みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  片江中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

片江中学校
(かたえちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 福大前駅 /公立 / 共学

片江中学校 口コミ

(22) 福岡県内136 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の一般的な中学校(環境下も学力も)特に特化してる点はないが
      環境や子供の日々の様子、先生の印象をとって可もなく不可もなく
      風紀検査など、細かくないようでいい。靴下や下着、靴の色も縛りが少ない
      子供からも特にいじめや嫌な人間がいることは聞いてない。全員を見てる訳ではないが、制服の乱れやヤンキー的な見た目の生徒もいない
      特に学力に特化してるわけではない。学力も全体的に普通だし、テスト対策や宿題をもっとあっても良いとは思う
      部活は強制ではないし、特に強い部活も聞いてない(私の認識不足もあるとは思うが)〇〇優勝とか、幕も学校にたくさん貼り出してるイメージもない
      学力は普通なので、レベルの高い高校に行くには塾必須なイメージ。進路学習も強化してるわけでもなさそう
      緑が多くて良いが山の方にあるので、校区ギリギリには通いづらい(友泉中のほうが近い)車で行く時も、学校付近に駐車場が少なく学校に停めれない行事の際は不便
      駐車場が少ないので、車で行く時は不便(学校に停めれないのときは)バスしかなく、バスの本数も限られてる
      今年から短パンやポロシャツが選べるようになったが、紺色のブレザーで見た目は一般的な制服。シャツも細かく指定はないので(学校ならマーク入りとかではない)比較的、揃えやすい
      荒れてるような見た目な子もなく、部活も強制ではないので半分以上が塾に通いながら並行して行ってる生徒が多いと思う
    学級閉鎖やコロナ中はオンライン授業があり、ペーパーレス化で学校の日程や文書などネットで見れるのは良い。お知らせのメールもアプリを通してなので見やすい

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに、近隣の中学生とかわらず、なにがいいとかはなく普通の中学校です。教師と生徒の距離は近いようにかんじます。
      とくに身だしなみは近くの中学生とかわらないです。 生活点検もていきてきにあっています。
      いじめが学校であっていると、こどもからきいたこともなく ときどきいじめ問題について学習したりすることもあるようです
      試験前になると部活が休みになり、試験勉強とむきあうことができたり、友達同士でおしえあったりする環境があるようです
      とくに目立って強い部活はないようですが、部活にいっているこどもたちは楽しそうにしています
      学習レベルがどの程度の学校かよくわかりませんが、どの学校もそうですが、できる子とできない子の差があります
      昔からある学校だから古いですが、少しずつ補修されているようです。
      都心から離れていて、とくになにもありませんが、環境はいいところです
      2年前に福岡市は全部制服がかわりました。今は以前の制服の子と新しい制服の子と混ざってます
      塾通いしている子が多いようです。勉強と部活の両立をしながら学校生活おくってるようです。
      今すんでいるところの公立中学校だからです。実際通ってみて通学がすこし遠いくらいで問題ないです
    毎日の検温、消毒、給食時のグループたべはなく個人で前をむいてたべるなど

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      油山の麓にありここ数年で田んぼが住宅地になった様な地域です。全体的にのんびりとし地域活動も活発な昔ながらの中学校です。安心して通わせられる学校だと思います。
      身嗜み検査が定期的にあり髪の長さ等はありますが、もともと生徒達の意識が高く素直な子が多いので先生も言われません。
      いじめの話は一度も聞いた事が有りません。先生と生徒のの仲も良い様です。
      今年受験生ですが対策については塾に通っている子が多く普通だと思います。コロナ禍で今年は特別かもしれませんが。
      部活の種類が少ないです。特にスポーツを得意にしている子は小学校から他の校区へ転校した子も多かったです。
      何処の学校でもそうだと思いますが授業だけでの学力アップは見込めないと思います。
      一階が体育館二階屋上がプールと変わったつくりです。運動会は当たって普通で油山の自然に囲まれています。
      たまに猪が出る事は有りますが静かで良いです。防犯協会、おやじの会、PTA活動も活発で治安も良いです。 福大前駅、外環状線、都市高速、西鉄バスとここ数年でアクセスは良くなりました。
      男子は学生服でしたが今年からブレザーになりました。子供達も非常に気に入っています。
      マイペースな生徒が多いでしょうか。特に目立つ様な事は有りません。受験対策には塾通いが必要です。
      悪い評判もなく小学校からの公立学区だったのが1番です。他は特にありません。
    毎日通学前に家で体温を測る、マスクをする、手洗いうがいをする、と一般的なものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者会も地域活動も活発で地域に密着した非常に良い学校です。自然が多くすくすく育っています。福大が近くにあり生活の中に学業が根付いています。
      特に厳しすぎず優しすぎ無いから。イジメなどの話も全く聞かない。
      いじめの話を聞いたことはありません。小学校から一緒の子も多いからでしょう。
      学習面については全く評価されていないのか受験生の殆どが塾に通っている。
      クラブ数が少なく優秀な子は一部の部活にしか入らないと聞いている。
      レベル的には低い。学校を信用していない親が大き様な気がする。
      体育館の上にプール等と建設費度外視の施設がある。運動場は広い。
      治安アクセツは非常に良いと思う。山側の高台避難所にも最適。猪の問題は大あり。
      今年の一年よりブレザーと少しおしゃれになった。公立中学では必要ない
      受験生は当然なのか塾通いが多くまた、学区内に塾もおおい。大学も近く家庭教師も多いかな。
      自宅から一番近いから。小学校からの友達が多く仲間意識が強い。
    コロナ発生時は共通で特にリモート授業もなく我慢の一年だった。我が子も3年生最後の年だったが運動会もなく残念だった。

2021年05月投稿
      他の学校と比較して、これだ!っというものがあるわけではないですが、ごく一般的な学校で良いのではないでしょうか。
      コロナ禍ということもあり、生活指導でどこまで細かくチェックしているかどうか分からない。
      子どもの話を聞く限り、とくにいじめがあるということは聞いてない。
      学校のレベル的には、あまり高くないようです。 もうちょっと互いが切磋琢磨してくれるといいんですが。
      体育系文化部に所属してますが、男女仲良くコミュニケーションが取れているようです。
      もっと周りが勉強熱心の子どもが多ければ良かった。 周りと比べて、できるとかそんなのはいらない。
      可もなく、不可もなく。吹奏楽部があるため、さまざまな楽器があります。
      外環を渡ってくる人には道路状況が危ないかもしれない。
      ブレザーになってしまいました。
      部活仲間でつるむことが多いようです。帰宅部になると、友だちが少ないというか、いない感じ。
      県外から引越してきて、入学させました。嫁の母校だったので、まぁいいかって感じでした。
    昨年ほどではないでしょうか、コロナ禍で、勉強の遅れが心配なところ、土曜授業で、オンライン授業がありました。

田舎であり都会にも近い。悪そうな子もあまり見かけませんし、普通の学校ではないでしょうか?成績は、田舎なので劣るとは思いますが。
      他校を知らないので比較できません。どこも同じような感じはしますが。
      いじめがあるのか?ないのかは?分かりませんが、小さいのはあるのではないでしょうか?
      他校より学力的に劣るのかな?定期考査だけを見たら低いのかも?
      休眠状態の部活もありますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるとおもいます
      いい子はいいし、悪い子は悪いし、中間がいないかな?頑張っていますよ
      最近トイレが新しくなったようです。同じ区の中では一番新しい学校ですが、老朽化が。
      裏が山手なので、自然の中で学べます。地下鉄の駅も歩いて行けますし、
      制服は、市で同じで、ラインが違うしとか、リボンの色ネクタイの色が違うくらいです
      勉強もし部活も頑張り、生徒会活動も盛んなようです。帰宅後塾にも通ってる子はいるようです。
      公立なので、ここと決まっていたので、志望動機なんかありません。
    休校になり、定期的にプリント発送があり、担任からも二回ほど電話があり、子供の様子等を確認されました。

悪くもなく、良くもなく、普通だと思う。比較できません。なので3点にしました。悪いようには見えません。
      他校と比較することができないので、3点。校則はこんなものだとおもう。
      いじめはあるのかも知れないけど、見た感じはなさそうなので、3点
      他校と比較することができないので、特に理由はありません。普通では?
      部活動は入部してる子少ないし、実績もそんなに残してないかな。
      普通では?頭が良い子は、私立中学校に行ってるし、いろんなレベルの子がいるとおまう
      まだ新しい学校の方だと思う。きちんと、手入れはされてると思う
      アクセスは、悪いかな?でも、自然に囲まれていいと思う。ちょっとふべん
      制服は、市内統一なので、なんとも言えない。リボンの色が違うとか、白線が多いとか
      元気な子が多い。部活に入部してる子は、頑張ってやってるみたいだし。
      志望動機とかありません。ここに住んでるからこの中学入学です。
    投稿者ID:622005

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方にたくさんサポートしていただき、先生方が活動的で助かりました。みんなで助け合って勉強していく姿勢が良いと思います。
      みんな校則を守っていると思います。きちんとしてる見た目の生徒が多いです。ただ校則が少し厳しいかと思いました。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんでした。親と先生との連携がよくできていると感じました。
      協力し合って教え合う授業が行われていて良い環境だったと思います。
      部活動を私の子供はしていなかったので、内容がわかりません。盛んではあったと思います
      教育熱心ではあったと思います。先生のサポートはたくさんあります。
      古い学校校舎ではあります。トイレは新しく改装されました。自然に囲まれています。
      住宅街の中にあります。治安はいい方だと思いますが、夕方になるとかなり暗くて静かだと思います。
      制服が一新されました。可愛いと思います。ブレザーになったので良いと思います。
      校区だったので。遠かったです。校区が広いです。よく通ったと思います。
      公立の通信制の学校に通っています。
      通信制が良かったので、公立だったので。子供にとって良かったです。
    先生方がいつも除菌して下さっていました。初めは分散登校していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トップクラスではないが問題あるとも言えない非常普通の学校と思う。部活など含め突出した先生を招くなどして強化すると有名になるかも?
      いまどきの中学で問題なさそう。先生もとりわけ悪評もでていない。多少、全体学力は普通な感じ。
      これに関しては難しい。実態として多少はあるのではないかと考える。
      治安なども考えても問題ない。校舎も格段問題はない。若干自宅の場所次第では交通事故など危険もあると思う。
      特別強くもないがある程度頑張っている。この部分はまだまだ伸びしろがあると思う。
      県内、とくに北九州等を考えると非常に良かったのかもしれない。市内のこの学区は非常に高いレベルとは思う。
      普通だと思うとりわけ問題があるものでもないし、だからと言って特別いいわけでもない。
      治安はさほど悪くない。別地域の話を聞くとかなり厳しい問題もあるようでそれと比較するといいと思う。
      普通、とくに問題はないと思うが購入が若干高いと思う。特別割などあってもいいと思う。
      普通に日本国籍と思う。たまに在日や外国ハーフっぽい子もいるが少数と思う。
      特別になにもない近くでかよいやすいので、ほとんどそうだと考える。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      目立って良いわけでもなく、目立って悪い訳でもない。こんなもんではないかと思いました。学習面よりも本人達が周りとどういう関係性を持つかの方が私は重要だと考えてます
      どこの中学校に行っても、同じような校則だから、つまらない。おもしろみがない
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かなかった。だからと言ってまったくないとは思わない
      子供に勉強をしなさいとは一度も言った事はないので、良し悪しはわからない
      部活の実績自体はよくわからないが、生徒達のがんばっている姿は見られた
      全体の事はわからないが、うちの子は志望校に受かった。本人のモチベーション次第
      特に可もなく不可もなく。困った事もないし、目立って良いところもない
      自宅から近かったので、通学は楽だったと思う。目立って治安が悪いところでもないが、ごくたまにいかがしいニュースは耳にした
      どこの中学校に行ってもそう大差なく、中学校の制服自体に疑問をもつ
      いろいろ様々で千差万別。一概にこうとは言いきれない。人間てそういうものでしょ?
      同じ地域に住む、慣れた人達がいっぱいいるから、馴染みやすいと思ったため
      地元の公立高校に進学しました
      子供本人の意思で選んだから。自分の学力を加味した上で決めたと思う
    タブレットを渡され、自宅にてリモート授業をやっていた。消毒の実施

油山のふもとという事で自然豊かな環境にあり、おおらかな子どもたちが多いように感じます。部活動も活発で、学習面も目標に向かって頑張っていると思います。
      とくに男子の髪の長さチェックが厳しいように思います。ツーブロックはダメなので、耳にかからないように切るというのは難しいです。
      みんな仲良く、他の小学校の子どもでも、入学式当日から友達になっていました。
      学び合い活動等でお互いに教え合うことで理解を深めているようです。
      部活動を頑張っている子どもは多いのですが、部活の種類があるがもう少しあると良いと思います。
      成績を細かい順位で出さないのは他の中学校もでしょうが、その事で子どもになかなか危機感が生まれなく、勉強に打ち込みにくい危機感がします。
      いつもわりとキレイに整えてあると思います。特に花壇等は保護者も委員として参加して協力が出来ていると思います。
      油山が近い事もあり、イノシシや猿が出て、危険な時があります。
      名札つけが夏服、冬服で付け替えなければならないので、大変です。
      それぞれに目標をもち、頑張る子どもが多いと思います。
      校区の公立中学校だったため。なので、特に志望動機はありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      人に勧められて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      普通の学校だと思います。ずば抜けてどこがいいとかないので。特色もなく、どこにでもあるような学校です。
      いじめがあったというのは聞いてないが、小さないじめはあったのではないかと思う。
      補修があるわけでもないので、塾は必須です。テスト問題も疑問に思う問題があり、先生方の教養を疑います。
      部活動の成績は入ってないのであまりわからないが、全国大会に行った部活動もあり、普通だと思う
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学しているようです。近辺の高校に進学する生徒が多いと思います。
      アクセスは悪く、バス停から徒歩5分程度だが便数が少なく、地下鉄の駅からは徒歩20分もある。平地じゃないので、アップダウンが激しく自転車も不便。治安は住宅街の中にあるので、いいと思うが、何度か変質者が出没している。
      制服は特にかわいいとかない。福岡市での一般的な制服なので、普通だと思う。
      教育に関する指導は期待できません。宿題は少ないし、成績が悪い子を特別指導することもなく、与えられた課題、授業を淡々とこなせばいい先生ばかりです。入学してから、卒業までの3年間を見てくれた先生は1人しかおらず、子供には負担だった。
      住んでいる場所の学区内だったから。
      福翔高校
      内申書や偏差値で入れる高校だった。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部に置いて問題無ければ、至って普通の学校。
      片江小学校、南片江小学校から生徒は集まるのですが、南の方から来る子はヤンチャな子が多くて不安です。
      自然が近くにあるので和だと思いますが、遅くの帰り道は暗く、不審者も出るそう。
      利便性的にも学校まで徒歩30分と不便ではあります。
      先生方の雰囲気は良く、生徒に慕われてる先生も見かけました。
      事が起こっても対応は期待しない方がいいです。
      先生方はイジメっこ、イジメられっこ共に当たり障りの無い対応しかしない為、解決には至りません。
      見てないから、聞いてないからと、先生も生徒も知らぬフリが当たり前です。
      何を守るべきなのか一番に考えて頂きたいです。
      また、生徒から先生へのイジメも普通にある学校なので、個人のイメージを守るのが最優先の学校です。
      時間をさいて勉強のサポートしてくれます。
      しかし学校だけでなく、塾などにも通わせる方が無難です。
      活気があり、試合や資格など積極的に取れる機会があります。
      推薦のチャンスもあるので○

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      静かな環境で 授業ができ 部活動も盛んな良い中学校です 進路指導も的確なアドバンスをもらい とても助かりました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません 良い学校です
      裏手に山があり 静かな環境で勉強ができる クラスの仲間同士で一緒に協力して頑張る
      多くの生徒が部活動に入っており とてもがんっばっています 成績も優秀です
      進路指導が熱心で 的確なアドバンスをもらい 志望校に合格しました
      校舎は 古くなり 不便かもしれません 伝統的な学校です   よ
      のどかな環境で 勉強に適していると思います 周りは 住宅地なので安心です
      ごく普通の制服です これで良いと思いますよ
      クラスの担任も 部活の顧問とも とても親しみやすく よい学校です
      校区内だったからです
      公立高校