みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 別府駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(31) 福岡県内158 / 308校中

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達関係で好き嫌いが結構わかれます
      先生は見て見ぬふりする人が多いです。
      テストが難しいです。塾任せです
      深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
      靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
      特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
      私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
      目立った実績などは特にないです。
      中の下か中の中です。
      テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
      点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
      体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
      たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
      緑のリボンはダサいです
      基本的に自己中な人が多く性格が内向的で空気を読む人には向いてないです。入るなら多少自己中の方が友達出来ると思います
      たまたま校区的にここだったから。
      家遠い…バス通認めて欲しいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
      校則は普通だと思います。生活点検ではそこまで厳しくは言われません。
      いじめは少ないと思いますがたまに暴言をはく人がいて学年集会があります。
      テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。
      この学校の部活は大会の成績などはなくとても弱いです。クラブチームに入ったほうがいいです。
      頭がいい人はとてもいいです。20~30にくらいのひとが第6学区トップ校に合格しています。
      全体的に設備は古いですが慣れれば気になりません。特に卓球部の部室がとても古いです。
      周辺の治安はよく周りには駅やバス停が多くあります。いい立地です。
      一番家から近くにあって、あたまがいいときいたから。だけど成績上位と下位の人の差が激しいです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      明るく、のびのびと過ごせる学校だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、部活動も熱心に取り組むことができる環境です。
      特に不満はありません。中学生ということもあるので、そこそこ厳しいのは仕方のない事なのかもしれません・・・
      自分が知っている限りでは、いじめは無いです。
      ただ言葉遣いが荒い人が一部います。根はみんな友達思いの良い人です。
      入試に出そうな発展問題や公立の過去問などを解く時があります。
      先生方の説明も分かりやすいです。
      みんな楽しくやっていると思います。たまに市大会・県大会などに行く強い人がいますが、全体的にはそこまでです。
      市の中では高いレベルの学力だということを良く耳にします。
      受験シーズンになると、先生方も受験生のことをとてもよく考えているように見えます。
      校庭は広く、図書館も綺麗だと思います。体育館は少し雨漏りをしているのを見たことがありますが、自分はあまり気にならなかったです。
      治安は良く、小学校と距離が近いです。登校の時間は、毎日見守り隊の方々が元気に声をかけてくださいます。
      男子も女子も、スカート・キュロット・ズボンの中から選べます。
      ブレザーなので、温度調節がしやすいです。
      明るいの子や大人しめの子など、いろんな生徒がいます。みんな友達思いで優しくしてくれます。
      自宅から近かったため。部活動のチームメイトの大切さを実感しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      僕は楽しい生活を送っていますがGPがいるため、時々生命が危うくなることがあります(きにしないでください)
      はっきり言って普通です。当然スマホ持ち込み禁止です。見つかったら没収です。僕の学年では修学旅行でスマホがバレて没収された人が多数います。授業前に黙想という謎文化があります(マジでいらない)
      なんか黙想に異常に厳しい先生がいます(怖い)
      塾頼みな気がしますe進館率が高いです。去年ぐらいから朝にマジで短いですが補修の時間があります。読書の文化は消滅しました。タブレットで遊ぶ人が多数見受けられます。
      武道場が臭い。グラウンドの土の質が非常に悪い。後狭い。狭いくせにプレハブを建てまくる謎仕様
      武道場のトイレがひどすぎる。また、外のトイレが外から丸見えです
      見られます。
      問題なし。
      男子の意見ですが、学ランなので不満はないです。ただ、一学年下からブレザーになりました正直ダサいです。ネクタイが緑色はひどい
      明るい人が多いです学級活動にも積極的に参加しています(ホントかよ)一緒にいて楽しい人ばっかです
      校区内だから。中学受験をする気がなかったからそれ以外に理由はない

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少ないですし、普通な学校です。先生方もノリがいい人も多いし、入学してそんな後悔はしないと思います。
      ほかの学校に比べたら結構緩い方だと思います。点検で引っかかってもさほど言われないし、女子のほとんどが点検直前で前髪をピンで止めて引っかからないようにしてたり、髪を結ぶ人などが多いですが、先生方は何も言わないです。
      大きいいじめは無いようです。先生方が話にはいるので大きくはならないと思います。
      班活動などが多いので、人との関わりなども増えると思います。皆その時はたくさん喋ってるのでいいと思います。
      めっちゃ強いという部活はないと思います。ですが、みんな仲良く楽しんでいるのでいいと思います。
      悪くもなくって感じですかね。学力は基本的高い方だと思います。
      体育館がちょっと雨漏りが少しあります…。ですが、他にあまり悪いところはないと思います。
      学校周辺は少し静かめでとてもいいと思います。でも遠くになるにつれて人通り、車が多いです。
      ズボンとネクタイが女子が選べるようになったのはすごいいいと思います。周りの子はスカートでネクタイの子も多いですし、ズボンを履いてる子も見かけます。それにズボンとスカートどっちも買って交互にきてる子も居ます。
      とても明るい子が多めです。体育祭などもワイワイ盛りあがっていたのでワイワイする子が多いと思います。
      家から近かったので、城西中学校にしました。特に理由はありませんが後悔はしてません。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。めだったいじめ等はありませんし明るい人ばかりです。先生は問題があっても揉み消す人がいます。(1部)しっかり生徒と向き合ってくれる先生もいるので相談をするならその先生にしたらいいと思います。
      校則については普通だと思います。去年までは靴下のワンポイントがおkでしたが今年からダメになりました。髪は肩についたら校則違反ですがたまに点検の時だけ結ぶ人がいますが先生達は何も言わないのでその時だけしてればおkと思ってる人も少数います。(ロングで下ろしている人はいません。)
      比較的少ないと思います。一方的にガンガン言ってくる人はいますがね。
      ほんとにいい先生と悪い先生に分かれる。それによってテストの結果が段違いです。いい先生の所は平均点がよく、悪い先生の所は平均点が低いです。現在、とても酷い先生がおり、僕と同じクラスの人が具合が悪くあまり動けなかったのを(当時保体の時間)「〇〇、ちゃんと動けっ!やる気ないんか!」と怒鳴ってその後も心配する様子もなく保健室へ誘導することも無くその具合が悪かった子は早退しました。
      可もなく不可もなくです。特に強い!という部活はありません。個人なら空手などが強いです。
      学力はいい方だと思います。いい先生に当たるともっといいですね。そこに関しては運次第です。
      普通だと思います。しかし校庭が少し狭いように感じます。(個人的に)図書室狭いです。
      治安はいいですが登下校が道路が狭くて車道に飛び出ている人が多々見受けられます。
      普通です。今年の1年生から新しい制服になり、女子、男子でスカートかズボンが選べられるようになりました。男子は全員ズボンですが1年女子はズボンを履いている人がちらほらいます。
      個性的な人が多い。明るい人が沢山いる。
      住んでいる地域が城西中の校区だったから。仲がいい友達が城西中に進学したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ただの古い学校です。可もなく不可もなくというような感じですね。この学校に行っててよかったなとはあまり思いません。ですが、福岡のなかではいいほうだとおもいますよ。
      普通だと思います。ただ、いきなり女子の髪型の規定が変わったので先に言うべきだったと思います。生徒会の取り組みで時々生活点検してますが、意味無いです。
      精神的に病むようなものはありません。おふざけ程度のからかいはあります。
      いじめアンケートっていうやつしてますが、意味無いです。
      授業には班活動があっていいと思います。でも時々ほったらかしすぎです。
      好き嫌いのある教師がいます。ありえない。
      ずば抜けて強いところはありません。女テニくらいですね。そもそも先生があまり熱心じゃないと思います。部活外では、空手やテニスが強いですね。
      福岡のなかでは頭はいいほうだと思います。近くに塾が沢山あるのもありますね。某修学館の生徒は久留米附設のような難関私立目指している人もいますね。
      体育館は普通、図書館は少し小さい、校庭は狭いですが結構広い第2グラウンドがあります。
      施設は職員室の前にこたつがあり冬はあったかいです。でもだいたい同じ人が使ってます。
      校区の端にあるためはしっこの人は大変そうですね。 治安はいいですよ。
      普通です。ですが来年度から変わります。
      金持ちアピールをする自己中心的な子供が多い。
      人のことをあまり考えていませんね。
      住んでいる場所が城西中校区であるため。別にどの中学校がいいとかの希望はありませんでした。
      近くの高校。
      近いし進学校であるため。