みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  志徳中学校   >>  口コミ

志徳中学校
(しとくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 志井駅 /公立 / 共学

志徳中学校 口コミ

(19) 福岡県内34 / 308校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
      山の上にあるのですが、自転車通学はOKです。ただし、ギアつきでないと
      厳しいです。それと、学校から半径2キロ離れていないと許可されません
      意識高い系の学校だと思います。
      部活動も豊富で文化部、運動部ともに好成績をたたき出しています
      全国的にも珍しいPC部などもあります。
      PC部は、試合なども無く、ただただネットサーフィンをしています。(一部を除いて)wordやexcel,powerpointなども教えてもらうことはできません。
      多すぎる
      多い
      制服を脱いでも怒らない先生もいれば、ちょっとしゃべっただけで生徒指導室に
      行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです
      全国大会に出場するぐらい
      近隣の北九州高等専門学校への輩出もしておりますが、先生の教え方に問題がある
      と言っている生徒も少なくありません。
      体育館も結構広く感じますが文化祭は保護者が入るのもやっとだと思います。
      ちなみに今年の文化祭のステージに出演します!!
      バス停は近いですが、チャリ通のひとは、しんぞうやぶりの坂です
      教え方もあまりいいとはいえません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活が充実してていいと思う。先生や生徒もいろいろな人がいますけど、大体はいい人達です。でも変わった人もいるけどます。(個人の感想です)
      いたって普通の校則。
      はっきり言っていじめが多い。いじめが発覚したら、児童相談室で話しをしたりして、なくすための活動はすごいと思います。
      まじめに授業を受けている人もいれば、さぼる人もいるし、更には先生をいじったりする人までいます。授業自体は分かりやすくていいと思います。先生によると思うけど。
      一部の部活は全国大会に出てたりして、とても良い記録を残してると思います。まじめに取り組まない人もいるけど。
      部活の先輩から聞いたのですが、多くの人は希望する学校に行けるらしいです。
      室内はエアコンが付いていて、図書室もたくさん本があるし、体育館も広々としていいと思います。生徒数が多いからか、全校集会の時は少し狭いと感じるかも。
      夏服はいいけど、冬服は好き嫌いは別れると思います。
      校区内だったので。
      県立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活は結構好成績を収めているので部活に熱中したい人はいいと思う。勉強も丁寧に教えてくれるので勉強面は心配ない。
      靴下の色指定が嫌だ!あとは髪型指定がある!防寒具を着ていい日付が決まっている。コートはフードなし。ジャンバーなどもダメ
      昔と比べると減ってきている。でもいじめがない訳では無い。いじめられる確率は少ない。
      先生に質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるのでいいと思う。
      ほとんどの部活が好成績を収めている。部活に専念している人が多い。
      私はまだ在校生なので分かりません。多分いいと思います。学力はそこそこです。
      体育館の照明を変えて欲しい。それ以外の設備は何も言うことなし。
      治安はいいと思う。アクセスは自転車だときつい。
      制服がダサい。冬服の上からジャージ来ちゃダメだし。スカート丈決められてる。タイツも履いちゃダメ
      授業中うるさい人がたまに2~4人ぐらいいる。それ以外は真面目に授業に専念している。
      家から1番近かったからそして受験勉強をしたくなかったから(中学の)
      看護師になるため小倉西か東に行きます。

総合的にはすごくまんぞくしているのでこのままいい学校で親も子供も安心できる学校でいてほしいです後一年かを
      今まで2年間通っていますが特にトラブルもなく毎日元気に登校してくれているのですごく環境もいい中学だとおもっています
      ともだち同士の絆が深いためもしなにかあったらそれをきっかけにいじめにら発展しそう
      他の学校からも通うくらい凄くいい成績でも普通になるのは不満だがレベルが高い環境で育てるのはいいとおもう
      先生達の部活に入っていない親にはまったくわからないのでもうこし一般の保護者にもわかるように部活をして欲しい
      学力はすごく平均的にたかいので頑張ってもなかなか上に上がれないのが現実であるとおもう
      施設については情報がまったくないのでわからないのであれば母語者にもおしえてほしい
      アクセスについてもなにかあれば学校の方から情報があるとおもっているので今のところわからない
      夏服はすごく可愛いのですが冬服は女の子はもう少しかわいさがあってもいいとおもっています
      家が近く環境がすごく整っているので安心して通わせられると思い通わせている
    コロナ感染者が出た時の学校の情報!対応が遅くて親も子供も動揺してたいへんだったのでしっかりしてほしい

北九州では、すべてにおいての環境は素晴らしいと思います 進学校へのアクセスも良い方だと思います。
      他校に比べて校則は厳しくない方だと思います 校則はありますが、破っている生徒は少ない方だと思います
      スマートフォンなどの実態に出てこない部分では色々あるのでしょうが、 いじめの話はあまり問題として挙がっていなしようです。
      塾などの環境がたくさんあるので、 上位の進学校に進む生徒は、公立の中でも多い方のようです。
      陸上は県大会、九州大会、全国大会に毎年出ている選手がいるようです
      昨年度小倉高校へ進学した生徒は200人中15名ほど居たそうなので学力の高い子は多い方だと思います。
      特に公立の学校なら普通だと思います。 エアコンなども設置されているので、 学習環境は整っているのではないでしょうか
      バスで通う生徒いるのですが、悪い評判は聞きません
      特に普通です
      最近は、他県などに進学する生徒も増えてきているような感じなようです
      北九州の中でも評判が良い方なので、学習環境はとともっていると思います。
      地元の東筑紫高等学校に進学しました
      学習環境が、子供にあっていたので、進学してよかったと思います
    5月末から午前中の分散登校がはじまり6月中旬は普通の学習体制が整って試験なども例年通りあっているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの治安、進学実績、変な親の少なさ、総合力では小倉南区では1番だと思う.先生方も一生懸命に勉強、部活の指導をしてくれていると思う.
      他校と比べて、やんちゃな子は少なく、厳しすぎる校則はないので良いと思う。
      特に激しいのは上のこの時代から聞いたことがない。その都度、軽い時点で先生が対処している印象
      いわゆる荒れた校区でもなく、進学塾も周りに多い。モンスターペアレントもほとんどいないと思う
      昔に比べて部活の数は減っているが、いろんな部活が活発に活動して、それなりの実績もある
      地区でトップの公立高校に進学する生徒が多い.隣の守恒中と競っている
      生徒数に比べると、体育館、グランドが少し貧弱な気がする.部活も盛んなので、どうにかして欲しい
      治安の良さは小倉南区ではトップだと思う.モノレール沿いはマンションも多く転勤族もそれなりに多いが良い意味でのどかで変な事件はない
      可もなく不可もなくだと思う.個人的にはセーラー服が可愛いと思うので
      素朴すぎもせず、良い意味で現代っ子の印象.勉強だけでなく部活も一生懸命にやっている.文武両道の生徒が小倉高校に進学するイメージ
      たまたま勤務先の官舎が校区で、志徳中を避ける理由は何一つなかった
      市内トップの公立進学校
      旧帝大に進学したいと言っていたのと、女の子なので久留米附設などは行かずに地元の小倉高校で充分勉強出来ると判断した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      志徳中は、学力低下の為に校長を筆頭に学力アップの為に農学やウォークラリーなどのイベントを無くすなどの処置をされています。 運動部は、テニスなど大会出場する部が多く優勝などもしている部もあり運動部に入って頑張りたいのなら、こちらの中学は力が入っているのでオススメです。 また進学も、スポーツ推薦で進学する生徒も、とても多いいです。
      男子生徒は、刈り上げがや2ブロック禁止。 耳や目に髪の毛がかからないように。と決まりがあり、耳に髪の毛がかかるほど伸びると担任の先生から、そろそろ切るように。と声かけられていました。
      部活やクラスメイトとか問題があっても、一応は対応して下さいますが、ちゃんと向き合った対応をしてくれていると感じた事はありませんでした。
      テスト前は自主勉強などの時間を与えられますが、その時間に先生は教室におらず、他の生徒がうるさく集中出来ないなどがありました。
      学力と部活の両立に力をいれ、部活内でも夏休みの宿題などは何日までに仕上げ持ってくるなど部事の決まりがありました。
      運動部に入っている子はそれぞれのスポーツ推薦がありスポーツ推薦に対して、積極的に取り組んでいる感じはしました。
      条道場があります。 生徒数に対してグラウンドが狭いので、サッカーなどの試合はいつも他校に行くなど不便でした。 体育館でも狭いグラウンドなので、学年の保護者が譲り合い応援するなどされていました。 図書室は、狭くはないですがもう少し広くてもいいと思いました。
      モノレールもバス停も近くにあります。
      女子は上下繋がったスカートで紐リボン。 男子は学ラン。 可愛いなどはなく、中学生らしい制服でした。
      日本人ばかりです。 発達障害の児童のクラスがあります。
      住んだいた地域の学校だったので、特に理由もなく進学しました。
      単位制の学校に進学しました。
      夏休みになると、屋久島にスクーリングなどかありとても楽しんで勉強ができる環境と先生達がいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学のレベルも高く,先生方も熱心に指導されている.部活動は少しづつ少なくなっているのが少し残念である.
      特に詳しくはわからないが,あまり厳しくなかったように思うのでそれくらい
      うちのこども3人ともに,そのようなことは経験したことはないが,まれに話を聞くことがある程度
      環境というより,友人に他県の進学校希望の子などがいて刺激を受ける.
      武が少しづつ少なくなってきている.指導はそれなりにされているが.
      進学校への進学人数もそれなりにあり,近くに進学塾も多くある.
      生徒数の割には設備は整っていない.グラウンドも狭く,体育館もきびしい
      立地は住宅街の中で,南区でもよいほうだと思う.
      可もなく不可もなく,子供たちから不満を聞いたことはないので.
      比較的教育熱心な家庭のお子さんが多いような気がします.
      家から歩いてすぐだったので.たまたま南区の中ではレベルの高い学校で,そのまま地区一番の公立進学校に入学できた.
      地区でトップの公立進学校
      地区で1番なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多い学校です。 娘の時は250人ほどいました。その半分くらいが希望の公立高校へ進学できました。 20~30位までが小倉高校や、北九州高専に行きます。 特に大きな問題も無く、友達も多くできるので楽しくすごせました。
      スカート丈の検査もありますが、身長が伸びて丈が短くなってしまったなどは考慮してもらえたと思います。
      人数が多いというのもあってトラブルはよくあるようです。ささいなケンカから不登校になってしまった子、女子同士の無視、仲間はずれなどもよくあるようです。保健室登校などの対応はされています。
      大学への進学を希望する子が多く、友達同士で励ましあって勉強しています。塾もほとんどの子が行っています。
      人数が多く、人気のテニス部などはコートに溢れているという感じです。ほかの部もわりと人数はいるようですがあまり結果は残せてないです。野球などで上手い子は外部のチームに所属していました。
      小倉高校、北九州高専に20~30人、公立高校へは全体の半数くらい行きます。
      昔ながらの古い校舎といった感じです。娘はトイレが汚いと嘆いていました。耐震とエアコンがあるだけ良いかなという感じです。
      幅の狭い坂の上で車の送迎に気を遣う。近くに停める所も無く不便
      冬服がワンピースでボタンが多く着にくく、春秋は暑くて汗だくになります。
      普通の子たちです
      進学意識のある家庭の子が多く、特に問題無く通うことができるので
      小倉高校へ進学できました。
      九州大学などを目指しているため実績のある高校にしました。

教育熱心な学区。雰囲気がよい。学校の生徒数が多いのできめ細やかな対応は望めないかもしれないが、その分たくさんの友だちと切磋琢磨てまきる環境。
      特に厳しさはなかった。あまり、校則違反をしている生徒もいないと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは思わない。わりと皆が仲がよかった。
      教育熱心が親が多い。そのせいか自然と勉強する環境ができていたとおもう。
      吹奏楽部がかなり本格的。その他スポーツ系はあまり詳しくないのでわからない。
      教育熱心な親が多いためか、それなりにレベルが高い。先生も親身になって相談にのってくれた。
      体育館や図書館もきれいに整備されてる。生徒数が多いので運動場はせまく感じるかも。
      治安もよく、モノレールからも近い。アクセスはよい場所。
      女子はブレザー。男子は学ランで一般的なもの。特別かわいくはないけど無難なかんじ。
      日本人が多い。教育熱心な親が多い。
      指定の校区だから。特に選んだつもりはなかったが、いい学校だったとおもう。
      地元の公立高校に進学した。
      本人が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、優秀な隣の学校に追いつこうと頑張っており、部活も文武両道ということも掲げているけど、そちらに気を取られて、人間関係が疎かになっている感じです。
      イジメは当たり前、あることを教師も認識していても、積極的に取り組む様子がない。不登校児もそのため比較的多い。
      部活は全国大会に出るほど有名でも、人間関係が良くないため、当然イジメもあり、むしろ顧問がイジメを奨励するほど腐っている。
      平均的な校則と思います。
      イジメは注意しても、注意した子まで巻き込まれる典型的なパターンがあり、部活動内でも顧問が特定の子を無視するように指示したりということもあるので、取り組みするどころの話も消極的。
      力を入れてる割に、結局は塾頼りです。
      全国大会に出場するくらいの部活動もあります。
      体育系も県大会で優秀な成績を残す部活動があり、活発です。
      推薦のある高校も、生徒が受けたいと要望を出しても、そこは推薦はないから、と勧めないところもある。
      校庭の広さはまあまあ、体育館が中学校の割に小さい気がする。
      冬服は男子は一般の詰襟タイプ、女子はブレザーに赤いリボン
      夏服は男子は白いポロシャツ、女子は白セーラーに紺のスカート
      校区内だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文武両道で、活気のある学校です。 また、学区の地域も比較的経済的には恵まれた子息が通っているので、生徒の質も高いと思います。 それに対して、教師陣も意欲的です。
      育ちの良い家庭が多いせいか、いじめは比較的少ないように思います。 かといって、まだ未熟な中学生ですから、日々のいざこざは勿論あります。
      生徒間でのグループ間学習等は見られず、比較的個人主義だと思います。 それは、値域柄学習塾の数が非常に多いことも影響していると思います。
      部活動が非常に活発で、小倉南区内では常に優勝したり、一部の部は全国レベルです。
      例年、公立中学としては、学区内での最難関校である小倉高校への進学者が比較的多いように思います。
      全体的にはそんなに新しくはないですが、過不足無く設備は整っており、何の問題もありません。
      周辺は住宅街であり、比較的平穏な地域の中にありますので、治安はとても良いと思います。 タダシ、交通機関はあまり良いとは言えないかも知れません。
      公立中学と言う事もあり、一般的に制服で有り、可も無く不可も無くと言った感じです。
      実績での自信もある教師陣が多いと思います。
      校区は、守恒だったが、一番近く、守恒よりも活気があるように思えたので、志望しました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を実現している学校に悪い学校はないと思う。公立の中学校なので、最上ではないが、かなり優秀だと思う。
      学年にもよると思うが、学校の文化として、いじめは少ないのではないかと思う。
      学校の学力レベルが高く、全員が真面目に学習に取り組んでいる。
      各種運動部及び文化部が、九州大会や全国大会に出場している。文武両道を実践している。
      地元の有名高校への進学率及び数が、公立中学の中ではかなり高い。
      良くも悪くもなくと言ったところ。生徒数の割に、面積が少し狭いところが気になる。
      閑静な住宅街にあり、教育環境としてはよいと思う。但し、逆に静かで人通りも多くないので、監視の目は少ない。
      効率なので、普通の制服。可も不可もない。
      熱心な教師が多く、教育指導にも熱が入っている。もちろん、教師という職業柄、変人や常識のない者も多数いるが。
      近くて、とても良い学校なので。
      看護師専門の学校
      手に職を付けることが一番良いと男思ったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      北九州市内において、比較的教育熱心な教育環境と熱心な顧問の先生の指導により活発なクラブ活動ができ、有意義な学校生活を送る事が出来たと思います。
      中学に在籍時いじめで云々という事が耳に入った事はありませんでした。特に目立ったいじめがあるという事は聞いていません。
      教育熱心な家庭も多く、多くの生徒が学習塾に通い、学校よりも塾に通う事により受験対策を行っている生徒が多い。学習意欲が高い環境であったと思います。
      部活動への在籍率が非常に高い学校です。部活動の顧問の先生によって左右される面はありますが、熱心な顧問の先生部活動はよい成績を残しています。
      塾に行かなくても、ある程度の成績を残していれば、県立高校に合格する事が出来ます。進学校への合格実績が高い方だと思います。
      建物は築40年近く、新しくはないですが、WCは改装しています。
      アクセスはバス亭から徒歩3分程ですが、住宅街の中の為アクセス条件はあまりよくありません。
      中学校ではめずらしく、冬の制服はセーラー服ではなく、白いブラウスに棒ネクタイ、ワンピースにブレザーの制服でした。
      生徒数が多い為担任の先生や部活顧問の先生以外の先生の事はよくわかりません。先生方に関しては個々様々だと思いますが、全体的に見て、よくやって頂いていると思いました。
      通学指定校だったため。
      戸畑高校
      進学校だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      レベルが高く良い環境だった。劣悪な生徒も少なかった。非常に優秀な学校だったと思う
      いじめはあったが、陰湿ないじめが多かったらしい。本人は特に関わりを持ってなかったと思う。
      授業のレベルが非常に高く良い環境だったと思う。非常に良い学校だと思う。
      部活動は文化部だったが本人は充実していた。体育大会時は忙しそうだった。
      希望の高校には入れなかったが、良いう私立校に入学できたので良かった。
      設備は公立なので可も不可もなく普通だった。設備は古かったが問題無かった。
      家から歩いて行ける距離なので、あんしんできた。遅くまで学校で勉強してたので安心できたのは良かった。
      制服はとても可愛く本人も大変気に入ってた。
      先生は非常に熱心だったと思う、悪い先生もいたが、組織の中では当たり前かなと思った。
      授業レベルの高さに惹かれた。
      しょうようかん
      志望校に落ちたから

スポーツをする環境がよく勉強できるだけでなくリフレッシュする場も多く生徒の数が多いので、友人関係にも環境が良い
      先輩後輩の上下関係はあるものの目立つトラブルはあまり聞いたことがありません
      タイプの異なる塾が多いので自分に合った塾で学べるし学力レベルも高い方です
      部活に入る生徒が多いので人間関係を学ぶにはよかったですまた部活動の種類も豊富です
      進学を希望する生徒が多いので、学習意欲としてものぞましいいし学力レベルも高い方です
      生徒が多いので施設は完ぺきではありませんが、ほどほどにそろっているかと思います
      モノレール、バス、とアクセスは大変いいです、また高速、都市高速もアクセスしやすいです
      オーソドックスですが、靴は華美でなければ自由です
      個別の相談もしやすいし相談できるノートで担任とのコミニケーションも取れている
      徒歩で5分と大変近い
      小倉西高校
      進学したいので

昔は文武両道だったり、北九州市内で一番のマンモス校だったり、そういう特徴が有りましたが、今はごく普通の学校になってます。
      校則は至極普通のモノだと思います。
      年々理不尽なものや、全時代的なものは改善されている。
      目立った苛めの話は聞きません。
      見えないところでの苛めが全く無いとは言えないでしょうが、
      子供の友達も含めて、学習塾に通っている生徒が多い印象です。
      学校に残って勉強したりはしないでしょうが、学習環境は校区全体に整っていると思う。
      昔は生徒数の多さから来る層の厚さが部活動での強さに繋がっていたが、最近は生徒数の減少も相まって部活動の成績には紐付いていない。とは言え近隣では生徒数の多さは群を抜いている。
      学区内での難関校への進学率の高さ等から見て、比較的良い学校と言えるのでしょうね。
      昔は教室にエアコンも有りませんでしたが、最近は何処の学校にもエアコンは普通に備わっており、他校とも変わりません。
      学区内での治安は比較的良い方だと思います。
      校区内に荒れているエリアが有るわけでもない。
      男子も女子もごく一般的な制服です。
      女子の制服はセーラー服ではなく、襟無しのブレザーです。
      ヤンチャな子供の存在は目立ちません。
      普通の子供達が多いと思います。
      真面目で大人しい印象です。
    今は取り立てて特別の対応はしていません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      みんなが仲良く勉強する時はきちんとするいい学校とおもいます!
      そして給食の時間はとても騒いで楽しく過ごせます!
      とても仲がよく先生たち面白くて毎日がとても充実していたと思います!
      男女の仲が良く合宿の際はみんなが協力してひとつの目的を成功していってました!
      とても親身に接してくれわかりやすい授業をしてくれます!
      そして推薦を狙う際に沢山動いてくれて実現しやすいとおもいます!
      部活は充実しており先生が真剣に応援してくれたり、大会前日には生徒が生徒に応援したりしてやる気につながってました
      小倉高校に毎年数十人は行く程の頭がいい学校とおもいます!
      そして九国にも沢山例年行くので頭がいいとおもいます
      本は沢山あり毎年生徒が欲しい本を導入していただけます。
      体育館はとても大きく道具が充実している
      周りに公園が沢山ありいっぱい放課後遊ぶことができます!
      家から1番近く。実際に入学してみてとても充実していて楽しい3年間でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が教育熱心でありまた親近感があるので良かったです。先生たちが情熱もありますが笑顔もよく見られていました
      子どもがあまり楽しそうではなかった。しかし先生方は良いと親として思った。なので普通にしました。いいです!
      少ないと思います。あまり聞かなかったので。ただ、私の耳に入らなかっただけかもしれません。
      学校内は良いように感じたが外でタバコを吸っている生徒を見かけたことがあったから。
      活気溢れていたと思います。そのため賞もとっていたので。体育祭は盛り上がっていました
      学力はとてもたかいと思います。近隣の塾でも評判が良かったから。レベルがたかいので。
      充実していると思います。ただ、エアコンはついたがなかなかつけてくれないと子どもが話していたので意味がないと思いました。なのでマイナス一です。
      よく不審者メールが来ていたのでそういう面では満足には値しないとおもいました
      来年から制服が変わるとの事。子どもは早くからしてほしかったと言っていた
      学力が高いと以前から評判だったからです。学力がたかいので文句言いながらも頑張ってました