みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 福岡教育大学附属久留米中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
福岡教育大学附属久留米中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育大学の附属校ということもあり、教師の教育を優先して生徒を放置しているように感じる。生徒同士の団結は「三大行事」と呼ばれる体育祭、藤見会(合唱コンクール)、文化祭を通じてかなり強くなるが、行事に本気で関わり良いものにしようと考え、行動している教師はほんの一部。
校則校則はいくつかあるが、あまり詳しく書かれていない上、説明もまともにないから入学したては困る。
いじめの少なさ教師は見て見ぬ振り。
学習環境附属小から中学にあがる際も受験はあるが、まず受かる。それ故に不真面目な生徒も多いため、その生徒を中心に授業中の風紀が乱れているように感じる。
その対応はほぼしていない。するとしても挙手をして意見を言い合う話し合いぐらいで、数少ない真面目な生徒しか手を挙げていないから、なんの解決にもなってない。
授業は生徒の考えを言い合うディベートのようなものが多いため、好き嫌いは分かれるが、板書をノートに写すだけの授業よりは学びは大きいと感じた。
部活いくらなんでも時間が短すぎる。遠くから来ている生徒もいるから仕方ないとはいえ、文化祭期間中は活動が15分しかないのはねぇ…
団体スポーツがどこもあまり強くないのは仕方ない。 -
施設最近グラウンド改修が行われ、水はけがとても良くなった。
図書館は学生が好きそうな小説も多く置いてある。
校舎は比較的新しい。 -
制服至って普通。学ランにセーラー服。
先生たまに良い教師が来るが、すぐにいなくなる。 生徒の勉強には一切と言って良いほど口を出さない。
全体的に適当。 -
学費他の学校に比べるとかなり安い。それ相応の教育だが。
入試に関する情報-
志望動機自身が附属小の生徒で学力がなく受験しようと思ってもここぐらいしか受からなかったら。
利用していた参考書/出版書附属小では受験対策に実力突破という参考書を買わされた。まあ内容は良かった。
投稿者ID:5097967人中7人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2024年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
校則ブラック校則みたいなのはない。(ていういか国立であったらだめだけど)
校則には不満はありません。 -
いじめの少なさ上手いように隠れていじめしてることが今クラスであるけどそんなに見かけない。
学習環境受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
部活これに関しては星一もつけたくありません。まずコーチがダメ。コーチはほとんど部活に来ていないし試合でも「ファイト」ぐらいしか応援できません。コーチと生徒の関わりなかったらそりゃ団結はできないでしょう。生徒もやる気ないし、その結果この口コミでも県内最下位なんですよ。グループですら最下位です。部活頑張りたい人はこの学校には絶対行かない方がよろしいかと。
進学実績/学力レベルみんな頭が悪いです。というのも個人の差が激しすぎます。同じテストで満点を取る人もいればわずか19点しか取れない人もいて、これはやはり塾に行ってるか行ってないかの結果の表れそのものだと思います。独学では無理です。先生の授業がつまらなく、質が悪いのでみんなも嫌がってます。
施設図書室、体育館は県内随一の狭さ。校庭はまあまあ広いです。
あと武道場がもうすぐ新しくなるんですがなんでこんなに古いままで続けたのか意味がわかりません。遅すぎる。そのせいで運悪く練習ができなくなったし。 -
治安/アクセスアクセスに関してですが、自転車通学路の道が狭くてとても危険です。そこじゃない通学路でも人が多いので通りにくく遠回りになります。バスも一本逃したら歩くほかないです。電車の駅も久留米高校前の田舎駅ぐらい、
治安は悪いです。ナイフを持ってきたり、男子が女子トイレの便器舐めたり、窓ガラス割ったり、とにかく事件が多すぎて先生も困っています。先生も賢くないので全然対処できていないのが現状です。 -
制服私立の制服みたいで久留米の中ではかなりいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから、親に行けって言われたからです。家には近かったけどアクセスあんまし良くないから不便。
投稿者ID:9768574人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2024年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。
校則先生は特に何も指摘してこない。特にブラックな校則もないと思います。
いじめの少なさいじめはないけど、不特定多数のいじりは存在すると息子から聞きます。
部活めちゃくちゃ弱いです。ほぼ放置状態の部活もあるし、部活時間はとてもみじかいし大会ではほとんどの部が初戦敗退になってます。唯一強いとしたら男子テニス部くらいだと思います。
進学実績/学力レベル久留米市に住んでいるほとんどの人は明善高校に行きます。一部の人は附設とかのトップクラスの私立に行くけど、ほとんどは公立です。
施設図書館はいつも暗い。壁がなく柵だけでオープンになってる廊下もあります。技術室が1番汚いです
制服ウインドブレーカーがダサいです。
入試に関する情報-
志望動機おためしで受験してみて受かったから入ったけど、正直そこまで入ってよかったとは思わない。
進路に関する情報-
進学先明善高校の理数科に行きたいと思ってます。
投稿者ID:9758423人中1人が「参考になった」といっています

2023年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
校則制服の規制は緩和されているが、校内での防寒具着用は禁止。夏服はリボンやネクタイをつけなくてよい。ブラック校則はあんまり見当たらない。
いじめの少なさいじりが多い。担任に改善するように言っても、笑って終わらせることがある。また、一方が相談するともう一方の相手は担任に不遇な扱いを受けることがある。
学習環境自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。
部活13個くらい部活がある。最近は剣道部とバドミントン部が強い。中体連は、水泳の種目でいくつも賞をとっている。
だけど1時間あるかないかで週3回。部活にはあまり力を入れていない。 -
進学実績/学力レベル明善への推薦が多い。
全体的に、外部と内部では内部の方があんまり頭がよくない。 -
施設トイレが綺麗。体育館のバスケのリングは、ハンドルを手動で回して下さないといけない。全体的にとても古びてる。体育館前にあるバスケットコートのリングのネットが新しくなった。
治安/アクセス学校前にバス停があり、久留米高校前駅まで近い。学校前の信号は渡ってはいけないため、歩道橋を渡らないといけない。
制服セーラー服は飽きたので、新しい制服になってよかった。スカートとズボン、リボンとネクタイを選べるのがとてもいい。だけど、制服の着る順番が厳しく、ベストやセーターを着用する時は、必ずブレザーも着用しなければならない。
入試に関する情報-
志望動機附小に通っていたから。友達のほとんどが附中に行こうとしてたから。
投稿者ID:9687683人中1人が「参考になった」といっています

2024年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒も悪いが先生がいちばん悪い
新任の先生は附属に来たからと調子に乗っていて態度がでかい
何年かいる先生は融通が聞かず、生徒にも意地を張る
生徒でストレス発散をしているみたい
修学旅行の班は自分たちでは決めれないし、先生たちが決めたので強制的に決定になる
毎年、修学旅行の質が悪くなっている
体育祭はなんのためにしているか分からない
種目も少なく、団長やブロック長以外暇
藤見会は見た目だけ
合唱はガチだが、短歌はする意味が分からない
文化祭は期待をして入ると痛い目を見る
するのは劇だけで、ひとつも楽しくない、暇
準備期間は3週間弱で本番は一日中劇を見るだけ
本番ではみんな寝ています
普通に無理
公立の方がいいまであります
生徒は附属小出身の人の治安が悪く悪い噂を沢山聞きます
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
カップルが多い分特に恋愛関係で揉めることが多く、すぐコロコロと相手が変わる人が多いです
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい -
校則校則はゆるめ
髪型指定がなく持ち物検査がない
ただ基本的には着崩さず普通の学校 -
いじめの少なさ普通にある
いじめが原因で不登校になっている人がいるにもかかわらず担任の先生は知っていてなお何も改善させようとしませんでした
基本的に先生は生徒同士のトラブルに関して何もしてくれないので悪化する一方 -
学習環境宿題がないのはいいと思うがなんでも塾でしてきた前提での授業になる
結構難易度が高いのに詳しく教えられることも無く問題をいきなり解かされる
定期テスト期間は少しの間(25分弱)居残りで友達と補習が出来る -
部活部活がとてもゆるい
まず部活に力を入れていない
平日は週3で1時間程度、土日は部によるが2時間程度
部活に専念したい人は来ない方がいい
部活の種類が少なく期待しない方がいい -
進学実績/学力レベル普通の学校よりはいい
明善への受験者が多く明善行きたい、勉強出来ればいい人はおすすめ -
施設体育館が小さすぎる
小学校の比にならないほど小さい
図書室は委員の人がサボるのでまず開いていない
校庭は広めだが水はけが悪くカエルがいて、草も多く、虫も多く全体的によくない -
治安/アクセス周辺には高校2つ、小学校2つあるので基本的にはいい
久留米高校前のJRの駅や花畑駅、附属校前のバス停などアクセスはすごくいい
だが生徒の使い方が悪く、バスは大声で喋り、歩き回り、降りるボタンを毎回降りないのに押すなど生徒の治安が良くない
だが周りの道がすごく狭く自転車が走りにくい -
制服普通にいい
着やすいし、ベストやニット、ブレザー、ウインドブレーカーという上着、ピーコートなど温度調節出来るものが結構OKになっているのがいいと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には穏やかだが悪い人はとことん悪い
友達関係がとてもめんどくさく、1年生で友達ができなかったら3年間ボッチです
附属小の人たち同士で仲が良く、入りずらい
またそのグループ内で揉めているため近寄り難い
志望動機近かったから
塾の成り行き
親に勧められた
友達が行くと言っていたから
進学先明善
進学先を選んだ理由みんな受けるし、1番近い学校だから
難易度が周りにある高校の中でちょうどよくはないが低すぎず、少し高い程度だった
投稿者ID:10172094人中1人が「参考になった」といっています

2024年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価明善行きたいならオススメする。でも、必ずしも嫌な思いをしなければならないことは承知で行って欲しい。誇れるのは、トイレが綺麗なところ
校則校則は他の学校より緩いから結構楽。でも、2分前着席しろと先生たちもみんなうるさい。
いじめの少なさいじめは無いけど、いじりが多いと感じる。また、冷やかしも多く、嫌な思いをする人が絶えない。
学習環境ほとんど生徒全員塾に通っているため、習っていないのに訳分からない問題をとかせられる。塾に通っていない人は大変なことになる。
部活部活は全く力を入れておらず、めちゃくちゃ弱い。部活には無いが、水泳がめっちゃ強く、毎回表彰されている。
進学実績/学力レベル明善レベルに行きたいならうってつけだが、それ以上を目指すことはほとんど出来ない。また、生徒の学力の差が激しい。
施設とにかく狭い。体育館などは大きい扇風機しかなく、冷房や暖房はつかない。武道場は綺麗にはなったが、カメムシが大量発生する。
治安/アクセス学校のすぐ近くにバス停が何個かあるからアクセスは良い。だが、車同士の事故やバイクの事故が多いと見受けられる。
制服内部進学でずっとセーラーだったので今の制服が気に入っている。ただし、体操服のジャージがとにかくダサい(特に緑色)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子はめちゃくちゃな人が多い。女子も結構やばめ。陽気な人しかいない。
入試に関する情報-
志望動機もともと附属小に通っていたから、内部進学でいいやと思って入学した
進学先明善高校
進学先を選んだ理由明善に行く人がほとんどだから。なるべく偏差値が高い学校に行きたいから。
投稿者ID:10193501人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
校則別に厳しくもないし特に何も感じてない逆にちょっと甘すぎるのかも
いじめの少なさないこともない ただ稀なケースだがアンケートなどによりバレることがある すると長い生徒指導が待っている
学習環境塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ
部活部活は練習の日数も時間も少ない そのため弱い 目標は1年に1勝そんな強豪校とかなわけない 部活を頑張りたい人は附属に来ないほうがいい 入学してからの後悔じゃもうおそい
進学実績/学力レベルもう卒業した先輩たちは結構いいところに行ってる人たちもいる ただそれは少数で公立中にも腐るほどいる
施設あつい せまい なにもない 本当にひど図書室とか地獄みたいに狭くてエグイ
治安/アクセスまあいい方やとおもう
制服特にない至って普通の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかなんというか偏っている人が多い たまにものすごく偏っていて問題行動を起こすような人もいる
入試に関する情報-
志望動機受験したらたまたま受かったから 一応大濠には受かったのだが遠いのでやむを得ず附属に入学した
進学先まだわからない
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!