みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  箱崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

箱崎中学校
(はこざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 貝塚駅 /公立 / 共学

箱崎中学校 口コミ

(16) 福岡県内166 / 308校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まあまあってかんじです
      良くも悪くもない至って普通の学校だとおもいます
      行事には全力であいさつも元気で箱中の自慢だと思います
      最近マシになったけど厳しい
      女子は触覚だしちゃだめやけど出しとる人たくさんいます
      生活検査の時に校則まもってればゆーてあんまり注意されません
      自由な感じは無いです
      ちゃんとしたいじめなどは見た事ありませんがネタでしょうけど人のこと蹴ったり叩いたりなどはよくみます
      女子も男子も裏ではグチグチいってます
      まあそんなもんでしょうけど
      今年受験生なんですけど先生によってちゃんと対策してくれてるかしてないかが全く違います
      クラスで担当の先生が違うんですがわかりやすい先生と分かりずらい先生で分かりずらい先生の方は圧倒的平均点が低いので先生は統一するべきかと、、
      頭は悪い方では無いですよく助け合ってると思います
      話し合い活動も活発におこなわれています
      部活動は記憶上8つです。部活動が少ないため部活に入らず帰宅部の子が多いです
      今年は女バレがつよかったです市大会に行きました
      市大会には行かなかったけど男バスもつよいとおもいます
      先生に部活と生活の切り替えが出来ていないと怒られていることもありました
      至って普通の学力だとおもいますが個人差がすごいです五教科450以上行く子もいれば100点も取れてない子もいます
      人それぞれです
      だけどみんな一生懸命取り組む姿勢が見られていていいとおもいます
      校庭は広い方だと思う
      校内の場所がほんとに覚えられない3年間いても未だに迷う
      体育館が暑すぎる
      冷房の設置をしてほしい
      熱中しよまうで倒れる人が出てくると思うくらい暑い
      教室はえぐ涼しいです涼しすぎて寒いくらいです
      近くに駅があって電車通学してる子もいます
      治安はいいほうだと思います街の方みんな優しい人ばっかりです
      可愛いと思いますだけど中学生はセーラーがよかったなとおもいます
      ジャケットやセーターやカーディガンやベストがあるので温度調節がとてもしやすいです
      指定が沢山あるのでそこはめんどくさいとおもいます
      そこにあるから
      指定校なので行くしか無かった
      というとさこなつな
      高校に行きます

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
      先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
      校則は厳しい方だと思います。
      ・服装
      私の年から制服が変わってます。
      ブレザーはグレー、ベスト・セーター・カーディガンと靴下は紺色、スカートは黒か紺色かよく分からないですw 赤いラインが入ってます。
      女子のスカートは膝下であれば大丈夫です。
      ・髪型について
      髪ゴムの色やヘアピンの色に指定があり、黒や紺、茶色じゃないとダメです。パッチンピンは使用禁止です。
      ケープ、ワックスなどはつけてきちゃだめですが、つけてきてる子は沢山います、先生にバレない程度だったらOKです!
      [女子] 肩についてれば、1つ結びか2つ結びです。耳より上は結んじゃいけないと生徒手帳に書いてありますが、結んでる子を結構見かけます。前髪は目より上です。
      触覚?をだす子をよく見かけますが、あまり注意されません。
      生活検査の日は出してちゃ注意されます!
      [男子] ツーブロックが禁止です。前髪は眉より上、横髪は耳にかかっちゃいけないです。
      生活検査は、なにか行事がある(合唱コンクールや、修学旅行)前に行われることが多いです。
      1週間前には告知されるのでいきなり始まることはないです!
      いじめは基本的に少ないですが、よく陰口を言ってる人(女子)を見かけます。
      不登校児は各学年に1、2人ぐらいいますがいじめられてるという感じではないです。
      +で、月に1回いじめアンケートがあります。
      私的には明るくて元気な学校です。
      先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
      テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
      いい方だと思います。
      部活動の種類は…
      ・野球部 ・サッカー部 ・バスケ部(男女) ・バレー部(男女) ・テニス部(男女) ・剣道部 (男女合同) ・吹奏楽部(男女合同) ・美術部(男女合同) ・放送部(男女合同)
      少ない方だと思います。グラウンドがかなり広かったり、卓球台が武道場や視聴覚室において会ったので、卓球部や陸上部があってもいいんじゃないかと思います。
      昔は柔道部、水泳部、陸上部、ソフトボール部などがあったそうです。
      実力は年々差があります。
      すごく弱かったり、すごく強かったり。
      現在(2021)の3年生が強かったです。
      特に野球部、テニス部、バスケ部です。
      野球部は県大会で準優勝。
      テニス部は区大会まで行ってました。
      バスケ部はあまり詳しくないですが、バスケ部も表彰されてました。
      よく分かりませんが、他の方の口コミを見てみると、福岡高校や新宮など、合格者が多いらしいです。
      体育館は広いほうではないと思います。
      校庭はすごく広いです。(東区では1番な気がします。)
      図書館は本が沢山あります。
      図書館に置いて欲しい本アンケートが年に一度あります。

登下校についてですが、元々箱崎小学校だった人達は電車やバスを使ってる方が多いみたいです。(1番遠い人で歩き片道40分です)
      昔はヤンキーがたくさんいたらしいですが、今はそんな人いません。
      多々良川が近くにあるので、もし地震が起きた時は心配です。
      とても満足してます。
      ブレザーもいいけど、セーラー服も着てみたいなという気持ちになることは時々あります!
      ただ単に、そこの校区だったからです。
      箱崎小学校、東箱崎小学校、松島小学校の子達が来ています