みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  守恒中学校   >>  口コミ

守恒中学校
(もりつねちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 石田駅 /公立 / 共学

守恒中学校 口コミ

(29) 福岡県内42 / 308校中

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁまぁです。

【学習環境】
      授業妨害多発!
      先生によりますけど…

【進学実績】
      とてつもなく良いです。
      テストでは校内平均点が
      全国平均点を必ずうわまります。

良い先生と言えばとても良いですが
      たまに暴力をふったり、セクハラをする
      教師がいます。

【施設】
      ほどほどいいと思います。

【治安・アクセス】
      坂を10分程下ればモノレールがあったり
      JRがあります。

【部活動】
      陸上部は毎年全国大会に出ています。
      でもとっても弱い部活が多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは頻繁にあります。
      堂々といじめをせず教師がほんとに
      わからないような影でいじめます。

【校則】
      シーブリーズや8×4、汗ふきシート禁止です。
      靴はハイカットダメだし校則厳しいです。

【制服】
      ジャンパースカートでとってもださいです。
      夏が特に!
      めちゃくちゃださいです。

【学費】
      平均くらいです。
      有名な小倉高校に行く人がめちゃくちゃ多いです。私立の中学校より多いです。
    投稿者ID:20662

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      家から近いという理由で入学したが、思っていたより治安も学力も普通。学校の先生もやる気に満ち溢れている感じではなく、普通な学校。
      男子は学ランで、あまり厳しくないと思います。女子はスカートの長さなどで注意されてる人も見たことあります。点検のときに守っていればあまり言われませんが,点検でひっかかるとめんどくさい。
      見たことあります。目立ついじめというか嫌がらせのような目立ちにくいものがとても多い
      これはまだ受験生では無いのでよく分かりませんが充実しているとよく聞く気がします
      部活によると思います、文化部より運動部の方が強いと思われます
      自分は帰宅なのであまり知りません。
      進路実績はだんだん落ちていると聞きます。学力もあまり他の中学と変わらない気がする。
      多目的ルームなど、珍しい施設もある。校庭は無駄に広いです。充実している方かと
      治安はいいと思います。
      2020から、二種類の制服から選べるようになりました。新しく入ったのは男女共にブレザーで、元々のは男子は学ランと女子はワンピースです。珍しいデザインで、制服に関しての校則は厳しい
      真面目な生徒と反抗的な生徒とどちらもいます。学年によります。
      家に近かったから。進学率が高い、学力も治安もいいと聞いていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      守恒ブランドとして評判は高いが、先生達の質は決して高くなく、いわゆる他人事で事なかれ主義で、勧められない
      詳細は分からないが、来年より制服が変更される予定。ブレザーになるとの事
      目立つイジメはないとの事。ただし変に外に対してのブランド評判が良いため、生徒間と先生の風通しは良くはなく、イジメは発生しているはず
      学力に関しては、ひと昔ほどではないものの、それなりにキープ出来ているのでは。先生もそこには力を入れているよう。
      部活動は熱心だと感じられる。南区では曽根と肩を並べているのでは。 文化系あまり目立たない
      それなり。 地域性にもよるが、学校自体で進学率が高いのでなく、結果的に周りに学習塾も多く、環境による影響大
      30年開校から経過していて建物は古い。ただし校庭は広すぎるくらい
      治安は良くもなく悪くもなく普通。
      至って普通。ただし、20年より制服変更予定。男女ともブレザータイプへ変更
      転勤族家庭多い
      ブランドと校区内であったため。ただし真剣に子供の将来を考えるならばあまりオススメは出来ない

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      学力も全体的に高く、校内環境もいい。
      だが、最近では、問題行動をとっている生徒が増え、今までの評判が落ちつつあるかもしれない。
      普通だと思う。
      表面は、なくみえるが、影ではかなりある。
      先生たちは、気づいているのか、いないのか何も対処をしている様子が見られない。
      教科ごとに異なる、やはり、授業中の生徒たちは怖い先生のときには静かだが、優しい先生の時には、席を立ったり、話したりが多い気がする。
      部活動は、全体的に力を入れている。
      まぁまぁです。
      校庭が狭い。
      比較的綺麗な学校だと思う。
      だが、図書室が人通りが多い廊下沿いにあるので、休み時間などは、少しうるさい。
      坂を登ったところにあるので、景色は綺麗だが、家が下の方にある人は、かなり不便。
      男子はいいが、女子は夏服がダサい
      目立っている生徒は、基本無視している様子がよく目立つ。そういうところをきちんとしないと、今の状況からは改善されないと思う。

校区内ではいい方だとは思いますが、絶対的満足には足りないので普通という意味で3です。ただ進学率等がいいのは転勤族の子が成績がいいからでえこひいきする先生も多く聞いていたよりたいしたことないとのご意見の親御さんも多いです。
      女子のスカートは膝下5センチやゴムは黒茶紺となっていますが、これを崩すと好き放題になってきて統制がとれなくなるのでやむなしだと思います。
      いじめがない学校はいまどき残念ながらないと思いますので、多いとも少ないともいえず3にしました。
      転勤族が多く勉強ができる子供が多いのでそういう意味では学習環境は悪くはないと思います
      多くも少なくもなく少子化時代この数は仕方ないと思いますが、吹奏楽部がない学校も結構ある中でこの学校はあるので普通かと
      地区のトップ小倉高校への進学者は校区内でトップクラスなので進学実績がいいと思います。
      校区内でも歴史が浅い分他の学校よりは校舎のでデザインはいいと思います
      バス停から遠めの坂の上にあるので、車でご遠慮くださいという時も近くに有料でも駐車場がないのは不便
      親からみればかわいいとは思いますが、子供からしたら今時ではないとのこと
      転勤族の子供さんが多く、校区内にたくさんんの塾があるところからして塾にいく子供が多いです。
      以前の学校は好きな部活がなかったり、教育環境があまりよくなかったので。
      まだ卒業していないので、この質問に疑問がありますので改善を願います。
    教育委員会のもと自宅待機でした。現在は1人1人の机の前に飛沫予防のためのものがあります。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      北九州市内で公立中学を選ぶ時には必ず守恒中学を聞かれると思います。やはり進学についても高い水準を維持しています。また、保護者の方も寛大な方が多く治安も良く教育熱心な方が多いと感じられます。ただ、学校の教員の質が良くない為、熱心な教員、教育内容を求められるなら北九州市のモデル校や私立中学も視野に入れるべきだと感じられます。前評判だけで判断すると生徒は良い生徒ばかりなのですが、教員については他校に比べ残念感が募ります。卒業生に聞くのが一番です。
      他校に比べ、比較的厳しい方だと思われます。ただ、高校生活に向けてを考えるとむしろ厳しめの方がいいと思う。
      ほぼ無しだと感じられます。これは、学校の校風というよりは守恒校区の影響だと思われます。
      授業や受験対策のサポートはほぼ無い。学習対策や試験対策はほぼ皆さんが通われる塾で行っている様です。守恒中学校は入学前の評判は良いのですが、教員の質が他校に比べ特に低く感じられます。これは、1年生入学時から皆が塾に通い出す為、比較的学力が高い生徒が多いので、教員があまり熱心に取り組んでいなくても生徒の学力が高いからか、機械的な授業の進め方しかしない教員が多く見受けられます。また、3年時の担任は要注意です。学校側も3年生という大事な時期を任せる教員だからこそ、もう少し人選を慎重に対応すべきだと思われます。一言に、教員の質、人間力共に他校教師に比べ低いと感じられる。
      全般的に可もなく不可もなくといった感じです。吹奏部は活発に活動している様です。
      進路実績は公立中学校で市内においては比較的良い方だと思われる。上位公立高校への進学もみられ、また他県の有名私立への合格も耳にします。ただ、公立中学で良い方なのでこんなもんだと思う。
      学校自体の歴史が浅い為(創立35年位?)、校舎や体育館等の特別大きな目立った劣化は見られません。
      守恒校区自体の治安は決して悪くはありません。夜中に奇声を上げて歩く様な人はいません。また、モノレール、JRには遠いが、バスは便利です。地域の方のパトロール等が熱心です。
      2020年から制服が新しくなり旧タイプと選べる様になりました。ただ、ひと目で見て分かる守恒中学の制服が失くなっていくのは少し寂しい感じもします。
      地域評判が良い為、他校区から越境して通われる生徒もいる様です。また地域が落ち着いている為、おおらかな生徒が多いと思います。他校の様な目立った服装、髪型の生徒は全くいないのも値域性だと感じられます。ただ、転勤される方が多く(転入も)生徒の入れ代わりは多いと思います。
      校区内に自宅があり、治安の良さも含め私立中学校は考えていなかった為守恒中学を選びました。
      地元の私立高校の特別選抜クラスに合格できたので、そちらに進みます。
      公立高校でも良かったのですが、私立高校は公務員的な機械的指導教育ではなく、教師それぞれが競争社会を勝ち抜く為、また実績を出す為に邁進し、志の高さに共感したので、私立を選択しました。実績も大切ですが、生徒任せなお気楽指導は守恒中学で終わりにします。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通。北九州の中ではいい方というイメージが強いが、実際行ってみるとそうでもないかも。周りと比べるといい方…?
      とても厳しい方だが、破っている人も多く見られる。
      特に2年生。髪型や制服、体操服の着こなし等がゆるい。
      スカート丈や靴下の長さまで言われる。
      目立ったものはあまり見られないが、嫌がらせ等の地味なものは割とある。
      受験対策にはとてもよいと思う。補習等は特に無い。学習面では充実していると思う。
      私は帰宅部なのであまり詳しくないけど、運動部は割と強いところが多いと思う。陸上や卓球なんかは有名なんじゃないかな。バスケはそんなに強くない。文化部は放送部が大会に多く出ているイメージ。
      元々の守恒はとても良かったが、最近はだんだん悪くなっているよう。
      ごく普通。体育館は広くも狭くもなく。図書館の本は多い方だと思うがよくわからない。
      守恒自体はよいと思う。
      守恒の制服はジャンパースカートで、夏服はダサいと思うが、冬服は結構かわいいと思う。有名なデザイナーが手がけた割と有名な制服。
      今の2年生が結構荒れていると思う。火遊び、夜遊び等している人もいるそう。校則を破る人がとても多いイメージ。3年や1年は平和。
      校区内だったため。周りに比べると治安もよかったこともあるかな。

在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
      部活の実績も充実して良い中学校だと思います。
      少し厳しいほうです。
      でも規律をただすためにも、皆で守っています。
      私が知る限りではないと思います。
      先生と生徒の関係もとても良好です。
      授業がとても分かりやすいです。
      入試によく出る問題も授業で解いたりしています。
      文化部でも全国大会で最優秀賞を、運動部でも県大会、全国大会に進んでいる部活もあります。
      文武両道でとても良いと思います。
      小倉高校への進学率も高いです。
      勉強するのは自分自身ですが‥。
      体育館は意外な場所にあります 笑
      市内唯一の人工芝(オムニ)のテニスコートがあります。
      図書室も落ち着いていて過ごしやすいです。
      冬服は可愛いです。
      でも夏服は‥水色に近い灰色みたいな色の制服です。
      学力が高いことと、落ち着いている雰囲気があったからです。
    投稿者ID:204003

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      とにかく文教地区にある中学で、この中学があるからここに引っ越してきたようなもの。それ以上もそれ以下もありません。
      なくはないと思います。家庭がしっかりとしているように感じますので、ケアはしっかりとできているのではないでしょうか。
      中学校が何か特に教えてはくれません。地区の教育熱が高く、学習塾もトップ校狙いの大手塾が複数あり、正直、そこに胡坐をかいている感もあります。
      部活動の参加率が非常に高いように感じます。頑張り屋さんが多い証拠では。特にこの部が強いという感じはありませんが、みな充実しているように感じます。
      小倉高校を狙うならここです。ただ、中学だけでの取り組みでは無理でしょう。上の子は中2から塾に通いました。中2の夏で、中学だけでは差が開くだけだと判断しました。
      特に変わった施設があるようには感じません。ただ、校庭の隅にある「セメント山」は要注意。ズボンを破いてしまいます。
      住宅地の一番高いところにあり、校区のすべてから見えるところにあり、全く問題はありません。
      まあ、よくある公立中学校のそれです。可もなく不可もなく。期待はしていません。
      体育祭での行進での選手たちの「敬礼」は指導者の指導があったのではと思わされました。
      校区です。この中学に入学できるように引っ越してきました。
      小倉南高校
      通学しやすかったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良ければ完璧な学校です。学力も高く、まあまあ治安もいい所なのですがやっぱり先生の悪い噂をよく聞くのでそこを改善すればいいかな、と思います。
      シャツの下はしろと決まっていて確認されます。校則を破れば教師数人で責めてきます。
      見たことないです。みんな仲が良く、クラスの皆団結しています。
      進路指導の先生の実績がないので心配です。ですが、生徒は個人的に自習などにいっていたのでそこはいいと思います。
      顧問の先生の腕が悪すぎます。土日は来るのが嫌なので部活を休みにしたりします。生徒はみんなが精一杯楽しんでいて雰囲気がいいです。なので生徒の向上心を踏みにじろうとする先生が多すぎて子供が可哀想です。
      公立でこんだけの学力があれば充分です!小倉高校や戸畑合格者も結構いるみたいです。
      多目的ホールや和室など色々な部屋があって充実している方だと思います治安はいいです
      治安はいいです。モノレールやスーパーなどよい立地にあります。最近はマンションも増えてきていて友達には困らないと思います。
      特にないです。ですが、制服についての決まり事が多すぎるかなーと思います。
      明るく発表をハキハキできます。転勤族の方が年に5人くらいはきます。
      通える地域の中で1番頭が良かったからです。特に入りたい理由があった訳じゃないですね、
      小倉高校
      ここら辺で1番学力が高いからです。大学受験や就職に有利だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      学力がすぐれていてトップ校の合格者も多く、生徒も乱れた人はほとんどいなくてクラブ活動も盛んで楽しい。
      まるでないわけではないと思うけれど、問題になるような状況はきかない。
      全体的に学力が高く、自然に学習意欲もついてきて相乗効果があった。
      公立中学ですが、市内でもレベルが高く、勉強だけでなくスポーツも文化系クラブも前向きにとりくまれていた。
      トップ高の合格者も多く、高校入学後も友達がたくさんいて心強かった。
      小高い山の上にあり、通学はかなり大変。周りは住宅街で環境はいい。
      紺色でかわいいです。男の子の学生服も紺色です。
      どの担任の先生も教育熱心で適切なアドバイスをくれた。放送部でコンクールにも挑戦できた。
      校区の公立中学校でレベルの高い学校だったから。
      小倉高校
      校区の公立校のトップ高で大学進学も良いから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      トップ公立高校の入学率も高く、みだれた生徒もほとんどいなくて親としては安心して通わせられる中学でした。クラブ活動も盛んだったと思います。
      あまり気が付かなかったけれど、ゼロではない。とりあえず子供は平安だった。
      学習環境は、それぞれの家庭も熱心な方が多く学習意欲はたかい。でも、放課後残ってとかの勉強はなく、高校の合格判定も学校ではまかせられず、三年生からは塾に通った。
      それなりにがんばっていた。公立中学なので先生の転勤があり強いクラブの先生が転勤してクラブの生徒のほとんどがその先生の学校に転校したことがあった。
      トップ公立高校の進学は多い。でも偏差値とかがでないので進路を決める基準がわからなかった。
      まだそんなに古い学校ではないので設備はととのっている。図書館の本の内容がもっと検討してほしい
      小高い山の上にあるので通学は大変。坂が急なせいか自転車通学が許されてなく、校区の端だったので飴の日とかは送っていったりした。
      公立にしてはかわいいと思う。男子の制服もめずらしく紺だった。
      クラブは放送部で大会にもでていて、先生も積極的でした。進路の偏差値とかは学校では判断できず、もっぱら塾頼りでした。
      校区で進学実績もよかった
      公立トップ高

2022年08月投稿
      楽しいし、先生も生徒もいろんなことに理解があるので安心できます。
      受験のことを見据えて物事を考えてくれるのでいい学校だと思います。
      まぁまぁ厳しいですがだんだん変わってきてるのでいいと思います。
      正直クラスによります。スマホを持っている人がかなり多いので、少しですがネットいじめもあるそうです。
      常に受験のことを見据えて教えてくれるのでそこはすごくありがたいです。わからないことを聞いたら理解できるまで教えてくれるのですごくいいです!
      種類はまぁまぁかなって思います。部活によって緩かったり厳しかったりします。ゆるい部活は習い事優先ぜんぜんOKでむしろそういう人の方が多いです。厳しい部活はけっこう遅くまで熱心にしてます。
      倉高にも行く人が結構多いって聞くので多分いいと思います。全体的に頭いいのかなと思うけど、上と下の差はかなり激しいなと感じます。
      体育館と校舎が繋がっているので濡れないで体育館に行けます。図書館の間取りも私は好きです。
      不審者は出るらしいけど、いい人がいっぱいなので安心できます。モノレールの駅が近いので移動は楽です。
      女子の夏はふつうにダサいです…冬はかわいいので私は気に入ってます。
      男子は夏冬かっこいいと思います。
      住んでいるところが守恒中校区だったから。
      なかには守恒中に行くために引っ越してくる人もいるそうです。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通です。
      北九州の学校ではいい方だが全国的な学校と比べると決していいとは言えない
      男女の中が以上にいいのが目立ち、スキンシップの高さときたら。。。
      わりと厳しい、
      ないとは言えない、教育相談などしてるらしいが根本的な解決には繋がってない様子。
      まぁいい。
      陸上が強い印象がある
      転校生などが多くその人たちが頭がいい。
      普通、問題ない
      やっぱ福岡だけあって、ヤンキーやらはいないことはないが、そういう子たちは学校に入れてもらえない
      先生によっては校則違反しても特に注意しない先生がいる。
      普通です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      おとなしい生徒が多い。成績は市の中ではよいので良い学校に見えるが、表面に現れない問題は抱えているように感じる。
      不良がおらず、頭のいい子が多いからか、いじめがある。先生もなかなか気づかない。
      勉強は塾でという雰囲気がある。保護者は学校での教育に期待感がないように思う。
      部活が時間的に子どもを縛るので、毎日の学習時間がほとんど取れない。勉強を頑張るなら帰宅部という雰囲気がある。
      転校してきたので、よくわからないが、近辺の校区の中では、進学実績はよい方だと思う。
      運動場が狭い。図書館は改善され、読書好きな子どもにはよいと思う。
      地域が安全によく取り組んでおり、乱れもなく、安心と思われる。いわゆる不良などは存在しない。
      学ランが紺色で、高校では使えない。不経済。
      細かいことを注意し過ぎな感じがある。生徒を信頼することで、生徒ももっと自立すると思うが。
      北九州市の中では転勤者が多く住み、唯一落ち着いたところだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ブランド価値は高く、人気があることは、間違いない。家庭環境が良い家庭が多いのでまともな友人がほとんど
      ごく一般的な内容の校則と思われ、子供が不満を持っているとは感じなかった。また、問題ある生徒はいなかった。
      身近なところでいじめの話は聞いた事はない。学校生活は過ごしやすかったんじゃないかと感じる
      きっと家庭環境が良い家庭が多いと思われる地域だからこそ、同じベクトルの、勉強が当然と感じる子供たちの集まりだと感じる。
      全体的に強い部活がなかった。娘のバレー部は初の市大会出場というくらい
      高いレベルの高校を目指す子供たちが多く、学校の雰囲気が進学校になっている
      市立の中学校なので、他の中学校と差はないはず。従って普通の評価
      北九州市は治安が悪い。唯一守恒地区だけは、安心できる。また、モノレールが最寄りで、大変便利
      際立ったデザインでもなく、普通のイメージです。価格は比較のしょうがなく、高い安いはなんとも言えない
      経済的に余裕がある感じでかつ高いレベルの高校、大学を目指す子供たちが多い
      治安が悪い中、唯一安心できることが決めてで住居も決めた次第。
      推薦で部活が強い私立敬愛高校に進学した
      大好きな、バレー部に入部するためです。入学条件が推薦で学費も不要だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学業が優れている。 トップ校の進学人数も多く安心できる。 クラブ活動も盛んで楽しそう。
      全くないとはいえないと思いますが、とりあえず私の耳には入ってこなかったです。 子供のクラスではなかったけれど登校拒否の子供さんはいたようですが、いじめが原因かどうかわかりません。
      学習環境は整っていると思う。生徒や保護者も熱心な人が多い。 トップ校の合格やも多い
      いろんな部活があり、運動部もみんなたのしんで熱心。クラブによってはそれなりの結果もでているよう。 吹奏楽部も盛ん。
      実際、公立高校への進学率は高くトップ校への進学者も多い。 環境的にもまわりの仲間と協力しあっている。
      図書館や体育館など、近くのほかの中学よりは新しめなので問題ないと思います。 図書館の本の選択があまりよくないと思った。
      治安や周辺環境は全く問題ない。アクセスは高台にあるので通学はかなり大変。 校区の一番端だったので、遠かったけれど、坂道が急で下りが危険らしく自転車通学は許されていない。
      女子も男子も花紺。女子は上着とプリーツスカートでかわいいと思います。 男子は本当にめずらしく学生服が黒でなくこれもいいと思います。
      いろいろな面で熱心な先生が多いとは思う。 ただ、高校の合格判定は先生にはまかせられない。 塾で偏差値をみてもらわないとわからない。
      公立で校区の学校でしかも学力の高い中学だったから
      小倉高校
      校区トップ校で大学の進学先や進学率がいいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      真面目に学校生活に取り組む生徒がほとんどで、落ち着いている。成績も特にデキる子が多くいるので、高校進学実績も高い
      北九州市での一般的な校則がある指定カバンがあるのはこの辺りでは普通のよう。
      目立ったトラブルは少ない。ただ、見えてこないいじめなどがないとはいえない
      真面目に学校生活に取り組む生徒がほとんどで、授業も行事も落ち着いて取り組むことが出来る雰囲気がある
      それぞれに頑張っている。サッカーは県大会へ、その他の種目も全国大会への入賞もある。
      公立中学校の中では市でもトップクラスと思う。成績が良い子が多いので、全体が引き上げられる
      図書館は充実している。校庭が狭いのが難体育館も狭く、式典(卒業式や入学式)に在校生全員参加できない
      小高い山の上にあるので、坂を登らなければならない。バス停など、公共交通機関で行くには不便
      学ランは濃紺なので、高校で使うことはできないのが残念シャツにも校章が入っていて、他への使用ができない
      他のことで煩わされることが少ないので、勉学と行事に専念でき、先生に余裕がある
      北九州の中では、一番落ち着いた土地と聞いていたので。他のことに煩わされることなく、中学生が勉強や部活に取り組めると期待
      守恒中学校

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      公立の中学にしては、素行の悪い生徒も少なく教育熱心な環境で公立トップ校の合格者も多い。
      なしとは言えませんが、大きな問題は聞いたことがない。悩みある生徒には相談できる環境にある。
      全体的にレベルが高く、いい意味での競争がある。同じ塾にかよって切磋琢磨している。
      吹奏楽部はコンクールいい成績のこしている。運動部もがんばっていて文武両道を感じる。
      公立トップ校の合格者も多い。合格判定に関しては先生は便りにならなくて塾でみてもらったほうが確か。
      近い地域の中では、新しめの学校なので問題ない。と主観の本の内容は問題ありだと思った。
      小高い山の上で自転車通学も禁止なので結構ハード。上の方までバスもないし自転車通学も禁止。
      男女とも明るめの紺。女子のデザイン、かわいい。男子の紺の学ランもめずらしい。
      熱心だとは思うけれど、合格判定については業者テストの結果などわからないのでわかっていなく信用できない
      公立なので必然的にだけれど、良い学校なので問題なかった。
      福岡県立小倉高校
      地域トップ校で大学進学にもよい

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今まで書いたことを総合するとこの点数です。子どもたちが素直で一生懸命頑張ろうとする子が多いところが一番いいと思います。
      女子の夏服の色はダサい。 治安はいい。 前むきに頑張る子が多い。
      特にいじめを聞いたことがあまりないから少ないのだと思う。素直な子が多いと思う。
      周りに勉強する子が多いから、よい影響を受けている気がする。塾も色々あり、行く子も多い。
      一生懸命に取り組む子が多いので、活気がある。勉強との両立もあるから、とても強いという訳でもない。
      学区のトップ高校を受験する子が、公立としては多いと思う。公立では地域でもレベルが高い方だと思う。
      建物はきれいなほうだと思います。高台にあり、開放的で、気分がいいです。部活しながら見上げる空は格別だそうです。
      高台にあるので駅からすぐという訳てはないが、その分住宅街にあるから治安はとてもいいです。
      女子の夏服の色はコンクリートのような色で、初めて見た時は衝撃的でした。慣れると良いところのお嬢様のように見えます。
      素直な子、何事にも一生懸命に物事に取り組む子頑張り屋が多いです。
      通える地域に評判の良い学校があったからです。なので特に中学受験もせず、そのまま進みました。
      学区内にあるトップ校に進学しました。
      学区内のトップ校で、行くことが可能だったから。また、そこでさらなる高みを目指して欲しいと思ったから。
    毎朝の検温、体調チェック、手指の消毒。マスクは必須。 机に衝立を立てている時期もありました。