みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀東中学校   >>  口コミ

古賀東中学校
(こがひがしちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 古賀駅 /公立 / 共学

古賀東中学校 口コミ

(11) 福岡県内113 / 308校中

特に問題はないと思うからです。田舎の学校なので自由でのんびり過ごせているので。 学力も普通だと思います。
      特に問題はないと思います。 個性を尊重している学校なので厳しくもなく甘くもなくちょうどよいから。
      よく分からないから。いしないとはハッキリと言えないからです。
      学習環境が良いとも悪いとも言えないからそのような回答に致しました。
      クラブ活動に入ってないから分からないのでそのような回答に致しました。
      よく分からないので三点にしました。みんながみんな大学に進むわけではないし、まだ未来は分からないから。
      田舎の学校で運動場も広くのびのび過ごせているのではないかと思うから。
      学校からは自転車で通うので心配ですが楽な方だと思うからです。
      夏服と冬服だけでなく標準服があり衣替えする必要がなく自由に選択できるから
      よく分からないです。部活と学業を両立している生徒が多いです。
      公立の中学で良いと思うし、行くのが当たり前だと思ってだからです。
      福岡市内の高校に進学しました。
      そこしか行ける学校がなかったからしぶしぶ受験し進学しました。
    3密を防ぐ。消毒作業員を雇い生徒の机や椅子などの消毒をしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      週2回の朝勉に取り組み、おにぎりとスープを地域の人達からの協力で提供していただき、生徒が早く学校に登校して勉強に取り組む他にない有難い学校です。
      風紀はそこまで厳しくなく、生徒も極端に制服のスカート丈を変えたりする子が居ないので、風紀だからとバタバタした感じがありません。
      みんな仲良く、いじめがあるとは聞いた事がありません。 いい事だと思います。
      先生の協力も多く、塾も地域の保護者の方が立ち上げた、公民館の塾で、中学の卒業生が講師のミニ塾があり、費用も負担が軽く勉強の習慣がついて有難いです。
      時間もダラダラしてなく、先生とのコミニュケーションもとれてて、楽しそうです!
      志望校合格した子達が多く、部活を続けている子が多くいます。いい環境だと思います。
      図書館も広く、3階で明るく、みんなが利用しやすいです。隣の馬術場からたまに馬の鳴き声が聞こえます。
      国道3号線から離れているので、交通量も少なく、自転車通学です
      ブラウスとスカートで、涼しい制服です。冬はセーラで昔ながらの制服です。
      地域の子供がほとんどで、幼馴染みが多くみんな仲良しです。
      みんな同じ中学を希望したから、高校はそれぞれ違ってくるから、中学は同じ中学を希望しました。
      隣の福津市の光陵高校に進学しました
      家から近く進学率も良かったから

特に普通だと思っています。
      のんびりとした学校ではないかと思っています。毎年生徒、教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
      普通だと思いますが、今はだいぶ自由で生徒一人一人を尊重した校則になっていると思います。
      特に目立ったいじめがあると聞いた事はありません。田舎にある学校なので、みんなのんびりとした性格で、落ち着いた雰囲気の学校です。
      友達同士で集まって勉強している姿が見られます。
      互いに教え合ったりして、切瑳琢磨している様子です。
      我が子は部活動には入っていませんでしたが、大半の生徒は三年生の夏くらいまで続けて、それから受験に向けてしっかり勉強に集中しています。
      卒業後の進路は普通科が多いようです。
      最近は私立高校の専願を受験して進学したり、公立高校の推薦試験を受験して高校に進学する生徒が増えてきました。
      先生方も生徒の進路をしっかりと考えてくれます。
      前教室にエアコンがついたので、子どもたちも快適な状況の中で学習すると事ができています。
      生徒のほとんどは自転車通学をしています。
      交通の便は決して良いとは言えないですが、子育てをするには自然もあり良いところだと思います。
      女子はスカート、スボン、男子はスボンです。衣替えがなく一年中自由です。
      勉強もガンバリながら部活も頑張るという生徒が多いです。またその上で塾通いもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
    毎日の検温、アルコール除菌、消毒をしっかり徹底されています。

自然豊かで、よい環境の中で学校生活が送れていると感じます。今後も楽しく学校生活をおくってくれたらよいです。
      子供の教育にあまり携わっていないので、よくわかりません。 今後子供とコミュニケーションを取りながら、校則の良し悪しについて話し合いたいと思います。
      子供とコミュニケーションがあまりとれてないので、学校内でいじめがあるかどうかさえわかりません。
      子供がストレスなく学校に行っていると思うので、環境はそんなに悪くないと思う。
      部活動は進んで参加しており、よい環境下で取り組んでいると思う。
      教育熱心な家庭の子どももいらっしゃるみたいですが、将来のことは子どもに任せています。
      建物事態は古くなく、よい環境で学校生活が送れていると思います。
      交通の便が悪く、自転車での登校で自宅から片道30分もかかります。
      よくも悪くもなく、世間一般的だと思います。
      通える地域の指定された中学校だったため、現在の中学校に通ってます
      地元の高校に進学しました。
      自宅から一番近く通いやすいため、現在の高校への進学を決めた。
    少人数での行動制限や、食事の際は個々で食べるなどの取り組みが行われている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りが山や田畑に囲まれて、とてものんびりした雰囲気だ。 先生方もとても生徒思いの優しい方ばかりで親として「少々甘いのでは」と心配になることがある。
      髪の毛や靴に関する校則は存在するが、先生方が優しいのか少々違反していてもそれほど注意もされない。
      集団生活である以上は「いじめゼロ」ではないだろうが際立って多いとは感じない。
      古賀市内の他中学校で生徒に配布される教材が古賀東中学校では存在しないようだ。
      際立って強い部活なさそうだが、各々伸び伸びと楽しんでいるようだ。
      飛び抜けて成績がいい子はそれほどいないようだ。学校が田舎にあるからなのか、生徒間の学習に対する競争意識は薄そうだ。
      設立約30年と、中途半端なせいで新しい設備等は見当たらない。
      駅からもバス停からも遠く、アクセス面は逆に笑うしかない。 学校の周りに悪い人間はいなさそうだが、校区内に猿・鹿・猪が出没するのは日常茶飯事だ。
      これまで学生服とセーラー服だったが、昨年からブレザーを選べるようになり男の子でもスカート、女の子でもズボンを着用できるようになった。
      校風通りののんびりした生徒が多いように思う。 しかし、学校に行った際にはすれ違う殆どの子がしっかり挨拶をしてくれる。
      「志望動機」に関係なく住んでいる地域が、この中学校の校区だったため。
    教師・生徒のマスク着用。 消毒液の設置。 放課後の校内消毒。

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合すると良くなく悪くもないですが、子供をのびのびと育てる面では適しています。

【学習環境】
      生徒が帰りに誘惑されそうなゲームセンターなど全く無く、学習環境としては適していますが、夜は暗いので帰りは注意が必要です。

【進学実績】
      部活動が充実しており、剣道、野球を中心に特待生を多く出しています。

熱心な先生が多く、本気で怒ってくれて心配してくれる先生が多かったです。

【施設】
      建物は比較的新しい方で、一般的な中学校の施設は全て完備しています。

【治安・アクセス】
      生徒はほぼみんな自転車です。
      交通の便が悪く、バスと徒歩か、自動車でのアクセスになります。

【部活動】
      剣道が強化部で、昔から素晴らしい成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      男女ならではの差はあると思いますが、いじめは少ない方だと思います。すくなくとも私が知る限りありませんでした。

【校則】
      昔は厳しかったようですが、最近ではそれほど厳しくなくなってきています。

【制服】
      男子は濃い紺の学生風に女子は赤いラインのセーラー服です。
      個人的には気に入っていました。

【学費】
      高くも無く安くもなく一般的です。
      学区内であることもありましたが、部活動が充実しており、先生が熱心という噂を聞いて迷わず決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研の塾を利用していました。評判は良くうちの子はスロースタートでしたが確実に成績が上がりました。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセを利用していました。教材を強制ではなく、雑誌感覚で使うと子供の自発性が育ちました。
      公立の学区内の中学校で、入試はありませんでした。
      東海大第五高等学校へ進学しました。
      総合成績は特段良いわけではなく、柔道が好きで、柔道が強化部である東海大第五高等学校へ進みました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活ともに、力を入れてて
      男女仲良く環境も良いので
      県大会に行く部活動も多いです
      先生も優しく、話しやすいと思います
      子供のことを考えた校則に
      変更になったので
      子供達の事を考えてくれてるならと感じた
      いじめがあると聞いたことないが
      学校に来れてない子もいたので
      実際のところは、わからない
      子供達が一緒にみんなと
      勉強できる環境ではあったと
      思います
      知らないところを教えあっていた
      みんな、遅くまで部活動に専念していて
      成績もとても良かったように感じます
      先生達が進学に対する熱意が
      良かったです
      子供達もそれに答えるように
      受験を頑張ってました
      学校には、花壇がありたくさんのお花に囲まれています。
      花植え作業などがあります。
      駅からは遠いですが、
      田舎の方に学校があるので
      治安はいいと思います
      男女共に、制服の改革もあり
      可愛いものになりました
      流行りを取り入れたものだと思います
      地元の玄界高校に進学しました
      生徒も先生も明るく
      家から通いやすい
      駅も近いです
      部活動も強いです

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れていて、先生と生徒の距離も近い良い印象です。
      また地域の方も色んな事に協力して下さい、他の学校ではないような地域密着型だと思います。
      特に悪いと思ったことがないので。しいて言えば男子の髪の毛のチェックが厳しいので小まめに切りに行かないと行けなかった事です。どこの中学も同じなので5評価です。
      特にいじめの話は聞いてないし、クラスも男女問わず中が良かったです。
      コロナ以前は朝勉という希望した子が授業前ひ勉強できる時間がありました。地域の方が軽食を毎回準備して下さい、とても良い印象です。
      とても力を入れている印象で、部活の時間もしっかり取ってくれていた印象です。
      学力は市内で1番低いと聞いたのでこの評価です。それでもみんな自分の進路に向けて一生懸命していた印象です。
      建物自体が少し古い印象です。敷地が広い点はすごく良いなと思います。
      駅やバス停が遠いので、特に雨の日は送迎の保護者の車でいっぱいでした。
      うちの子の1学年下からブレザーに変わりましたが、以前の学ランの方が個人的に好きです。
      部活動に所属している生徒が多く、引退してから塾に通う子が多い印象です。
      部活動の特待生として大宰府の高校に進学しました。
      人数が少なく、色んな友達、先輩、後輩と仲良くなれた良い環境でした。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立ち止まり挨拶などが自然にでき、人の話を聞く時は正対してきける。掃除時間は黙動清掃で、くしゃみをするのが恥ずかしくなるくらい本当に誰も喋らず掃除をしていた。子供を育てる場として最高の学校だったと思う。
      のんびりとしていて自分の個性を伸ばせると思う。先生も生徒思いで、相談に乗ってくれるし優しい
      昔はあったようだが私が通っていた時には聞いたことがない。小学校や幼稚園から一緒という人も多かったため、仲は良かった。
      朝勉があり、おにぎりとスープも貰えて頑張れた。よく利用していた。地域の方が提供して下さるおにぎりとスープはめちゃくちゃ美味しい。
      男子バスケットボール部が強かった。剣道部や野球部もどちらかと言えば強い方だったと思う。
      頭は良くは無いため、個人の頑張り次第だった。先生は聞きに行けば教えてくれたし、テスト対策プリント専用ルームみたいな教室を作って下さる先生がいて、自分が苦手な分野(どの教科でも)のプリントをよくもらいに行っていた。
      新しくはなく、どちらかと言えば古い。しかし、音楽室から見る景色や、教室の日差しのあたたかさ等は自分は気に入っていたため、満足している。
      みんな自転車通学だった。夏は暑いし冬は寒いが運動不足解消になっていたと今なら思える。
      一般的な制服。しかし最近はブレザーに変わって可愛いと思う。セーラーも可愛かった。
      優しく、笑顔で挨拶の出来る子がほとんどだった。小学校とメンバーがそんなに変わらないため、学年を越えて仲が良かった。
      住んでいる地域が東中区域だったから。小野小と青柳小はほとんどの人が東中で、古賀東小学校からも数人来る。

2023年07月投稿
      生徒数が少ないので皆んな仲良しでアットホーム的な雰囲気がある学校で先生も生徒によく寄り添ってくれてると思う。
      悪いと思う事がないから。定期的に風紀検査もありちゃんとしてると思う。
      いじめがあるとかそんな話を聞いたことがないし、皆んな仲が良さそうだから
      朝勉や朝読書があったり、朝勉にきた生徒にはご飯がでたりすること。
      中体連前になると授業を短縮して部活をする時間を長くとってくれたりしている。
      生徒数が少ないのでみんなで和気藹々と色んなところで勉強する場所を作っている。
      古い学校なので新しい設備とかはないが全然十分だと思っている。
      幹線道路からあまり遠くないし、いろんな方面から行けてアクセスは良いと思う。
      3年前に制服が変わり学ランからブレザーに変わったり時代に合ってると思う。
      スポーツ特待で私立高校
      何高かきた特待の中で1番条件がよく子どももその学校に行きたいと思ってたから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい思い出です。
      小学校からそのまま上がるので親しい友人に恵まれて、最高の中学生活を送ることが出来ました。
      楽しかったから。
      すぐ横に給食センターがあるので、毎日温かい給食を食べることが出来る。給食は、とても美味しいです。特にもやしのナムルが好きでした。
      牛肉ご飯の作り方も放送してくれていて、親切でした。
      ないと思う。
      いじめアンケートが実施されていて、とくに目立ったいじめはない。
      朝勉があって、スープとおにぎりがもらえるので、勉強も頑張れた!
      テスト期間は人が多くてにぎわっていた。
      男バスは強かった。
      女バスはきつかった。
      部活ごとにカラーがあるので、見学をするのがおすすめです。
      香椎工業に行った生徒が多い。
      全体的に頭が良いわけではないので、勉強を頑張れるか次第でそのあとの実績はついてくると思う。
      中庭で遊ぶのが楽しかった。
      体育館は滑るのでバスケをするのには向いてないかもしれませんが、ゴールの数は多いので、助かりました。
      通学時間が長い
      遠い
      ヘルメットむれる笑
      夏服が事務員みたいです。
      地域てきにここになった。
      青柳小学校と小野小学校の合同なので、みんな仲良くなれます。