みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

福岡県 行橋市 / 美夜古泉駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(14) 福岡県内44 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな小学校からの知り合いで友達がいっぱいあるから三年間充実する。行橋市で2番目に大きい学校で超人数多いから絶対気が合う人がいるヨ
      そこまで厳しい校則はない。着崩している人はあまり見ない。
      ルーズソックスとか履いてると怒られる。靴下と靴の色が基本自由になった。
      いじめは見たことがない。陰口とかは普通にあるけど集団で直接攻撃してるところはみたことない!
      昼休みとかに勉強してる子達もいる。技術室が開放されてるらしい。
      卓球部とバドミントン部と陸上部が強くて県大会に行っているイメージ。
      ぶっちゃけ学年によるかも。割と私立に行っていた子も多かった気がする。
      ドア、窓の金具は壊れてるしとれてる。古いから仕方がないところもあるかも。
      治安はいい。電柱が取り除かれたから校門からも入りやすくなった。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服。
      泉小学校から上がってきた人がほとんどだからみんな知ってる。みんな小学校からの友達だから初めからうるさい人もおおめ。楽しい。
      家が泉中学校の学区内にあるから。一番近いし、みんな行くから。
      地元の京都高校に進学しました。
      第一学区の公立高校で一番偏差値が高いから。よさそうだったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結局3年間を通して、自分はコロナウイルスの影響でできなかった行事が多かったものの、先生方のサポートのおかげで充実した3年間を送れました。特に勉強面では、3年生になってから、入試まで1年を切っている状態でも、かなり親身になってサポートして下さり、本当に感謝しかありません。
      偏差値が高いところを目指したい人にはおすすめかと。先生やその学年にもよると思いますが、自分は自分の志望校の公立高校に入試を200点近くとって合格出来ました。ただ、高校進学にあまりこだわりがない人や、行事を楽しみたい方、中学校生活を楽しみたい方にはあまりおすすめはしません。まぁでも楽しい学校でした。あと、市内唯一のバドミントン部があったり、部活もそれなりに種類があるので、部活を頑張りたい人にもおすすめです。
      自分の学年の時は少なかったですが、自分の下の学年と上の学年では部内などでのいじめ問題が上がって、話し合いなどが行われていました。
      本当にこれは充実しています。先生方が出してくださる課題や、毎日の宿題など、本当に身のためになることが多くて助かりました。ただ、先生の当たり外れが大きいとは思います(--;)
      かなりの運動部が地区大会以上に出ていて、実績としては充分だと思います。個人的には、陸上部、剣道部、バドミントン部などがかなり多く地区大会以上行っているイメージです。
      良いとは思います。卒業してもここでの基礎がかなり役立っています。
      図書館の本の数はいいのですが、校舎は中も外も少し古いです。体育館は上の観覧席が少し汚いのもあり、あまり充実はしてないです。ただ、トイレは比較的綺麗です。
      治安は全然いいのですが、アクセスは本当に悪いです。理由としては周りが住宅街だからですね。校内に車が入る場合、裏門から入るか、正門から入るかの2通りの方法しかなく、またどちらも車両が1体しか通れず、行事などではかなり混雑していました。ただ、先生方の誘導などで、多少出入りはしやすくなってはいましたが、アクセスは本当に悪いです。
      まぁ模範的なセーラータイプの制服でいいとは思いますが、靴下の色指定や、バッグの指定など、そこら辺は改善して欲しいところです。
      個性的な人が多いです。色々な人がいて、学年で1人は必ず気が会う人はいるんじゃないでしょうか
      泉中が自分が通える中学校の内1番近かったのと、普通に校区内だったため。
      地元の京都高校に一般入試で進学しました
      第1学区の中で一番偏差値が高く、まだ将来の夢が決まってない自分にとって、何を選んでも不自由がないように今のうちから準備しようと思ったため。

とにかく、泉中の校区で良かった、と思う。校区外から登校している生徒もわりといて、安心、人気もあるのでは。
      先生と生徒の距離が近い。 安心して学校に通わせることができる。 非行問題がほぼないと思う。
      一小一中なのでほとんどみんなが顔馴染みだったり、転校生も割りと多くて以外と馴染みやすいようだ。我が家も転校生だったが、仲良くできている。
      成績を見ると授業中真面目な態度で受講していることがよくわかる。雰囲気がきちんとしているのだと思う。
      遠征が多い部活もあるが、先生方がとても熱心に指導してくれる。けれど、部活以前に、学業第一としてしっかり指導してくれる。
      学校全体でしっかり指導してくれている。 みんなが授業中に真面目な態度で受講していると子どもから聞いている。
      公衆電話が新しくなり、また、かけやすいところに設置されているのも良い。
      地域の見守りが行き届いていると感じる。良いことをすると見ていた人が学校に連絡して学校、地域で子どもを育てている感じがする。
      ずっと変わらないデザインで子どもたちにはあまり評判がよくないが、大人はザ、学生服で結構好き。
      学校敷地内に用事で入ると あった生徒はどの子も必ずきちんと挨拶をしてくれる。こんな学校はあまりないと思う。
      居住地の指定校区だったから。悪い評判はなく、泉に通わせたくてここに家を建てた。
      地元の京都高校。
      家から近い公立高校であること。評判。校区の中でも進学校だから。
    毎日の体温測定と、健康チェック表の記入。マスク着用や、授業中の飛沫防止シート。

自分の母校でもあり、昔から馴染みの深い中学なので、安心して子供を通わせる事ができたので良かったと思います
      女の子の髪のゴムの色の指定、結ぶ高さなどの細かさは不必要ではないかと思う
      特に子供からは聞かないので、全く無いとは思わないが比較的温厚な学校だと思う
      課外も希望者に積極的に取り組んでくれていると思うので、良いと思う
      顧問の先生方が子供達と一生懸命に頑張ってくれていると思うから
      ほとんどの生徒が高校へ進学できているので、学業レベルは高いと思う
      体育祭、図書室などの施設教室はいつも綺麗にしていて、気持ち良い
      小学校、中学と近く大通りなので、登校には、安全だと思うから。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。どこのスポーツ店でも購入可能なので助かります。
      体育祭などのイベントでは、クラス全体で頑張っている姿が印象的
      総合学科の高校に進学しまささた。
      成績的に妥当で、勉強も楽しく受けられている感じがするので良かった
    至る所に消毒液がありました。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や文化発表会で生徒が中心になれて、皆と積極的に意見を言ったり、協力したり...など、非常に良い雰囲気だからです。そしてそれは行事だけでなく、日常生活でも生かしていて、泉の良い雰囲気などは他の雰囲気に負けません!
      普段の授業も先生をいじったり、いじられたりで笑いが絶えない良い雰囲気の授業。
      スカート丈が膝上になって目立つ生徒はいない。
      校則違反は少ないと思う。でも、『キーホルダーは一つまで』を守らない生徒が多い。
      いじめは聞かないけれど、陰口や人を笑う姿などは見る。
      寝ている人がいても注意をしない先生が増えている気がする(気づいてないだけかも...)。
      陸上部は練習を頑張っていてすごいし強い。
      剣道部は顧問が熱心で素敵な先生。
      バトミントン部は辞める人が多い。
      文化部は文化発表会で素敵な作品を展示している(クオリティ高い)。
      学力は普通よりちょい上と思う(多分)
      工事中でどんどん良くなってきている。
      学校周辺で渋滞になったりはしない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      前は普通だったけれど、今では愛着が湧く制服。
      夏服は薄い素材だから風通しが良い。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動について。入部する予定の人は覚悟しておいた方がいい。強制ではないためか、拘束時間(敢えて練習時間とは言いません)が長い。平日1日は放課後の練習が休みだと入部時に言われたにも関わらず休みになるのは月1程度。土日もほぼ毎回練習(福岡は部活動についての条例がないからやりたい放題)。長期休暇は盆暮れ正月以外練習。たいして強くない部活ほどこの傾向が強い。保護者の負担も大きい。あとHPの部活動紹介に「水泳部」「空手部」など学校で部活として活動していない(外部での習い事)ものがさも活動しているように掲載されているので、1年から転入転校する方は気を付けて。
      生徒手帳がないから細かい校則がわからないが、セーラー服のリボンの結び目からの長さが5cm未満という意味のわからない決まりがあります。
      陸上部バドミントン部は強いみたいです。部活動への入部は強制ではないです。
      図書室の蔵書の少なさに驚きました。
      男子は黒い学ラン、女子はジャンパースカートのセーラー服で襟に白い3本線白いスカーフ(自分で結ぶタイプ)、男女とも名前(名字)が左胸のポケットあたりに刺繍されています。体操服も同じく名前刺繍入りです。正直な話ネームプレート方式にしてもらいたいです。今どき名前が刺繍されてるなんて防犯上良くないと思います。セーラー服ですが、ジャンパースカートなのでイマイチ可愛くないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      同じ小学校から上がってくる人が多いから友達が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で雰囲気も良く、朝学習も自主的に活発に行われています。
      校則があまり厳しくないのが 良いみたいです 許容の範囲内で
      いじめを学校全体で先生方が 話し合ってくれて 対処をしてくれました
      友達どうしで教室に集まり 試験前などにみんなで勉強することがあってました
      全国一というスローガンをかかげて、学校全体で取り組んでおりました ただ、行き過ぎた指導もありましたが
      子供の意思を尊重して たくさんの話し合いをしていだきましたた
      体育館がかなり古いです 校舎は空調設備が一年かかりましたが、整いました
      もよりのバス停を降りて、10分くらいで着きます
      女子でセーラーのリボンを結ぶのに、あまりにも古風過ぎてダサいです
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、その上で塾に通って成績上位を目指している生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してからこの学校で本当に良かったと思った。
      近くの築上西高校に進学しました。
      自分の成績にあっていてとても勉強しやすい環境だったため。この学校なら頑張れると思ったから。
    教室の換気がよくされています。健康観察票の運用や、子供がよく触る場所の消毒も一日一回行っていただいています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く、通っている子供達も温厚で、普通の中学校です。子供達は伸び伸び楽しんでいます。子育てには最適です。
      他校に比べて校則は緩く、生徒指導は厳しくないです。子供達は楽しく通っています。
      特に目立ったいじめは聞いていません。近くに大きな会社学会多く、その従業員が住んでいるので、生活が安定していて子供達も温厚です。
      一部の部活は休日も行っているので、自己学習時間が取れずに成績が上がらない子供達学会多いです。
      一部の部活は休日も行っていますが、成績は地区大会止まりが多く、一部は県大会へ進出しています。
      部活を引退すると学習時間が取れるので、成績が上がり、志望校へ進学する子達が多いですか
      設備は古いです。築城自衛隊の騒音がうるさいので、一部の教室にはエアコンが設置されはじめました。
      近くに大きな会社が多く、その家族が住んでいるので、治安は良いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。可もなく不可もないです。
      ゆとり世代のようにのんびりしています。一部の部活は厳しく指導していますが、一長一短の教育です。
      行橋市の中で、最もいじめが少なく、のんびりしている中学校です。
      地元の中レベルの公立高校へ進学しました。
      兄や姉と同じ、中レベルの公立高校へ進学しました。高校でものんびり青春を楽しんでいます。
    春先は自宅学習でしたが、現在はマスクして適度なソーシャルディスタンスをとっています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。ただ私は3年間楽しい学校生活を送れた。生徒達が多い上にほとんどが元気なのでうるさい。でも真面目にやるときは真面目にやる。
      普通だと思う。把握している範囲は、女子のスカートは膝下。靴下は白色でくるぶしが隠れる程の。髪はツーブロックは禁止、肩にかかる程の長さなら結うこと。きちんと制服を着こなすこと。ぐらいですね。
      基本的にいじめは無い。たまにあるけど先生達が厳正に対処してくれる。
      今は色々とIT教育に入れ換えようとしている。各教室にエアコンを設置したりして、環境を整えてる。
      珍しい部活とかは無い。陸上部がずば抜けて活躍してる。剣道部やバドミントン部も頑張ってる
      それは自分次第。勉強出来る環境は揃ってる。勉強すれば良いとこ行けるし、しなければそれに見合ったとこしか行けない。
      体育館は広いし綺麗。図書館はそこそこ。校庭は陸上部やバレー部やサッカー部、野球部が同時に活動出来るほど広い。
      少し入り組んだ住宅街の中にいるのでアクセスは悪め。
      特別かわいくないし、カッコ良くない。着こなせば真面目に見える
      元気でうるさい。でも真面目にやるときは真面目にやるメリハリがある生徒が多い。
      泉小学校生だったのでそのまま泉中学校にあがった。あと単純に近かったから。
      筑後地区のとある高校に行きました。
      とあるスポーツをしていて、その高校でスポーツをしたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり可もなく不可もなくって学校だからかなあ。親の目から見たらよくわからないね。まあ卒業できたから良しとしましょう。
      可もなく不可もなくって感じだったから、半分ぐらいの点にしました
      うちの子がいじめにあってて、不登校気味だったから、点数はつけられないでしょ
      不登校でも卒業出来たし、進学出来たから熱心にやってくれたのでわ
      運動部は強かったから、うちの子は関係なかったけど、強いのは強いから
      よくわからないけどなんとなくそうゆう点数をつけとけばいいかなあと思ったからね
      自然があってほどよく広いから、体育館、プールと充実してるから
      田舎だから車の通りも少なく安全だからかなあ
      普通の制服なので派手さもなく、普通の点数をつけました
      可愛らしく、真面目そうな人が多いかな。俺らの時みたいにヤンキー、ツッパリなどあまりいないよね。
      家から近いから、みんながそこに行くからだろうね。勉強も出来ないので受験してまでいい中学校に行けなかったから
      市立の近い高校に進学しました
      周りに気が合う人がいたから、同じような環境の生徒が多いからかな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校と保護者の関係は良好と思います。行事の際は保護者も積極的に関わっていました。役員については強制ではなかったと思います。
      公立なので校則はふつう。持ち物検査や頭髪、爪の検査が定期的におこなわれている。変わった校則もなく毎日通っていたので問題ない。
      子供の話しからいじめはないことがうかがえた。学年により差はあるかもしれないが、子供の学年ではなかったようだ。子供と同学年なら評価は5とする。
      補講環境はあったかは不明である。毎日部活もあり受講できる環境ではなかったかもしれない。子供の場合は志望校に入学するための対策として苦手科目の塾に通った。
      部活動はとても盛んな学校と認識している。陸上は全国レベルの選手もいた。
      近くの公立高校への入学者が多いようです。学力レベルとしては中の上という評価です。
      増築を繰り返したため校舎内が入り組んでおり迷いやすいのがマイナス点。現在は冷暖房、耐震、トイレの洋式化が済んでおり日々のストレスはないと思う。
      治安については住宅地に接しており付近の住民の目も届いている。
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服でいわゆる中学生のイメージ通りの制服でした。
      生徒は全員日本人。親の職業はほぼ会社員で持ち家の家庭が多い。
      居住地で割り当てられている中学校だったので特に志望したわけではない。生徒はほぼ小学校からの持ち上がりでその点は他の中学校より安心できた。
      自転車で通学できる京都高校に進学できた。
      大学進学を目指す場合、近隣の公立高校ではもっとも実績が優れていたから。通学時間が短く済むところも本人には良かったと思う。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学など勉強関連には大変熱心ですし、また、部活動も盛んです。様々な道への進路を考えるにはよい環境にあると思います。
      いじめ、という感じはあまりありません。勿論クラスに一人二人浮いた存在の生徒さんもいるようですが、それはどこでもあり得ます。むしろクラス単位での活動が多いことでそういう生徒さんも様々な活動を通じて仲良くなったりするようです。
      進学率は高く、また近隣に学区でも有数の進学校がありますので、目標意識は高いようです。補習など勉強をする環境は先生方によって整っているように感じます。
      施設は古いですが、校庭も広く、設備もそれなりに整っています。自衛隊基地なども近くにあるわりには冷暖房が完備されていませんので、その点が少し可哀想です。
      校区は広く、また校区外からの通学をされるかたもいますので必ずしも通いやすい環境とはいえません。歩道の整備がされていないところもあるので、学校云々ではなく自治体としての行政の問題であると思います。
      オーソドックスですが、それはかえってよいところかもしれません。
      熱心な先生が多く、指導力もあると思います。部活も活発ですし、授業の補足も希望すれば快く承諾してくださいます。
      校区ですので、他に選択する必要はありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      公立の校区内中学ですので対策などとっていまさん。
      本人の志望する道に進ませたいです。
      対象と設問の関連性が少しずれているのではないでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育に関しては非常に熱心な先生が多く、また各イベントなどでは生徒の自主性が重んじられていると思いますが、比較的自由度の高かった文化祭が日程も縮小され、生徒の伸びやかな感性が若干抑えられてしまったのは少し残念でした。
      教師と生徒間のトラブルは少ない印象です。いじめもあるにはあるのでしょうが、度を超したものはあまり聞いたことがありません。
      中学三年になると、自主参加型の課外授業があり、弱点などをしっかり克服できる点を評価しました。
      それぞれの部活は大変熱心な指導のもと行われているようです。特に陸上部は県内でもかなり優秀な成績をおさめております。
      学区では一番偏差値の高い高校に進学する生徒も多く、進路については公立中学では申し分のない部類だと思います。
      周辺は主に住宅街ですので、治安そのものは悪くないと思いますが、通学路は狭く車も多いので危険なところがあります。また、このあたりは大人のモラルなのでしょうが、近くの小学校の生徒さんなども通学路に使っている道を猛スピードで走っていく車も多くみられますので、ヒヤリ・ハッと、が結構あります。
      オーソドックスな詰め襟とセーラーで、別段印象的ではない分、落ち着いていると思います。
      各部活の顧問も熱心ですし、課外授業なども積極的に行ってくれますので助かりました。
      住所が校区だったから。
      私立高校
      本人の希望

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      伝統校で、施設等は若干古めの印象がありますが、進学指導等も熱心ですし、また子供達の自主性を重んじる方針が好感をもてます。

【学習環境】
      特別な朝補習などがあって、学習に関してはよく整っています。

【進学実績】
      毎年、学区内では一番の偏差値を必要とする県立高校への進学する生徒さんが多いようです。

総じて熱心で、親切な印象があります。子供達の立場にたってよく生徒さんへの目が行き届いている印象があります。

【施設】
      体育館やグランドは広いです。ただ、残念ながら、体育館や教室には冷暖房などは整っておりませんので、夏場と真冬はかなり厳しいようです。

【治安・アクセス】
      比較的治安のよい場所が校区です。ただ校区が広く新設されたニュータウンなどからは徒歩で四十~五十分ほどかかるところも少なくありません。

【部活動】
      陸上部が県内でもかなり強いことで有名です。

【いじめの少なさ】
      いじめそのものはなくはないでしょうが、決して多いレベルではないと思います。

【校則】
      公立中学らしく、厳しいところはありますが、中には全く守ろうとしない生徒さんもいらっしゃるようですので、厳しいくらいで丁度よいのではないでしょうか。

【制服】
      オーソドックスなものです。男子は詰め襟、女子はセーラー服です。
      校区ですので、そのまま進学させました。しかし、小学校卒業に合わせて、市内の校区外からわざわざ校区内に引っ越してきたり、校区外から通わせるご家庭もあり、人気の高さが解ります。