みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  沖田中学校   >>  口コミ

沖田中学校
(おきたちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 三ヶ森駅 /公立 / 共学

沖田中学校 口コミ

(7) 福岡県内73 / 308校中

2019年10月投稿
      虐めがあります.先生達はそれを見つけようともしていない.そこが残念な所です. その他は普通です 1年担当の先生の暴言が少し気になるくらいです. 治安が悪いので改善して欲しいです.
      特にないです
      対応した所を見たことが無いのでなんとも言えません.
      授業中生徒が喋っていて授業に集中出来てなくて 先生に相談しましたが中々対処してくれませんでした
      生徒同士が仲良くなれない所もあります
      進学実績は普通だと思いました
      暑すぎて倒れたり 酸欠になったりする人がいて文化発表会は集中出来ない時があります
      車が多いくて偶に事故っていたりする所があり不安です
      正直言うと女子の制服はダサいです 来年から変わるみたいですが3年生は変えれないので悲しいです
      個性的な人が多いです 太っておる人を弄ったりする所、虐めたりする人がいます いい人もいますが 悪い人が多い感じがします
      そこにしか行くところがありませんでした
      星林高校
      ダンスが好きなのでその高校のダンス部に入り将来アーティストさんのバックダンサーになれたらいいと思ったからです

文武両道に力を入れている学校です。受験前になると先生たちも残ってくださり、塾に行っていない子たちに教えてくださるようです。
      制服や靴を着崩している子はいません。月に1度チェックなどもあるので良いのではないかと思います、
      特に聞いたことありません。子ども同士のケンカはあるみたいですが、先生も一緒に話し合いの場に立ち会い子ども同士で解決するようにしているみたいです。
      授業中に騒がしくする生徒もいますが、仲間どうしで教えあったりするときもあるそうです。
      バスケット、バレーなどが強いみたいです。他の運動部も頑張っていますし、文化部もそれぞれ力を発揮しています。
      校長面談なども通して3年生の担任の先生方と生徒を交え色々と夢に向かってすすんでいけるように力を貸してくれます。
      売店がなくなったりしましたが、図書室にもつねに新刊図書がおかれるようになったみたいです。
      学校指定の制服ですのでどこでも購入できます。近所にもあるので、成長して裾おろしをするときなども便利です。
      通える校区内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾の利用はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書はかってません。
      八幡高校理数科
      本人の希望。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の学校です。いじめもなくて通いやすいといえますが、進学となると今はレベルが低いように感じます。部活動もごく普通です。
      いじめのニュースを聞くたびに息子と話しましたがいじめはなくみんな仲がいいと聞いてます。心配はありませんでした。
      ほとんど全員といっていいほど進学しますが、これといってレベルがたかいわけでもありませんでした。
      耐震工事も行っていると思います。ただ、プレハブみたいなつくりのため夏は風通りが悪く熱いです。
      徒歩圏内にバス停や電停がありアクセスは大変いいです。都市高速も近いため大変べんりです。
      ごく普通です。アピールできるところもなくかわいいところもありません。
      注意して改善しそうな子にはうるさいが、反抗する子には注意しないようにみうけられる。
      校区だからえあぶこともない
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      とくにしたおぼえはない

特にこれと言った問題もなく、子供も不満なく通学しています。公立なので選択の余地はないかと思いますが、いい学校です。
      特筆すべきものはなく、いたって普通の学校の校則だと思います。
      いじめがあったという話は、少なくともこの3年間は聞いていません。
      特別な受験対策をしていることはありませんが、おろそかにしているということもないので普通です。
      うちの子供は剣道部で頑張っていますが、どの部活もそれなりに活気があるようです。
      公立なので特に進学率がどうということもありません。かくこともないので普通で。
      一般的な公立中学校にある施設です。柔道部はありませんが、柔剣道場はあります。
      街中の便利な場所にあります。近隣の治安はよいです。
      一般的な黒い学生服なので、特に書くこともありません。
      普通に地域住民です。
      公立なので選択の余地はないかと思いますが。特に志望していませんし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘が3年間楽しかったと言っており、個人的には満点をつけたいくらい。他の方がどう感じているかは不明なので4点
      校則についても先生についても何も悪い噂は聞かない。また子供からも何の不満も出なかった。
      いじめの話を聞いたことはない。先生に関しても見てみぬふりとかの悪い話は聞こえて来ない
      少なくとも娘の周囲は皆真面目に勉強に取り組み、先生からも良い指導を受けた
      特段優秀な成績ではないが、県大会まで進出して卒業後も先生含めて交流している
      管内の最優秀な高校にも一定数の合格者を出しており、皆の勉強の阻害となる問題児もいなかった
      あまり新しいとは言えないが、特に古いわけでもなく不便はなかった
      皆近い距離から通っており、不審者が出たとも聞いてない
      ごく一般的な制服で値段も常識の範囲内であった
      多くの生徒は部活も行なっている。娘が在籍中は特に問題児や変な先生がいるとは聞いていない
      自宅から一番近所であるため。殆どの生徒は同様の理由と思われる
      地元の東筑高校に進学しました
      自宅から通え、娘の成績で入れる最も偏差値の高い学校だったから

総合評価は良くもなく悪くもなくと言ったところです。生徒は明るく活発な子が多い印象で、先生との距離も近い印象で良いと思います。
      他校の校則の厳しさを知らないので、評価のしようがなく3にしました。
      表立っていじめ等の話を聞かないので、トラブル等は少ないのかなという理由です。
      それなりにはあると思います。ただ私立中学等に比べると全然です。
      部活動は活気があって大変良いと思います。実績は際立ってすごいというほどでもありません。
      これに関しては他校と比較してもおそらく何も変わることはないと思います。あとは教師の裁量でしょう、
      他の中学校と同程度の施設や設備であると思います。特に目立つものはありません。
      治安は良いと思います。
      一律です。
      明るく活発な子が多く、また部活動に励みつつ勉強も頑張っている印象があります。
      通学できる中学校が決まっているため、志望動機はありません。ただ校区だっただけのことです。
    マスク着用、毎日毎朝の検温、アルコール消毒の励行、ソーシャルディスタンス、給食は向かい合わずに食べる。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供からはいつも先生やお友達、部活動のはなしをよく聞いていましたので、いい学校だと思います。先生方同士が仲がいいのがよく分かります。
      靴の色は好きな色で良くなりました。とても厳しいとは思いませんが、目立って乱れた服装をしている生徒もいません。
      いじめの話は聞いていません。みんな仲良く、子供も楽しく毎日通っています。
      子供達からは不満があるとは聞いていないので、環境はいいと判断しました。
      特別な理由がない限り部活動を休むこともなかったので楽しく活動できていると思います。
      どれほどかは分かりませんが、それほど悪い点を取ったことがなので、いい方だと思います。
      こうして欲しい、あれがあったらいいのに、と言うような事を子供達から聞いたことがないので特に不満はないようです。
      大通りに面しているのでどちらかと言うと安心なのかなと思います。
      子供が入学する年から二種類から選べるようになり、幅が広がったと思います。