みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  東住吉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 博多駅 /公立 / 共学

東住吉中学校 口コミ

(15) 福岡県内276 / 308校中

総合評価は普通です。本人が楽しんで学校に行ければ、何より安心です。これからも見守って行ければとおもいます。
      特に厳しいとは思いませんが、男子の耳に髪がかかっていたのは切ってきなさいと言われて、そこはどうかなと思いました。
      いじめはないように感じます。不登校はあるようです。後は特に感じません。
      先生はがんばってくれているとおもいますが、本人のやる気がないのが、一番の問題点だとおもいます。
      運動が苦手なので運動クラブには入っていません。でも、他クラブ楽しそうです。
      本人がやる気を出して、自分のレベルにあった環境にあった所に行ければ良いです。
      問題は特にないとおもいます。たくさん本があればこしたことはないかなとおもいます。
      特にないとおもいます。小学校通学よりは、時間がかかる程度です。
      ブレザーの制服は気に入っているみたいです。洗濯もしやすく感じます。
      小学校からの友達がほとんどなので、あまり友人関係にはかわりがないように感じます。
      特にありません。地域で、自動的に上がりました。不満はありません。
    毎日熱を計るなどです。コロナが分かれば、学校は休校になるとおもいます。

何がいい中学か悪い中学なのかよくわかりませんが、子供本人が学習を学び、部活動に楽しく参加し、友達もできて学校生活を送れているならそれが一番良いのでしょう
      そんなに見た目派手な生徒も見かけないし、みんな普通に制服を着ていると思います
      こればかりはわかりません実際にいじめがあるかもしれないし、ないかもしれない保護者にはなかなか見えないとこだと思います
      学習環境はいいほうだと思います施設に関してはそんなに詳しくはよくわかりません
      子供本人が楽しそうに部活動に参加しているので、それが一番だと思います
      他の生徒の卒業後の進路まではよくわかりませんが、ウチの子の成績も悪くはないので、いい環境で学んでいるのでしょう
      施設はそんなに見たことがないので、正直わかりません子供に不満が無ければ良いのでしょうか
      治安は街中なのであまりいいとは言えませんね登下校は結構心配になりますね
      普通の制服ですよ中学生が着る普通の制服です
      そこまで詳しくはわかりませんよウチの子供が連れてくる友達はみんな挨拶ができて明るい子が多いです
      住んでいる所から一番近かったからです公立ですから、それだけですよ
    一時期登校できない時期もありましたが、現在は通常通りになっています

あくまでも、公立中学校であり、特別な何かを求める学生が集まり学習しているわけではなく、極めて標準的な学校だと思う。
      標準的な校則であり、中学生にふさわしい校則だと思う。周囲からの評価も妥当なレベル、
      いじめがあるとは、聞いたことがなく、誰とでもお友だちになれる雰囲気のようだと思う。
      学習環境は、あくまで校内でのレベルであり、大切なのは家庭環境だと思うため、特段気にはしていない。本人次第だと思う。
      多くの生徒が、何らかの活動をあこなっている。身体的に力がつく年齢なので、鍛えるためにも必要。
      実績は普通だと思う。あくまで個人の問題であり、優秀な生徒は、きちんと学習習慣がついている。
      古くはないので、公立学校では標準的な学校だと思う。他の学校と比較しても、大差はない。
      特に問題がないと思う。生徒の自覚も必要だと思う。
      一般的な公立学校らしいと思う。特に、制服に評価をしても仕方がないので。
      各々が自立して、学習やクラブなどの活動に取り組んでいる。学校が終わると、塾があるので、忙しい中学生が多い。
      学区による指定校であったため。私立受験はせず、標準的な学力をつけてほしいと考えて、決定した。
    オンライン授業を始め、自習や宿題などがある。文科省や自治体教育委員会の方針なので、特別な事はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の特徴は部活活動が活発なイメージで、あとは特に特徴的なことは思い浮かびません 子供本人は毎日楽しそうに登校しています
      校則についてはさほど厳しくないと聞いたことある程度 子供本人からもそこまで厳しいとは思わないと聞いています
      いじめに関しては正直わからない 全く無いとは言えないと思いますし
      学習環境は決して悪くないと思います 部活活動のほうが活発なイメージがありますが
      部活活動はとても活気あると思います 特に運動部は好成績を残しており、名前をよく聞きますね
      学力レベルは悪くもなく、良くもないくらいのレベルじゃないでしょうか あとは個人個人のレベルの差でしょうね
      体育館はとても広くていいイメージがあります その他に関しては正直見たことが無いのでわかりません
      治安はあまり良くないですね 通学途中の心配はあります 街中に学校があるので、なんとも言えませんが
      制服は普通です とくに可愛いとか、カッコイイとかは思いません 普通の中学学校の制服です
      そこまでは正直わからないですね 子供本人は部活や友達と毎日楽しそうに過ごしているので、良かったと思います
      住んでいる地域から一番近かったからです 私立に行かせようとも思わなかったので
    しばらく登校できない時期もありましたが、現在は毎日登校できているので、よかったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そこまで良くもなく、悪くもないといった印象です本人は毎日楽しげに通っているのでそこが一番いいと思います
      通学の周りの治安があまりいいほうではない毎日送り迎えはできないので、そこは多少気になるとこです
      全く無いことはないと思うが、本人から直接聞いたことはないので、何とも言えない
      子供本人の成績も悪くはないので安心はしています授業についてはそこまで知らないので、なんとも言えないとこですね
      本人も楽しんで部活動をしていたので、そこが一番よかったと思います
      成績も下がったりはしていないので、そこまで心配はしていません
      正直そこまで知りませんが、見たかぎり設備は悪くないと思います
      治安は正直よくない毎日の通学や遅くなった時が心配です
      制服は普通ですね本人は気に入ってないみたいですけどね
      色んな性格の子がいると思います元気な子もいれば、大人しい子も
      学校の志望動機は特にないです一番近い中学校だったのでそれだけです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力の低さ、不登校児に対する対応、部活動の種類の少なさ、など総合してこの評価です。平均点の低さは不安です。
      普通かと思います。
      今のところ大きなものは聞いたことありませんが、不登校生徒がそこそこいるようで見えないところで何かあるのかと不安はあります。
      中間、期末共に各教科平均点が50点台と低さに驚いてます。テスト前にワークやプリントなどはあるし、毎日の1日一頁という宿題もありますが学習力の向上には繋がってないと言わざるえない。またクラスによっては騒がしく、先生が授業を諦め職員室に引き上げたことがあるとのこと、授業を受けたい生徒もいるだろうに教師が教室を出ていくのは感心できません。
      部活動の種類の少なさは入学前から気になってました。ただ、強制ではないのでやりたくない子は帰宅部として許されてるのはいいと思います。成績はそこまでではないようです。学年初めだけでなく途中からも入部可能になればもっといいと思います。
      この学力の低さではこれしかつけれません。
      図書室の蔵書は多いようです。体育館はいたって普通かと。
      女の子のは前の方が良かった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校でもなく、どちらかというと少ない方だと思いますが。 思いやりのある子供達が多いと見受けます。 先生方も、そこそこいい先生が熱心に関わってくれると思います。
      昔に比べたら頭髪などの規則は緩くなりましたが、まだ前髪の長さや髪型等に細かいと感じました。
      東住吉小学校と春住小学校が一緒になるのですが、春住小学校の人数が多すぎるので、東住吉小学校の子供達が飲み込まれてイジメまで発展しない感じがします。
      進学に関しては力を入れている様ですが、まだそこまで結果が出てない感じがします。
      部活動は、運動部がメインであるようです。文化部もありますが、あまり分かりません。
      学力レベルは低いと思います。「難関校に行きたい」と言う子は少なく、先生もそこそこの感じだと思います。
      施設に関しては昔と変わらずです。何か新しくなったとか、そういうのも無いです。
      博多駅からかなり近いのでアクセスはしやすいです。 治安も悪くないです。
      制服は、福岡市が新しくしたブレザーになったので、可愛い、カッコいい、LGBTを考慮していると思います。
      明るく、元気な子が多い感じがします。 挨拶もちゃんとしてくれる子が多いと思います。
      一番近いところの中学校だったので、ここに決めました。 あと、いとこが同じ中学校になったので、楽しく三年間を過ごせると思ったので。
      同じ福岡県の公立高校に入学しました。
      勉強もしっかりしていて、部活も活発にしている高校だったので。
    福岡市の方からタブレットを借りることが出来ているので、時間は時々ですがリモート授業をしていると思います。

学年を超えて先生同士の助け合いを感じられる学校ですが子ども達の成績や風紀環境は普通ランクでしょうか。
      どこの学校も風紀は厳しいです。子どもが守るか守らないかの問題です。
      目立つイジメはないようですが水面下では小さなもめ事はあるようです。グループライン外しなどにあった知り合いの子もいます。
      サポート面はまあまあでしょうか。放課後に先生に聞こうと思っても部活で教えてもらいにくいようです。
      部活動もそこそこの成績だと思います。部活動の数が他校と比べて少ないかもしれません。
      県内でも中くらいだと聞いています。塾に行っている子どもと行っていない子どもの差は大きいようです。
      普通の施設だと思うのでそのまま普通評価です。公立なのでどこも同じかと思います。
      昔からの住人とニューファミリーが混ざる地で治安は悪くはない。
      公立なのでみんな同じですから普通です。機能性は良いかと思います。
      東南アジア系の子どもが増えているような気がします。
      地域毎に通学校が決まっているので選んだわけではないです。良くもなく悪くもなくの学校です。
      地元の私立高校に進学しました。
      子どもが実際に足を運び選んできた学校なので入学できて良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      がんばっている人はがんばり、そうでない人もいます。不登校も多いと思います。どこにでもいやな人はいます。がんばれば自分にそれなりに返ってきます。
      厳しすぎずゆるすぎずいいと思います。違反している人はほとんどいません。スカートは成長に合わせて伸ばしに行きます。
      やはりいやな生徒さんはいるようです。いじめる人はどこにでもいるレベルだと思います。
      成績優秀な生徒とそうでない生徒さんで分かれています。先生は熱心に教えてくれます。
      人数が少ないので部活数が少ないです。文化部が人気のようです。運動部は少ないようです。
      いい人と悪い人が半々います。みんないい高校を狙います。塾にそそのかされず自分にあった高校を選ぶべきです。
      狭いし古いです。でも問題はないと思います。冷房はありますがあまりつけてくれません。
      狭い校区です
      セーラー服は重かった。
      外国人も多いです。転勤族も多くいます。
      校区だから。選んだわけではないけど、良い環境でラッキーでした。
      春日高校です
      学力にあっていたから

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の態度以外は普通。
      細かい。前髪は眉毛より下にならないように。これは分かるが、手のひらを見て爪が出てたらだめ。爪の白い部分を全部切っても見えたりします。深爪です。伸びすぎが危ないのは分かりますが、深爪もどうなのか...。下着は白。黒、グレーもだめ(キャミソール)。体操服だと白い下着の上から白いキャミソールやタンクトップだと透けるのでグレーくらいいいと思うが白限定でまれにチェックがあると。下着くらい白、黒、グレー、紺くらいよさそうなのに。
      少ない部活数のため、魅力なし。
      態度が悪い?体育祭当日朝から雨が降り止む予報ではないにもかかわらず6時30分頃開催メール配信。電話で再確認の際小雨なのでと....いや小雨じゃないけどと思いつつ弁当をつめ身支度をしようとしたら中止メール。開催50分前に。開催だったので子供に弁当持たせておらず、学校に確認の連絡をしたら必要ありません、お昼下校に変更になりましたと。聞きたいことが他にもありましたが、「会議がありますので切らせて頂きます?」と強制的に切られ唖然としました。対応が悪いし、判断が遅く振り回されます。
    投稿者ID:192333

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒が少ない分まとまりがありいい学校で、先生が一人ひとり見れるんじゃないかと感じる。
      今までいじめが起こったとは聞いたことがないので、平和に過ごしているにではないでしょうか。
      学習意欲をそぐ生徒もいて、迷惑こうむる生徒もすかなからずいる模様。が、先生はそこまで気にしていないみたい。
      これといって突出して目立つ部活はない。部活の種類も少なく生徒も選択肢が少なくかわいそうな面はある。
      卒業後は希望進路への推薦が昨年はあまり出してもらえなかったとききました。
      特に古びた様子もなく使用できているようですので問題ないのではないでしょうか。
      博多駅から徒歩10分程度で着く非常にアクセスのいい場所にあり利便性は最高に良い。
      男女とも制服に変わったところはななく、普通の中学校の制服です。
      偏屈な先生はいないようです。熱心な先生の方が多いようですのでその成果を出してほしいところです。
      校区内のためここしかなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない一般的公立中学校。どこの学校にも言えるが担任の先生によっては嫌な目にあう可能性もあり。
      他校の状況がわからないし、公立校なので他の公立校とかわらないのでは?と思い評価3
      いじめはあった。実際我が子も対象になったが、学校側に訴えれば対応はしてくれた。但し担任によるかも。不登校の生徒も数人いたので。
      たまたま新しく赴任した先生に熱心な方がいて、苦手な生徒には別途プリント等でサポートしてくれたため。受験対策は皆さん塾で対応。
      生徒数が少なかったためクラブ数も少なく、帰宅部員も多かった気がする。
      希望する進路については出来る限りの対応はある。がしかし、担任によって当たりはずれあり。
      一般的な公立校だったと思う。卒業間際に設備を新しくするという噂はあったが現在どうなったか不明なため評価3
      3学年にあがる際、女子の制服が変更になった(業者との癒着だね~)が、そのお母さん達からも以前の方が可愛かったと文句でてました。
      生徒数少ない(小学校2校合わせて2クラスしかできない)ので校区に1校しかない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      個人的な利用なし
      県立福岡魁誠高校
      電車通学(バスは酔う)で総合学科のため進路の選択幅が広がると思ったため