みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第二中学校   >>  口コミ

香椎第二中学校
(かしいだいにちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

香椎第二中学校 口コミ

(45) 福岡県内140 / 308校中

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      息子の学力は今一つですが先生方は根気よく指導をいただけました。また落ちこぼれた子が居ても非行化する子は居ませんでした。
      校区内に徒歩で行ける有名塾が複数あるので塾さがしの不安もないことがありがたかったです。
      特に厳しいと思わないし緩いとも思わないので普通です。
      いじめそのものを息子は見たことがないそうです。
      私立を目指す子も良い環境だと思います。全教研や英進館などの大手塾が校区内にあるので香椎方面にお住まいの人は徒歩で通えます。
      ほぼ全員高校入学します。進学高へ行く子も一定数居ます。
      普通だと思います。
      坂道の上に学校があるので行きは上り坂です。
      治安は問題を感じるほど悪いと思ったことがありません。
      夜間の塾帰りが心配な方は送迎していますね。
      生徒が多いので自分から聞かないといけないようだけど
      聞けば教えて下さいます。
      通学指定地域だからです。
      全教研
      私立高校
      将来なりたい業種に関連した学校だから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にみるととても良いと思う。男女の仲がとても良いです。進路指導や生活指導が行き届いているので、とても快適だと思います。
      ふつうだと思う
      聞いたことない。けんかとかはあるけど、比較的来やすい。
      私の学年は不登校が10人くらいいます。なんでかは知りませんが。
      とても良い。生徒の学力向上に努めている。
      実績はあまりない。吹奏楽、ソフト、野球以外はゆるい。もうちょっと厳しくてもいいと思うんですけど、、、
      別にふつうだとおもう。個人差があるので。何も問題はないと思います
      体育館は狭いとおもう。校舎はふつう。トイレなどもキレイ。
      坂めっちゃある。きつい。
      治安はふつう。でも近くでの不審者目撃情報が多い気がします。
      ださい。スカーフの色かえてほしい。夏服はこのへんはだいたい同じ。
      たまにうざかったりするけどやさしいし、はなしやすい。生徒のことを一番に考えてくれる。
      近かったから。姉が行っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      香椎駅周辺にたくさん塾があります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はほかの学校とはたいして差はないと思われますが、2中独自の取り組みもたしょうはあるようです。
      特に厳しいとは思うことはないと思うが、ゆるくもないと思うっている。
      特にないとおもわれれますが、先生が親身に話はきいてくださいます。
      テスト前対策をしてくれている。低成績者には先生からも声かけをしてくれている。
      大会でも実績はまずまずだとお聞きしていますが、活気はあると思います。
      まずまず希望校へいけるようにしどうしてくれているようです。。
      特にないが、プールが屋上にあることで。周りの目からしゃだんされている。
      香椎校区の中ではかわいいと評判がある。女子の制服はチェック柄。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな問題に対して、教師陣に質問を投げかけたが、返答内容が「福岡市内の他の中学校でも同じです。」といった回答が多く、問題解決に対して積極的ではない印象を受けた。
      他校と比較をしていないので、相対的には不明だが、結構縛っている。
      いじめとまではいかないが、集団行動を求めがちな気質がある。国民性もあるが、教師陣があおっている側面もあると感じる。
      まだ1年生ということもあり、受験に対しての評価は不明だが、夏季休暇の宿題提出方法など、サポート不足を感じる点は多々ある。
      部活動に入っていないため、詳細は不明だが、部活に入ることが当たり前のような発言をする教師もおり、印象はよくない。
      公立中学ということもあり、突出した進学実績はないように思える。
      全体的に建物が古い印象。また、立地条件として、学校周辺に坂が多く、通学が大変に見える。
      公立校であり、いたってありきたりな制服で、特徴は感じない。
      私立を受験する気はなく、校区だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      単身赴任中なので、出版社は特定できませんが、ドリルは複数実施。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く耐震工事もされていて安心とみています。しかし保護者としては校舎が坂之上にあるので参観日や体育祭のときにとても大変なおもいをしました。
      女子だけでいえば前髪の長さやスカート丈と成長期の子供には大変でした。
      中学生という多感な時期なのでいじめがない時代はないと思われます。
      部活動性も塾に通っている人など様々在校しているので補習やサポート面では行き届いていないと思いました。
      顧問が熱心な方がついてくだされば大会実績は伸びていると思います。
      部活動に優れている人には特に希望する進路にかないやすい傾向があります。
      体育館は天井も高く生徒数が多いため広々として奥行きもあります。
      夏服はとても涼しそうでいいと思うし冬服は中にセーターとか切れるのでいいとおもいます。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ゼロではないでしょうが、イジメがない中学校だったと思います。 娘はソフトボール部だったのですが、父兄の方々とも気持ちよくお付き合いできました。
      ゼロではないでしょうが、ひどいイジメの話しは耳にしませんでした。
      毎日、宿題に追われるという事もなく、いいペースで勉強に部活にと頑張れたと思います。
      ソフトボール部は福岡市の第3位になりました。次は県大会が目標です。
      福岡高校を筆頭に、公立高校への推薦合格も多かったと思います。
      部室が古くて、狭くて、、、 あんなもんなんでしょうが、改善の余地有りです。
      小学校、高校、大学が近くにあり、まさに学生の街という感じです。
      男女とも、昔ながらの制服で、まさに普通です。 今風にしてみるのもいいかも。
      ソフトボール部の顧問の先生がとてもとても熱心で、父兄とも親しく付き合われたいました。
      最も近くの中学校だったから
      香椎高校
      近くの公立高校で、ソフトボールを続けられる

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いたって普通だと感じる。 何かしらの行事に関しては、生徒間・PTAなどは団結力があり活気もあると思う。 学校内での生徒からのあいさつは気持ちがいいくらいだが、通学路での旗当番の際、当番(親)があいさつしてもほとんど返事はない。あの差はなに??ってくらい、無言・無視。
      特に耳に入ってくることもなく、緊急の保護者会などもない。 年齢が年齢なだけに、小さなトラブルなどは聞く。
      すごく熱心に学習に力を入れているようには感じない。 担任による差もあると思う。
      強い部活もあれば、それなりの部活、弱い部活など様々。 顧問の先生もそれぞれで、熱心な先生もいれば途中で投げ出すような発言をしてほぼ不参加の顧問もいます。一応、顧問も二人なので問題はないのですが、子供じみた態度はどうかと・・・。
      例年の細かいデータを見たわけではないのでよくわからないが、それぞれに合った指導をしていると感じる。
      校舎内は清掃が行き届いていて、古い割にはきれいだと感じます。 悲惨だなぁと感じる施設は、部室ですかね。 校庭の一角に建てられてありますが、学校によくある倉庫を彷彿とさせるような感じ。 どこの学校もそうなんですかね・・・。
      よくメールで不審者情報が流れてきます。 通学路によっては、部活帰りなどで遅くなった場合に通るのに暗い公園の横などを通ることもある。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なデザインです。
      個性的な先生が多いような気がします。(見た目、性格など) 悪い意味ではなく、楽しそうな感じです。
      校区内だし、中学受験とか考えた事なかったから。
      まだ決めかねているが、公立高校を目標に。
      経済的な事。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。しいて言えば、クラス対抗の行事(合唱発表会・クラスマッチ等)の際は、団結力が垣間見れる。
      どの時代の子供も、校則に関しては否定的だし反抗的な面をみせるtが、親となった今、子供の通う学校の校則を見ても、なんら厳しいとは思わない。
      特にいじめに関しては耳に入って来てはいない。ただ、友達同士のちょっとしたトラブルなどはよく耳にするが、それらを事前に把握して解決している事例もあるようだ。ただ、親も先生も介入しすぎているように感じる。
      毎日提出が課されているノートがある。毎日何かしらの学習をするスペースのほかに、一日を振り返っての感想スペース、明日持参するものや時間割を記入するスペースが記されているノートだが、先生によっては隅々まで見ている先生もいれば、さっと目を通していることがわかるような先生もいる。
      学年によって、強い部活と弱い部活の差が激しい。また、学校の部活動ではなくクラブチームに所属している生徒もいる。
      進路が偏っていることはない。公立高校へ進む者もいれば私立高校へ進学するものもいる。ほとんどが、県内の高校へ進学しているが、その年度によっては他県の高校を受験するものもいることもある。
      部活の際、分割して使用するわけだが、部によってはスペースが足りないように感じる事がある。
      旧国道に近く、バス停は徒歩十分圏内にありますし、西鉄電車もやはり徒歩圏内に駅がある。JRが若干遠いが、頑張れば歩ける距離にあり、普通のみが停車する駅と快速も停車るす駅のちょうど中間地点にある。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服、夏はカッターシャツと一般的だと思う。女子に関しては、近隣の中学校も含め、制服の見直しが実施されている。
      様々な先生がいらっしゃるが、個性的な先生が多いような気がする。年若い先生などの中には、生徒に近い雰囲気を醸し出している先生もいらっしゃるし、ベテランの先生などは(生徒はもちろん、先生に対して)威圧感が半端ない。全体的に元気のある先生が多いような感じで、活気を感じる。
      公立で校区内だったから。
      香椎第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎日楽しそうに通学できたことが何よりです。友達も多くできましたし、部活でも先輩後輩友達と多くのことを学んだことですし、また体も大きくなっていろんなことを吸収できたとおもいます。
      特別きびしくはなかったので、親も気軽に過ごすことができました。
      3年間いちども聞いたことがなく、学校へ訪れても そのようなことは一度も感じたことはなく、みんな仲良く過ごせたと思います。
      学習力をみんなでアップしていくという姿勢は3年間みられなかった。
      部活はとっても有意義に過ごせたと思います。本人も一番成長できた経験だったことでしょう。
      全体的にレベルが低いと思いますし、先生方も熱心ではありません。本人任せで、他人ごとのようにみえます。
      特に特徴はありません。一般的な学校です。どこも子供たちが一生懸命掃除してきれいに保っていたと思います。
      地形的に坂が多く、子供たちは鍛えられたと思いますし、校区が広い為、一番端から通っていたので、大変だったと思います。
      ごく一般的ですので、特にありません。女子も男子も昔ながらのありふれたダサい制服です。
      教師と子供たち、一定の距離感があるので、良くも悪くも 所詮他人事。問題なく卒業をお互い待っているとしか思えません。ほんとに信頼できる先生にめぐりあえなかった事が残念です。
      まだ卒業していないので、特にありません。
      香椎第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      年によって学習や学校生活の環境に波が多い気がします。長女の時は受験意識の高い子が多く、良くも悪くも競争意識が強かったです。次女の時は荒れた子が多く、全体的に引きずられた感じで、先生方も入れ替わりが多く、落ち着いて勉強に集中できなかった気がします。立地環境や校則は普通。近辺に塾は多いです。夏の制服は可愛い方だと思います。
      いじめ問題は水面下と表面化の違いはあっても、年中存在します。問題は、先生方が把握できているかどうかで変わってきます。
      長女の時は入学当初から受験を意識している子が多く、推薦や内申書の評価を意識した生徒会活動や部活動といった空気が感じられました。家庭学習でも密かに競っているようでした。次女の時は入学直後から学級崩壊気味で、荒れた子も多く先生方が抑えられず翌年には担任が大きく入れ替わったり落ち着きません出した。進路指導は推薦入試を推進する感が強く、それに乗った子は希望が叶えられましたが一般入試で公立高校や難関高校を目指す子へのサポートは弱かった気がします。
      その年々の人気で大きく部活の活気が変わります。なぜかテニス部は通して部員が多いが、野球やバレーは部員数過多だったり廃部寸前だったり。個人で目立った功績の子はいますが、チームとしては実績が少ないような。
      学年全体の方針だったのか、推薦入試を推進する感が強く、それに応じた子たちは次々と進路確定していった反面、少し上の難関校を目指す子や、一般入試で公立高校を目指す子たちへのサポートが弱かった気がします。
      高台にあり、坂道があるので居住地によっては通学が大変な子も。私鉄とJRの線路、踏切があるので通学路次第では注意が必要。JRの踏切はタイミング次第では長く足止めを食うので遅刻しないように。
      冬服は区全体の標準服、紺色セーラーに紺色スカーフ。夏はチェックのジャンパースカートですが、他校と少しだけ形が違う。
      長女の時代は部活も受験の一部的意識もあったため活動も指導も盛んでしたが、部活内のいじめ問題は多かったようです。次女の時も部活内いじめは多く先生方が手を焼いていました。二年目からは生徒指導に強い先生方が就かれたことで生徒と向き合ってくれる先生方へは生徒たちもの信頼を寄せていたように思います。
      単純に地区の公立中学校なため。
      福岡工業大学附属城東高校
      施設設備が良く綺麗で、進路指導も評判が良く人気があったから。

教師が一生懸命に指導してくださってるように思う。部活の指導も含め満足している。
      多少いじめの話は耳に入ってくる。仕方ないとは思うがなくしたい。
      先輩たちがほとんど希望校に合格している。ということは子供の学力に応じた適正な受験対策が施されている。
      女子バスケ部が強いくらいで、他の部活はそこそこ。しかし熱心に頑張っている様子。
      上記の通り、子供の希望する進路への実績はかなりのもの。適切な進路指導ができてる。
      自宅から徒歩で15~20分だが、途中車の多い道を渡らなければいけないところがある。
      平々凡々とした制服。今時のおしゃれな制服もいいかも。
      わが娘の女子ソフトボール部の顧問は素晴らしく情熱的で熱心。土日も犠牲にしてくださっている。
      一番近い、学区の学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ある程度 個人を尊重してくれているように感じますが、学習面では個人個人に一生懸命学力をつけようとするような努力は行ってくれないように感じます。よって、勉強面ではとっても低いように思います。
      実際はわかりませんが、学年で親が呼び出されて集会を開くようなことはなかったので、子供たちや先生方で解決できる程度のことで、終わったのかなと思います。
      上記でも述べたようにもっと個人個人の学力が上がる努力をしていただける授業をお願いしたい。
      同じ目的をもってたくさんの仲間もできますし、先輩後輩の関係も学べますし、そんな方々と競い合ってレギュラー争いという社会に出て避けては通れないことが学べるのでとてもいいと思います。
      個人を尊重するあまり、全くわからない親や子にたいしてまでも、アドバイスなどいただけないので困ります。
      車の交通量も多く、週末は特に他方から来られる方も多いので、いろいろな心配なことが考えられます。
      一般的ではありますが、一番中学生らしい制服だと思っています。
      部活の先生は 部活動以外でも子供へのアドバイスをいろいろくれて、子供も親も大変たすかりました。
      学習にも部活にものびのびと成長してくれそうだから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記だってない。部活動はそれなりに頑張っている部もあるが、あまり力を入れてない感じの部活があるのも事実。至って普通。
      いじめがあっているようなことは今のところ聞いていませんので、特にないと思う。
      皆の学習意欲が高いのかわからないが、毎日一ページ何かしらの学習をし、それを続けさせている。
      力を入れている部活動もあります。やはりそのような部活は活気がある気がします。逆に顧問の先生にもよるんでしょうが、活気のない部活があることも事実。
      卒業後はほとんど高校に進学していますが、本人の行けるレベルの高校に進学している。
      図書館の本もそれなりにそろっていると思いますが、読書好きにちと物足りない気もするし、幼い気もする。
      公共交通機関は、徒歩圏内にあります(JRは少し頑張らないといけませんが)が、アクセスによっては坂道がつらい・・・。
      それなりの決まりはありますが、別段気にはなりません。がしかし、名札に関していえば、一枚一枚縫い付けないといけないのが面倒。しかも、クラスが変わればまた付け直し。いやになる!
      人により合う合わない先生はいると思います。今の子供の担任は新任で、頼りないような先生ですが、生徒にとって身近なお兄さん的な先生のようです。
      公立で校区内だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      まだ不良がいた時代でした。よく他校とのけんかも起こっていましたが先生が本気で対応していました。いまではないことですが、先生の気合いを感じていました。
      先生が大人としての威厳を持っていて、子供の学生にとっては絶対的な存在でしたのでいじめなんてする学生はいなかったです。
      ほとんどの学生が受験していました。まだ今のように受験戦争ではなかったのもありますが、適度に指導をしてもらいかえってそれが良かったです。
      マンモス校だったので野球場をとって、他にサッカー場、テニスコート、バレーボールコートも取れたのですごく良かったです。
      自宅から歩いて20分程度の距離にあって、子供の足にとってはちょうどよい距離感でした。
      普通の学ランとセーラー服でしたが、それがかえって良かったです。
      先生は大人としての威厳を持っていて、ムキになってくれていました。最近の大人は子供に対してムキになることが少ないと思います。
      公立中学でしたので、自動的に入学しました。
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      入試対策はしていません
      地元の高校に進学しました。
      進学できる高校の中で最高位だったから

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつが活発で元気な学校です!
      給食も残菜が全然ないくらい食べるし、クラスマッチなどはほんとに白熱してて楽しいです!先生と生徒も適度な距離感で仲が良いと思います!
      冬は登校時1番上にブレザーをきてれば、下にトレーナーやセーターを着れるので、(ワンポイントのみ)わりと校舎内は個性が溢れてます!
      靴下も色指定がないのでかなり楽だし、生活検査も厳しくないです!
      これはもうクラスによってバラバラです。ですが先生に伝えたら、自分が望む対応をとってくれて、無理に学校にこさせようとはしません。自分のペースで、って感じです!寄り添ってくれるいい先生が多いです!!
      補習はそんなにきいたことないかもです!10分休みの時でも先生はわかりやすく質問に答えてくれます!受験生は志願理由書を書くときに必要ならば先生がヒアリングしてくれて、一緒に考えてくれるって人もいました!
      面接練習もあるし、ほんとに丁寧だと思います!
      部活によって終わる時間だったり厳しさはほんとにバラバラです。部活内トラブルもあるそうだけど、みんな楽しそうです!
      進路実績はいいと思います!推薦者をわりと出してる気がします!
      学力レベルは高いと思います。数学が4学区の中でもダントツで難しくて入試問題とかコロっと出してきます!
      体育館は暖房冷房がないので集会で集まるってなったら地獄です(最近はリモートが多い)図書館は綺麗だけど読書スペースの席がわりと少ないような気もします。新刊の募集もしてくれるしいい施設です!校庭は狭すぎず広すぎず普通って感じです
      治安はとてもいいです!学校の周りは道路だからたまに危ないなくらいです!坂がけっこあ急だから遅刻しそうな時はダッシュしんどいです笑
      リボンとネクタイが選べて、青色なのでカッコよくてかわいいです!
      ブレザーの肩パッドが邪魔だからと抜いている子も少しいます!
      夏服は男子のズボンが透けやすいから冬服ばっかり履いてるらしいです!
      だいたい日本人です。学年に3人外国籍の子がいるかいないか..ってくらいです。特別支援学級が充実していると感じられるので、障害を持った子もいます。クラスと馴染めていて楽しそうです。生徒の頭の良さは極端にわかれています笑他校と比べると頭いいんじゃない?って感じです!
      コソッと色付きリップ使ってる子が多い気もします(アウト)
      小学校の友達も大体は通学していて、通いやすかったからです!よくない噂もきいたことなかったですし!

2023年07月投稿
      生徒数が多くマンモス校なので,受け身の姿勢で授業を受けると,わからないところもスルーして先生は大変だろうけど、塾に行かせないとついていけないと思う
      息子がソフトテニス部、娘がソフトボール部に入部しましたが、2人とも当初は友達に誘われてなんとなくやってましたが、3年間熱心に練習して人間的に成長できたと思います。顧問の先生が熱心に指導してくださった体と思います。
      いじめはないか、いじめてないか、いじめられてないかと、定期的に子供に確認していたが、全くないとのことだった
      子供と仲のいい友達は皆子供より頭が良く,引け目を感じるのか、勉強や進路の話は避けて来たようで、自分の進路もどの友達にも相談できないようでした
      全国大会に行った部もあり、娘のソフトボール部も県大会ベスト16まで行けたこと
      近隣の公立高校へ大多数が目指してる中、平均的な成績の娘は惜しくも少し下の公立普通科に行くことになり、周りのレベルは高いと感じた なので3点は間違い4点です
      校舎が老朽化しつつあり、図書室の本も充実してるとは言い難く、ボロボロの本もあった
      近くに交番もあり、変な事件は滅多になく、高級住宅も多い地区なので環境は申し分なし
      デザインが古く、数年前にリニューアルしたはずなのに可愛くない
      問題を起こすような子はいないと思う おとなしく頭のいい子供が多い印象
      二つ隣の市の公立高校普通科に進学しました
      国公立大を目指せるギリギリのラインの普通科高校と判断し、子供のレベルに合ってらと思ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみて普通ではないかなと思う。これから、時代に合わせていろいろ変えていってくれたら有り難いと思う
      ブレザーになったが、あまりカッコ良さがない。バッグが大きくて大変そう。
      よくイジメの話しを聞く。
      障害がある子や、自分と違うとバカにしている
      先生が親身になって、話しをきいてくれたりいろいろ学習のやり方を変えていて良い
      よく表彰されてるのを聞いていた。力を入れていると思うから良い
      地域で頭が良い学校に受かった子が多く、何気に公立や第1志望校に受かった子が多い
      バリアフリー化がだいぶ進んでると思う。いろいろ考えられてると思う
      校区が広くちょっと大変だが、近くにお店やバス停があるので、良い
      女子もスカートかズボンを選べるのは最高だと思う。今の時代に合っている
      人に無関心な割に、はみ出た人を拒む傾向。仲間意識がスゴく、なかなか輪に急に入り込むのは難しい感じ
      公立の光陵高校に進学しました。
      学校の雰囲気がよく、レベル的にちょうどの高校だったので第1志望校にしました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとてもいい方ばかりです。ただ、建物はやはり老朽化している印象があり、新しくなると嬉しいです。
      そこまで厳しくはないです。たた、女の子は髪が肩より下になると結ばなくてはいけません
      特に目立ったところでは起こっていないと、先生が言われていました。
      クラスで残って勉強するよりも、お友達と一緒に家で勉強する事が多いです
      子供は部活に入っていないので、詳しくはわからないです。練習時間が長いと聞いた事があります
      平均的だと担任の先生が話されていました。バランスのよい学校だと思います
      正直いうと私もこの学校に通っていましたが、かなり古い建物です。
      坂の途中にあり、家からも遠いです。車を停める場所があまりないです
      普通のセーラー服です。学生服やさんで指定されたものを買いました。

正直、可もなく不可もなくといったところか。しかしオンラインも対応してもらえるし、生徒間も先生とのやり取りも特に不自由を感じたことがないのでこの評価。コロナかだからか中学校とのやり取りがほとんどなく分からないというのが正直なところです。
      校則について最初にプリントが一枚配られたぐらいで、男子の紙が多少耳についたからといって口うるさく言われてない様子。おおらかなのか甘いのか、自分たちの年代からは分からない。
      特に聞いていない。部活での上下関係も厳しくなくて、楽しくやっている様子がうかがえる。
      コロナかということもありオンラインが実施されているが、内容が不十分。一日に2科目とかない日がある。理科実験とかオンラインがされてない。別に切らなくても、授業を生中継してくれるだけでもいいのに。
      部活では上下関係厳しくなく楽しくやれている感じ。顧問の先生も、指導はしっかりしてくれてるみたい。
      近辺の無難な高校に進学してるかんじ。高レベルの高校に多数進学してる感じではない。
      全体的に古い感じがする。でも一般的な体育館や武道場、図書館や調理実習室など標準装備はされている。
      住宅街の真ん中にある感じ。保育園、スーパー、大学などに囲まれている。しかし、周りはほぼ坂使用のため、徒歩がきつく感じると思う。
      福岡市内の標準服でネクタイの色で区別してるかんじ。女子はスカートでもキュロットでもズボンの子もいる。
    朝の分散登校。部活動の活動の制限。授業自体もオンラインを取り入れてくれている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。普通ですが普通が一番だと思います。学校に通わせるのに不安はありません。
      悪くはないと思います。厳し過ぎずゆる過ぎず。安心して生活できるくらいの校則です
      どこでもですがイジメのない学校はないと思います。目に見えないイジメはわかりませんが、多くないと思います。
      本当に普通の学校です。個人のパソコンの導入は早かったと思います。
      公立の学校なので専門の先生が部活動を指導してくれるわけでもないし、全くの素人が指導する時もあります。熱心な先生に当たればラッキーだし、そうでない先生に当たれば不運です。
      先生がどうこうと言うのはわかりませんが、生徒の学力が高い年はいい高校に行く子が多いですね。先生と言うより子どもたちのその年のレベルによります。
      本当に普通の学校です。可もなく不可もない。 施設も新しくも古くもありません
      山の上にあるので坂は急ですが、駅からも近いし便利です。部活で試合に行く時もJRも西鉄もあるので良いです。
      普通に公立の制服です。 息子は学ランですが、男子のブレザーは調節も出来て便利だと思います。
      校区だからそのまま進学しました。兄弟みんなそうですが、特に不満もありません
      公立高校に行きたかったのですが落ちたので私立に仕方なく通っています
      公立高校に落ちたので滑り止めの私立に行きました。通い始めたらそれはそれで楽しんでいます。
    時差登校や土曜授業のオンライン化。基本的なとこではマスクの着用、アルコール消毒や手洗いの奨励