みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  金武中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金武中学校
(かなたけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

金武中学校 口コミ

(19) 福岡県内215 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
      特に生活するには支障はないし、そんなにとても厳しいというほどでもないから。
      いじめはとても多い、先生達は見て見ぬ振りです。
      わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします
      部活によっては顧問の先生の対応が段違いだったりします、僕の部活は先生は一度も部室にすら来ませんでした
      良い人はいい,悪い人は悪いと言った印象です、基本はその人自身の実力で決まると思います
      体育館は授業以外では使うことができないのと、図書室は騒いでいる人が多く利用するのに気分が悪くなります
      バスはあまり無く、周辺はガラの悪い人が沢山いる印象です
      特に制服に対して求めていることがないのでいいと思います
      特に理由は無く、ただ近かったからというだけで、特別なことではないです
      工業系の学校へ進学しました
    投稿者ID:920014

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
      教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
      いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
      3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
      部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
      福岡市の中では下位だと思います。
      修猷館高校合格者0人という年もあります。
      至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
      可もなく不可もなくです。
      福岡市指定のものですので、普通です。
      明るく純粋な人が多いです。仲が良く、生徒だけを見るととても雰囲気の良い学校です。
      校区だからです。できることなら質の高い教育者の揃った私立にでも行きたいです。
      公立高校へ進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生活態度を重点的に指導しており、勉強に励む生徒はちゃんと指導してくれると思います。体育祭は生徒一丸となってがんばります。合唱コンクールはクラスの団結力が問われると思うから楽しみながらがんばってください。
      靴下は無印指定で丈が短すぎたら
      LINEでのトラブルが少しありましたが全体的に陰湿なものはなく、わかりやすいいじめが多いと思います。
      補習はありません。受験対策は各自で頑張る感じで、格差が激しいです。
      運動部は盛んで、文化部は吹部が運動部並みに強かったです。また、新しい部活として3年位前に美術部と柔道部がつくられました。
      学年5位以内は修猷館や大濠、西南等に進学します。最低は早良、中村三陽等です。先述(受験対策の回答を参照)した通り格差が激しいので各々で努力することが必須です。
      体育館は綺麗です。図書館は古い本が6割、新しい本が4割で上手に整理してあると思いますが、本の案内方法が分かりづらいと思います。また破れている本が少々あるので本の扱いが乱雑なんだと思います。4割の生徒が校庭は生徒数に対して狭すぎると言ってました。サッカー部と陸上部が手前のグラウンドを共同使用して、奥にテニスコートと、バスケットコートがあります。
      金武中近辺の四箇住宅の治安が悪いです。悪い人が車に傷をつけたりしているそうです。四箇田団地は玄関の方は人通りが多いんですが、団地の裏側や内側は見通しが悪いため気を付けた方がいいです。金武方面の室見川沿いの歩道は外灯が少ないためは防犯面で気を付けるべきだと思います。
      校区内に住んでいて、受験は検討していなかったからです。小学校の仲の良い人が集まるからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は雰囲気が悪いと言われていることもありましたが、今は大分落ち着いてます。田舎なので先生と生徒の距離も近いですし、私はすごく快適に過ごせましたよ。高校に入ってから戻りたいとずっと思っています。
      なぜか学年によって厳しさが違いました。私の代は学年主任が二度と荒れさせたくないという思いからかなり厳しかったです。毎回生活検査では何十人も違反になってました。未だに下着白とポニーテール禁止の意味は分かりませんけどね。笑
      夏休みは染めて学期が始まると黒染めみたいな子は多かったです。
      私の下の代はちょっと緩かったようなきがしますが。まぁ福岡市の公立中学校ではどこも同じような校則だと思いますよ。田舎なのでタイツの着用はOKでした。靴下は必ず真っ白でなければいけないです。でもみんな結構制服の下に服着たりしてましたよ。
      いじめはなかったと思いますが、やっぱり人間関係で衝突して喧嘩することはあったと思いますよ。
      これに関してはどの学校でも本人の努力だと思いますが、、、。
      たまに学力アップコンというものがあってました。満点の人は学年集会で表彰されてました。ですが公立中学校のため毎年先生の入れ替わりが激しく、毎年違う授業方針について行くのは少し大変でした。
      吹奏楽部は九州大会まで行ったこともあるほど強いです。ほかの部活動は市大会などにはよく言ってると思います。
      スポーツ推薦で高校に行く人は少なくなかったです。早良高校が1番近所なのでそこに行く人が多いですが。毎年2,3人は修猷館に行っています。私の代には海外の高校に行った人もいました。
      はっきりいって汚いです。トイレもなぜか右の棟だけ改装されて、左の棟は汚いまんまでした。(今改装してるみたいですが)
      私の代が卒業する半年前くらいからトイレの水が流れなくなり、隣の棟まで行かないとトイレできませんでした。体育館も雨漏りするし、図書館は小さいし、校庭は人数増加に見合ってない大きさだし。教育委員会から見放されてるねって話してました。笑
      福岡市共通の制服なのでなんとも言えませんが今ではセーラー服が懐かしいです。学校によってリボンの色が違うことがありましたが、金武は紺です。
      でも夏服はあんまり好きじゃなかったですね。
      校区だったため
      私立高校