みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 東郷駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(15) 福岡県内272 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通、一般的な学校。取り立てて評価する点もなければ、指摘する点もないから。
      そのほかの理由はない。
      昔ながらの校則で、現代にあっていない。古臭い。縛りが多い。x
      特に目立ったイジメがあることは聞いたことがない。生徒同士も仲良い印象
      学校内部の施設がどのようになってるかわからないが、子供が自学目的で学校に行く様子を見たことがない
      取り立てて、強豪の部活はなかったように思う。強い部活もなければ、弱い部活もないと言った印象
      進学について学校を頼ったことがないので。主に塾で成績を上げたような感じ
      特に、取り立てて指摘する要素もなく、清潔な印象があったから。
      田舎なので、車通りも少なく、治安がいい。アクセスは悪いと思う
      ブレザーの制服だが、あまり格好良くない上に、ブレザー下に来るポロシャツも学校指定で、購入が面倒くさい
      全体的に明るくて活発な印象の子が多いように感じた。それ以外はない
      地元の公立高校に進学。
      子供が行きたいと望んだ高校だったから。それ以外に理由はない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      娘からの話題はほぼ部活だった様子。そこそこ楽しかった様子でした。
      授業に関しては中堅校以上の進学にはやはり塾の必要性はある、しかし公立校ではやむをえないか
      私はあまり娘と校則の話はしていないが、いわゆるブラック校則もなさそう
      この学校に限らず、地域的にいじめは比較的少なそうな様子
      但し、ゼロではない
      郊外の学校であり、運動場などの広さは十分ある
      校舎も新しくもないが老朽化していることはない
      特に秀でた部活はないが、設備面から考えるとのびのびできる環境思う。
      地域的に中庸の家庭が多いことから中堅校以上の高校に進学する生徒も多い印象だったが、近年はごく近隣に中高一貫校ができたことから優秀な生徒がいくらかそこに流れているみたい
      ほかの項目でも触れたが、広さは十分。新しくはないが老朽化しているほどではない
      治安はよいが、公共交通機関の利便は良くない。治安は4だがアクセスは2。平均すると3
      公立中学ですのでカワイさ競う必要はないが、生徒視点では不満あるみたいだった
      この学校にもやんちゃな子はいるが、中学校全体では大きな問題にはなるほどではなく比較的落ち着いている様子だった。
      県立の新宮高校に進学した
      ほかの県立高校に比べると自由な校風がある
      国立大学への進学率も良い

中央中学校に通わせていて特に良かったと思うことは無かったが、困ったこともなかったので中程度の評価とした。
      近隣に比べ厳しいとは感じないが、制服がオリジナルなので不経済と感じる。
      個々の例はあるらしいが、大きな問題となるようないじめはないと聞いている。
      あまり意味のない、レベルは高くなく単純な機械的反復をさせるような宿題が多い。
      運動部に所属しているが、週に一度の休養日もあり無理なく続けられている。
      決して高いとは言えない。ただ、学校全体が荒廃しているわけではないので問題ない。
      特別新しい施設ではないが老朽化で困るということも聞いてはいない。
      のどかな農家の多い地区にあるので、アクセスは良くない。運動会の時などは自家用車利用不可になると非常に困る。
      前項でも述べたが、オリジナルなためお下がりや高校での利用が不可なので効率が悪く感じる。
      地元の子どもと新興住宅に引っ越してきた子が半々ぐらいのイメージだが、うまくやれている。
      志望していない。地元の効率の中学校なので志望して通っていない。
    特のほかと変わったところはないが、オンラインの取り組みは非常に遅れている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところ悪いところがあるが、全部をを総合評価すると宗像市内の中学校では、平均的だとかんがえるから。
      学生服がオリジナルの制服であるため購入するのにほかの中学より高くつく。
      教師が、こどものプライバシーに関する守秘義務を守らない。
      宿題を毎日出していることはいいと思うが、機械的にだしてある感は否めない。
      二学期から部活に加入したが、本人も楽しくイキイキと参加している。
      宗像市内ではレベルの低い部類の中学なので受験は心配している。
      子供からの伝え聞くところによると、特に問題のある施設はない。
      自転車で約十分程度の距離で、自宅からのアクセスには不便を感じていない。
      オリジナルの制服がチャチな割に高くて最悪。
      古くからの住民より新興住宅地やアパートの新住民の子が増えてきた。
      自宅からの通学区にある公立中学校に行ったのに、志望も何もない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔はあまり良い噂は聞いた事が無かったのですが、実際に娘が転入すると先生も子供達もとても優しくて助かってます。
      冬のブレザーの下に着るボロシャツも長袖と半袖が選べるし、比較的変わった校則があるわけではないので、満足です。
      中学3年生になる娘が夏休み明けから転入しました。友達間のグループもできてしまっているだろうから、1人ぼっちになるのも覚悟して学校に行ったのですが、別クラスの子達までもが声を掛けてくれ、今では楽しく通えてます。
      前にいた学校の先生よりも授業がわかりやすいそうです。受けれなかったテストも次の日に受けさせてもらえました。
      中体連引退後に転入したのですが、妹が部活動をしていて手伝い等で部活に参加する時も歓迎してくれてます。
      進路実績はあまりよくわかりませんが、学力のいい子とあまり優れない子の差があるようです。
      運動場の他に中庭もあり、広いと思います。
      学校の中にはエレベーターも付いています。
      通学路は大通りに出ると灯りもたくさんあります。自転車通学が可能です。
      中学校には珍しくブレザーです。ボトムスもチェックでとても可愛いです。
      教室に行けずに保健室登校の子も複数居ますが、そんな子達にも分け隔てなく優しいです。
      家庭の事情により転入することになりました。制服が可愛かったのも選んだ理由です。

特に目立った特徴はなく、よくもわるくも至って普通の中学校、子ども達から不満を聞いたことがなかったので。
      特に厳しいと思う事はないが乱れていると思う事はなかったので。
      特に目立ったいじめがあったと言うはなしは聞いたことはないので。
      よくもわるくもなく、至って普通。近くの施設で勉強していたので。
      大半の生徒が部活に入っていて活動的。子供も部活に入っていたので。
      特に厳しいと思ったことはなくほとんどの生徒が地元の公立高校に行ったので。
      古くもなく、新しくもないが木を多くつかっていてきれいな教室なので。
      田舎なので治安は良く、全生徒が自転車通学ができるので。
      おかしくはないが周りの中学に比べるとダサい制服だったので。
      公立で指定されている中学であり、特に希望する学校はなかったので。
      地元の私立高校と公立学校に進学しました。
      兄弟が進学していた高校で先生と面識があり、希望の部活があったので。
    分散登校があったと思います。オンライン授業はなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った揉め事は無い 先生も熱心な方が多い。学校の生徒も服装の乱れは無い。全く普通の学校だと思う。
      スカート長さチェック男子生徒のベルト等のチェックはある。靴下も柄物は禁止
      いじめは子供の学年では聞いた事は無い。以前に娘が揉めた際もすぐに学校側が対処してくれた
      学習は正直塾に行っている子供て行って無い子供は差があると感じます。
      部活動は子供は入部しておらず詳しい事は分からないが皆楽しそうにやっている様子
      学力はかなり差がある感じがしましす。真ん中の子供が少ない感じがする。
      綺麗に掃除されていると思います。学校行事でも車を使えるのが有難い
      学校までの道は交通量がかなり多いですがさほど危険は感じ無い
      中のポロシャツが値段の割にはすぐにダメになる。名札がない代わりに刺繍入り
      みんな仲良くしていると思います。
      必然的に行く学校だったので行かせました。特に問題は無いです。
      市外の町立に通いました。
      特に無い

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある特定の教師の贔屓がかなり気になりますが、うちの子どもたちは楽しく通うことができました。もう少し学力向上に力を入れて欲しいです。
      学校指定のカバンがなく、統一感がない。サブバッグだけでも指定があるほうが良いのではないかと思う。
      何かしらのいじめや不登校生徒がいます。 生徒間の問題なので、先生たちの耳にははいらないことも多い様です。
      市内の中学校で最下位です。 偏差値の高い高校は進学するためには塾必須です。
      朝練などを頑張っている割には、県大会以上へ進む部活がないです。
      学校全体のレベルが低いので、少し頑張れば、推薦がもらえます。
      駐輪場から昇降口まで距離があるので、雨の日はかなり濡れます。
      家から遠い子は、学校まで5キロ以上あります。 駅からだと、徒歩では40?50分はかかると思います。
      ブレザーの制服なので、セーラー服よりも夏は涼しく、冬は中に着込めます。
      少数ではありますが、不登校が目立ちます。卒業までに解決に至らないのは、残念でなりません。
      校区内なので、他の中学校は選べませんでした。 小学校からほとんどの生徒が同じ中学に行くので、不安はありませんでした。
      家からJRで20分ほどかかる新宮高校へ進学しました。
      学力に伴う偏差値や、進学率が娘の希望とちょうど良かったから。
    手洗いうがい、マスク着用、机上パーテーション、健康観察カード、換気など。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ある意味、のんびりとした環境にあります。
      生活態度が悪い生徒は殆んど居ないため、落ち着いて学習ができます。
      ごく普通の校則だと思います。それに反発する生徒は皆無だと思います。
      いじめは1件あったようです。それ以外は、先生とのトラブル等は聞いておりません。
      補修や受験対策についてはありません。
      個人で塾に通うしかないのが現状です
      生徒が少ないせいか、目立った実績を上げるクラブはありません。
      のんびりしているせいか、両親とも地元出身者が多いためか、宗像高校を希望する生徒が多いようです。
      運動部が少ないせいか、校庭の整備が行き届いておらず、周囲に雑草が生えている感じです。
      学校区割りが悪く、徒歩で通える範囲に別の中学があるのですが、中央中学には自転車で通っていました。場所は公共交通機関では行けません。
      田舎の中学校ですが、制服はデザイナーズの制服でした。他の中学に比べると特色になりますが、制服代の負担が大きいのが玉に瑕です。
      正直、本職の先生なの?と感じるパートタイマー的な心構えの先生が多いように感じました。
      他と比較できませんが適切だと思います。
      市立で、そこしか通えなかった。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。

緩い
      ちょこちょこあるようだ。
      先生の質の低下が目立つ。
      約束できない、信用できない先生が多い。表面上は良いようにみえるが・・・

熱心な先生とそうでもない差が激しい。
      出来て間もない部活に関しては、残念なことが多い。
      先生が運動をしてたとは思えないぐらい、先生がなっていない。プライドだけはたかそうだが・・・
      古くからある部活は良さそう。生徒もしっかりしている。ダメなところは入ってもなにも得ることがない。
      本人次第。
      好みです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的にみて、勉強やスポーツの取り組みはとても素晴らしですが、生徒一人ひとりにもう少し目を向けて欲しかったと思います。
      どこの学校でもありうることですが、やっぱりいじめはありましたね。
      学習意欲は高く、解らないところは放課後残って教えて頂きました。
      野球やサッカーや吹奏楽は県大会まで行けた経験があります。三年生はその為夏休みまで部活をして良く頑張っていました。
      将来の夢に向けての進路先を考える進路です。その為必ず大學えの進路だけではありません。
      自然な環境の中に有り空気もとても綺麗です。通学専用の通学路があり安心です。
      セーラー服や詰襟が普通ですが、ここは可愛いスーツ(女子)素敵なスーツ(男子)でした。
      勉強や部活にはとても熱意がありますが、もう少し一人ひとりに目を向ける余裕があればなと思います。
      通学に近くて、とても可愛い制服と自由な校風に惹かれたため。
      宗像高校
      進学校なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数がそれほど多くなく、アットホームな雰囲気のある学校です。 先生は皆さん教育熱心で生徒思い、前述の通り生徒数が多くないので先生の目も行き届きやすいです。 勉強にも生徒達は熱心に取り組み、部活動も頑張っています。
      いじめがあるという話は保護者には入ってきません。小中一貫教育なので小学校時代より交流がある生徒も多く、いじめはないと思います。
      生徒数が多くないので先生によるきめ細やかな学習指導ができていると感じます。
      生徒数が少ないので実績では物足りない部分があります。どの部活も人材難だと感じます。
      全ての生徒の進路状況を詳しく知らないので、この評価としました。 昨年より同区内に宗像中学校が開校し生徒達の進学意識も向上している。
      設備は新しくもなく古くもなく普通ですが、特段不便に感じることはないと思います。
      校区内が住宅地なので治安はきわめて良いと思います。商業施設もそれほどなくいわゆる不良にたまり場となるような施設が存在しません。
      普通の制服です。男女ともブレザー。外で出会ってもすぐに中央中学校の制服と分かるので便利です。
      先生は皆さん教育熱心で生徒思いだと思います。PTAの活動にも理解があり積極的に協力し、また部活動の指導も熱心です。
      校区内の義務教育の中学校だから。私立中学はまったく考えていませんでした。
      宗像高校希望
      近所の高校であり、進学に力を入れているから。