みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  松崎中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 千早駅 /公立 / 共学

松崎中学校 口コミ

(25) 福岡県内47 / 308校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しい学校生活が送ることができると思います。しかし、先生に当たり外れがあります。変なところで厳しいです。私の愛想が悪いのが原因かもしれませんが、苦手な先生がたくさんいます。イベントでも、盛り上がっているのは一部の生徒と先生です。いい先生も数人います。上記に書いたように、不良はいませんが不登校が多いので、小学校で優良な友人関係を構築できていれば、大丈夫です。
      他の中学校と同じくらいのレベルだと思います。ですが、夏も冬も制服の下に着るインナーの色が白という校則と、靴下は白で生徒手帳の長さ以上で縦線が入っている物しかダメという校則があるのが謎です。良くも悪くも、ガムの包装紙が見つかったら即学年集会、学校集会が行われ、見つかるまで毎朝アンケートを取られるので、違反する人は少ないと思います。
      小中で同じメンバーなので互いに仲がとても良いですが、普通の子と少し変わっているような子はいじられ、他学年からも目立ちます。心の教室という不登校支援の教室があり、担当の先生はとても優しく、いつ来ても過ごしやすいです。見えないスクールカーストがあると思います。
      教室の窓に網戸が設置され、窓側から虫が入ることは無くなりましたが、校舎の構造上、昇降口から蜂などが教室に入ってきます。正直授業の邪魔です。それ以外は、満足していると思います。
      部活によりますが、活発だと思います。新しく部活が作られたり、成績もそこそこです。年によりますが、私の代は野球部と放送部が良い成績を納めてくれました。部活の種類は、野球・テニス(男女)・バスケ(男女)・バレー(女子)・剣道(男女)・卓球(男女)・ハンドボール(男女)・吹奏楽・放送・美術です。また、男子バレー同好会があります。
      これは、学年によります。私の先輩たちは学年全体で頭が良く、学校の成績が福岡市で2位くらいでした。しかし、私の代はあまり成績がよくなかったです。こんなに差があるのは不思議です(笑)進路実績はいいと思いますが、他校と比べて受験の説明会や三者面談がとても遅いです。3年生になってから進路を考え始める人がたくさんいるのではないでしょうか。進路指導の先生は、とても丁寧で熱心に指導して下さいます。アポを取れば、放課後に進路指導の先生と親と私で進路の相談をして下さいました。
      全体的に古いです。生徒の人数に対しての体育館の広さは、ちょうど良いくらいです。講演や体育の授業でも使っていますが、ある程度生徒同士の距離を取れます。他の施設も充実していると思います。
      この校区は、不良もおらず(見たことがない)、治安が良いと言えます。しかし、地形上坂道が多く毎朝重い鞄を背負って長い坂を登らなければなりません。正門から昇降口までが5分弱かかり、それだけで重労働です。
      セーラー服だったのでどちらとも言えません。至って普通の制服です。新しくブレザーになりました。4つ下の学年なので着用したかんじは分かりませんが、マネキンは見ました。青のリボンで、清潔感があります。夏服は紺色のポロシャツにスカートです。
      小中一貫校だったからです。中学受験をする気もまったく無かったので松崎中学校に入学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
      小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
      そこそこ厳しかったと思う。
      スカートの長さ、靴下の長さ、髪型については特に厳しかった。
      また女子の赤いリボンの結ぶ位置も厳しかった。
      特になし。
      小学校からみんな一緒だから仲良かった。
      多少の揉め事はあったが、基本的にみんな仲良かった。
      個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
      教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
      高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。
      どの部活も熱心に取り組んでいる。
      先生たちの指導もあり、成績はそこそこ残している。
      ハンドボール部、剣道部は強かった。
      半分以上は公立高校、進学校に進学していた。
      高校進学した人たち半分以上は大学進学している。
      推薦入試についてはどの学校受けた生徒全員合格していてる。
      私たちの代のときは増築工事もあり、授業中は不便さはあったが、自然に囲まれて、学校の作りとしては快適さは低いかもしれないが、ピロティ等の涼しい場所もあったため良かった◎
      図書館は少し狭いと感じる、座って本を読める人数も少なかった。
      近所の中学校と比べたら可愛かった方、単純にリボンの色が赤色で地味さがなかった。
      校区内の中学校だった。
      進学校に進学した。