みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  次郎丸中学校   >>  口コミ

次郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 賀茂駅 /公立 / 共学

次郎丸中学校 口コミ

(15) 福岡県内285 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒会もさかんで生徒自身が考える場も多く、自立性も養われ良いと思う 学力や部活もさかんになっており、学校全体で活気がある
      男女共に前髪は眉毛を越えない。男子は耳にかからない。 女子は肩を越えると耳より下の高さで結ぶ。 など、きちんとチエックがあり日頃から身なりは整っている
      毎月アンケートがあり、子ども達も先生方も仲良く良い雰囲気の学校である
      地下鉄の駅も近く、環状線沿いでアクセスはとても便利 回りは自然もあり環境は良い
      季節により時間もきちんと決まりがあり、活動も活発で充実している
      福岡市の中では水準は高いとは言えないが、現在校生はレベルアップしてきている。 レベルの低い生徒のフォローも頑張ってしてくれている 全体のレベルは上がってきている
      道の拡張に伴い学校も改修されて、綺麗な校舎になっている。エレベーターと設置されているので、怪我した時に使わせてもらえ助かる。
      地下鉄駅も近く、大きな道に面しているので治安は良い
      1年は今年度より制服が変わりブレザーになってる。 リボンや校章など余分な物を除いてくれているので費用が押さえられて助かる
      友達が多く仲が良い 意見も言い合えるし、生徒と先生のコミュニケーションもとれている
      校区内なので地域との関わりもあり、時には地域の皆さんが行事に協力してくれ見守られている
    全生徒と全教員マスク着用 毎朝の検温必須 消毒専用の人も入れて1日中消毒してくれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生に巡り会えた。1年時は心から寄り添ってくれる先生だったし3年は厳しく優しく。メリハリのある先生だった。部活も親身になってくれた。
      制服基準、髪型、カラーコンタクト禁止など、特に他の学校と変わりはないように感じた。
      部活内でのいじめがある。それが原因で退部した子供らの話があった。学校の対応は穏便にすまそうとする雰囲気だった。結果競技を続けたいのにいじめられっ子は退部した、いじめに加担した子らが部活を続ける理不尽さを感じた。
      あまり具体的な進路指導がなかった。塾で詳細を聞き希望校に合格したという感じ。
      スポーツは保護者も熱心に応援し、成果を出しているように感じた。
      進路説明も具体的にない。全体の進路説明会はあっても個人個人の相談を三者面談含めもっと密にしてもらいたかった。
      創立当初より建て替えも行われ綺麗になっている。運動場のネットがもっと高ければ安心かも。
      歩道も広いし、地下鉄の駅も近い。大きな道路に面しているので街灯もあり良いと思う。、
      いたって普通の制服。ズボンが裂けたり破れたりで買い替えが大変だった。安価なものがあれば良かった。
      文武両道の子供らが多かったように感じる。真っ直ぐな子がたくさん通っていたと思う。
      指定されてる学校だったので他の選択肢がなかっただけです。結果良い学校だった。
      ずっと希望していた地元の公立高校へ。
      子供の目標としている大好きな先輩が通学していたため。見学してますます先輩らのかっこよさに引かれたようです。
    中学校で行われているコロナ対策は知らない。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
      他の学校と比べたら緩いと思います。
      いじめといういじめはないと思います。以前は月に1度いじめアンケートがありましたが今は行っていないようです。
      授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。
      市大会や県大会に行く部活も多数あるようです。横断幕が沢山貼ってあります。
      推薦で進学する子も結構多いようです。
      クーラがあるので夏は学習しやすいです。冬になると暖房が入りますがとても寒いです。またエレベーターが設置されています。
      市立なので皆一緒です。
      校区だから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校内はいじめ問題も無いと思いますし、校区内の治安も悪く無いと思います。交通の便が抜群だからオススメですよ。
      あんまり厳しくない。 部活の下校時間とか昔より早くなってるし、土日の練習とかも長時間の部活動がなくなった。
      娘3人とも次郎丸中学校通わしましたが、いじめ問題は聞いたことがありません。今も聞いてませんので、大丈夫だと思います。
      昔と違い土曜日授業が無いので、学年の全教科の工程が詳しく授業出来ないので、予習と復習をしっかりと家でしないといけません!宿題がまだ習ってないところの、計算問題とかあり得ません!
      娘の代のテニス部では、市大会とかその他の大会でも決勝戦とかまで勝ち進んでいました。3年の最後の大会では県大会のベスト4まで行きました。
      次郎丸中学校からの、有名進学高校進学はあんまり期待しない方がいいと思います。あとは、個々の努力次第ではないでしょうか?
      学校内の施設はそこそこ綺麗で良いと思います。あんまり不自由なところは無いと思います。
      治安は悪く無いと思います。学校の前には地下鉄の駅やバス停も有りますので、交通は抜群だと思います。
      三女が通学中ですが、制服は上2人のお姉ちゃんのお下がりで通学してます。
      部活動もみんな頑張ってますし、勉強も塾とかに行って頑張ってます。結構自由な学校だと思います。
      親が校区内に家を建てたので、必然的にここの中学校に通わせました。悪いところは無かったです。
      同じ早良区内の公立高校に入学しました。
      高校高校志望だったので! 体育祭がすごい面白くて、楽しかった。また行きたいと思いました。
    外出先から帰宅した時の、手洗いとうがいは当たり前ですが、毎回します。外出先でのアルコール消毒もするようにしてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の良くなさがあるようだった。
      いじめは目立つほどは無かったと思います。やはり学年ごとに数人位はクラスに上がれない子も居たようです。
      生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。
      部活には力を入れすぎているような気もしました。ですので、それなりに優秀な賞を取ってる部活もありました。
      ほとんどが普通に高校への行きます。市立、私立半々くらいでしょうか。
      そんなに古い学校ではないので、施設内は比較的綺麗です。エレベーターもあります。
      すぐそば徒歩5分も掛からない所に、地下鉄の駅があります。天神まで一本です。
      福岡市内は、みんな同じなので代わり映えしません。スカートの丈は比較的長めかと思います
      中には熱心な先生も居たが、やる気のない先生も多かったように思えた。
      校区なので選べず仕方なく
      福岡市立女子高校
      やるたい学科があったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほどほどでこんなものかなって感じ。 極端に良くも極端に悪くもない感じ。昔は荒れた学年もあったようだが、ここ最近落ち着いている。普通なので3とした。
      毎朝、門では見てあるが… 服装や髪型の点検の日もお知らせがあるし、さほど厳しくはない。
      あまり聞かないとは思う。 小学校のときのほうが、いじめは多かった。
      学力のレベルが低いためか、授業中ものんびり傾向。 厳しい授業があっているわけではない。
      だんだん部活動も役所からの制限が加わり、時間数も内容も厳しくなってきているため
      学力が全体的に低め。 その為、授業もレベルを下げ気味。全体的の学力も更に下がる
      一部建て直されたのできれいだと思う。階段を上がれない子の為にエレベーターがついているのは良い。
      わかりやすい。 大通りに面している。昼間の治安はさほど悪くはない。
      制服があるので悪くはない。 ただ、今年から福岡市は制服がブレザーにかわりかっこ悪い。 更に、ノーネクタイなので間が抜けた感じ
      部活動もしくはクラブチームに入っている子が多い。 学力より部活動や運動派が多い学校。
      近くの公立で、小学校からの友達がみんな行くので、そこの公立の中学を選んだ。
      兄弟は二人とも卒業後、地元の公立の高校に進学しました。
      学力がその程度だったこと、仲の良い友達が同じ高校にいくことでその高校を選んだ。
    毎日、マスクをしている。 全盛期は、班にならすに一人ずつ前を向いたままの昼食。 休み時間も席を離れる事の禁止。昼休みもグランド開放禁止。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業サポートは充実していなかったと思う。年度に寄って変わるとは思うが、先生のやる気の無さが目についた。部活動は一部強いクラブが存在するが、部活内でのトラブルもよく聞いた。
      教室でのいじめは少ないようにきいてますが、部活動ではよく聞きました。上下関係でのいじめが多いのかもしれません
      宿題も殆ど無く、やる気が無いと置いていかれます。殆どの生徒が塾に通ってました。
      体育部が強いようです。中でもバレーボールが強いみたいでした。あとはテニス、ベースボースなんかも強いようです。
      進路は出来ること出来ないことの差が激しいかもしれません。上を目指して頑張る子もいれば、それなりのところで落ち着く子もいます。
      まあまあ整っているのではないでしょうか。プールは屋上、武道場なんかもあります。エレベーターも一つありました。
      最寄りに地下鉄の駅が5分もかからない所にあります。廻りの道路も広くアクセスには良いと思います。
      制服は、市立は同じなので可愛くもダサくもなんともないです。選びようがないので。
      自分の子供の居た時期の先生方は、やる気もないのかな?と思いました。授業も潰してしまう先生もいましたし、テストで合計が100点にならない事もあり、驚きました!
      校区だったので、そこしかないため
      福岡女子高校
      したいことがあったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の設備は数年前に改装工事をしたようで、比較的新しい印象です。学習面では、以前はあまり評判が良くなかったようですが、現在はよくなっているようです。
      制服に関しては、それほど乱れてはいなかったようですが、一部の生徒がパーマをかけていたり、ということはあったようです。
      いじめは、どの学校にも存在すると思いますが、その程度については、それほどひどいものはなかったように聞いています。
      学習の到達度を担任が図れるように、生徒と教師の間でやりとりのためのノートがあり、有効活用しているようです。
      部活動は、実績がどうだったかはあまり覚えていませんが、卓球は周辺の学校と比較してかなりの成績を収めていた記憶があります。
      進学について、先生方が生徒の意向を何度も確認し、サポートする体制は整っているようですが、反面、あまりやる気がない生徒もいるのは事実で、そういった生徒の存在をいかに扱うかが課題だと思う。
      他の学校と比較する機会がなかったので、何とも言えないが、体育館等は新しく、他の建物に関してもさほど古さはかんじられなかった。
      女子は学校指定のセーラー服(だったように記憶しています)、男子は学ランで、特に男子に関してはどのメーカーでもOKだったので、その点は良かったが、女子の制服の見た目はイマイチだった。
      一番ちかい学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ(賀茂教室)
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書以外は購入していません。
      西陵高校
      家から近くはないが、知り合いにその高校の出身者がいたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外環状沿いであり、地下鉄の駅も近いため、道路が広いので、通学するには、危険もスクナク、とても良いと思います。
      毎週金曜日が、チェックの日のようです。
      なかなか、厳しい感じがします。
      いじめは、聞いたことがありません。
      が、もしかしたら、あるかもしれませんよね。中学なんだから。
      グループ学習をしているようで、常に、その班での行動です。みんなで教えあって、いいところもあると思われます。
      部活にとても力をいれている学校のようです。
      横断幕にたくさんの頑張った生徒の名前が書かれてあります。
      まだ受験を経験してないので、なんとも言えませんが、その子なりの成績に応じた、高校を進めてもらえるようです。
      クーラー設置したため快適でしょう。
      グランドは、お世辞にも広いとはいえません。
      市立なので、みんな一緒ですよね。
      大昔から比べたら、制服もかわったので、かわいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動と勉強の両立が自主的に行われた場合に、格段の成果が現れます。学校は静かに生徒達の成長を見守っているように見受けられます。
      学年毎の特徴により、現在の1年生は次男が多い傾向にあるため、小競り合いはあるものの、一方的ないじめの話題は聞きません。
      絶対的に良い訳ではありませんが、各生徒の自主性を期待しているように思われます。それこそが各生徒の将来の糧になるのですから。
      スポーツクラブ、文化クラブ共に活発に活動されていて、成果のほうも確実に上がっています。
      卒業後の進路の大半は私立高校、公立高校の順で進学しています。区内での進学傾向のレベルアップに取り組んでいます。
      校舎の一部にやや古い形式の建物がありますが、平均的にみても施設の使い勝手は良さそうに見えます。
      校門の前にバス停があり、地下鉄七隈線の賀茂駅まで目と鼻の先の距離にあるため、交通の利便性は高いといえます。
      ごく一般的な学生服のため、補充がしやすく、経済的です。
      勉強、クラブ活動、その他の学校行事に熱心に取り組まれています。
      公立校であり、学区制のため。
      純真高校
      成績にあった学校

保護者 / 2023年入学
      人権学習にも力を入れ、いじめやSNSトラブルなど何かあれば学年集会を開くなど、学力も去ることながら、一人一人個人の尊厳も大事にしている学校のようだ
      あまり理不尽な校則ではなく、今の時代に沿った校則となっている
      クラスが仲良くやっている印象ではあるが、いじめなんてものは大人の世界でもあることだからなんとも言えない
      教科ごとの先生でクセのある先生などがいるようだが、何とか頑張っているようだ
      各部活、熱意のある先生や先輩のおかげで良い成績を残している生徒が多く感じる
      今はスマホやゲームなどの娯楽が多過ぎるため、スマホの使用時間と学力低下が反比例となっているようだ
      冬になると教室が寒く感じるのに、ひざ掛けなどの使用は禁止のようで可哀想に感じる
      徒歩10分という近さでありがたいが、スピードを落とさない車も多くある道のため、安全が不安
      制服の切り替えは自由な分、どのタイミングでどの服にするかを本人が選ばないといけないのが逆に難しそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の生徒が乱れていた為に、勉強が遅れていると聞いたことがあり大丈夫なのか不安だった。同じ教科でも進み具合が違ったりしてたよう。
      服装が乱れている子は学校に来てない。と言うか入れてもらえないのかも。
      いじめではないのかもしれないが、特定の子に文句を言っている子が居た…
      職員室の前に机があり勉強が出来るスペースがあったのかもしれない。
      部活をしなくてもないもない。特に強い部とかはないとおもうが、先生と仲良くしていたと思う
      成績優秀な子は学習塾に行っていて、学校のレベルは低いと聞いている。
      使用した事はないけど、エレベーターがあった。 他の学校でも当たり前のことなのかな?
      通学路は大きな道路もあるが、歩道が広いため安全に通学出来る
      今年から女子はスカートでもスラックスでもよくなったのでいいと思う
      学習めんが不安で、恐らく塾に行っている子が多いのかなと思う。
      公立中学校なので、志望もなにもそこに行くしかないでしょう。
      志望していた、通学も近い公立高校に進学した。
      学力にみ合っていたし、自転車通学ができる距離だった為、志望した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      元々評判の良いほうではない。 とても熱心な先生もいるが、頼りない感じの先生もいる。 ヤンチャ君が各学年にいる。
      髪の毛の結ぶ位置も注意される。 崩れた(崩した・違反した)制服を着てる子はほとんどいない
      いじめはあると聞いたことある。 そこまでひどいものではないらしいが。。。
      受験対策は先生方も色々と頑張ってくれている感じ。 学習のサポートは職員室の前に机と椅子があり、勉強してる子を見かけたことはある。
      どの部活も顧問の先生が色々と調べたり動いたりしてくれてるようだ。
      学力レベルは高いほうではない。。。 希望する進路に向けて先生方もたくさん考えてくれる
      体育館と武道場がある。 校庭も狭いほうではないと思う。 雨の日も廊下や渡り廊下みたいなとこで筋トレなどをしてる部もある
      目の前がバス停で地下鉄やコインパーキングも近くにあるので便利
      女の子は冬は昔ながらのセーラー服。 夏服はチェック柄で可愛い。 男の子は昔ながらの学生服 。
      基本的には真面目で優しい子が多いと思う。 授業を妨害するようなヤンチャな子や休み時間にハシャギまくる幼い子もいると思う。
      特別な理由はないけど、普通に校区内の学校だったから。小学校からのお友達も行くから。
      高校へ行く予定

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      楽しく過ごすことが出来たが、生徒に対しての先生方の向き合い方があまり良くなかった。熱意のない生徒は完全に手放している感じがした。
      特に意味もない校則ばかりです。防寒具の指定など何のためにあるのかわかりません。
      陰口等が多い。先生が気づいていない部分でのいじめのようなことが多い。
      塾等に行っていない方は正直厳しいと思います。先生から受験などの話を聞いても響かない生徒が多いです。
      サッカー部はとてもいい実績を残していて素晴らしいと思います。
      ほかの学校に比べとても低いです。難関校に行く生徒が少ないと感じます。
      特に不自由はなく綺麗だと思います。水泳の際の更衣室は少し整備した方がいいと思います。
      とても悪いです。
      一般的なものです。
      元気で明るい人や男女共に仲のいい人が多い。学力の高い人もいる。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してみて、安全に登校することが出来た。
      修猷館
      トップ校であり、大学受験のことも考えた際良い環境だったため。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設や制服、校則などに関しては悪い点がありませんが先生への不満が多い学校かと思われます。学校自体は楽しいですがクラスや席替えなどでいじめがあった同士などを離すなど配慮を全くしてくれず無関心だと思います。生徒指導や学年主任など力を入れてくれるいい先生方もいます。理不尽に怒るような先生はたまにいらっしゃいます。理不尽というよりも高齢者でボケているのか視力が悪くてちゃんとしているのに気づいてなくて叱ってくるのかよくわかりません。でも自分が正しいと思いすぎて自分に酔っているのでそこが治れば素敵な学校かと思われます。
      校則はいまは緩く肩についたとき結んでいればお団子でも編み込みでもどんな髪型でも大丈夫となっております。
      ネクタイやリボンも導入され着用は自由です。
      目立ったいじめなどはとくにありません。学年にもよると思います。
      難関校を目指す方からしたら全くおすすめしません。
      当たりの先生とハズレの先生がいらっしゃいます。授業中にスマホを触ったり授業を放棄する先生もいられます。1度その件についてクレームが殺到し別の先生とその先生2人がかりで授業するなどが他学年でおきたことがあったそうです。
      部活は強いと思われます。その部活にもよりますが。吹奏楽部とサッカー部は強いです。
      早良高校への入学者と学校から1番近い講倫館高校の入学者が割と多いです。
      上位成績者となれば西陵高校に行く人が多いです。修猷館など難関校に入学する人は学年に5人もいません。3人いれば優秀な方かと思われます。
      施設は他の公立中学校に比べればいいかと思います。学校内にはエレベーターが設置されています。先生しか使うことはできませんが、怪我している子や体調が悪い子は先生の許可があれば使用することができます。
      賀茂駅の近くにあり学校周辺には色々なお店があり寄り道は禁止のため買い食いなどはできませんが休みの日などに近場でも遊ぶ場所がそこそこあると思われます。
      男女共にネクタイかリボンを選択することができます。着用は自由のため、つけている子つけていない子がいます。男子はつけている子はみかけません。女子は8割が着用しています。女子はリボンを着用している子がほとんどです。ネクタイをつけている子はたまにみかける程度です。
      ジャージは上下共に青く黄色が少し入っていてとてもオシャレなデザインとはいえませんが普通かと思います。
      明るく元気な子がたくさんいます。勉強ができる子は少ないですがみんな仲がよく悪くてもいじめあったりなどはせず関わらないという大人な選択をとっていて周りに害はないと思います。ですがたまに大人な対応をできなくて先生に迷惑をかけるやっかいな子がいます。
      中学受験をする気がなく自分の地域の指定の中学校であったため。
      高校に入学するつもりです。
      中卒じゃ就職が難しいため。また高校大学の道に進みたかったから。