みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  比良松中学校   >>  口コミ

比良松中学校
出典:Histwr
比良松中学校
(ひらまつちゅうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素朴な中学校なので特に目立って優秀なところはないですが、その分、生徒は純粋で挨拶もしっかりできています。 社会に出て、基本的なルールが身につく学校だと思う。
      学級環境も良く、比較的男女仲良く、部活も活発だから。 先生たちの指導の御蔭だと思う。
      難関高校が塾なしで合格できるほどではないが、やる気さえあれば神学校を何人も合格できる教育体制で取り組んでいる。
      田舎なのでグランド広いし、体育館以外にも市の町民体育センターやテニスコートがすぐ近くにあるから
      生徒数がかなり少ないので、選手間のい競争感がない分、成績も伸びないような気もする。
      いじめはあると思う。ただ、対処方法はまだまだアンケート、啓発とまりかもしれない。
      ひと昔に比べたら厳しくなって、処罰もしっかり与えられている。 ただ、保護者も納得できる程度である。なので、目立つ子は本当に少ない。
      普通のセーラー服に、学生服、制服も高いのでブランド化したものは困るので、良い。また今年から学校を通して、リサイクル(譲渡)出来るようになったので良いと思う。
      自然な流れで、通える学校だったから。 田舎なので選択種もなかったから。
      近所の個人塾
      ベネッセのチャレンジ
      朝倉東高校
      一番通学に適していて、成績的にも大丈夫だったから。本人希望重視。