みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  二日市中学校   >>  口コミ

二日市中学校
(ふつかいちちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 紫駅 /公立 / 共学

二日市中学校 口コミ

(28) 福岡県内234 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒中心で、何事にも熱心です。
      入学後から心が綺麗になります。
      色々な所に工夫があり、皆が使いやすい学校です。
      女子について書きます。
      前髪は眉より少しでも上ならOKだけど、横髪はアウトです。
      三つ編みOKだけど、編み込みはダメです。
      ピンの?にするのもダメです。
      アイプチなどはもちろんダメです、
      スカートは膝立ちした時に床に着いてれば大丈夫です。
      でも、この当たりの学校の中ではかなり緩いと思います。
      編み込みとピンについては不思議ですけど笑
      いじめはないと思います!!!
      不登校の子は数人いるけど、クラスの子が会いに行ったりして、皆優しいです!
      校舎がとても綺麗です。
      広々としてるので開放感があります。
      職員室前で勉強でき、直ぐに先生に質問出来ます。
      席が隣とくっついているので、交流しやすいです。
      どの部活も活気があり、楽しそうです。
      上下関係があまり無いですが、どの部活もあいさつや返事には力を入れているようです。吹奏楽部は毎年アクロス福岡で演奏をしてます。
      進路実績はあまり分かりませんが、どの先生も一人一人と向き合って話してくれます。ポスターなども貼られており、興味がそそられます。
      とても綺麗です。
      図書館はとても本があり、読みたい本がみつかると思います!
      体育館はギャラリーがあり、上からも見れます。
      駅近ですが、坂がきついです
      女子はブレザーで可愛いと思います!
      男子はシャツが出やすいようです
      個性を認め合う学校なので、色々な子がいますが、年によって変わってくると思います、
      校区内であり、選択技がなく二中だと決まっていたため。
      東小、天小は選択出来るそうです。
      進学。
      就職する人もいます。
      将来の夢を叶えるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      筑紫野市の中でも大きな学校。悪い点が目に入りにくいのでは?と思う点で、浮いてる生徒も結構いそうだけど、教員は気づいてるか?と感じる所で、満点にはならない
      昔に比べたら、髪の長さが男子は耳にかからない、女子は前髪が目にかからないくらいのもの
      聞いたことがない。男女ともに仲が良い。服装の乱れや持ち物の乱雑さ等も見受けられず、学校全体が明るい
      できる、わかる人が、できない、わからない人に教える、サポートする等の姿勢が見える
      辛い、きつい等の感想も聞かず、楽しくやっている様子。やりたい部活に打ち込めるのは良い事
      個人ができる範囲、やれる範囲を話し合って進路を決められる。無理に頑張ってワンランク上へ等の押し付けがない
      校舎が建て替えられてきれい。設備も昔に比べて色々新設されて良いと思う
      私鉄、JRに近い場所にあり、アクセスは良い。ただ、未だに暴走族系や車両のマナーの悪さが目立ち、学校へ行くミチガ狭いので危ない
      他校と比べて地味な感じ。女子のブラウスが開襟だったり丸襟だったり統一がないのが良くない
      明るい。地域の人にもよく挨拶をする。が、数人が固まって、ヒソヒソ他人評価してるグループが目につくときもある
      単に公立校の学区であるため。引っ越さない限りその学校になる。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は多いので友達もたくさんできますし、男女先輩後輩関係なく仲がいいです。交通の便もよく通いやすいです。
      どこにでもある校則です。ですが、女子は前髪が眉毛にかからないようにしないといけません
      いじめは聞いたことがないです。安心してスクールライフ楽しめます。
      普通だと思います。宿題の量はもう少し増やした方が受験生にはいいと思います。
      活気に満ち溢れた部活が多いと思います。練習を頑張っている部活はそれなりの結果は出していると思います。強いのはバスケ部ですね。県にも行ってますし。
      二中は筑紫野市の中でも下らへんにいると思います。でも、頭いい人はいいです。ラサール受かった人もいます。
      旧校舎が今は副教科などの教室になっています。新校舎は全然綺麗でいいと思います。
      駅近ですし、交通の便はいいと思います。駅が近いので交通量は多いので少し危ないです。たまに不審者出ますww
      一般的な学ランではなくブレザーになっています。かわいくもかっこよくもないです。
      家から近いのと、私立中学校に行く以外は二日市中学校指定だったので選びました。
      春日高校
      文武両道で先輩や先生が優しく校風が自分に合っていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは伸び伸び学校生活を送っている印象があり、特に生活面で問題があるということもない。部活動も活発で先生方も信頼できると思う。
      他の学校のことはよく知らないが、おかしな校則があるとは思わない
      詳しい状況は知らないため、はっきりとは言えないが、自分に子どもや友達関係でいじめの話は聞いていない
      先生方が熱心にサポートしてくれる印象がある。特に学習面で困ったことも無かった
      顧問の先生の指導が熱心で、子どもたちもやる気を持ってがんばっているため
      進学先は他の子どものことはよくわからないが、推薦により進学できたため
      校舎の一部は新しいく問題ないが、体育館の古さが気になるため。
      立地が良く周囲も明るい
      男子も女子も紺色の普通のブレザーで、特に良くも悪くもない印象です
      普通だと思う
      住んでいるわけでは校区のが学校であったため。選択の余地はありません。
      近くの私立高校
      部活動の推薦をもらったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1人1人生徒の性格を考慮して指導されていて、仲の良いお友達やクラス以外の生徒さんの事なども把握されてるから
      女子もズボンの選択が出来る
      特に校則違反している生徒を見た事がない
      子供からいじめに対しての話しはを聞いた事がありません。先生方も小さい事でも親が不思議に思った事をきちんと聞いてくださる
      先程の回答に記入しましたが、話しやすい環境作りだと思ったからです
      部活動に参加していませんが、時々子供やお友達から話しを聞いた中頑張って指導されてるのが分かります
      苦手科目や理解出来なかった事など、子供が出来る範囲の時間帯に個々にみてくれたりする
      体育館やプールなど新しくされたり更衣室も使いやすくなったから
      学校付近には高校もあり駅も近くマンション等の住宅もあって、地域の方達も使いやすくなっている
      デザイナーのデザインかどうか忘れましたが、中学生らしい制服と思います
      九州産業大学付属高校
      子供が望んだから、特に学校内(生徒含む)に問題がなかったため

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服はまぁダサいですが、とても楽しいです。行事も生徒が中心となって動かすので大変ですが楽しいですよ。
      普通です。公立中学校らしい校則。家が遠い人は自転車通学が可能です。
      あんまりききません。男女関係なく仲が良く、教師と生徒間でもとても仲がいいと思います
      普通の光景かも知れないが、授業前に友達と問題を出し合ったりして勉強している人もいます。先生に質問も快く回答してくださります。授業ではクラスメイトと交流する時間が多いです
      部活についてはよく分かりません。ですが居残りした時に部活生を見ていると皆いきいきしていてとても楽しそうです。陸上が強いイメージです。
      分かりませんが進学率は95%以上と聞きました。
      先生にはよりますが、基礎は授業を聞くだけで固められると思います。
      定期テストの問題はワークからがほとんど
      とても綺麗。特別教室がある棟とクラスのある棟で別れています。体育館、武道場は二階建てです。校庭も2個あります。でも何故かトイレは校舎よりきれいでは無いです。こだわりがなければ普通って感じです。
      北門の右にとても急な坂があります。すごく急なので結構部活生がウォーミングアップ?で使用しています。正門の方は車が多いです。紫駅や高校もあるので人通りも多いです。
      ダサい。女子のみ中間服はベスト着用です。多分下着透け防止でしょう。
      長袖と夏用ズボン等のごちゃまぜは禁止な様です。
      明るく、メリハリをつけて行動できる人が多いです。不登校生も多かったですが、人数自体多いのでそう珍しくは無いと思います。
      公立中学校はここが指定されていたからです。特に理由はありません

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が当たりだったら楽しく過ごせる学校だと思います。部活動も強制はないし、人数が多いので人との関わりもたくさんあり、コミュニケーションを鍛えるには最適です。
      また、学校に行きづらくても別室登校やカウンセリング等の対応もあるので充分だと思います。
      昔よりかはだいぶ緩くなっていると思います。
      今は知りませんが私の代の時は生活点検で引っかかっても、「切りました。」で済んでいました。でも、これは先生次第なので、厳しく見られる先生もいると思います。
      小学校が基本同じ人が多いので、あまりそのようなことはないと思います。ですが、不良のような生徒や委員会に徹している生徒などで格差が生まれ、目立たない人はすごく傷つくとまではいきませんが、多少の嫌な気持ちになる事を色々言われていました。
      私は、推薦だったのですが、面接練習や、作文対策等全てしっかりしていました。私の担任だけかもしれませんが、そのおかげで第一志望校に合格できました。
      大会の実績はそこそこあると思います。ですが、そのおかげで表彰式等が長いのが嫌でした。
      勉強についていけている人とついていけてない人、サボる人の差は大きく、進学校に進む子もいれば、精神面等の別の理由もあるかもしれませんが、通信や単位制などの高校に進む子もいます。
      特に不満等はありませんでした。設備は基本綺麗だったと思うのでよかったと思っています。
      近くに紫駅があり、塾等の習い事、通院もしやすいところです。
      スーパーやコンビニも近くにあり不便ではないと思います。
      在校生はダサいと言い張っていましたが、他と比べれば可愛い方だと思います。
      私立等の受験をしなかったため校区内でエスカレーター方式でした。
      とある私立高校に進みました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴がなくなっている。昔は素行が非常に悪かったが今の子供達はおとなしい。 この近辺では比較的マンモス校である。生徒のほぼ全員が何らかの部活に入るため非行に走りにくいのかもしれない。
      いじめはほとんどない。部活動の上下関係が緩すぎる。よく言えばみんな仲良し。
      子どもの年代ではほぼいじめはありませんでした。先生との関係も良好だったように思えます。
      学校の授業だけでは他校に負ける。全体が緩いため、志望校を本気で目指すのなら塾に行ったほうが良い。
      子どもが入っていたスポーツ系の部活。先輩後輩の関係が緩く友達のような関係。チームプレーの部活なのに個人の技量が優先されていた。
      教育熱心とは感じられなかった。同じ塾に通う子どもたちでの競争意識があった。
      校舎はリニューアルされているが、そのため、校庭が狭い。サッカー部のコートは半分も取れていない。
      駅が近く比較的安全である。その分踏切のリスクがある。夜道は暗いところがあるのが不安要素。
      公立であるためダサい。男女とも靴下は黒か白。黒が圧倒的に多い。
      文武両道。とはいえ、志望校に合格したいのであれば塾通いは必須だと思う。生徒会活動などは活発。
      私立に行かせるつもりはなく、居住区で通えるのはここだったため、特別な理由はない。
      第一希望の公立高校に進学できた。
      学区が決まっているため、通える区域で、JR通学が可能であるため。
    換気、マスクなど一般的な対策のみ。オンライン授業などは準備も間に合っていなかったために実施されなかった。

卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      二中の人は筑紫野市で1番可愛い制服やと思ってます 笑
      先生も面白いしさいこーでした笑
      ちょい厳しめかな笑
      校舎キレイです!
      ブレザーでここらへんの中学ではめずらしーと思います

先生によって雰囲気も変わると思いますが、子供が通っていた時は先生達の連携がちゃんと出来ていて、特に次男の時は学年の先生が情報を共有してくれていた事が、生活面も成績の面もたくさん声をかけて頂き、プラスに成長する事ができました。子供達に任せて考えさせる事も多くそれも大きかったと思います。
      くつは、白のスニーカー、髪型など校則はありますが、スニーカーにLINEが少し入ってても大丈夫など、ガチガチに校則で固められてない感じで、目に余る時は指導など丁度よい。
      子供が通っていた頃は、担任を含め、学年それぞれの先生が情報を共有してくれたり、声をかけてくれるので、問題が発生したら、聞き取りから指導までしてくれる。
      クラスが楽しくまとまっていたので、授業を学べる環境もよく、受験の際は各教科の担当に教えてもらったり、受験対策も良かった
      学校としては、学校生活の一つとして考えているので、挨拶、提出物、仲間に対しての思いやり全てを見て指導してくれていますが、中にはそうではなく小学校からクラブチームなど経験者から入部してきた子供達の意識の差で悩んだ時も強い子優先な顧問もいたりするので、統一して欲しかった
      うちの子供の場合は、希望高校がギリでしたが、各教科の先生が情報を共有していてくれ、できてない所の声をかけてくれたりなどサポートをしてくれました。学校のクラスがまとまっていて、お互いに支えあったりしてあました。
      校舎が建て替わり、とても綺麗です。校庭が旧校舎も使用しているので、少し狭くなった感じです。
      裏門からもら登下校出来ますが、裏道の部分は暗く人通りも少ないので親としては心配になります。目の前に高校があり、道幅は狭いので、登下校が重なると車通りも多いところなので、危険です。
      可愛いと聞かれると普通です。
      現在在籍していないのであまり分かりませんが、部活動と勉強を両立している子供が多いイメージです。
      校区がそこの中学校であるのが大きいです。家からも近く、同じ学校の子供達が多く行くことや、保育所で離れた子供と同じになったり、友達関係が大きいです。
      中学校の目の前の高校に進学しました
      先生の評判がいい事が大きな決めてになりました。実際に長男が通い、男性の先生が多く、校則もしっかり守らせる、いじめは退学の対象など明確でした。先生は、授業外でも熱心に教えてくれますし、先生としても人生の先輩としても話を色々してくれたり、子供達との関係もよく、相談に乗ってくれていました。
    在学していないので、新型コロナ対策がどのようになされていたのか分かりませんん

大きな影響してればだが、普通に学校教育してればいいです。まだゆっくり生活してればいいのかと思います。
      普通に規則があってたいして代わりは感じないのでということに違和感はとくにないので
      あまりそんな話は聞いてないので普通に学校でもそんな話は聞いたこともないので普通なので
      普通に学校の教科書ですのでまた追加の教材は感じないのでちょっと寂しく感じるようになっています
      普通に学校でやっているのでたいして大きな影響があるのかはどうも感じるように思わない
      とくにないのでちょっと寂しく感じるように思われるが普通に学校教育してればいいです
      とくにないのでちょっと寂しく感じるようになっています。でも学校の決まりですので
      自宅から近いので普通に学校前まで時間かけないのでたいして大きな影響があるのかはどうもわからない
      普通に学校教育してればいいです。でも学校行事があるのかはたぶん長くは感じないってことになったのでちょっと寂しく感じる
      とくにないので普通に生徒がいるといった感じなのでたいして大きな影響してないのが普通に生徒がいるといった感じ
      とくにないのでちょっと寂しく感じるけど、目の前が学校前ですので楽に朝から過ごせる。
      普通の公立高校に進学しました。特に動機はとくにないのでちょっと寂しく感じるけどいいです。
      とくにないので普通に生徒がいるといった感じなのでたいして大きな影響してればいいです。
    普通に対策してればいいです。まだゆっくり生活してればいいですので普通に生徒がいると。

総合的には3点だと思います。特に進学面が他と比べたらやや落ちるかなと思います。塾ではないので進学対策など期待するのも少し違う気もしますが、生徒がこの高校に行きたいという希望があるのならば対策をお円買いしたいと思います。
      可もなく不可もなく。人数が多いので先生の目が行き届かない部分もある気がしています。
      特に目立った様子はなく、問題にしていません。子ども自身が自立をしている気がします。
      受験対策がどこまで学校内でされているかはわかりませんが、もう少し期待したいです。
      スポーツの部活では、高校に特待生として推薦される子もいると聞いたのでそれなりに評価をしました。
      福岡第5区(間違っていたらすみません)で筑紫が丘、春日、福岡中央、筑紫中央、筑紫と偏差値の高い公立がありますが、その後に続く高校との差があり気がします。筑紫中央が人気とも聞きますし、偏差値が上がっているとも聞きます。
      年に1回程度体育祭中学校に行っていましたが、可もなく不可もなくと感じました。
      近くに電車も走っていて、駅も近くアクセスは便利だと思います。治安はわかりません。
      制服はいたって普通だと思います。左胸に名字が刺繍されていますがあれは名札でいいのではと思います。
      基本的には真面目で昔的に言ううヤンキーは少ない(いない)と思います。また、知っている限り特にモラルが悪い生徒さんも見たことはありません。
      通える地域でここの中学が学区だったので通っています。公立は基本でしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気は良いです。 体育祭は生徒・教師一丸となって取り組んでると思います。 部活動も、イロイロな物があり、それぞれ県大会に出場したり、する部活も多い様に思えます。
      制服を着崩してる生徒は殆ど見られません。 着崩してる生徒への指導は、まだ見た事が無いので分かりません。
      いじめは聞かないが不登校の子は目立つ様に感じた。(心が弱い子が多いのか?)
      部活動を、していたら勉強する時間が少なくなるので夏休み等、午前中の練習後、皆で宿題をする時間を、とってくれるので助かります。
      部活動(柔道部)に入りたくて家を引っ越しして通ってます。(筑紫野市は二日市中学校しか柔道部が、ありません) 又、先生も熱心で一年間で心も体も強くなり県大会まで出場する事が出来ました。
      進学実績は、あまり知らないのですが何人か公立高校に進学した子を知ってます。
      校舎は新しくクーラーも完備されてるので快適だと思います。 武道場や体育館は古く強い雨が降ると雨漏りする事も… しかし少しずつ改修されてきています。
      治安は良くアクセスも西鉄紫駅より徒歩5分ほどです。
      制服は男子はブレザーなので着崩す事が難しいので良いと思います。
      皆、挨拶を良くして感じの良い子が多い様に思います。
      筑紫野市で柔道部が二日市中学校しか無かったので引っ越しして通う事にしました。
      まだ通ってる途中なので分かりませんが本人が、やりたい事が出来る学校に行ってくれれば良いと思います。

普通の中学校です 子供が在学中に校舎が建て替わってきれいになった。 町中にあるので便利ですが、家が遠いので自転車通学でした
      厳しくないです。普通のレベルの内容で、どこにでもある感じ 普通なのであまり書くことがないなぁーーーー
      特にいじめがあるとは聞いてないです。街が近いので、いろいろな家庭があるので自由な感じです
      学校は普通な感じです。街なので塾に近いから塾に通っている人は比較的多い
      普通の中学過ぎて特に書くようなこともないです。子供は陸上をやってた
      例年普通だと思いますが、同じ市内の中学校と比べるとよい気がします
      校舎が新しくなったので学習環境に関してはよくなったと思います
      駅から2,3分の所にあります。
      男女ともブレザーで、決まった店で購入しないといけなかったので面倒かな
      留学生はいました。子供が英語で接することができてよかったのかなーと思う
      公立なので普通に義務教育なので書くことが全然ありませんがなー
      地元の武蔵台高校に進学しました
      家から徒歩5分もかからないので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の高校と交流があり、進学するにあたり参考にしやすいところ。 西鉄沿線で通学時に踏み切りを横断する必要がある地区もあるため、よく注意するよう言い聞かせる必要があります。
      生徒指導もしっかりしており、制服がおかしな生徒は居ない。とても指導の行き届いた学校です。
      生徒の指導がしっかりしていて、いじめの対応もしっかりしており、生徒も皆さん仲が良いようです。
      教育のみならず、スポーツや部活でも熱心に関わり合い、生徒の指導が行き届いています。
      必須ではないが、かなりの生徒が部活に所属しており、大会の成績より、精神面での教育ができている。
      おおらかで、特に熱血という感じではないが、生徒のやる気を起こさせるような指導が良いようです。
      数年前に校舎を建て替え、新しく清潔感のある校舎になっています。
      西鉄沿線で踏み切りを横断する生徒がかなりいるので心配。
      オーソドックスで、清潔感のある制服。特に特徴はないものの、用意する親にとっては助かる。
      校区内の一番近い学校だったため。友達も多く、子供もこそを希望した。

これといった特徴がない。生徒のレベルが広い。授業がどうしてもわからない人にあわせた程度・ないようになる。
      以前は、セーラー服と学ランだったが、ブレザータイプになってがらは、制服の改造等もなくなった。
      これといったもんだはないが、個別にはあるかもしれない。数人単位は不明。
      周辺には、学習塾がたくさんあり、かなりの子がかよっている。あつまっての勉強は不明。
      朝練習や平日放課後、土日(午前中が中心)の部活がおこなわれている。
      学力レベルは、幅が広いようです。公立上位から私立底辺高校までいろいろ。
      施設は、約5年前に新設され、また、プールも地区大会等がおこなわれるレベルのいい施設。
      治安は問題なし。ただ校区は結構広い。通学は自転車も可能。
      セーラー服と学ランだったが、ブレザータイプになっている。購入は、指定店舗。
      ほぼ地域住人の子供。
      地域では、規模が大きい中学校で、多様な人とのかかわりができたのかも!
      春日高校
      自宅からドアツードアで約30分でかつ、学力レベルがいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校で取り組みがよくできています。生徒も一丸となっていろいろな事にチャレンジしています。特に問題もありません。
      他と違って変わった校則はなく、ありふれた内容になっていると思われます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校からも報告はありません。
      変わった内容をしているとは聞いていないので、普通の学習環境ではないでしょうか。
      部活動は活気があるように感じますが、部活によっては親が関わらないといけないものもあります。
      よく分かりません。進学できるかどうかは学校ではなく、本人の努力や能力の問題ではないでしょうか。
      校舎は建て替えにより以前よりは綺麗になったと思います。ですが、少し暗いです。
      駅から歩いて5分ぐらいなので立地はすごくいいと思われます。
      ぜんぜん普通です。かわいくもかっこよくもありません。ですが、それなりに料金がかかります。
      よく分かりません
      家の校区内の公立中学校で通える学校がそこに限定されているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通。生徒によっては不登校等あり。不真面目な生徒もいるが先生はいちいち注意せず 放置していた
      特に厳しくなく普通だと思います。ただ、子供の成長が早く背がのびたことによてスカート丈が短いと注意をうけた
      子供間のトラブルあり。家の子供若干被害にあっている。その時は熱心な先生だった為に一旦おちついた形になった
      学習環境については、普通だと思います。近くに線路があるため雑音があるかも
      いたって普通の部活動だったと思います。全体的に弱かったと思います
      進学レベルについては、平均よりも若干低めだと聞いたことがあります
      比較的新しい校舎だった。近い所で改築工事があったとおもいます
      アクセスについては、線路を渡らないといけない為若干危険
      普通だと思います。金額は、若干高めの為、財布にこたえました。
      数人、ハーフの子がいました
      特にありません。通常の公立中学校の為、何のとくちょうもありません
      地元の太宰府高校へ進学
      学力がそのレベルだったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学び直すという学習方法があり生徒同士で教え合う学習方法です。わかったつもりが他人に教えることで再確認出来ます
      理不尽な校則はありませんでした。一般的で標準的だと思います。
      我が子が在学していた時はイジメの問題はありませんでしたが不登校はいました。
      成績が中間の生徒には力が入っていないかもしれません。補習はありません。
      部活より個人で成績を残している生徒が多いです。競技に専門的な先生がいない部活もありました。
      個人に任されています。もっとデータを基に指導してほしかったです。
      校校舎は建て直されたのできれいです。グランドが二つに分かれているので体育祭のときは観覧しづらいです。
      可愛くはありませんが中学生らしいです。
      地味な感じはします。

2016年04月投稿
      特に可もなく不可もない普通の公立の中学です。 校舎が新しくなったばかりで、きれいですが、その分、グランドが狭くなったように感じます。
      これは、よくわからないですが、今のところ子供からは聞いていませんでした。 昔は、よく悪いと聞いていました。
      特に何もないです。まぁ、普通の公立中学なので、特には何も書くことがないです。校舎が新しいぶん環境はいいかなぐらいです。
      普通に頑張ってやっているようです。 特には強いっていうところはないように思います。
      普通の公立中学校なので普通です。 地域的に住んでいる地域の住宅地が比較的新しく、親が教育熱心でよい高校に進学した人は多そうでした。
      校舎は新しくなったばかりなので、非常にきれいです。 ただ、その建て直しのおかげで、校門の位置が変わって、学校への距離が遠くなったように感じる。
      近くに駅があり、アクセスは非常に良いです。 ただし、反面街が近いので、いろいろな人・車も通るので、通学が少し心配
      普通の公立中学なので、特に特徴もない普通のブレザーです。 男子はもっと特徴ないかな。
      本当に普通の公立中学なので、特に気になることはありませんでした。 今の担任の方が、女性で最新の学級通信のフォントが女性らしいものを選ばれてたのが印象的でした。
      単に公立中学なので、通えるところの決まったところです。 志望動機は特にはありません。