みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  尾倉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

尾倉中学校
(おぐらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 八幡駅 /公立 / 共学

尾倉中学校 口コミ

(12) 福岡県内242 / 308校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がまずダメ。お気に入りの生徒に優遇しすぎ。授業を普通に受けていても、評価Cでした。ですが、お気に入りの子は授業中寝ているのにも関わらず評価Aでした。そのせいで内申点が足りず、志望校をあきらめなければいけませんでした。私が3年生の頃の担任の先生が休みの子のご飯をラップに包んで持って帰ってました。
      今年から校則が変わり、靴の色の指定はなく、靴下は白か黒になりました。だけど、女子の結び目は耳より下となっており、男子はツーブロックがダメです。
      いじめはありませんが、嫌がらせに遭う人がたまにいます。滅多にないので大丈夫だと思います。
      受験対策はあまりなく、質問がなければ普通の授業です。先生によっては受験生なのに、授業をせず、雑談で終わる時もたまにあります。あったとしても、フクトのようなものが配られ、個人に任せる感じなので、自分で勉強しないと大変苦労します。
      ソフトテニス部が珍しいのもあり、県大会に出場しています。もともと小規模の学校なので、部活が少ないです。
      八幡中央高校や、八幡高校が多いイメージ。東筑は1人出るか出ないかぐらいです。学力はいい人と悪い人が2つに分かれる感じ。
      建物普通。教室から体育館までの移動距離が長すぎる。運動場は広いですが、運動場を降りる階段が急すぎる。
      坂を下ると15分ぐらいで八幡駅があり、学校の前にはバス停があります。
      学校の制服は北九州市で決められているのでブレザーで中学生らしいと思います。女子はズボンとスカートどちらも選べます。
      大体うるさい。授業集中したいのにうるさいです。あと先輩方に敬語など使わなかったりしています。
      皿倉小学校からそのまま友達通っていて、通える学校がここしかなかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。いじめも見られませんし、先生と生徒が一体となって学校を作っているみたいな感じです。人数が少ない分友達が増えるというのも良い点です。
      緩くも厳しくもなく普通だと思います。生徒総会で生徒の意見を学校が取り入れ、少しなら変えることができますし、不便はありません。
      聞いたことがありません。人数が少ないので、学年が違っても仲良くしていることが多いです。
      単元が終わる度復習でテストをだす先生がいたり、テストで点が低かったところはもう一度確認したりなど、先生が主体的に生徒の学習をサポートしている光景が見られました。
      人数が少ない分多く練習できるのですが、正直実績はそこまでよくありませんでした。
      悪くは無いです。先生に進路について相談したら、放課後残って話をしてくれたりなど、生徒と向き合って考えてくれることが多かったです。
      所々古い箇所が見られます。使う上で不便はありませんし、許容範囲です。
      駅やバス停が近かったり、近くにスーパーもあるので、休日に集合してよく遊んでいました。交通の便は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものでした。着崩す人も居ませんでしたし、普通だと思います。
      通える地域の中で、1番近かったため、選びました。皿倉小学校からの入学がほとんどで、顔見知りのまま入学出来るので不安がないという点で選びました。