みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  直方第三中学校   >>  口コミ

直方第三中学校
(のおがただいさんちゅうがっこう)

福岡県 直方市 / 新入駅 /公立 / 共学

直方第三中学校 口コミ

(5) 福岡県内84 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒自身、学校が大好きで生き生きとした毎日を送っています。先生方も感じが良く、生徒との距離も近いと思います。
      他の学校の校則と比べて、疑問に感じる物は無く、生徒通しで校則違反がないかチェックし合っていて、乱れている生徒はいません。
      子どもの話や、親御さんの話を聞く限りでは、目立つトラブルは聞いていません。
      生徒の自主性に任せているようです。授業の分からないところの質問は、しやすい環境のようです。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。生徒も顧問の先生も熱心です。
      多くの先輩が希望の進路を実現されています。早めに目標を決めて対策していると思います。
      校舎、体育館、校庭、行き届いた清掃で、いつ訪れても気持ちの良い学校です。
      菜の花大橋のすぐ近くで、わかりやすい場所にあります。周囲の治安も良いです。
      女子はセーラー服に水色のリボン、男子は標準的な学ラン。生徒自身気に入っているようです。
      生き生きとしていて、中学校生活を充実させている生徒が多い印象です。学校へ訪問すると、知らない親でも挨拶ができる生徒達です。
      学区内で、家から一番近い学校だったので、迷わずに入学しました。
    教室の出入り口にアルコール消毒、定期的な換気、席の距離、手作りのビニルでのしきりなど、徹底されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師やPTAが熱心で、生徒達も学校行事を意欲的に取り組むので、体育会、文化祭など、見応えがあり、感動があります
      教師からの指導だけで無く、生徒通しでもチェックし合ったりして、きちんと守れています
      今のところ、子供からや、親通しの中ではいじめの話は聞いていません
      良い意味で、強制したり、押しつけたりせず、本人のやる気に任せていると思います
      昔に比べると、休みが多く、活動時間もかなり少ないので、物足りなさを感じているかも知れません
      本人次第かも知れませんが、第一希望へ進学できている生徒が多いと聞きました
      各教室にエアコンが設備され、勉強しやすくなったと聞きました。
      学校の周りは住宅密集地で、地域の人も感じの良い人が多いです
      女子は、セーラー服に水色のリボン、男子は、一般的な学ランです。
      いわゆる、不良と呼ばれる生徒は見ません。校則を守り、まじめで楽しく学校生活を送っている生徒が多いと思います
      家から3分で近く、特に問題点や迷うことも無く、入学しました。
      地元の公立高校を希望しています
      生徒が生き生きしているところが魅力的だったので

公立中学校の一般的な水準にあると思う。税金が投じられる部分なので、環境整備をするのであれば、統廃合と通学の在り方を考えるべき。
      他校に比べて特別厳しいルールはない。決め事は生徒会の投票で決められる形がとられており、ある程度生徒の意向が反映された環境が整っていると思う。
      いじめの程度にもよるが聞いたことはない。また、定期的にアンケートにて調査も実施されており、一定の体制は足られていると思う。
      校舎は古く、田舎の中学校のため、他と比較した時の評価はできない。只、3年間で得た保護者の視点からすると、先生が頼りないと感じる点もあった。(質問しても、答えられない。「私は、副教科が専門なので、入試強化はムリと言われた」とのこと。)
      部活動はそれほど優れたものはない。子供は部活には所属しなかった。
      成績の評価はは、中学に問題があるのではなく、家庭内での教育水準の問題であると思う。学校指導上には特段問題ないと思う。
      老朽化した校舎しかない。耐震設備にしたり、冷房を設置するなどの最低限の施設整備が実施されている。
      アクセスしやすい場所にあるが、公共交通機関の便利はよくない。一級河川が傍に流れているが、水没する危険性は大雨の際には常に想定できる。統合改廃が今後あるとすれば、立地条件からすれば選択できない中学校である。
      制服は、かわいい、かっこいいで決めるものではない。機能的に学校生活に支障のないものであるべきで、現状制服に問題点はない。
      普通の過程のお子さんが来られている学校。何がよくて何が悪いのかなど比較しないのでよく分からない。
      校区外ではあるが、通学距離が最も近いこともあり、学校区変更の手続きを経て進学予定。
      地元の鞍手高校に進学しました。
      近かったため、同行を選びました。事前見学会には参加しませんでしたが、イメージ通りでした。
    手洗い、マスク、体温チェックなどできる一般的な対策は取られています。 また、机の3方を透明の板材で囲み感染対策を行っています。

田舎の方の自然豊かな場所に位置しておりますので、環境的には適していると思います。教師は、積極的な生徒には、きちんと対応していると思います。
      制服や髪型、靴や靴下の色などの指定は一般的な校則だと思います。時々持ち物検査があるようです。
      とりわけいじめなどの問題が大々的に問題視されたことはなかったように思います。
      受験対策やそれ以外にも日頃の学習のサポートは一般的に行われていたようです。
      どの部も高い目標を目指して一生懸命にやっていたと思います。部活動をしながらも成績の良い生徒は多くいました。
      一番学力の高い公立高校へ進学する生徒も多かったですが、勉強をしない生徒もいるので、差が大きいと思います。
      施設は比較的古い方ではないかと思います。特に体育館はもう少し広く綺麗である方が、使いやすいと感じます。
      人通りが少ない地区では不審者などが出やすい可能性はあります。
      昔から替わらないセーラー服、黒の学生服で華やかさはないですが、逆に学生らしさはかんじられます。
      日本人ばかりです。
      中学校は選べないので、皆当たり前のように進学しました。落ち着いた雰囲気があり、この学校で良かったと思います。
      田川市の東鷹高校へ進学しました。
      ちょうど転居する時期であったため、転居先から近くかつ学力に合った学校を選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発であり、しかし、勉強もおろそかにならず、文武両道ができているように思う。
      生徒が楽しそうなのが一番だと思う。
      先生と生徒、適切な距離感で接しているように見える。
      生徒同士は学年男女関係なく、仲良く見える。
      特に見聞きしたことはない。
      ただ、PTA役員や部活動父母会に積極的に参加しているわけではなきのて、自分が知らないところでは話が上がっていてもわからない。
      タブレット学習も増えてきて、ノートと黒板の勉強だけでなく、機器を使いこなせるようになってきていて良いと思う。
      体育部、文化部ともに活躍の機会が増えているようで、活発なようである。
      早い時期から高校ツアーなど行われており、生徒、保護者ともに学べるように思う。
      古い。
      最近、一部トイレが新しくなり生徒は喜んでいるようだか、他の部分も新しく快適になればいいと願う。
      交通量の多い場所なので、気をつけてほしいと思う。
      また、河川敷に近いので、大雨のときなど増水した川のせいで休校の可能性があるのは困る時がある。
      今年から男女同じタイプ(女子のパンツ選択可)になったのは、良いと思う。
      昔のように、窮屈で、夏暑く、冬寒い思いをしないのが一番だと思う。