みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宮竹中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮竹中学校
(みやたけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 竹下駅 /公立 / 共学

宮竹中学校 口コミ

(12) 福岡県内77 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則も学習も普通だと思います。また、部活も積極的なのです。また、入学するときに学校の中に新幹線が通ってるので少し驚きでした。言い過ぎかもしれませんが、新幹線の高架部分が劣化しているので崩れたりしないかな?と思うこともあります。
      特に厳しい校則はなく普通に学校生活をしていれば大丈夫です。また、生活点検がある時は日頃からしっかりしている生徒もいれば、一部の人は生活検査前日に髪を切りにったり爪を切ったりしている人もいます。
      特に目立ったいじめはありませんでした。ですが多少のトラブル等は何回かありました。
      テストの点が低かった人は夏休みに補習を行ったりしていました。先生もかなり熱心な方もいました。
      グランドが少し狭いので、陸上部がありませんでした。また、武道場はありましたが、卓球部が使っていて剣道や柔道部もありませんでした。ですが、テニスコートがたくさんあったので、テニス部は強い。という印象でした。
      大抵の人は高校に進学します。僕らの学年で中卒をした人は見たことがありません。
      校庭が狭いけど、第二グランド(テニスコート)を含めれば広いと思います。。小学校の図書館が広かったのかもしれませんが、図書館が狭かったです。
      近くに工場などがあり、道が狭いところがあったりして一年何件かは不審者情報が出ることがあります。ですが、基本は大きい道があるのでほとんどの人はその道を使ってます。
      学校の目の前にバス停があり、近くに竹下駅や大橋駅があります。
      その学校の校区内だったのでそこに自動的にその学校に行くことになりました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習は足りないかもしれませんが、規則や、他人と過ごすことなどを学ぶにはとても良いと思います。最近スマホがどうなどもありますが、持ち込んでくるような生徒はいませんでした。おそらくまだ大丈夫でしょう。中学生なので歯向かう人もいますが、だいたいの生徒は「ある程度」というものを守るような空気がありました。南区では高宮と並ぶ程度の校風の良さだと聞いています。
      規則は少し真面目です。宮中の生徒は、高校に出ると初めはよく他校生の行動に驚きます。しかし、大人しすぎるという点もあり、生徒会活動、演説も至って普通、無難と言ったところです。
      多少の不一致はありましたし、女子の中でも空気が悪くなることはありましたが、その程度は普通でしょう。いじめについて集会が開かれるということはなかったです。
      多くの生徒が大橋駅周辺の塾に通っていました。学習内容や、テストの難しさ、入試対策は少し薄い気がします。学校は、学ぶというよりも、遊んだり規則を学んだりするところという感じでした。自分で勉強をやりきる子であれば十分楽しめると思います。
      多くの生徒が運動部に入っています。文化部は吹部、美術部だけで種類が少ないです。市選抜に選ばれる子がいたり、その代のほとんどの部活が市大会に行ったりという実績です。小さめの大会ですが表彰式もよくあり、活発に打ち込んでいると思います。
      私立先願志願者がクラスの8番の3ほどを占めていました。私立前期は全員合格、公立も春日、筑紫、筑紫中央の合格率は高く、100%のところもありました。しかし、筑紫丘、春日に合格した生徒は少なかったです。学習環境が関係しているのでしょう。
      普通です。図書館はだいたい図書委員会が私物化していますが、かえって最近の本を読むために利用者が増えたりします。トイレは綺麗です。校庭はサッカー部と野球部が使うには少し狭い気もします。テニスコートが6面あり、ソフトテニス部男女が、3コートずつ使えるという良い点もあります。体育館も普通です。
      治安はいいです。宮竹校区は住宅しかないので、夜もうるさいことなく安心できます。周辺には井尻駅、大橋駅、笹原駅、竹下駅があり、利便性があります。スーパーも充実しています。通学距離は1番遠い人で徒歩30分程度、少し疲れますが、チャリ通学は認められていません。おそらく必要ないです。
      普通です。
      宮竹中の校区の地域に住んでいたからです。特別な理由はありません。