みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  広徳中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

広徳中学校
(こうとくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 徳力嵐山口駅 /公立 / 共学

広徳中学校 口コミ

(8) 福岡県内211 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      不審者が出る回数の多さに関してかなりのマイナス評価ですが学校事態の評価は本当に普通だと思います。コロナ禍で色々と制限のある中 やっぱり学校っていいよねと言う子供の言葉が物語ってます。
      髪型やスカートの丈で細かな校則があり親としては『そんなとこまで?』と思うことが多々あります
      教員と生徒との仲の良さだと思います。色んな相談事や話が出来る先生が数名いると聞いています。
      放課後教室など補習授業があり生徒へのサポートは万全かと思います。
      娘が部活動へ参加していませんのでなんとも言えずかの評価としました。
      本当に普通と言えるような中学校なんでこれと言って何もありません。
      これもまた普通としか言いようのないもの。何か生徒に好評なものでも出来ればと思います。
      不審者が多々出るのが現状です。親としては心配になります。毎回 不審者情報のメールが届くのもどうかと思います。
      男子は学ランかブレザー 女子はセーラーかブレザー 夏は襟付き胸ポケットありの白シャツまたは白無地のポロシャツでOKな所は高評価ですね。
      校区的にそこだったとしか言えません。他に選択肢も無かったもので。
    詳しくわかりませんか子供か言うには徹底しているから安心していいよと聞いてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安がわるいのと進学レベルが低いところです。部活動もそれなりのところですかね。少しおかしい親が数人いたところです。
      普通に可もなく不可もなしってところです。あと少し風紀が悪くかんじてました。
      いじめの噂や話しを聞いていない。子供からもいじめの話しはなかったから
      これも普通って感じで可もなく不可もなしというところですね。ゆ
      部活動の規則がゆるい。練習する時間が短く遊びでしてるみたいです。
      近くの他の中学校に比べて進学する高校のレベルが低い。レベルの高い高校に進学する人数が少ない
      中学校の中にはあまり入らなかったのでわからないのが理由です。
      事件や事故が中学校の近くで多く平気でタバコなど吸ってる生徒がいたので
      いたって普通で良くまもなく悪くもない。中学生としたら普通でいいと思います
      今の生徒は知ってる生徒がいないのでわからない。全然わからないです。
      北九州高専
      家から近くで子供が将来的にやりたい学科が高専にあったみたいです。

2021年06月投稿
      際立った特徴はないが、落ち着いた雰囲気の学校であり、子どもにとっても保護者にとっても丁度よい感じの学校だと思う。そもそも公立学校に「特徴」を求めること自体がおかしい。
      靴下が昨年度から白以外でもOKになったこと。生徒からの意見をくみ取った改正であり評価できる
      目立つ事案は承知していない。しかし潜在的には存在していると思われる。
      学級崩壊があるわけではない。成績上位者の多くは学習塾に通っている生徒なので学習環境が特に良いとは言えない
      部活動の数は学校規模からみると、特に少ない・多いとは思わない。部活の成績は指導者次第なので参考にはならないのではないか
      学校の取り組みより学習塾の指導によるところが大きいと感じる。可もなく不可もなくというところか
      特に優れている点もないし早急に改善が必要な施設もない。一部校舎が5階建てになっているのは珍しいのではないか。
      公共交通機関からのアクセスは良くないが、校区が広いわけではないので問題ない
      北九州市の標準服の着用が認められるようになっている、北九州市立の中学に制服は存在しない(標準服は存在する)、以上の2点からこのような設問自体に意味はない。
      一を聞いて十を知るような設問であり、回答できないし意味のない設問である。
      公立学校に通うのに志望動機などあるはずない。意味のない設問である。
    北九州市教育委員会が定める指針に沿った対策が行われている。保護者に尋ねる内容の設問ではない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りから評判が悪い学校といわれることが多い。 運動会の競技では、体の接触を避けているかのように、走る競技ばかりで退屈。
      茶髪の子がいるし、登校途中に自動販売機で飲み物を買っていたりするので、厳しくなさそう。
      いじめはなさそうと思うけど、陰のことは外からではわからないので。
      補習はないし、学習のサポートの話は聞いたことがない。 担任の先生は、進学について親身になってくれてはいるが、学習面では、それぞれの教科に先生がいるので、サポートがあると助かる。
      クラブの種類は少ないが、運動部の成績が良い。 部活に入っている子が多い。
      全国でどのくらいのレベルかはよくわからないが、下の方だと話に聞いている。
      転校してきて、比べる学校があるので…。 田舎だったので、仕方ないのかもしれないのですが、運動場が狭い。
      治安は悪くないと思うし、モノレールの駅から近い。
      男子は学ランに女子はセーラー服で、昔と変わらない感じが良い。
      男子は男子同士、女子は女子同士ということはなく、男女問わず仲が良い子が多い。
      クラブチームの練習場から近いことと、好条件の物件を探して決めました。
      まだ高校へは行っていません。希望の高校に入れるように努力してほしいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な学校です! 挨拶運動や、補習などもしてくださり先生方の教えてかたも上手です!
      子供たちも、穏やかでイジメなど、ありませんでした!てす
      特に、厳しいとかんじたことはなかったと思います!
      校長先生が、熱心でしたから
      生徒間の、小さなトラブルはあるかもしれませんが、
      イジメはないと思います!
      テスト対策、問題点など、詳しく説明されます!
      レポートの提出もあります、
      スポーツでは、とても、力を入れてます!
      大会など、実績をあげていま!
      文化も、入賞しています!
      成績に応じた、個別面談もあり、本人の意見を尊重してくらます!
      図書館は、少し狭いですが、本の数は種類も沢山、あります!
      図書ボランティアの方達もいます!
      女子の制服は、可愛いなとは思いました!
      男子は、昔風な詰め襟ですれ
      受験にたいしてのテスト対策、地域との繋がりがあり、とてと、明るいと感じました!
      まだ、どの道に進もうかと悩んでいたので、ふつうの進学校を受験しました!

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校に比べると、学習面のサポートが充実していない。それ以外は、問題は無かったと思う。
      そんなに厳しくないとの事。もう少し厳しくしても良いのではないかと感じる。
      一部の生徒は、問題があったという噂もあるが、特に感じられなかった。
      学習面のサポートが無い。その為、この学校で良い成績でも、他校の中では全く良くない。
      校庭や体育館が狭く、娘の入りたい部活が無かった。(他校にはある)
      他校より、完全に劣っている。教師にもっと、サポートしてほしかった
      校庭や体育館が狭い。子供からは、壊れていて使えないトイレが多いと聞いている。
      冬のセーラー服は、まあまあかわいいが、夏服は、娘も不満のようでした。
      住んでいる家の校区内の公立中学なので、他校を検討していない
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      小倉南高校
      家から近い。大学進学も考えて