みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  和白丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

和白丘中学校
(わじろがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 福工大前駅 /公立 / 共学

和白丘中学校 口コミ

(44) 福岡県内168 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育および部活動もさかんな学校だとおもいます。美和台小学校と和白東小学校が融合して、地域に密着した学校だと思います。熱心に指導する先生が多い学校だと思います。
      校則はゆるくもなくきびしくもないと思いますほかの中学校とかわらず、平均点なクラスだと思います。
      新聞やテレビにでるようないじめはないと思います。二つの小学校があつまってくるので、町内会でたすけあっています。
      ちかくに塾がおおく、生徒の勉強に対する向上心も高いとおもいます。公立/私立高校の選択が多く、とともよいと思います。
      どの部活もさかんで人気があるとおもいます。先生がたが熱心に指導されています。
      入学した高校からの評価が高いとおもいます。優秀な子供がまわりをひっぱっています。
      丘の上にあるので、風とおしがよく、かいてきです。施設がきれいに整理されています。
      治安はよいと思う。
      制服は個性がありよいとおもいます。せいけつかんがあり、ほかの中学校よりよいとおもいます。
      元気な生徒が多い。
      校区内であったため入学した。友達もおおく、みんなでいろいろな活動にとりくみ、成長できたとおもいます。
      香住ケ丘高校に進学した。
      学力があっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的穏やかで、特に問題なく良い学校。
      周りの学校のように荒れた噂はきかない。
      行事などに面白みがない点で星4つ。
      進学を気にするならば良い学校かと思う。
      校則も福岡市の基準。とくに目立つ違反者がいない校風。荷物検査なども昔ほどきびしくない。
      トラブルはどこにでもあるだろうが、酷いなと感じるいじめまではないようにみえる。
      学習に力をいれているアピールの割に自由である。
      教師により教え方の差が激しく、すぐに成績に反映される。教師同士で改善してほしい。
      基本的な部活の種類は選べる。種目によっては実績もあるらしい。文化部には英会話部がある。
      実際に受験したわけではないのでまだわからないが、進学校への合格率は高いとの噂をきく。
      新しい校舎ではないが、丘の上にたち眺めは良いし静か。穏やかな雰囲気。
      女子夏服はチェック柄でかわいいと人気。
      福岡市の中ではマシなほう。
      家が近いから。
      未定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪い評判は一切聞いたことがないです。地域性が良いのが一番の要因のような気がします。生徒の親御さん方も立派な方々が多いように感じられました。
      いじめがある噂とか聞いたことがないですし実際に問題になった事もございません。
      試験前にはよくお友達同士で集まって成績の良い子が勉強を教えてあげているようです。
      吹奏楽部の顧問の先生は非常に熱心で地域のイベントにも積極的に演奏会で参加なさっています。
      過去の生徒さんたちの進路を見ましたらそこそこの進学校に進まれている方がたくさんいらっしゃいました。
      空調が完備されていて生徒たちも一年を通して授業に専念出来るのではないかと存じます。
      国道が近くに通っており最寄りの駅やバス停がありアクセスは大変良好だと思います。
      他校と比較したことがないのでよくわかりませんが普通だと思います。
      家庭訪問に御越しくださった担任の先生方はきちんとした教育信念を持っておられたように感じられました。
      住所が和白丘中学校区だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校で3年間楽しく過ごせているようです。 ここの中学校に行かせて良かったと心から思います。
      普通の厳しさ。 スカート膝丈や爪、前髪チェックは定期的にありますが、過剰な感じではない。 校則はあって当たり前なので良くも悪くも普通が1番と思います。
      いじめは無いけど、グループ分かれはあります。 男女が仲良い方の学校と思います。
      友人同士でよく学び合いしています。 宿題やレポートも習い事していたら多いとは感じますが、多めでありがたいと思います。
      頑張って成績残している部活動もあります。 娘も夏で卒部ですが、コロナ禍で今年は中体連が淋しい感じでしたね。
      ピンからキリまでな感じでしょうか。 学力レベルはあまり知りません。普通だと思いました。
      坂に立っているので慣れるまでは校舎がややこしい。 右と左の校舎に分かれている。 坂の上に立っているので毎朝下から登ってくる子は体力付きます!
      住宅街にたっているので見守られている感じがします。 その分クレームも多いので、たまっている子達も少ないと思います。
      今年の3年生まで可愛かった。 隣の中学校よりはサマーニットがあったり、名札抜いたけだったり少し残念
      学校に行くとみんな挨拶してくれ、とてもいい子達ばかりだと思います。
      新体操部があったので決めました。 入学させて良かったと心から思いました。
    オンライン授業(土曜授業) また、コロナ感染者が出たクラスはオンライン授業に切り替えて授業と健康観察 体温管理 時間調整 消毒、換気

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生の方針でかなり左右されると思います。 生徒が望んでいることをうまく取り入れ良いことと悪いことの区別をつけるように指導してあります。学習面では落差を補うため、先生方は努力されています。
      もっと生徒が納得いくような校則であって欲しい。 スカート丈、靴下、髪型等ガチガチの数字にとらわれず、 中学生らしく個性を出して良い
      所々で聞こえてくる小さなトラブルはあると思いますが、大きくなる前に、双方話し合い解決できています
      試験前にはクラスで授業中不得意な箇所の学び合い等で フォローしたり、部活の友達同士でサポートして学習に取り組んでいました
      数多くの部活動が上の大会を目指して頑張っています。 顧問の先生の働き方改革の為、休みも増え子どものもっとという気持ちと反比例しているところはあります
      推薦の基準が明確でなく、実力で受かりそうな生徒は普通受験を勧め、実際学力等足りない生徒を優先させています また、どうしても行きたい学校があれば自ら動く事をお勧めします
      最近毎年、補強や冷房等工事に入っていますので、安心かつきれいになって子どもたちも受験や部活に取り組めています。
      駅、バス停が近い為、不審者情報も頻繁に寄せられています。
      来年度より制服も男女関係なく、選べるようになったため、子供達も喜んでおります
      近年、グローバル化が進みクラスに少しずつ帰国子女や外国人も増えているように思われます
      中学校までは公立しかない、または公立で良いと思っていたので、選択肢はありませんでした。 その中で先生、先輩、同級生、後輩との出会いは良かったと思われます
      二人とも九産大付属九州高校に進学しました
      通学、又先を見据えた結果 子ども自身が最終的に決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の質によってかなり違いが出ます。入れ替わりも多いので生徒への認識が難しい事も。個人の配慮などは理解がございますが、一部体育の先生などは女子に対して休む際に「生理か?」などの発言や 理解できない言動もあったのでクレームをしたことがあります。
      服装検査や頭髪検査はございます。膝上何センチ、眉はそらない、前髪の長さなどあります。
      影で言ってることはあるのでしょうが目立った孤立させるようなものは聞いていません。たくさんの地区から来ていますが、小学校からの流れで固定の友人ができやすい。
      休んだ際にノートの貸し借りなどしていたようです。 テスト前はカフェで親同士もも同伴し、お互い得意分野の教え合いなどしていました。
      スポーツなどの方面でたくさんの優勝などの実績があり、それを活かし、目当ての高校に単願で入学も強いと思います。
      これも担任も先生によりますが、2者面談や三者面談で詳しい進路、成績にあった勧めなどきちんとあります。ただ英語の学習をもっとレベルを上げたものにしたほうが高校で有利と思います。
      教室と生徒数の比例が難しく 同じ学年でも校舎が離れるといった生徒数の年があります。あと教室がわかりにくいです。(参観日など)
      坂道上にあってカーブもあり少ししんどいかも。
      可愛さ重視ではありませんが 洗濯機で洗える生地もあるのでそれを購入。楽でした。
      交換留学生がいたように思います。がそこまで力を入れてる感じではなかったです。
      マンモス校なのでどうなることかと思いましたが 良い担任に2度あたって 良かったです。
      芸能活動をしている為 出席日数を考えると普通校には行かず 【第一薬科大学付属高等学校芸能コース】
      芸能活動で出席日数が少なくなるのでお仕事の時は出席扱いになる理解ある芸能コースがあるのでそこに。。。 学力的にはレベルが低いので嫌がっていますがやりたいことの為に。。。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業して今現在でも、中学時代の友達や先生との付合いが頻繁です。 内容の濃い中学生活を送ったと思う。
      あまりイジメの話を聞いた事がない。 あっても、皆で注意し合ってイジメをなくす努力をしていたようにみえました。
      学生時代(現在含め)が一番勉強したと言っているから。 周りの友達が勉強する子が多かったので、一緒になってやっていた。
      文武両道で、上の大会にも行けたし進学もできたから。 顧問の先生も熱く、卒業してからも交流をもっている。
      部活の関係で進学したので、思い通りになった。 思いっきり部活をやって、結果を残したので高校から誘いが来た。
      きれいに使われている。 清掃も行き届いていつもきれいな状態でした。
      少し不便ではあるが、町中にあるので比較的問題はないと感じていた。
      基本の詰襟の黒の学生服。 兄弟、友達のお古でも大丈夫。
      努力するものに対しての理解がある。 目標に向かって担任も一緒になって応援してくれていた。
      学区内だったので、その中学に行った。
      某高校
      特待をもらったので。

2021年05月投稿
      息子は不登校児でしたが、先生方は諦めず自宅に来てくださって、ソーシャルケースワーカーの先生もサポートして下さり、今では毎日高校に行っています。 また、卒業式に参加しなかった息子の為だけの卒業式を、大事な節目だからと、当時の校長先生が、生徒が居なくなってからの夜に行ってくださいました。 本当に感謝しかありません。
      息子は不登校児だったので、細かい校則で不満があるなど困ったことはありませんでした。
      いじめはあったと思います。 学校としては、容認していたわけではないでしょうが、解決については、先生方個人の力量によると思います。
      学習環境というか、不登校児であった息子を見捨てず、時間外に何度も自宅に来てくださっていました。
      部活は活発だったと思いますが、息子は部活参加してないので、よくは分かりません。
      不登校児なので、他の人の事などの情報は入ってこなかったので分かりません。
      設備等についても、不登校児だったので、よく分かりませんが、古いイメージはありました。
      徒歩30分位だったと思います。坂の上にあるので、最後がキツかった事を覚えています。
      男子は、一般的なものだったと記憶しています。普通に学生服店で、中学校名を言って購入した記憶がありますね。
      在籍している生徒と関わる事がなかったので、よく分かりませんが、悪い噂等は聞いた事はありません。
      事前にしらべて、校内が荒れていないということで、その校区内に引っ越しました。
      北海道芸術高校に進学しました。
      不登校児なので、普通高校は無理でしたし、息子の夢の勉強が出来るので。
    コロナが問題になった頃は、息子はもう高校生なので、中学校のことは分かりません。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      今はどうだかわからないが、女性体育教師による、女子の下着の色のチェックがあった。下着の色が決められていて、探すのに却って苦労していた
      宿題の量が多いが、学校で行うものには受験に本当に役立つ内容はほぼないので、塾や自主学習が大変重要になる。補習やサポートは先生方も忙しいせいか、聞いたことがない。
      担当教員によって天国にも地獄にもなる。なぎなた部は全国でも希少。演劇部がない。
      福岡高校への進学者も複数いるし、東区内の私立高特進クラスに楽々推薦で入れるレベルの子どもたちも多い。元々周囲の環境のせいか、教育熱心な親も多い。
      プールの改築が進んでいるので、来年には使えるはずである。水泳部もある程度の実績がある。体育館は昭和時代から立て直していないので冷暖房は勿論ない。校庭は広い。図書館はよくわからない。
      格差が激しい。特にw校区出身者は徒歩で最大40分近くかかる上、踏切をわたり、交通量の多い旧県道を通り、重い荷物を背負って急な坂を5分近く歩いてやっと学校にたどり着く。w校区では交通事故に度々遭っていると聞く。たまりかねた保護者が車で送る姿が頻繁に見られる。
      福岡市一律になったので
      公立校進学ということで校区が決まっているから。選択肢がなかった。三十字以上文字で埋めようというのはナンセンスであるw

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の校長先生をはじめとして、先生方一丸となって、熱心に教育指導を頑張っておられます。生徒側の気持ちに寄り添い、応えて下さっていると、実感しています。特に、校長先生が出されている丘の風というお便りには、学校生活の内容が詳細に記され、また、先生方の想いが大変良く伝わって参ります。卒業生を含めて、子ども2人を通学させておりますが、まさに、美しい、力強い風が吹いてる中学校だと思います。
      若干、髪の毛につきましては、そこまで…と、思うこともあります。
      アンケートや、各生徒への面談を良くされていると思います。
      上の娘の推薦入試のためにも、冬休みでもしっかり対応して頂きました。
      帰宅時間や、テスト期間など、学校生活総体的に配慮も見られながら、好成績を残しています。
      大変良いと言うわけではないようですが、地域の中では、優れているほうだと聞いております。
      古い校舎ではありますが、年々、改良改善を重ねておられます。
      時々ですが、不審者通報はあるようです。これは、地域の問題と思われます。
      女子の夏服が暑そうで、さほど評判は良くないですが、私どもは、そんなに気になりませんでした。
      大人しく控えめな子達も見られますが、元気でのびのびとしていて、明るく前向きな生徒が多いと思います。上の子達卒業生は、ほんとに学校が大好きで、事ある事に、訪ねております。
      指定学区です。