みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  警固中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

警固中学校
(けごちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 赤坂駅 /公立 / 共学

警固中学校 口コミ

(27) 福岡県内185 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もちろんヤンキーなどはおらず、基本的にはみんな仲が良い。
      気になるのは、学年集会や学校集会をとても多い頻度で行うのは改善して欲しい。(ハサミを持ってきただけで学年集会)
      その原因になるようなこともやめて欲しい。
      校則は緩くなったが、遅刻の時間が早い。遅刻した時の罰が重い。
      良い先生は多い
      仲間はずれや無視が多々見られる。
      補習の時間は充分ある。
      テスト1週間前は学び合いの時間が設けられる。
      どの部活も市大会に行けず、区大会敗退の大会がほとんど。
      顧問の先生のやる気が見受けられない。
      ふつう。
      人によって学力差がとても大きい。
      テストは、どことも変わらないような問題ばかり。
      体育館のトイレは汚いが、校舎のトイレは改装され、綺麗になった。
      図書室は本が沢山ある。アニメ本などもある。
      地域の人はみんないい人。
      ちかくに天神があり、場所はとても良い。
      少し地味だが、悪くは無い。
      校則違反をする人がたまにいる。
      言葉使いが悪い人もいる。
      とてもうるさい女子が多い。
      先生を舐めた生徒が多い。
      この学校の校区に住んでいるから。
      受験をするつもりはもともとなかったので、この学校に行かざるを得ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一部の教師を除くととても楽しい学校であるといえますよ校則も今年から緩まりました!いい先生に出逢えば
      一部の教師が支配欲が強く、些細なことで生徒を強く怒鳴り散らしストレス発散しているように感じます。
      いじめはあんまりないです。しかしゼロではなく、男女やクラスみんなが仲良しっていう感じではないです。
      タブレット端末を積極的に活用することで生徒の学習のサポートがされています。
      部活動はあまり多くないです。しかし学校の部活動以外で活躍している人は多いです。
      学力的には普通といったところです。成績のいい人はずば抜けていいです。
      やや老朽化が進んでいますが、トイレの改装工事されていて期待しています。
      治安はいいです。アクセスも悪くないと思います!小学校が隣にあります。
      ジェンダーフリーな制服で警固中学校は福岡市の中でも制服だけは最先端です。
      私立中学校を受験しましたが、志望校に落ちてしまったからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちはいい先生が多いと自分は思います。施設的にも立地的にも不満はあまりありません。冷暖房もしっかりしているし教室も別に汚ないとかかは無いです。
      先生は生徒と仲がいい先生とかも多くいて、雑談したりだとか笑い合ったりとかもあります。生徒と友人のようなノリで接してくれる先生もいて、気持ち的には楽です
      総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
      俺らが入学した頃はめちゃくちゃ校則が厳しくて、男は前髪が眉にかかったらダメで、女子は眉毛超えて前髪伸ばしたらダメ、靴下や靴は白のみだとか遅刻したら居残りで草むしりとかだったけど、自分たちが三年になった時にだいぶ緩くなりました。
      いじめは全然聞きません。まあ平和です
      学校の雰囲気的にはいじめがあるような雰囲気では無いので治安はいいと思います
      勉強するやつは昼休みとかもしてるし、しない人はせずに遊んでる人もいます。
      私が今いるクラスでは勉強する人はそこそこいて、一人でしてる人はあまり見かけません。友達と集まって勉強したり話したりですかね。
      テニスはそこそこ強いんでは無いでしょうか。自分はテニス部に所属していました、先輩方が3ペアくらいし大会行ったり、県大会行ってたりもしてました
      僕の世代では2ペアが市大会行ってました
      部活以外で大会出て好成績収めている奴もいます
      僕の周りでは修猷受ける人もそこそこいて、佐賀早稲田とか東の英数特進とか大濠のスーパー進学とか合格してる人もいます。
      まあ学力的にはそこそこ、人それぞれでは無いでしょうか
      校舎はちょっとボロくて、転落防止の鉄棒がサビサビで錆が剥がれたりとかあります
      トイレが改修工事がされて綺麗になりました
      まあ充実していると思います 不満はありません
      アクセス的にはいいです
      周辺に駅があったり小学校が隣接していたりします
      治安もいいと思います
      今泉在住とかだったら大体30分くらい通学にかかると友人が言っていました(場所によるとは思いますが)
      自分たちの一個上の先輩から制服と鞄が変わって、よくなったと思います
      女子も可愛いと思います
      みんな基本的に明るくていつも楽しそうにしています
      時々荒れている生徒もいるけど何かされなければ特に気にしなくていいと思います。
      優しくて友人想いな生徒も多いと思います。
      1番近くて受験の必要もなくて友人も多かったから
      他校の友人も警固に行くて言っていたから

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ところどころ惜しいところが多い中途半端な学校
      学習に不真面目な人が多いがクラス全体の雰囲気とてもいい学校
      少し悪いが来年度から変更されるらしい
      今だとツーブロックはダメで男子はシャツの色は決められている
      靴下もワンポイントでもだめで長さも謎の筒で長さ計られる
      特にないが
      行き過ぎなイジりがある
      本人は笑っているので深刻な問題ではない
      先生は基本授業と質問対応のみ
      頑張りたい人は昼休みに勉強するしかないが
      いかんせん周りが勉強していないのでやる気が出ない
      帰宅部だからよく知らないが
      テニス部が強い
      他はそこそこ
      しかし部活数が圧倒的に少ない
      第6学区なので
      トップは修猷館だが一握りの人しか合格していない
      学力は低いほうだと思う
      とてつもなくボロい
      落下防止の棒はサビサビで手で動かしたらグラグラする
      蛇口だけなぜかプッシュ式の最先端蛇口
      立地だけは最高
      駅近で近隣には小学校2つ
      マンションもおおく住みやすく
      天神まで歩いて行ける距離
      自分たちの第から新しいブレザーになり
      まわりの中学校に比べてもオシャレ
      ただし首元が苦しくトドメのクリップ式のネクタイ
      授業中に寝る、喋る、叫ぶ、は日常茶飯事
      先生の言うこと聞かないどころか怒った先生逆に笑うことも
      雰囲気がかなり悪い
      みんなが行くし、とても近かったから
      ここ警固中学校にいたしました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校。ただ、生徒、先生ともに覇気があまり感じられない。よく言えばおとなしい。悪く言えばやる気がない。
      生徒達の仲は概ね良いようです。孤立している子もいますが、それまでのレベルで、いじめまでは発展していないようです。
      高校進学実績を考えると、とても学習熱心には思えない。宿題や補修もあまりない。出来る子は皆、学習塾に頼っている。
      まったくもって弱い。福岡市の大会に出ることもできない。1,2回戦で姿を消すレベル。指導者(先生)からしてやる気を感じられない。
      学区内のトップ高校(公立)への進学数が少ない。成績上位者は2番手の高校に行くことが多い。
      ちょっと老朽化していますが、普通の公立中学校の校舎、設備です。あと10数年したら立て替えかな。
      福岡都心一等地エリアが校区なので、治安、アクセスともにとても良いです。ただ、学区の関係上遠くから通っている子もいるようです。
      普通の制服。福岡市指定の制服です。ここ数年で新しくなりましたが、昔の制服のほうがよかったかな。
      はっきりいってまったく尊敬できないサラリーマン教師ばかり。対して実績もあげていないのに、生徒にはいばっている。公立の教師はどこもこんな感じなのでしょうか。
      校区内だから。私立中学受験に失敗したから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活や勉学について先生のやる気や熱心さが感じられない。生徒も覇気がなく、活力のない学校に感じる。
      全般的に生徒の仲は良いようだ。孤立している子はいるようだが、いじめまでに発展していない模様。
      結局勉学を伸ばすには学習塾に頼らないとダメな状況。学校での指導があまりない模様。
      部活動全般に覇気がなく、市大会にも出れない寂しい状況。先生を初め、やる気を感じられない。
      学区内のトップ高(公立)への進学率が低い。中堅校かそれ以下の学校がほとんど。
      施設は老朽化して古い。少子化の影響を受けて、教室もムダに使われている状態。
      福岡都心地で一等地の住宅エリアが多いだけあって、治安やアクセスはとても良い。
      福岡市指定の制服だが、かなり地味。他の私立がおしゃれな制服が多いので相対的にかっこわるく見える。
      先生の学習や部活、生活指導に関するやる気は熱意が全く感じられない。校長を筆頭としてサラリーマン教師ばかり。
      学区内だから。中学受験に失敗したから。