みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三橋中学校   >>  口コミ

三橋中学校
(みつはしちゅうがっこう)

福岡県 柳川市 / 徳益駅 /公立 / 共学

三橋中学校 口コミ

(10) 福岡県内272 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の訴えに先生方がきちんと向き合い、必要であれば保護者と連絡を取り、問題解決にあたってくれる。生徒も学年が上がるごとに成長していく姿が見て取れる。
      男子の、前髪が目につかない、襟足の髪が襟につかない、横の髪は耳にかからないというのは常々散髪しておかなければならず面倒に思うが、その他は、通学バッグの自由や靴もハイカットでなければ良いなどわりと自由でよい。
      生徒間での話を教師や保護者が吸い上げ、情報を共有し対処できる環境になりつつあると思う。
      個人のやる気次第な部分はあるが、受験生への勉強する会を立ち上げるなど、生徒の希望に答えてくれている。
      顧問だけでレベルアップが図れない部においては外部コーチを受け入れ、学校側が人としての礼儀やマナー、メンタル面の指導、外部コーチはそれプラス技術面の指導と、部員の成長の可能性を最大限に引き上げる体制をとってくれている。
      やる気のない子への指導はもう少し家庭と協力して、無理やりにでも推し進めてもらいたい部分はある。
      校舎も古く、体育館には蝙蝠が住み着くなど、市と協力して環境整備にあたってほしい部分がある。
      男女ともおしゃれなブレザーで冠婚葬祭にも使用できよい。
      通学指定校であるため。部活の指導者がよいため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用なし
      大牟田高校
      進路の選択肢が広がる総合学科があるため

もう下の子が卒業してから、3年もたっているので良く覚えていません。しかし、先生方は熱心に指導してくださっていらしたと思います。
      もう下の子が卒業して、3年もたっているのでよく覚えていません。申し訳ございません。
      もう下の子が卒業してから、3年もたっているので、良く覚えていません。申し訳ございません。
      もう下の子が卒業して、3年もたっているので、良く覚えていません。申し訳ございません。
      多くの生徒さんが、目標をもって頑張っていらっしゃったと思います。
      家はどちらかと言うと、教育熱心な方ではなかったので何とも言えません。
      全体的に古かったと思います。体育館で入学式や卒業式が行われたのですが、寒かった印象があります。
      通学路が、裏道で治安がいいとは言えません。ただ交通量の多い表道に比べると、事故にあう確率は少ないかもしれません。
      男子、女子共にブレザーでごくごく一般的な制服ですが、中に着るポロシャツまで指定のものでなければならないので高くつきました。
      もう下の子が卒業してから、3年もたっているので、わかりません。申し訳ございません。
      地元の公立校で、ほとんどの子どもがその学校に進学するためその学校に進みました。
      地元の柳川高校に進学しました。
      家から近くて、自転車で通学でき、雨の日は駅から出ているシャトルバスを利用することができるので便利だったからです。

公立中学なので可もなく不可もないし本人は特に不満も言わないのでいいのではないか先生たちの負担を考える授業、部活共によく対応してもらっていると思う
      普通の公立中学で特に厳しいとも緩いとも思うことはなかったし本人も何も言わなかった
      学校の担任や本人、周りの保護者からもいじめの話は聞いたことがない
      本人から特に不満があるようにhs聞かないので可もなく不可もなく...
      本人も一生懸命打ち込めるているようで特に不満は聞かないのでいいのではないか
      地元の中学から高校への進学なので学校の学力レベルに差はないと思う
      建物自体古いが田舎の公立中学なので仕方ないかと思うがはエアコンが付いているようで昔と違い設備はいいのではないか
      田舎なので不審者情報等聞くと不安ではあるが仕方ないと思う自宅からちょっと遠いので暗くなっての帰宅は不安
      昔の学ランと違いブレザーになってからは公立中学らしさがなくなった気がするし費用面でも負担がある
      みんな地元の小学校からの進学がほとんどなので仲良くできて田舎ならではのいいところではないかと思う
      本人には私立の受験を進めたが小学校からの友人と同じ学校への進学を希望したので

特に現在は目立った特徴はない学校。スポーツにもっと注力してくれれば・・・。特に問題がある学校ではないからいいが・・・。
      校則は特に厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもない。具体的な校則をよく知らない。
      多少のいじめみたいな事は起こっているみたいだが、詳しい話を子供が話したがらないためよくわからない。
      学習環境についてはいたって普通の環境みたいです。特に特別なことはないみたい。
      サッカー部に入っていたが他校に比べ試合は少ないし、指導者が一生懸命ではない。
      特に学力レベルが高いわけではなく、普通レベルの学校で、進学に力を入れていない気がする。
      最低基準、最低限の設備は整っているが、それ以上の目新しいものはない。
      特にアクセスがいいわけでもなく、悪いわけでもない。普通の田舎の学校。
      制服はブレザー制服。至って普通の制服で金額も高額なわけではない。
      ほぼ日本人で、親も地元出身が多い。普通に田舎の学校というイメージ。
      住んでいる地域の指定の公立学校で、受験したわけではない。ほとんどの子が行く学校。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      規則はあまり厳しくはないけど、先生はよく注意する。私は卓球部です。試合もいっぱいださせてもらって、毎日が充実している
      校則は厳しくないけど、先生がみかけたら注意するくらいだ。
      トラブルはそんなにないけど、教師は性格悪い人がいて、生徒から言われている人がいる。ときたまに。
      補習は夏にほんとに頭が悪い人しかしてくれない。
      受験対策はまったくない
      種類はいっぱいで、どこも人気があり、大会での実績は、いいところもわるいところもある
      私はまだ2年生で受験のことは分からないけど、三橋中学校は、評判が悪いから叶わないときいたことがある。
      体育館はひろくて、図書室も、本も充実しているし、広くて、一般人がいてもおかしくないくらいのクオリティだ
      ブラウスはださい。けど、冬のブレザーはかわいいしかっこいいからみんなにいいと言われている。
      1番近いから。
      山門高校

2023年07月投稿
      よくもなく、わるくもなく、普通の中学校とゆう感じ。子供は嫌がってた事はないので、まぁ良かったと思う。建物が新しくなると良い
      頭髪などの規則が細かすぎて、散髪する頻度が多くなるがその他の校則は特に何とも思わない
      いじめの話を聞いた事はなく、我が子もいじめたりいじめられたりはなかった
      その辺のことはよくわからないが、よくもなく悪くもないとは思う
      子供たちは楽しみながら部活をしていたが、辞める子供も多かったよいだった
      せいせきが良い子は凄く良かったよう。我が子は中程度だったので
      古い建物だったが、とくに不満はなかった。テニスコートなっがあってよかった
      クルマや歩きや自転車で行くのはよいが、電車はないのでひとによっては不便
      特に良いわけではないが、学ランよりはオシャレだったかと思う。まぁまぁ良かった
      高校進学
      ホンダが行きたい進路に行っただけで、特に理由はない。友達も同じ高校ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いイメージもなく、悪いイメージもない。生徒と先生の距離は自分達の世代と比べると近い感じがする。
      規則自体は覚えてませんが、娘が特に厳しいとは言わずに校則にしたがって登校せていた。
      特に目立ったいじめがあっているとは聞いていないが、娘の様子を良く見るようにしていた。
      友達同士で勉強しているところは、あまりみたことは無い。目標に向かってよく勉強していたと思う。
      とても部活動に力を入れているとは思えない。休みも多いしダラダラと部活動をやっていたように思えた。
      特に優秀の子供がいるとも聞いたことがないし、特に目立つ不良がいるとも聞いたことがない。
      私自身も卒業生だが特に変わっていないので設備が整っていろとは言えない。
      治安はよい方だと思うが、中学校はアクセスが良いところとは言えない。
      特に見栄えが、悪いとは思わないが、可愛い制服とも思わない。ごく普通な制服。
      週休2日と休みが多いので、その分部活動に力を入れれない。部活動で疲れると宿題ができない。
      地元の普通高校に進学しました。
      本人が希望し、偏差値を少し足りなかだったか努力した結果合格できたため。
    知りません。

保護者 / 2022年入学
      地域での悪い噂もなく、程よくされていると思われます。学校自体が大変な時代なので、義務教育ですし、特に意見は有りません。
      普通 基準的と思われます。特に意見はありません。風紀に関して、異常は無い。
      いじめに関しては、どの様な状況なのか正直解らないように感じます。
      公立の学校なので、個体差は歴然としている様ですが、それは仕方無い事。いろんな生徒が居るようです。
      部活に関しては、強制的な様子もなく、正直コロナの影響でどのような状況なのか解りません。
      公立の中学なので、学力の個体差はかなりあるので、進路に関しては、偏差値に見合った学校へ進学予定。
      クーラーは設備されている。5年後には統合して無くなる予定。特に意見は無い。
      駅からは遠いが、田舎の学校なので仕方無い。特に意見はありません。
      制服もパンツスタイルが導入されている為、特に意見は有りません。
      正直コロナウイルスの中での学校生活。どのような状況なのかなんとも言えない状況。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい人にはいい学校。みんなに対していいかはその人次第。不登校者も結構いたイメージ。先生が弱い。でも変に厳しい先生もいた。
      校則という割には先生によってはマナーの悪い人が偉い人だったりする姿を見た子供達には悪い影響しかないように思える。しかもそのことを保護者から指摘をうけてたら学校の面目もない
      人によりけり。強いコが弱いコをいじり、それをみんなが止めない
      学年にもよるし、先生にもよりけり。ヤンチャな生徒がガチャガチャさして注意出来ない先生もいる
      部活によってはいい成績を残す部もある。基本指導者によると思う
      天と地の差がある。中間がなくいいか悪いかしかない。いい人はいい学校に進学できている。
      古い校舎 トイレも和式 エレベーターは設置されてるが古い。今後は統合されるので新しい学校に期待する。
      基本車がないときびしい。公共交通機関も対してない。柳川駅までは車で10分かからない。
      むかしのまま。田舎の学校な感じ。体操服はしっかりしてていい感じ
      地元の高校に進学した。
      好きな勉強ができるから。就職がいいから。きちんとした学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴はなく、なんとなくですが良い中学校です。学習面は、何かと言うことはなく、生徒と教師の距離はわかりません。
      自分達が通っていた時とあまり変わっていないし、制服もかいらしいとは思わない。
      むすめからはいじめの話はあまりきかないが、私達がかよっていたときは少なからずあった。
      正直言って、学習環境のことではなしを聞いたこともないし、あまり興味もない。
      私達のころは、部活動に力を入れすぎていた。お店になって役に立つことなどなかった。
      何となくそう思うだけでとくに理由はない。子供が自主的に勉強するなら応援するが、強制はしない。
      親も教師もていさいばかり考えて、大事に行き過ぎだと思う。たまには怪我もするので思い切って施設を充実させてほしい。
      街全体の治安はよく、のどかな場所にありとてもよい立地です。
      女子も男子もごく一般的な制服です。制服なので、安上がりで助かってますが可愛くないです。
      勉強も頑張りながら、塾も行って忙しいながらも頑張っていると思います。
      住んでる地域の公立中学校なので、選んでいないし、特に何も思うことはない。
      希望の高校にはすすまなかったが、公立の工業高校を受験した。卒業できず親が経営していた土建業で働いた。
      親が土建業を営んでいたため、工業高校に進むことは決めていたが、特に行きたいところはなかった。
    はっきり覚えていないが、休みの日が多く、退屈していた印象があります。