みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  北野中学校   >>  口コミ

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 大城駅 /公立 / 共学

北野中学校 口コミ

(14) 福岡県内69 / 308校中

何かに特化したわけでもなく、一般的な他校とそんなに違いはないのではないかと思います。校則も厳しすぎるわけでもなく普通だと思います。
      特に厳しいとは思いません。他校と特に変わらないとは思います。
      目立ったいじめがあるとは思ません。いじめを助長するようなことはないと思います。
      特に何かに力を入れているということもなく一般的な基準だと思います。
      他行と変わらない環境ではないかと思います。運動と文化の両方があるのは一般的だと思います。
      他行と水準は変わらないと思います。何かに特化しているわけでもなく一般的だと思います。
      校舎が新しいわけでもないので、最新の設備を備えているわけでもないので、一般的だと思います。
      他行と大きな差がないのではないかと思います。特に悪いわけでもないと思います。
      他行とそんなに変わらないと思います。一般的なのではないかと思います。
      学力と部活も頑張る一般的な学生生活がおくれていると思います。
      住んでいる地域で通学する学校として他の選択はしなかったので、特にそれについて考えはないです。
    教室の換気やマスクの着用は行われています。体育祭なども保護者テントは立てず、観覧人数制限などもありました。文化発表会も全校生徒ではなく学年での発表になりました。

他の中学の事がよく分かりませんが、小学校の時代と比べると、親との関わりがとても少ないように感じます。コロナの影響もありますが、本当に学校での様子が分かりにくいと思います。中学校ってこんなもんなのかぁと思うしかないかな?
      校則としては、普通の中学校と変わり無いと思います。今年から、靴下が、白から黒までオッケーになったので、親としては洗濯が楽になりました。
      学年にも寄ると思いますが、うちの子の周りでは、特に目立ったいじめはないようです。
      学力は高いと言われています。先生方も頑張ってくれているようですが、親としては、一部不満を抱きたくなる先生は、正直いますね。
      どの部活も頑張っていると思います。ここ数年は、日曜日が、休みになってるのが、物足りませんが。先生方の働き方改革小学校の時、外部のクラブチームに居たので、物足りなさは非常に感じます。
      勉強のできる子出来ない子の温度差は、感じます。コロナの影響で、親が学校に行く事もほぼ無くなり、学校の様子が正直わからないですね。
      保健室がどうしてこんな所に。。って、思いました。もう少し、違う場所でも良かったのでは。。
      田舎なので、治安は良いと思います。危険な道は通らないよう、指示も出てますので、安心して通学させられます。
      中学生らしい、清楚な感じで良いと思います。
      頑張る子は、しっかり頑張ってますね。田舎なのもあるから、遊びも限られて入れるので、逆に安心かもです。
      住所から、ここしか。私立に行かない限り、校区の指定で、必然的にここに行くしか。。
    毎日の検温による健康調査、マスク着用。密にならない様な、放送集会などが行われている様です。

とても落ち着いた学校で、進学率も高く、学習意欲が高い生徒が多い。挨拶も積極的に行っている。地域に開かれた学校
      特に校則違反をしているような生徒はいません。服装・頭髪は定期的に行っており心配することはない。
      いじめは特段聞いたことはなく、生徒教師間のコミュニケーションがとれている
      学業に専念する生徒が多く、また部活動も頑張る文武両道の生徒が多い
      部活動も盛んでほとんどの生徒が部活動に所属している。各大会に積極的に参加している
      学習意欲が高い生徒が多く、進路実現に向けて頑張っている生徒が多い
      施設も充実していて、生徒の満足感も高い。積極的に学校行事に利用される
      治安もよく大きな事件事故も起こっていない。比較的閑静な住宅地が多い
      制服も着こなし方が出来ていて、落ち着いた雰囲気がある
      まじめで落ち着いた生徒が多く、学習意欲が高い。何事も積極的におこなう
      地元で、学習環境もよく学習環境が整っている。学習意欲が高い雰囲気がある
      卒業後、長女が地元の進学校へ進学した。
      将来大学、公務員になることを目指していた。今、国立大学を受験します。
    学年別の登校をしたり、時差登校を実施したり、マスクを常時着用している
    投稿者ID:682012

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が四人お世話になり、申し分ない、学校生活を送らせていただきました。校長先生はじめ教職員の皆様もその時に応じて最良のラインナップで、安心してお任せすることができました。
      頭髪の長さや、制服の着装具合、あいさつ礼儀、登下校時の自転車マナーなど、多岐にわたり厳しい校則がありますが、おかげで社会規範意識が高まり、非行予防や健全育成につながっていると思います。
      教育熱心で、教育相談体制も充実しており、いじめの早期対応により、トラブルに発展するまでに未然に防げていると思います。
      加配教育配置により、学習支援体制が充実し、市内でも上位の学力水準にあると思います。
      文化部、体育部ともに、好成績をおさめている部活動が多く、文武両道を実践しています。
      例年、明善高校などの合格者が多く、公立高校への推薦入学支援などもあります。
      老朽化した設備や箇所も順次改修され、設備環境改善が常に図られています。
      地域の児童見守り活動が盛んで、治安もよく、ほぼ自転車通学しています。
      女子はセーラー服、男子は黒の一般的な制服で、共に清潔感があり、好印象です。
      ほぼ日本人で、同じ北野地域から集まっていますので、気心が知れ、和気あいあいとした雰囲気です。
      北野地域に住んでいれば、当然北野中学校を志望すると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      三本柱(挨拶、掃除、合唱)がとても昔から定められていてそれを守り続けようと生徒全員が意識を持って日々行動している。体育祭など1年生から3年生までが心をひとつにし作り上げる人文字は1番の見どころ!!
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      私が1年の時クラスの中でいじめが起こった。そのいじめに学校全員の先生かきちんと対応してくれたが…まだいじめがない!!っというわけじゃない。
      復習プリントなどよく配ってくれる。
      先輩後輩仲がよく部活も活気で溢れている!
      一個上の先輩に個人で全国一位になった人がいる!
      みんな本気で外部コーチが来ている部活もある。
      まだ受験してないからわからないです。
      少し古い感じがするが今西校舎のトイレを工事している
      体育館がとても綺麗!!
      少し危ない道を通らないと行けない人たちがいると思う。あとは普通に楽しい通学路だとおもう。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服で一般なものです!!
      でも女子は冬服とな夏服でベルトが違うのでどちらとも買わないといけないです!
      生徒は明るくフレンドリーな人が多い!
      その地域の4つの小学校から集められた北野中!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      朝練があり部活動に力を入れた、先生も熱心に指導していただく良い学校です 生徒たちも楽しく学生時代を過ごしてます
      厳しくないです 前髪検査が女子ではありますよ 男子についてはわかりません
      いじめについて聞いたことも、うわさなども耳にしたことも有りませんよ 安心ですよ
      勉強は標準ですかね 塾に通う人がほとんどでレベルの高い高校にも行っています
      地区大会へ多くの部活で進出しています 朝練もあり頑張って練習に毎日励んでいます
      いい高校にも多くの生徒が通学しています ほとんどが公立高校に合格していますよ
      学校は校舎、体育館、グラウンドも広く環境も静かな場所でとても良いところですよ
      治安もよくアクセスも北野駅からも近いです 自転車もokです
      昔ながらの制服です 男子も昔ながらの学ランですよ カッコいいらしい
      日本人だけです
      近くの公立中学校だったからです 自転車で楽しく通学していますよ 雨の日は大変です
      地元の公立高校です
      一番いきたい高校です

特によい悪いもありませんでしたが、いじめはなかったと思います。部活動にも熱心に取り組んでいる学校です。
      校則はそれなりにチェックされているようです。厳しくみている先生とそうでもない先生がいます。
      子供の話を聞く限りでは、いじめもなくクラスの雰囲気も良かったようです。
      学び合いのようなものや、班での子供同士声かけサポートもあるようでした。
      サッカー、野球、ソフトなど他でも強いと声を聞くくらい熱心に活動しといました。
      推薦での進学する子供も思ったより多い気がします。 交通の便を考えて進路が重なる傾向にもあるようです。
      校舎、校庭、テニスコートなど広さも特に不便な事はありません。
      駅は近くにはなく、ほとんどは自転車通学です。
      男子、女子ともに一般的な制服です。素材と、メーカーは選べるようです。
      普通の子供達ばかりです。
      地域の中学校が一番通いやすいため、周りもあたり前に入学しているため。
      私立高校
      行ける所がなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統の合唱に力をいれている中学校です。代々入学式、卒業式の入場音楽は在校生の合唱です。素晴らしい伝統がある。
      生徒指導の先生をはじめ、生徒会が一丸となり違反をしないように取り組み、制服等違反者はいないようです。
      田舎の四つの小学校が集まりますが、みんな仲が良く、仲間外れ等ないと思います。子供の話では明るい雰囲気の学校のようです。
      中間テスト、期末テスト等、みんな真剣に取り組みわからない事はその日のうちに解決するよう友達同士で教え合ったりしていた模様。
      入学時に各自入部したクラブ活動と並行して、陸上大会前になると陸上競技の得意な子(体力テストで人並み以上の能力を有する)子を招集して陸上競技等にも力を入れている。掛け持ちで頑張っている子もいます。
      担任の先生と話し合い、学力にあった進路先の決定等、生徒一人一人と真剣に向き合い、ほとんど志望校に合格しているようだった。
      図書館も広く、快適に利用できる。水はけのよい校庭(運動場)は雨上がりでも水はけがよく、使用に問題がない。
      田舎の為、電車、バス等の整備が無い。
      一般的なセーラー服でブランド利用ではなく、卒業生からのおさがりなどを利用すればとても安上がり。デザイン性はなくダサい。
      外国籍の生徒はいなかった。
      公立の為、住んでいる地域の子供はほぼこの学校に進学する為、いじめ等もなく3年間みんな仲良く過ごせた。
      近くの効率高に進学。
      のどかな田園風景が続く田舎の高校ですが、都会の喧騒もなく、静かでゲームセンターやカラオケ等寄り道する誘惑もなくいい環境だった。

挨拶運動などもあり、学業以外の分野でも取り組みがあり、合唱にも力をいれたりして、平均的なのでは ないかと思ったからです。
      標準的なのではないかと思い、いきすぎたりした印象もないから、3点にしました。
      全校の事情を把握できているわけでないので、分かる限り普通レベルではないかと思いました。
      特に何かに力をいれいてるわけでもなく、ほったらかしでもないと思い3点にしました。
      どこも真剣に取り組んでいるので、平均的かと思い、3点にしました。
      特に良すぎるとも悪すぎるとも思えず、平均的 なのではないかと思いそうしました。
      何かに特化しているのでもなく、平均的なのではないかと思いそしました。
      自転車、徒歩での通学が殆どなので、平均的かと思いました。
      特段オシャレでも変わってるわけでもなく、適正な基準だと思います。
      基本的に標準的な真面目な子と意識が低い子もいて平均的なのかと思います。
      居住地域から妥当な学校だと思うし、公立でいいと思ったのでそうしました。
      地域は違いますが、電車で通える範囲の公立の高校へ進学しました。その後短大へ進みました。
      自分の実力と通える範囲の中で選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      先生たちもおもしろく、授業も一生懸命やってくれていた。
      部活動も盛んにおこなわれていて、良い成績を残す部活動もある
      三本柱の挨拶、掃除、合唱のおかげで人として成長できた
      少し厳しいけど、社会に出るために必要だと思う
      三本柱のおかげで、高校進学後も掃除や挨拶など意識して取り組むことができた
      特にいじめはない
      先生たちもいじめにはしっかりと対応してくれる
      ひどい時は親御さんを呼んで話して解決してくれる
      過去問を多く解いてくれる
      授業中の居眠りなどはしっかりと注意してくれる
      体育祭練習の期間など生徒が疲れているとわかるときは、少し遅いペースで授業を進めてくれるので助かる
      1つ下の代に全国に出た子がいる
      行きたい高校について教えてくれる
      パンフレットなどを持ってきてくれて説明してくれる
      県外の高校に行きたい子のために県外のパンフレットも準備してくれるなど、とても優しい
      体育館が最近綺麗になった
      一年生の教室が古いイメージがある。
      至って普通
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      地域内の学校だから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の雰囲気がとても良く、学習環境もとても整っています。
      部活動も充実していて、中学校生活を充実に過ごすことができると思います。三本柱の挨拶、掃除、挨拶というのも最初はかた苦しいところもありますがやっていくうちにそれが当たり前となり世間に出た時にとても役にたつと思います!
      少し厳しいところもあるけど、充実した学校生活が送れます!
      いじめは特にないと思います!
      受験対策などはとても充実していると思います。受験前はさまざまな高校の受験問題を解いたり、わからないところがあったら快くまた分かりやすく教えてくれます!学習面では久留米市でもトップクラスなのでとてもよいと思います!
      ソフト部がとても強いです!
      進学実績はとても高いと思います!例年久留米市で最も頭のいい進学校の進学はとても高いと思います!
      特に体育館の床の張替えが行われたため体育館はとても綺麗です!
      制服は一般的なものだと思います!
      男子は学ランです
      家が近かったから

特に特徴的なことはなかった。ただ欲を家は教師が腑抜けが8年より多くなった。
      ごく一般的な校則だと思われる。ただ、中には明らかにチンピラのような生徒が1~2匹いる。
      いじめはあると思うが、教師が問題を起こしたくないため見て見ぬ振りしたり隠ぺいしている。
      教師が授業を教えきれない分、個人が努力して塾などに行かなければ志望校には進めない。
      部活に対しては力を入れているが、以前ほど目立った確約をしていない。
      卒業後の公立高校への進学率は高いが、落ちこぼれた生徒への救済がない。
      設備面は以前より格段に充実しているが設置当初からの教室が古いところがある。
      制服はごく一般的だが、体操服は学年ごとに色が固定されており指定販売店のもの楚歌認められていない。
      最寄りの学校であり親も通学していた。特にその他の意味はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の参考書
      福岡県立朝倉高校
      大学進学を目指すには良いところだった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校で何処にでも有る田舎の中学校で問題有りの教員の先生も出て行ったみたいなので特に問題は無いと思います。
      芸能活動をしている子供がいる為統制の取れた校則が維持できていない
      とくに目立ったいじめがあるような事は聞いたことも見たこともない、それと素朴な子供が多いと思います。
      どこにでも有る学校の雰囲気です。しかしながら久留米市の取り組みで一人一台のタブレットが支給され今後の活用の仕方では大きく変化すると思います。
      週に二回ほど休みを設けられ先生達の働き方改革も後押ししているのか力の入った部活動はありません。本気の子供たちはクラブチーム似進んでいます。
      一般的な進学が多いようです。地域的には教育に熱心なご家庭が多い感じです。
      田んぼの真ん中に立つ学校で古い感じの校舎です。建て替えの話等は耳にしていません。
      田舎の中学校で治安は割といい方だと思います。不審者情報が有ればメール等で周知されているようです。
      一般的な中学制服です。体操服はフィラのブランドの赤い体操服です。
      勉強も頑張りながら色々な事にチャレンジしている子供達が多数見受けられます。
      地域的な環境からこの学校しか視野になかった。また、私立も提案したが本人が希望しなかった。
      地元の私立高校に進学しました。
      卒業後の就職等を視野に入れ本人が志願しました。また、本人が学校の環境を気に入ったため。
    本校からの感染者は出ていないため取り組み等は特になく手洗いうがいマスク着用は指導されているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も、変な方はおられないし、比較的親切な先生ばかりで、合唱に、力をいれていて、素敵だと思います。
      校則は、詳しくはわかりませんが、特に、厳しくはないとおもいます。
      いじめは、ありません。こまめに、アンケートなどのチェックなどされてます
      学校自体は、古くて汚いですが、掃除は行き届いているし、環境的には問題無いと思います。
      朝練、放課後練習など、みんな一生懸命に取り組んでいます。どこが強いかは、よくわかりません
      個人差は、多少あると思いますが、レベルが高い高校に、進学する子も多いし、高いと思います
      学校は、古くて汚いけど、きちんと、そうじは、行き届いているから。
      自転車通学が、ほとんどです。割と、静かな環境で、良いところだと思います
      制服が、変わると言う話もありますが、まだ、学ランとセーラー服で、古いかと思います。
      塾に通っている人も多く、部活も、勉強も頑張っている生徒が多いと思います
      自宅から近いし、私立に行かせるきもなかったし、本人ものぞまなかったから。
      福岡の、第一薬科大学附属高校に、進学しました。
      人と、違った事が学べて、個性を大事にするところだし、楽しそうだったからです。
    特にないようにかんじます。 体育祭がなくなったくらいです。