みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  吉田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 下曽根駅 /公立 / 共学

吉田中学校 口コミ

(20) 福岡県内185 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという言葉がとても合う
      勉学は適当にこなしてたら順位は中
      部活は少ないが、下校時とても楽しそうな姿をよく見る
      スカートの長さ等はうるさくなさそう
      そもそも変形スタイルをする子がいない
      毎月いじめ対策なのかあんけーとを無記名でとっているらしい
      小さなことでも学年集会にする
      宿題チェック等が先生にもよるがゆるい。
      子供もそれに甘んじている
      とにかく運動部が少ない
      運動部に入りたい子は隣の中学校にまで行って通っている
      今の状態は中の下レベル
      塾でも聞いたが、今年の三年は特にひどいらしい
      耐震強度がいち早く行われた
      プレハブ校舎も冷暖房完備されている
      バス停も近いので、学校が終わった子はすぐに塾のバスに乗れているようだ
      開校以来40年以上変わっていないが、近年標準服ができて、選べるようになっている
      とにかく真面目
      着崩してる子がいない 元々変形スタイルに興味がないのか
      上品に見えるくらい 昔は地べたに座り込んでる着たちをよくみた

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長が最近変わり、かなり厳しい先生のようです。
      良いかどうかはわかりません。個人個人の先生は熱心で好感持てる先生もいます。
      全体的には普通で、特に良くも悪くもないけど、
      髪の毛をゴムで結ぶときゴムの位置が耳より上ではダメというのはなぜだろうと思う
      いつも校則破っている人には何も言わないらしく、不公平
      特にいじめのことは聞かないから、よくわかりません。
      ないと思うしないと思いたいです。
      周りにファーストフード店などないので、みんなでつるんで勉強しているたいうことはないと思う。
      強い部は県大会にも出場して、活気があるようです。
      ゆるい部はほぼ活動してないみたいです。
      上位の人は市内有数の進学校へ進んでいるけど、下位の人はどちらかというと先生もほったらかしのようです。
      特にありません。いい設備はないけど、冷水機などもっと増やして欲しいです。
      治安はよいけど、最寄りの駅からは遠いです。
      特に他はありません。
      女子はセーラー服で可愛く、本人も気に入っていました。男子はよくわかりません。
      地元の公立高校に進学しました。
      活気のある高校どそうで、本人が希望していた高校なので、今は楽しんでいます。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合してふつうです 良くも悪くもなく 公立なら普通かなと思います 先生たちは若く一生懸命な先生が多いです
      定期的に服装検査、頭髪検査はあります。ふつうに守っていれば特に呼び止めて注意等はありません
      学年によっていじめの多さは違うと思いますが、少しでもあると体育館で全員が先生たちよりしっかりと聴取があるそうです
      教科によっては得意不得意でクラスが分けられて授業があり合った指導をされてます
      運動部はそれなりにありますが、文化部はほぼないといっていいです。吹奏楽部も美術部もありません
      それほど熱心さはないように感じます まだ2年なのでよくわかりませんが、なんの情報もありません
      古いですが、敷地はひろく運動場、体育館、道場と広さは十分です
      治安は良くも悪くもありません JR駅は遠いです
      女子ですが 北九州指定の制服より断然かわいいです 冬は赤の線、リボンのセーラー、夏は紺色のリボンのセーラー服で 形がとてもかわいくて人気です
      塾に行っている生徒は全体の半分くらいだと思います 他の学校に比べると競争心は低い印象です
      中学は受験は考えていなかったので近くの公立中学への入学でした 文化部が少ないなどの情報はありましたが、先生たちが活気あふれる方たちなので入学してよかったと思います
    毎日の検温シートの提出とマスク着用 机の前に置くシールドがあります オンラインにはまだ対応できてなくて今準備中のようです

どこにでもある至って普通のあまり特徴のない中学校という印象。目立つことはない。だから悪いこともあまりないと思う。
      特に厳しいということも、緩すぎるということもなかったと聞いているから。
      周りでいじめられているという話しは聞いたことがないが、把握できていないだけかもしれないから。
      それほど熱心という訳ではないが、進学校に進む子もいるため普通かと。
      顧問の先生次第という部分が強く、特に力を入れているだとか、強い部活があるとかは聞かない。
      上位進学校に進学する子もいれは、それなりの高校に進学する子もおり、子供次第と考える。
      新しくはないので至って普通で特筆するようなことはない。 他の学校とかわらないのでは。
      小学校の学区がいくつかあるため、遠い子はいるようだ。比較的車通りのある道路に面しているため事故は心配だった。
      可もなく不可もなくという感じ。決してかわいい、カッコいいということはない。
      勉強も部活もという学校。部活に必ず入る必要があるようなので、何らかのコミュニティの形成にはよいかも。
      自宅から近く、特に中学受験なども考えていなかったため。子供がそれでよいと考えた。
      九州国際大学付属高校
      公立進学校に行く予定の滑り止めだったが、熱心な先生が多いようなので決めた。
    卒業しているのでわかりません。わかりません。わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生の事しかわからないため総合評価4点でつけました 親身になって子供の話をよく聞き気に掛けてくれる
      靴下の丈が厳しかったり(チェックがある様子) 髪の長さ(耳に髪がついたらダメなど)ある様子
      自分の子供の周りにはイジメも教師とのトラブルは無いが 時折他ではある様子
      受験に対しての心構え的な説明は時折行なっている様子 主任先生からのプリントが親宛にも配られる
      部活に対してのヤル気はとってもある しかし部数が少なく入ってない子も多い 部数が少なく選べない
      進路指導や今後どうしたいかなどの相談する機会が年に何度か設けられている
      生徒数が増えて来ておりプレハブで授業を受けないといけなくなっている
      小学校の目の前で通学の距離が遠くなることもなくよい
      女子はセーラー服男子は学ランです 男の子のボタンは売店にある 制服に直接名前の刺繍の為夏は用意が必要の為面倒
      一般的に何処にでもいあおうな子がおおい スポーツしてる子も多く学校周辺をよく走っている
      家からも近く校区内だった為友達も多いので吉田中学に入学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価について、可もなく、不可もなく、普通に通わせられることができる中学校だと思います。学力が低いのが少し気になります。
      校則について、特に厳しいとも思わないし、ゆるいとも思いません。
      いじめについて、あまり話を聞かないし、子供がトラブルに巻き込まれたこともありません。
      学習環境について、先生方はきちんと指導してくださっていると思います。
      部活動について、あまり成績を残している部活は少ないように思います。
      進学実績や学力については、小倉南区の中学校の中では低いほうだと思います。
      施設設備について、特にぼろい感じもしないし、きれいなわけでもないし、一般的な市立の中学校のレベルだと思います。
      治安・アクセスについて、すごく治安が悪いとも思わないし、すごくいいとも思いません。バス停が近いため、アクセスはしやすい感じがします。
      制服について、普通の一般的な市立の中学校の制服です。女の子のセーラー服はかわいいと思います。
      在籍している生徒は、ほとんどが、上吉田、中吉田、下吉田の子供たちだと思います。
      吉田に住んでいる子供が通うのが吉田中学校なので、吉田中学校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心に指導してくださっている。だが、進学について、あまり成績がふるっていない。いじめは話を聞かない。学校の雰囲気はよい。
      男子の髪型が厳しい反面、なぜか長髪の男子がいて、よくわからない。
      いじめの話をきいたことがない。学校の雰囲気はよい。平和な感じがする。
      吉田ノートというノートがあり、各自勉強に取り組んでいる。公立に進学できる子が少ない気がする。
      男子の運動部が少ない。大会の成績もあまりふるっていない感じにみえる。
      公立に進学できる子が少ない感じがする。先生方は熱心に指導してくださっている感じがするが、結果がでていない。
      特に可もなく、不可もなくといった感じがします。普通の公立の中学校はこんな感じだと思います。
      治安はすごく悪くもないし、すごくいいとも言えない。
      男子も女子も一般的な制服だと思います。可もなく、不可もなくです。
      ほとんどが吉田の子どもたちです。
      通える中学校だったので、通っています。思っていたより、平和な学校でした。
      地元の小倉東高校に進学しました。

ふつうだとおもう。 受験をしない限りそこの中学校に行かないといけないから、とくに気にはならない。 あとは子どもが学校に行きたいって思ってくれれば良いとおもう
      特に良いとも悪いとも思わない。そこに通わないといけないから。
      絶対に無いとは言えないから。後は、あったときに学校がどのように対処してくれるかがよく分からないから。
      授業に熱心で生徒から好かれてる先生もいれば教え方が上手くなく子どもが好きではない先生もいるから。
      部活が少ないからその中から探さないといけないといけないから。顧問が熱心に指導してくれる部活もあれば顧問がいまいちな部活もある。
      年々人数が増え教室もプレハブなのできちんと生徒に目がいきとどいているかが不安。
      教室がプレハブなのが気になる。あとはそこまできにならないかな。
      近くに小学生もあるのに歩道が狭いから歩いていると時間がかかる
      制服は特にきにならない。
      子どもが通うので子どもが行きたいと思える環境であって欲しい。後は、入りたい部活があるか、勉強に挫折しないかが心配。
      家から通える県立高校に入学した
      部活に熱心に取り組んでいたから。自転車で通えるのが良い点でもあり、天気に左右されるのが少し不満でもある
    健康確認はしているし、換気などもきちんとされている。部活時間のコロナ対策もできているので安心して部活ができり

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今まで、お答えしてきたように、可もなく不可もなく、一般的な、ごくごく普通な、標準装備な中学校だと思います。
      色々な着こなし、着崩しはあるが、校則自体は、それほど厳しくない。それも個性で、自分は良いと思っている。
      多少はあると聞いているが、あまりに行き過ぎたものは、自分の娘の代では聞いたことがない。隠しているのかもしれないが、真偽のほどはわからない。
      登校拒否が、ひどいクラスがあると聞いている。多少は、教師も気にかけてはいるようだが、来なければ、来なくてもいいような雰囲気があった、娘が通っていた頃には。今は知らない。
      ごくごく普通だと思う。成績も、担当教師の、力の入れようも普通。
      北九州は、選択肢が多いので、いいところに行く人もいれば、良くないところに行く人もいる。総合すると普通。
      特別なことはなく、どこにでもあるような普通の施設です。標準装備です。
      昔は環境は最悪だったときいている。今は多少良くなってきたのではないだろうか
      普通。可愛いくも、カッコよくもない。
      日本人だけです。ただ、今現在の流れなのか、片親が多いように感じます。
      通える地域のなかで、一番近かったため、娘の友達も、みんな、そこに行くので。
      北九州の私立の高校に進学しました。
      母親が見つけてきて、娘も、そこに行きたいと望んだので、希望にそって、そこにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は入れ替わりが多いので、いい先生に当たれば本当に満足できる学校生活を送れますが、卒業したあと、部活の顧問の先生が代わったらやり方も変わるので子供達が戸惑うこともあるようです。また学年の子供達によっても雰囲気が全然違うので、学校というよりはその年の子供達によるところが大きいと卒業してから思いました。先生はとても頑張ってくれていたので。
      学年全体の先生がベテランの先生、若い先生といたがどの先生も子供のことを思ってくれていたし生徒をよく見ていてくれたから。
      この学年の先生は本当によかった。
      また部活の顧問の先生も、たとえ優秀な成績でなくても練習を一生懸命にしている姿をよく見ていてくれていて評価してくれていたから。
      携帯がある今の時代、なくはないし小さなトラブルはよくあるが、早期に見つけて解決しようとしていた。
      成績の得に悪い子は放課後とかに教えてようですが、普通の子はなかなか学校の勉強だけではのびないかな。
      生徒数の関係や教える先生がいなかったといのもあるみたいなのでこどもが小学校を卒業するときに入りたいと言っていた部活はどれもなかった。選べるほど種類もない。
      学校の授業だけでは延びないのでほとんどの子が塾に通っていた。得に学校近くの塾は3年生になるとほとんどの入れないらしい。
      普通だとおもう。校庭は大きな階段(段差?)があるので運動会の時は、見やすかった。
      校区が広く通学に遠い家もあるが友達をわいわうしながら通っていた。大通りもあるしコンビニもあるし、人の目は色々あるがその分変な人もやっぱりいる。
      普通の学ランだし昔から変わらない、ちょっと変わった帯結びのセーラー服。でもかわいいとおもいます。
      知り合いもいないのでよくえわかりませんが、生徒数は増えているようです。
      通学校区ないだったから。越区してまで隣の学校に行かせたくなかった。隣の学校の方が荒れていると聞いていたので。
      進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      地域との交流がしっかりしており、田舎ですが、環境は良い学校です。学習面では普通レベルですが、朝学習などで、授業に集中して入れていたのでは…と、思います。
      女子の髪の結び方などが固定され、早めの登校だと、下足コーナーが、施錠されており、すぐに開けて貰えず面倒臭いこともある。
      調査等も毎年行われ、特にいじめといった事は聞いていない。子供たちからの話でも、特別な印象がなく、世間一般の学校です。
      聞きに行けば、きちんと対応してくれる先生はいたようです。担当ではない教科でも、これならフォローできる。と、言ってくださる先生もいるが、そうでない先生も。均等かと思う。
      部活動数が少なく、人気の部活に生徒が集中するので、指導が行き届かない。
      私立は全員希望に通るが、効率は、それなり。 当校生徒に特化した塾があり、人気。
      開校以来ほぼ変わらず、中庭をもう少し明るく使いやすく整備すればいい。 プールが道路に面していて、気になる。
      バス停が近い。
      女子の夏服がとても可愛い。 冬一般的なセーラー服。 男子は普通。
      明るく活発で子供っぽいが、団結力は強い。
      校区だったので。徒歩で通え、体調悪い時はバスで帰る事もでき、付近にかかりつけの小児科もあったため。
      地元の私立と公立高校へ進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり良い治安ではない。良いうわさを聞かない。部活動などには力を入れている様です。良い先生が多い
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、小学校で、うちの子がいじめにあいました
      友達同士で集まって勉強するなどはあまり聞いたことありません。
      多くの生徒が部活動に励んでいるのではないでしょうか。うちの子も剣道をたしなんでおりました
      例年高校への合格者が多く、うちの子もおかげさまで、希望校に推薦合格することができました。
      ごく一般にある学校の設備だと思います。特に目立った施設は感じられません
      事件がこの間あったばかり
      普通の制服で、かっこよくもカッコ悪くもありません。ごくごく一般的です。
      ごくごく一般的な日本人です。
      通える地域がそこだったから。ほかに理由はございません。以上です。
      料理学校
      子供が行きたいというから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      最初学校の評判はよくなかったのですが、入学してみると先生は1年生にしっかり指導してくださっています。上級生で一部の生徒は指導されている子がいるようですがそういうことかかわらないようにたくさんの工夫をされています。
      服装点検や風紀点検はときどきあっておりつめが長いと切ってくるよう指導されています。
      大きい小さいはあるかもしれませんが、いじめが絶対にないということはないと思います。ただ、いじめアンケートの結果で相談した生徒の対応は早かったです。学校でしっかり協力できるいる雰囲気です。
      宿題は自主的に任せているところが多いのでするこしないこで成績はわかれているようですが、最低限できていないこには残って教えてくれているようです
      子供が希望する部活は学校にはなく種類もとても少ない感じです。昔より指導する先生が少ないのでしょうか。
      まだこの情報にふれたことはないので、わかりません。ただ、将来の夢はきかれているようです
      普通だと思います。他校を見る機会がないのでよくわかりませんが。
      大通りからははなれており旧道ぞいですが、バスも通っているので普通です
      学ランでで女子はタイがかわったセーラーです。普通じゃないでしょうか。
      理科の先生は怖いといっていますが、やさしい先生、厳しい先生とわかれていてバランスはいいと思います
      自宅が校区内だったため。
      吉田中学校