みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  箱崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

箱崎中学校
(はこざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 貝塚駅 /公立 / 共学

箱崎中学校 口コミ

(16) 福岡県内164 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      色んな事を考えて良い点はつけられないとおもいます

今後にもあまり期待出来ないですね
      理由なく厳しいとおもいます

最近の風潮にマッチしてない

古くさい
      実際は、陰湿な表に出ない

いじめ環境がはびこっているとおもいます

子供には、自由な風潮で、仲良く楽しくやっているとおもいますが
      うちの子もがんばってやっているので、特にスポーツ系には、力を入れて活動しているとおもいます
      あんまり良い進学先が多くない気がします

全体的なレベルアップが必要なのでは
      普通に設備は、新しくない状態で、そこまで問題ないと思いますが
      決して治安通いとは思いません

けっこう犯罪が起こる地区なので心配です
      子供は、ダサいといってます

料金がかかるのは何とも苦しいです
      不良っぽい子もいるし、いまどきなんてますかね
      なんともいえないです
    除菌などは、やってるみたいだが、一時期よりはやはり、神経質さがなくなっているとおといます

総合的に3点以上はあると思います。個人の先生にもよります。子供に寄り添ってくれる先生がいいです。中学校が1番多感な時期だとは思います。親も大変ですが、先生方も大変だと思います。
      いつもお世話になっています。もう少しオープンにして欲しいです。
      今のところいじめの有無は聞いた事ないし、良く分かりません。。
      分からないところは重点的に、教えて欲しいです。復習大事ですね。
      顧問の先生には、良くして頂き感謝しています。部活をやって良かったと思います。
      分からない子は聞きやすい環境にして欲しいです。もう少し進路指導して欲しいです。
      大分古くはなっていますが、特段使いにくい事は無いと思います。
      踏切、線路が危ないですね。もう少し改良して欲しいです。移転予定です。
      制服は変わって可愛いとは思いますが、セーラー服も着せたかったです。
      コロナ禍で、学校に行く機会が殆ど無く、良くわかりません。子供は仲良くしています。
    3密は回避していると思います。いつまでもこのままでもいけないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校のシンボルカラーは、えんじ色で、ガジュマルがシンボルツリーで地味な印象。全体的には、まずまずな感じ。
      携帯電話の持ち込みが禁止されている。髪型や服装に関する点検が定期的にある。
      コロナの影響もあり、多々、土曜授業があり。同時に宿題もあり。
      部活動の種類が著しく少ない。10種類ぐらいしかない。しかも、弱い。
      転勤族で、地元でもないので、あまり進学率等は、よく分からない。
      立地が高速道路に近く且つ、河川も隣接しており、良くない。建物に歴史がある。
      治安はまずまずの認識。特に不良の先輩等も見ない。
      今年から、制服が変更。私立の学校のようなデザインでまずまずの認識。
      部活動と学業を両立している生徒が多い印象。比較的真面目な生徒が多い。
      自宅の指定の公立中学校。徒歩で30分ぐらいの通学時間。電車にて、通学。
    消毒の徹底。毎日、検温の報告。手洗い・うがいの徹底。ソーシャルディスタンスの確保。マスクの徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは良さそうな方が多いように思います。子供たちもヤンキーみたいなのはいなさそうです。普通の中学校です。
      先生たちが規則に照らし合わせて細かい確認を定期的に実施しているように思われる。
      子供からいじめについての話題を聞くことは全くと言っていいほどないので、いじめは少ないのではないかと思う。
      ヤンキーみたいな学習環境を乱すタイプの子供たちはいないように思われる。勉強に集中できるのではないか。
      福岡市でも強い部活が色々あるように思われる。バスケや野球やテニスなど。来年以降も強いかは不明だが。
      特に進学校でもなく、普通の公立中学校なので、普通の点数になりました。
      かなり古い感じがします。九州大学の跡地に移転するというウワサもあるが、実現すると良いなと思います。
      特別に良くもなく悪くもないと思います。地下鉄の駅からは少し離れている。辺鄙なところと言えば辺鄙なところ。
      特別にオシャレなわけでもなく、ごくごく普通の制服だと思います。最近、変わったようです。
      公立中学校なので住んでいるエリアで通える学校は決まるのだと思ってます。
    学級閉鎖をしたり、時差登下校をしたり、リモート授業をしたり、色々と取り組んでいるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって大きな問題もなく、平々凡々に通学出来ている。これは当たり前のことのようで保護者としては実に有難いことかもしれません。
      特に厳しい規則はないが、制服が福岡市とは別の独自のものを採用している。 靴下まで指定するのはどうかと思う。せめて色だけの指定にして欲しい。
      特に部活間とかでもそういったいじめの話は聞いたことないしあってないと思われる。
      テスト前などは完全に部活動が停止になりしっかりと試験に向けて集中する環境を整えてあると思われる。
      部活動の種類は少なくグラウンドも狭いので必ずしも環境が良いとは思われないがテニスやバスケ、野球などは県大会レベル、特に野球は九州大会出場。 指導にあたる顧問の先生達が熱心である。
      ずば抜けて市内で良いとは言いがたいがこればかりは個人の頑張りが大きいと思われる。
      学区の端っこに学校があり立地は全くよろしくないが、数年後に九大跡地への移設が決まっており、これからは便利になると思われる。
      車で行くには道は狭いし貸切バスなどは全く入ることはできないが、移設によって格段に利便性が上がると思われる。
      市内指定のブレザーではなく独自の制服を採用しているので購入出来る店が限られるのは非常に面倒。靴下まで指定されていて、せめて色だけの指定にして欲しい。
      基本的に一年生はほぼ部活に所属している生徒が多いけれども、部活の選択肢が少ないこともあり長続きしない生徒が多いのも問題かと思われる。 もう少し部活のレパートリーが移設することによって増えれば良いと願います。 また、地域との関係も密接であり、いろんな活動に参加されている姿も多く見受けられます。
      公立の学区でそこが指定の学校だったので特に悪い噂もなく普通に選択しました。
    土曜授業で個人でタブレットを持ち帰りオンライン授業を試験的に数回行われてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前は悪い学校でしたが今は良くなったと思います。昔は悪かったと人からよく聞きました。昔と今とでは全然違いますよ。お子様がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      制服は1年生から新しくなり、一見高校生っぽく見える。校則はもちろん、女子は前髪が目につかない、髪をシースルーにしない、ストレートパーマにしない、スカートは短くしない制服もビシッと着る、靴下は白という感じです。男子も髪はツーブロックにしない、耳にかからない、パーマをかけない、女子同様 制服はビシッと着るという感じです。学力の方は生徒によってピンきりです。先生方も生徒の学力に合わせて教えていると思います。後はそれぞれの親御さんのお子様次第です。お子様がやる気があるかどうかです。
      いじめは本人次第だと思います。自分に何か否があればいじめられるかも知れないし、そこは学校と親御さんが連繋をとってご自分のお子様がいじめにあってないかどうか確認をした方が良いと思います。私の娘も息子もいじめにあった経験者です。いじめというのは見えないところである、本人が親か先生にいじめにあってると言えば何らかの形で良くなるとは思うのですがこれがなかなか子供は言えないものです。後、本人がいじめにられていると確信しない限り無理だと思います。
      学習環境はまあまあだと思います。お子様本人がテスト範囲を把握していれば、後、小学校の学習の基礎が出来ていれば大体大丈夫だと思います。後はお子様達の頑張り次第だと思います。まずは分からない問題がありましたら、そこを分かるまでするとか、教科書を見て覚えるとか、方法はいくらでもあると思います。先生方も分からない事はきちんと教えてくれると思います。
      確か 何部かは忘れましたが部活生が大会に出た事を娘か息子に聞いた事があります。後、吹奏楽部は活躍しますね。吹奏楽部に娘を行かせたかったです。
      それは生徒さん達それぞれピンきりです。学力が優れている子もいればそうでない子もいたりで後は本人次第だと思います。私の印象では学力はそんなに悪くないとは思ったのですが。
      体育館はもうちょっと広かったらなと思います。校庭は広いけど草が生えすぎているし雨の後はグランドはぬかるんでいるし、何とかしてほしい。
      治安は東区はそんなに良くないと思います。
      1年生の制服は良いなと思います。娘はセーラー服だったし、息子は学ランです。だから今の1年生は羨ましいです。
      先程も言ったように生徒さんはピンきりです。充実している生徒さんもいれば悩んでいる生徒さんもいるのだと思います。私の娘は色々と悩んでいました。今は無事に楽しく高校生活をおくっています。後、余計な事とは思いますが学習と部活は両立していた方が良いと思います。学習より部活優先となって学習に励めないというケースもありますから。
      ただ単に家から近いというのと校区だという事です。後、場所がどうかならないかなと思います。通学途中電車は通る、通学路は狭すぎて車にぶつかりそうになる、川はすぐそば、高台ではない、近くに学校はありますが通学の時が心配です。
      私立、公立と受けさせて娘の望む高校に進学させました。学校が終わって家に戻るのに1時間以上かかります。
      たまたま写真に写りこんだ高校が運命だったのだと思います。ふざけている訳ではなくデジカメで撮った写真を見たら高校が写っていてまさかその高校に受かるなんてと思いました。
    もう少ししたらオンライン授業も始まりますし、手洗い、うがい、マスク着用を徹底していると思います。後は学校に着くまでは自己責任だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も先生なら 生徒も生徒!お互い信頼感がなければ成り立たないと思う。
      ちょっと校則が厳しいかなと思う。名札が付いていないと駄目とか 耳に髪がかかったら駄目とか当たり前だと思うが 今の御時世もう少し 甘く したら如何なものか。
      いじめと言うのは見てないところでする事をいじめです。よく学校で『うちの学校ではいじめはありません』と言ったりしてますが悪質ないじめは沢山あります。おとなしい子をいじめたり、悪質ないじめっこばかりです。そんな子は改めた方がいいと思う。
      もう少し 先生方がしっかり指導してくれないと 生徒は 分からない事があれば 分からないままにしたり、今更 聞けない子もいたり、後、 生徒に対してきちんと教えてくれない先生が多いと思います。
      おい、バレー部 しっかりしろ!って感じです。他の学校では 垂れ幕がいっぱいだったり、お便りなんか見ると 丁度 部活の事が書かれていて 何位とかならありますが バレー部は ちょっと活躍が無いみたいですね。もっと頑張ってほしいという事で厳しい評価にしました。
      生徒が◯◯高校に行きたい。と言ったら 先生は そこは生徒でうまっていると、正直 そこはあなたの偏差値では無理なのよ と伝えてくれた方がまだ 良いと思います。それじゃあ 生徒が可哀想です。生徒がネットで調べて たまたま その高校を見つけて まだ募集しているというのを生徒が気付き 落ち込んでいたというケースもあるんで もう少し 生徒と真剣に進路を進めてほしい。
      ちょっと建物が古くて 造りがゴチャゴチャしていて学年ごともバラパラの教室なので1階は1年、2階は2年というふうにしたらいいと思う。学校に行って しょっちゅう迷います。
      少しおとなしくしておかないと騒いだりしたら大事になります。
      男子は学ラン、 女子はセーラー服 決まっています。でも、今年の春から制服が変わります。男女ブレザーになります。ズルい。
      中国の人もいれば韓国、アフリカ、フィリピン等色んな生徒で 勢揃いです。国が違っても、子供達は子供達。 差別等 いじめのない世界でいたいものです。
      近くだったという事ですか。後 箱崎中学校は 唯一古い建物です。それは自慢出来ます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安もよく、保護者、学生も変な話を聞いたことがないため。そのような学校も少ないかと思ったからの評価。
      深く知らないが、不満も少ない。特にこれと言った話題にならなかった。
      小学校、中学校を通じていじめがあるというのは聞いていない。100%ないかどうかは不明なため。
      特に良くも悪くもないと言った印象。悪い話を聞かなかったから。
      野球部が九州大会準優勝の成績をおさめた、新人大会ではあるが。
      それなりにトップクラスの高校に進学できたひとがいる。また、特に悪い話も聞かない。
      今は古いけど、建て替えが決定している。評価の意味があまりない。
      治安も悪くなく、変な保護者も少ないようである。PTAの苦労話も聞かなかった。
      普通の普通の制服。最近変わっていくらかましになった印象。
      家から最も近いし、友人も多く進学することから、安心して任せられる。
      地元の高校。
      専門的な分野であり、資格の取得も可能であり、卒業後の生活に役立つ。
    分散登校、オンライン授業もできる環境にはあるようです。その他は不明。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かは解らないがモデル校になっているらしい。それ以外は特に特徴も問題もないので、それはそれでよいのではないかと判断した。
      特に特徴もなく、特別服装の乱れもない。総合して普通という判断
      今までにそのような話は聞いたことが無い。なので、可もなく不可もなしの点数
      やはりどの生徒も塾に通わないと、高校の対策ができていない。学校だけでは厳しい
      とにかくどのクラブも弱い。かといって、一生懸命やっている感じもない
      例年の卒業生の進路を聞いていると、なかなか良いところに行っている様子
      歴史があるので仕方がないが、全体的に建物が古く、体育館などは狭い
      昔からあまりよくは言われていない地域なので、周りの表かも低い
      特に特徴が無いという意味での点数。別に問題が無いので、何も思わない
      おとなしい子が多い気がする。真面目でしっかりとした印象の子が多い
      地域の区割りでそうなっているので、そのまま進学しただけ。理由はない

一個人が公立中学校の総合評価をするべき立場ではないと思うので真ん中の評価にしました。アンケートに具体的なことは描きたくない。
      公立の中学校なので、全国的にも平均的な高速だと思う。特に問題はない。
      特段、いじめがあるという事実を聞いたことはありません。今はどうかわかりません。
      現代のごく一般的な学習方法だと思う。親がとやかくいうことではないと思う。
      親がどうのこうの意見を言う事はないと思う。世代が違えば感覚が変わるので・・・
      ごく一般的な学力でした。公立の中学校なのでその年によって学力にも変化が出てくると思う。
      ごくごく一般的な公立中学校の施設ではないかと思う。特別何かこれがと行ったこともないと思う。
      外国人が増えてきているので、そもそも低かった民度がますます低くなっていると思う。
      ごくごく一般的な公立中学校の制服だと思う。目立つこともなく見慣れた制服だと思う。
      通学できる中学校の中で自宅から最も近いから。その他の理由はありません。
      地元のごく一般的な公立高等学校へ進学いたしました。具体的なことはこのアンケートには書きたくない。
      子供自身の希望する高高等学校だったため。特に他意はない。このアンケートには具体的なことは書きたくない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      九州大学跡地に移転後、どの様に成っていくか楽しみです。孫が通っても良い学校だとおもえるところがプラスでした。
      普通の公立中学校です。
      校歌斉唱の姿勢に好感持てる学校だと思いました。
      卒業後、校歌の話は多分必ず話題になるはずです。
      以前は荒れていた時期もあるように聞いていましたが、今は聞きません。
      いたって、普通の印象です。
      仲の良い友達とテスト勉強したり、体育祭で集団で応援に熱中したりと、縦横の繋りが深まる環境だと感じました。
      先生にもよりますが、熱意が伝わってくる部とそうでもない部とあるように思いました。
      福岡高校や有名私立への進学もあり、そうでもない高校への進学もありで、学校よりも、親の姿勢に差がある様に感じました。
      体育館はちょっと暗い感じですが、古めかしいと言う訳でもなく、武道場あり、中庭運動場、大運動場ありと充実していますが、移転の話もあり、今後に期待しています。
      踏切あり、狭い通学路ありで、安全面はマイナス。
      普通の中学校の制服です。
      市内統一の。
      私学受験の意思がなかったので、地元の公立を選んだ。学区が箱崎中学校だったので。
      西南学院高校
      福岡高校に落ちて、西南学院高校に合格したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供にいろいろと問題がありましたが、担任の先生が真摯に向き合っていただきました。学校方針が良いと感じました。校歌の歌い方も好感が持てました。
      規則で困ることもなく、割りと自由な校風ですが、もっと厳しくても良いと思いました。
      教師間の問題は聞いたことがありませんが、子供同士の問題は聞きました。が、普通と感じております。
      自分の子供の問題が大いに ありましたが、もう少し学業に専念できる環境が必要と思います。
      部活動に入っておりましたが いたって普通でした。いろいろともっと厳しくても酔いと思います。
      もっと強制的に学業に取り組む環境が必要と感じましたが、先生の一生懸命さは伝わりました。
      体育館、運動場、校庭 いずれも綺麗に掃除されている印象でした。
      治安は地域的な問題だと思います。アクセスは良かったです。
      子供が男子でガクランでしたが、とくに問題はありませんでした。
      アジア系の学生が在籍しておりますが、地域的なことです。特に普通だと思います。
      自宅から近かったため。二人ともすでに卒業しましたが、良かったと思います。
      地元の高校に進学しました。
      受験先を先生に相談して決めました。