みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宮ノ陣中学校   >>  口コミ

宮ノ陣中学校
(みやのじんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 学校前駅 /公立 / 共学

宮ノ陣中学校 口コミ

(5) 福岡県内88 / 308校中

学校創立が古く、良き伝統が引き継がれている学校です。周辺の地域に根ざした学校としてこれからも発展が期待されます。
      高速の具体的な内容については把握していませんが、子供との会話から3点と評価しました
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供との会話の中にも出てきません
      学習環境は良好だと思います。学習のサポートについても整っていると伺っています
      部活動が盛んな学校でこの地域でも有名校です、先生方の熱心さが伝わっています
      卒業生の進路についてはおおむね希望の進学をかなえているとうかがっています
      施設つについては老朽化が目立つ部分もあるようですが、事故など聞いた記憶がないです
      治安アクセスは良好で徒歩通学者がほとんどです。幹線道路から離れているので安心です
      制服については標準的な制服で、生徒や父兄からも意見や異論は出ていないようです
      文武両道、勉強はもちろんのこと、スポーツ系の部活動が盛んです。
      通える地域の中で、一番近かったためと小学校からの友達の多くが入学したため
    マスク着用の徹底や、毎日の掃除の際の良く触る場所の消毒などが徹底しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特にこれといった偏りなく、全体的に生徒の個性の可能性を広く伸ばすよう取り組まれているよう感じます。
      子供たちの生徒会で自主的に議論を行っているようです。奇抜な内容はなく、古風な内容です。
      個性が出始める中学生なので、多少の生徒間のぶつかりあいはあるようですが、問題となるようなレベルはありません。
      授業内容が丁寧で、理解不足の子供がでないよう努めてあるよう感じます。特に郊外学習なども不要で授業のみで希望する進学先へ進学しているようです。
      残念ながら、大会での実績は不十分ですが、土曜日日曜日も朝早くから頑張っているようです。
      市内でも上位の高校への進学が多く、毎年明善高校へも10名~20名合格しているようです。
      創立100年を超えていますが、必要に応じて立て替えなど行われており、非常にきれいで、かつ安全面で不安な箇所もありません。
      西鉄甘木線駅が、すぐ隣に隣接しているため、特に問題はありません。また旧道と別に新道もできたため、子供の通学も安全です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。多少古風な感じはしますが、地域の高齢者からは、自分たちの時代から変わっていないと好評です。
      子供に親身に接してあり、子供たちからの信頼も厚いようで、卒業式は、多くの子供たちが泣いている姿をよく見かけます。
      自宅から近かったため。
      宮ノ陣中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      友人とのコミュニケーションを第一とした指導が良く、明るい子供たちが多い学校です。
      田舎のためか、友だち付き合いが深く、いじめは聞いたことがありません。
      宿題もそこそこ量と質があり、間違えた項目についてのフォローもしっかり行われています。
      他校同様、ひととおりの種類の部活動がありますが、成績はいまひとつです。
      地元公立進学高校へも多数合格しており、有名私立高校の合格者もいます。
      徒歩0分に私鉄駅があります。また登下校時間帯に合わせ、地元のみなさんがパトロールを兼ねて散歩など行われています。
      ブレザーなどに憧れるご父兄には不評のようですが、子供たちの不満は少ないようです。
      生徒との信頼関係も厚く、先日の卒業式では、多くのクラスの生徒が先生との別れを惜しんでいました。
      自宅から最も近く通学しやすかったため
      明善高校
      地元での公立進学高校だったため

2023年07月投稿
      良くも悪くも無く 普通な中学校です。学校生活を送る上で何も問題なく通学出来てました。おすすめな点はありません。
      校則は普通
      前髪はまゆげが隠れないとか 生徒指導の先生が厳しくチェックされます。
      とくにイジメがあったとは子供、保護者よりは聞いてません。
      普通な感じだとおもいます。
      3年生については 塾に通っている生徒がたくさんいて 分からない科目については 先生に聞きに行く生徒もいます。
      部活動については運動部は 3年生の中体連まで一生懸命に活動している感じです。
      同じく 塾や家庭教師など学校以外での学習活動をしている生徒さんが多いです。
      施設、設備については普通です。
      冷水機が壊れたりとは聞きました。
      通いやすいと思います。自転車、徒歩の生徒がほとんどです。
      それ以外はいないと思います。
      女子も男子も一般的な制服だと思います。値段も普通でしたよー。
      何年も前ですが 部活、塾など頑張り充実した中学校生活はおくれてました。
      大学受験する為に県外の有名進学校に進学しました。
      先生たちの指導が手厚い為 色々と迷いましたが 子供と考え決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的にかんがみて、問題点が浮かばない満足出来る学校だと思います。少子化によって生徒数が減って来ているようですが、このまま変わらずに存続してほしいと願います。
      守って当たり前の校則だと思うので特に何か感じたことはありません。
      小さなもめごとはあるかと思いますが、集団生活をする上では学ぶことが多いと思います。
      荒れた子がいないのでおだやかに毎日を過ごせる環境です。よって、先生も生徒も落ち着いた環境で学習できていると思います。
      比較的生徒数が少ないので、部活動の種類が少ないです。選択肢が増えると良いと思います。
      模試をしたら、全体的に平均より上であることが明確にあらわれます。
      校庭、体育館、武道場、プールなど、必要最低限の設備と広さはあるので、困ることはないと思います。
      田畑に囲まれたのどかな田舎にある学校といった感じです。人通りは多くないので暗い時は心配です。
      最近制服が変わったと聞きました。我が子が通っていた時は特に女の子な夏服が昔ながらの型で古臭かったです。
      他校に比べて、荒れている子は少ないように思います。穏やかでおとなしく真面目な子が多いです。
      地元の進学校に進学しました。やりたいことが決まってない子は偏差値で進学する高校を決める子が多いです。
      特にやりたいことがなかったので、子どもの学力にあった高校を偏差値で決めました。
    子どもが通っていた頃はまだコロナが始まったばかりで、マスクと手洗いうがいを気をつけていたくらいだったように記憶しています。卒業式は人数制限がありました。