みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城山中学校
(じょうざんちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 教育大前駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(31) 福岡県内142 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身に話を聞いてくれるしとてもいい学校だと思う。
      部活動も熱心でみんな頑張ってると思います。
      感染症対策もしっかりやってるので安心です
      可もなく不可もなくって感じ。パッチンピン許可してほしい。前髪や髪の毛が若干長くても何も言われない。
      いじめアンケートを取ってるのでいじめはないと思う。先生もよく話を聞いてくれる。
      テスト前は放課後学習会というものがあって集中して学習できる。
      部活はバスケ部やテニス部が強いと思う。今年唯一県大会に行ったのは女子テニス部。
      公立高校の合格者は割と多いと思う
      大体の人が進学をしてるとおもう
      現校舎は古いが、もうすぐ建て替わるらしい。羨ましい
      トイレは割ときれいだと思います。
      学校の真横を電車が通るので少しうるさいが、立地的には悪くないと思う。
      可もなく不可もなく。よくあるセーラータイプです。今年からブレザータイプになって可愛くなります
      みんな優しい心を持っていて絆が深いです
      昼休みは同じ部活のこと過ごす人が多いです
      自分の校区だったたので
      ヤンキーや制服を着崩す人はいませんでした
      西南高校を受験予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本賑やかな学校。ただ部活動で問題が起こりやすい学校。どこかしらが問題となっていることが多いので生徒の間でもそう言われている。
      髪の毛を耳より上はダメ、勉強に関係あるわけ?となる校則もあります。
      いじめの噂をよく聞きます。いじめが起こった部活で去年度は1時部活停止になった部活もありましたので…後輩いびりなどもたまに遭遇します。
      こぼれているところはあるが多方はできていると思う。ただ不登校児にもうちょい対応する際に人が多くない方が嬉しいのでできるだけ人を減らして接してくれるとありがたい
      バスケットボール部(男女)
      バレーボール部(男女)
      陸上部(男女)
      野球部
      ソフトボール部
      水泳部
      柔道部
      テニス部(男女)
      剣道部
      卓球部
      吹奏楽部
      放送部
      美術部
      分からない。多分いいのではないかと思います。学力に関しては平均点はそこそこに高いかと...
      古くてところどころボロっとしています。エアコンが着いているので涼しさ暑さは大丈夫かと…
      治安は良いとは言えないかと思います。他校と比べ問題だったりも多いので、不審者だったりもちょくちょく出ています。部活帰りの人通りの少ない道を通るとつけてきた人がいたという話もありました。
      特に不満はないが、女子制服にスラックスなどOKにして欲しい。その逆も同じで男子制服にスカートもOKにして欲しい。
      地区が城山中学校の範囲だったから。近かったから。友達と一緒だから

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
      県の学力テストでは平均を上回っています。
      宗像一番の中学校と言えるでしょう。
      基本は高校に合わせてるとかなんとか。
      でも、髪留めはパッチン式も許可してほしい。
      去年いじめがあったんだけど、その時は凄いご指導がありました。
      でも、隣とその隣もあったらしいです。(計3クラス)
      噂が回ってくるのが遅い私でも知っているだけで3件もあるから、
      だから、少ないとは言えないかな。人が多いから、こういうこともあるんです。
      テストの方としては、
      去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
      の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
      今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
      その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
      すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
      静かに勉強したいならば、
      別のとこでした方がいいでしょう。
      部活動は男女陸上
      柔道
      剣道
      放送
      美術
      吹奏楽ってとこかな。
      社会体育がバドミントン
      水泳
      体操だった気がする。今年の記録は
      県大会が
      男バスが3位、吹部は県のコンクール銀賞、
      美術部が全国トップレベルや4番レベルの作品がありました。社会体育で
      水泳が全国で優勝、大会新記録とかなんとか。
      福岡の高校TOP3に入る福岡高校も入る方いるからいい方と思う
      先生曰く、テストの成績をグラフ化すると、
      二曲線になるらしい。60?80点のヤマと30?40点のヤマってかんじだった気がする。
      エアコンも今年からついたし、気温はいい感じです。
      でも直撃しないように。消してもらうか、ファイルを立てかけて対処するといいかも
      トイレは綺麗です。(体育館前、プールのとこを除く)
      校舎は4、5年したら建て替えるらしいです。
      不審者情報はまれに聞くけど治安はいいと思う。
      でもさ下校途中に車にUターンしてまでつけられた子がいて、
      それがきっかけで部活やめちゃった子がいるから、
      必ずしもいいとは言えない。交通手段は、基本は徒歩か自転車だけど、
      教育大前が徒歩3分ぐらいのとこにあるし、
      赤間営業所(バス)かなり近いから、
      他校の生徒も、文化祭とかの時は来やすいと思う。
      冬は女子は紺色のリボンのセーラー服。男子は学ラン
      夏は女子は白を基調としたやつ。男子はYシャツって言うのかな?あれは。
      人が多いのでいろんな人がいます。
      ちなみに私の学年は250人います。
      近いから。