みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  片江中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

片江中学校
(かたえちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 福大前駅 /公立 / 共学

片江中学校 口コミ

(22) 福岡県内136 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      片江小学校側からは遠く、南片江小からは近いです。七隈駅はまあまあの距離です。またFノートというものを取り入れており、スケジュールが管理されています。定期考査は今年2023年度まであります。
      校則はかなり自由で、前髪が目にかからないことや、靴下の色やゴムの色が「派手ではないもの」とかなり自由です。ですが、靴下の色がオレンジの生徒は注意を受けています。また、一年に1回、校則アンケートがあり、生徒の要望を取り入れようとしています。
      トイレや机の落書き、給食を捨てたりなど、治安はそこそこ悪いです。各学年で約一週間に1回の間隔で学年集会が行われています。
      「学び合い学習」というものを取り入れています。夏休みには希望者による勉強会があります。
      部活動に所属している生徒が半分程度です。夏休み終了後、多くの部活動が表彰されています。種類は、吹奏楽、美術部、放送部、陸上部、バスケ部、サッカー部、野球部、テニス部、バレー部、剣道部、(水泳部、柔道部、新体操部などもあるが、中体連専用の他クラブチームに所属している生徒を集めて臨時で作られる部)がある。
      県よりもフクトの平均点が20~30点悪いです。また、公立トップ校(修猷館など)は、上位5名が行けるほどのレベルです。
      本は小説や詞などが充実しています。体育館や校庭もそこそこ充実しています。
      イノシシや、さる、不審者がよく出ます。約1週間に1回ほど放送があります。
      校区で、私立受験に落ち、行く学校がなかったからです。一番近いです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない学校ですし校則も他校よりはゆるいのでいいと思います。ただ生徒みんなが学習に無頓着です。生徒と仲がいい先生もいますが生徒に嫌われている先生はとことん嫌われています。
      校則は他校よりかは甘いと思います。授業中でもブレザーのボタンを外しても良くなったりしました。あとはホームページをご覧ください。
      いじめとまでは行きませんが嫌がらせが多発しています。現在2年生ですが、陰口などが大変目立っています。昨年は色々問題が起こっていました。現在はSNSトラブルが大変多いです
      先生によりますができない子を見捨てる先生が各学年一人ずついますがほとんどの先生は見捨てることのない先生なのでここも他校とあまり変わらないと思います。
      女子テニス部、野球部、サッカー部は強豪です。みんな先輩とも後輩とも仲良く部活動に励んでいます。私は美術部です。美術部では毎月2階と3階の間の階段に貼ってある行事予定表という模造紙に大きく絵を書く活動を行っています。片江中学校にお立ち寄りの際はぜひご覧ください
      頭がいい人はいいですが悪い人は定期テストが0点レベルで悪いです。学力レベルは福岡市の学校でも1,2を争うレベルで悪いです。
      片江中学校は珍しい形で1階に武道場があり2階に体育館という形になっています。
      図書館は使用者が少ないですが多くの本が定期的に入ってくるのでおすすめです。
      その他の特別教室では1時間に1度エアコンが切れるので特別教室を使っている部活動生には不便です。
      治安は大変悪いです。先程も言ったように陰口が多いです。
      近くに福大や七隈線があるので利便性はまあまあというところでしょうか。
      ただ片江小方面に住む生徒には坂が多く登校が大変です。神松寺に住む人は往復で100分かかる人もいます。
      私の代からポロシャツがOKになり、汗をかいても下着が透けないのでいいです。ネクタイ,リボンを選べるのでいいと思いますし、女子は【キュロット、スカート、ズボン】と選べます!
      ネクタイとリボン、ポロとカッターはケチらずにどちらも買いましょう!
      とても良い学友にも恵まれましたが、苦手な人はとことん苦手です。
      エスカレーターで受験もしなかったのでそのまま片江中に入学しました

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安がよく、設備も良いため、ここらへんの中学校よりはいいと思うが、アクセスが悪い。しかしイノシシなどがたまに出没する
      髪型が自由になったり、靴や靴下も制服と調和が取れていれば何色でもよくなった。しかし、部活動生は、学校の模範となるためツーブロックにすると注意を受け、直さないといけない
      いじめを学校内でも見らず、皆、仲の良い友達と喋っているが、一人でいる人もいる
      夏休みなどの長期休みの時の先生によっては、成績の悪い子に対して補習を設けてくれる。また、学び合い学習というものをおこなっていますが、関係のないことを喋っている人がいる
      男子は女子と比べて選べる部活動が少なく、全国大会に行くなどという実績を残しているわけではない
      至って普通だと思う。また、学年によって学力の差があることもあり、出来る子と出来ない子の差が激しい
      校庭は広く、トイレもきれいになり、最近、蛇口がすべてプッシュ式になった
      治安は良いが、バス停や地下鉄がすぐ近くになく、坂道が多い
      ブレザーになり今年度から半袖のポロシャツや短パンが追加された
      特にこれといったこだわりはなく、住んでいる地域の公立中学校だったから

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三年間すごい楽しかったし部活で奉仕活動という名の休部も今ではまぁまぁいい思い出かもです。校則は優しくなってるしできるだけ遊んで来ていいと思います、先生がフレンドリーで絡みやすくてホントに相談とかはしやすいです。去年とか次誰と同じクラスになりたいかみたいなアンケートがあってまぁ書いた人と同じになれた人もいればなれなかった人もいました。学び合いの授業とかたまにあるゲームとか結構思い出ありました。
      私はこの三年間当たりだったのか分かんないけどかなり満足しました。
      髪型とかあまり言われなくなったし、怒り方とかフレンドリーな先生が多いから憎めないはーいってなっちゃう
      つまり私の学年の先生は大体いい先生
      友達の間では少ないけど部活マジで学校に行きたくなくなるくらい追い込まれてやめようとした時「部活辞めるなら勉強を理由でやめろよ、それ以外は認めない」みたいに言われて泣きながら荷物を持って帰りました。でも部活以外の時には普通の顔してました。
      数学はばりいい感じでみんな点数高いです。結構言えば優しく教えてくれるし時間を作ってくれます、
      なんかサッカー凄かった気がします、なんか優勝してた気がします、イケメンがいた
      まじで普通すごい人は凄いし残念な人は残念って感じです。
      でも進路相談とかめっちゃちゃんとしてくれて私は先生がこの人達でよかったと心の中で思ってます。
      綺麗だし不満は特にないです。あるけど着かなかった美術室の暖房がやっと着くらしいです、私が卒業する前にはつかなさそうですが。
      森だしいいわけないですYoutubeとか映像画質悪くなる。
      昨年スクールガードの先生がうさぎ捕まえてたのが面白かったです。逃がしましたよ?
      靴下とかなんかほぼ自由になった、てか中学校だからセーラーのままでよかったのにセーラーを着てる友達鬼かわいいです冬は、夏はちょっとダサいのでセーラー着てる人少ないですね、ブレザー普通のデザインで可もなく不可もなくって感じ、ボタン開けたい座ると苦しいし
      リボンとネクタイあるけどケチらずにどっちも買いなさい。
      明るくてフレンドリーな人もいれば女子特有のハブりもあった時もあるし、学年男子LINEがあって噂が流れてるとかもあるし、とりあえずみんなと仲良くして下の名前で呼んだりしてたらだいたい楽しいクラスです。
      兄が行ってるし初めから決まってたから来てました。でも家が遠いから痩せたかも

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      最近、少しずつですが、空気が悪くなってきているかな、と感じます。
      授業中の私語が目立ったり、ですね。そういう意味では、気になる子はとことん気になると思います。
      細かいトラブルはあっても、大きなものはないと思います。
      毎月10日に、いじめ0アンケートが行われます。最近”周りの大人から某ちょくを受けているか”、という欄もできました。
      アンケートに名前は書きません。
      もしものときの対応は、担任の先生によって異なりますが、親身になってくれる先生だと、ラッキー、みたいな感じです。
      補修は、必要な生徒が言い出し、先生と交渉すれば…と、いったところです。
      なお、他の中学校のことはよくわかりませんが、最近学校全体で”学び合い学習”というものに取り組んでいます。
      これは、デメリットが強いかな~、と、個人的には不満です。
      そういう理由もあって、やる気のある子は、いつも授業終わりに質問に行っています。
      最近、校舎のトイレが工事され、とてもキレイになりました。
      手を洗うところも、蛇口タイプではなく、プッシュ式のボタンタイプです。