みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  穂波東中学校   >>  口コミ

穂波東中学校
(ほなみひがしちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 飯塚駅 /公立 / 共学

穂波東中学校 口コミ

(7) 福岡県内228 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思いますが、取り組みが逃げになっているのでよくない
      校則は普通じゃないのですか。制服・頭髪などは時々チェックはあっていたみたいです。守らない子は守らず風紀を乱してますけど
      多々ありました。教師・学校による自主的な対応はされていません。苦情を校長先生に言いに行くとその時だけ対応です
      基本的に学力が低い。取り組みもレベルの低いものに会わせるのであがらない
      部活動は生徒数が少ないのもあると思いますが、指導し切れていない教師(監督)が多く適切な指導がされていない。
      学校での補習等が無く学習向上のための取り組みがありません。一部の保護者に進学を考えていないのが原因かもしれません
      もうすぐ、統合校となるため廃校になりますが築40年以上体育館に関しては50年以上と古く、また不便な立地にあります
      普通の男子は学生服・女子はセーラー服です。
      家から5分ぐらいと近く、小学校からの流れです
    • 利用した塾/家庭教師
      林塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定を購入しました
      近畿大学附属福岡高校
      公立よりも私立の方が進学に良いかなと思って

特段良い学校というわけではなかったが、田舎の子供らしい子供たちが多い学校だったと思います。 みんな程よく仲が良い感じでした。
      他の学校と比べても、特に厳しくも緩くもなく、服装などで乱れた生徒もあまり見なかった。
      全体の事は分かりませんが、子供の友達は穏やかで上手く付き合っていたと思います。 日常生活の人間関係で少し嫌な思いしたりすることは普通にあると思います。
      特に勉強に熱心な学校でもなかったと思います。 努力が苦手な子供ですが、希望校に合格できました。 平均的な学力ではないかと思います。
      子供が部活に入ってなかったので、状況は分かりませんが、県大会に出場する部活もあったようです。
      推薦枠で受験する生徒や志望校に合格する生徒が多く、平均的な学力だと思います。
      2年生までは古く暗い旧校舎でしたが、3年生からは新校舎に移り、設備等が充実していました。
      家からは遠く、バス等も通ってなかったので、暑い日や雨の日などは、重い荷物を持って大変だったと思います。
      40年くらい前から変わらず、昔ながらのセーラー服と学生服でした。 今はそんな制服も少なくなってしまったので、返って良かったと思います。
      田舎の学校らしく、穏やかで優しい子達が多かったと思います。 みんな程よく仲が良い感じです。
      学校校区内にすんでいたため。 特に選んで決めた学校ではありません。
      中間くらいの学力の地元の公立高校に進学しました
      学力があっていたため。 自転車で通える距離で、電車でも通える場所だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあいいほうなのでどっちでもという感じです。小学校と併設されてるので、小学校は成り行きでこっちに入ってくるという感じです。
      厳しくもなく、かと言って緩くもなくです。ツーブロックは禁止です
      いじめは少ない方だと思います。ただ、結構グサッとくるいじりが多いです
      教え合いの授業は結構あります。テスト勉強の時間はまぁまあある方です。ワークをやる時間は普通ないので注意が必要です。
      クラブの数は少ないです。また、人数にもバラツキがあって人気の部活は30人くらいいますが不人気の部活は5人くらいです。僕が入っている放送部も3年生が抜けたので4人になりました
      まだ1年なので分からないのですが、高校に行く人が多いです。就職する人もいるみたいですが、詳しくは知りません。
      校内はとても広く、充実してる方です。ただ、視聴覚室がなかったです。東館もあります。2018年ぐらいから新校舎です
      治安はいい方です。アクセスは原則徒歩だけなので遠いところは大変です怪我とかしたりすると、駐車許可証というのが出るので、それで車で通学できます
      男子も女子も普通の学生服、セーラー服です。夏服は白が基調、冬服では黒・紺が基調です正直言ってダサいです
      ユニークな人が多いです。障害を持つ人もいます。大体が日本の人です
      小学校からの成り行き、学校から家が近く、校区内という理由で選びました。制服がちょっとなあと思いました
      高校に進学
      まあ、高校に行った方が就職とかに色々便利なので、この進路に行こうと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      一般的な中学校でした。生徒数も過疎化により減ってきています。運動場は離れた場所にあります
      いじめは、どこの学校にも必ずあります。いじめが無いというのは先生が見て見ぬふりをしてるだけです。この学校は対処してくれました
      学校自体のレベルは高くありません。補習授業等もありません。ほぼ塾に通ってます
      部活の種類は少ないですが、陸上部及びバスケットボールは強いです。その他野球・卓球があります
      レベルが高くないので進学も悪いです。基本地元の公立・私立に進学します
      老朽化がひどく、小中一貫校になります、この校舎は」取り壊されると想います
      徒歩通学のみです、バスも日に数本しかありません。クラブ帰りは親が自家用車での迎えとなります
      一般的な学生服です。女子もセーラー服となります。ボタンは指定のものです
      いじめ等に対しては、指導してもらいました。生徒指導の専門の先生もいるようです
      家の近く(校区)だったため
      近畿大学附属福岡校
      希望の学科に合格したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      メインのグランドが離れているため移動時間がかかる、使用するのに面倒。他のグランドは整備不足
      いじめ自体あっていると思うが、公になっていないとも割る。自分の身は自分で守る
      先生により異なるが個人的に教えてもらえた。場所も静かで環境的には問題ないと思われる
      クラブ 数が少ない為、自分のやりたい部活がないことが多い。他のクラブチームにはいったりする。
      卒業はほとんどが進学 高校に通い、経済的に無理な方は就職したものもいた。その後は不明
      特にないが、総合施設が歩いて 10分くらいの所にあるので、運動面にかんしては問題ないと思います
      特にどこにでもある学生服なので、購入時にこまることはない。卒業生に貰う事も可能
      先生によっては話を聞く耳を持たない人もいたので、個人的にはよくないと感じている
      自宅から近く、通いやすいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      3年生の時のクラブの先生は良い指導をして頂きました。また、生活面の指導も厳しくしてもらいました
      いじめはありました。いじめに対しては都度対応して頂きました。
      不得意な科目の指導に力を入れてもらいました。小学校の時勉強が出来なかったので補修もありました
      1・2年の時のクラブの先生とは3年の先生とは変わりましたが3年の先生は指導が良くクラブの雰囲気が良くなりました
      学力的には平均的に低いと思います。目標が持っていないのが原因かもしれません
      治安は普通だと思います。アクセスはバスもなくまた、自転車通学も禁止されてますので徒歩のみです
      普通の学生服・セーラー服です。いっぱんてきな服です
      学力が低いのは、一部の悪い生徒の正です。指導をされています。
      校区内だったためです。
      近畿大学附属高校
      大学進学に悠里のため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が学校に行きたくないと、言わないのなら、環境的には良いのかと思います。 先生方も頑張ってますから、あまり評価はしたくないですが。
      学校の校則に対して、あまり詳しくはありませんが、先生方も良く頑張ってるのは、わかります。
      OOが今日、何時間目に帰った、などの話を、子供から聞いた事があります。 いじめなのかどうかはわかりませんが、ない事は無いのかなって思います
      コロナ禍で授業の遅れがあると思います。先生方も大変な時期なのでこの評価にしました。
      子供は部活動が楽しいらしいです。コロナ禍で時間制限がありますが、それでも、いろいろ考えてやってくれてると、思います。
      先生によって、わかりやすい方も、わかりにくい方もいらっしゃると思います。 なのでこの評価にしました。
      小中の学校として新しいなり、とても良い学校になったと思います。
      良くもなく、悪くもない。 ただ、周りに新しい家などが増え出したので、人が増えてくれれば良いと、願ってます。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。
      挨拶もよくします。 部活動に入っている子も多いとききます。 特に悪い子は、いないと思います。
      校区内なので必然的にその学校に決まってます。 他校を見てみたいですけど。
      地域の学力の高い高校に行きました
      子供に合った学校を選びました。大学に行ける良い学校でしたし。
    換気も良く出来てるとききます。各教室にも消毒液があります。手洗い、マスクも、徹底しています。