みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  南小倉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南小倉中学校
(みなみおぐらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /公立 / 共学

南小倉中学校 口コミ

(9) 福岡県内289 / 308校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく、楽しいという面で評価できます。学校生活を楽しめます。治安などは良くないですが、普通の学校という感じです。
      校則はほかの学校とほぼ同じ。チェックの時だけ前髪を切ったりすればいいので普通の校則だと思います。
      いじめは見た事がないです。ただ少し差別的に扱われている人も数名いるが、基本いじられているだけでいじめってほどのものはなかったです。
      しっかり授業をしてくださり、できない人には放課後補習をつけたりとサポートしてくれました。塾に行っている人、できる人には授業の進みが遅く少し無駄な時間ではあったのかなと思います。この学校はできる人、できない人の差が大きいため自分に合った時間の使い方は出来ない授業でした。 先生は生徒一人一人サポートしてくれて、進路のことを考えてくださいました。ただ学校ではフクトなど少ししか受けられないため学習資料がなく、どの範囲の高校に行けるか というのを言われてもあまり信頼はできません。塾の判断を信用した方がいいです。
      今、文化部は吹奏楽だけ、運動部も少ないです。卓球、バレーは実績がいいですが、その他の部活は並程度です。学校自体の人数が少ないため吹奏楽などは厳しかったようです。ただ共通して言えるのはどのクラブも全力で楽しく取り組んでいますし、先輩後輩などの関係づくりもとても良いです。
      先程も述べましたができる人できない人の差があり、上位は小倉、戸畑に行く人が出る中、下位は慶成など様々です。周りに影響されてグレずに自分を貫ければ普通の高校には行けます。自分的には小倉南、小倉西志望の子が多いイメージです。ちゃんと勉強していればそこら辺の高校には行けます。結局その人自身です。最近は治安が良くなってきているようにも思えますので、今後の進路実績は良くなると思っております。
      体育館はごく普通。図書室には本が沢山ありますが、昼休みしか行けず、ほんの10分程度しか読めないため行く人は少ないです。私自身ももっと長く開いていれば行っていました。最近クーラーが教室、音楽室などについて、施設は良くなってはいます。更に去年から今年は後者の半分、来年頃には全部の校舎が綺麗になりますので、期待できます。ただトイレが古く、臭いのですが、そこが改良されるのかどうかは分かっていません。
      治安はいいとは言えません。卒業生が周りをうろついていたり、帰り道の買い食いなども見かけられます。小倉周辺にはそんな良くない人達が集まっていたりします。アクセスはそこそこです。南小倉駅から10分程度で着きます。
      セーラー服は普通に可愛いですが、夏服がダサいです。ポロシャツに灰色のズボンです。また、いま北九州スタンダードタイプというものがあり、セーラー服かそちらか選べるようになっているようです。スタンダードタイプは高校生っぽく、冬服が可愛いです。
      明るい人が多いです。上下関係などしっかりしていて挨拶などもしっかり出来るいい生徒たちです。
      通える地域で、近かったからです。また友達のほとんどがこの学校だったので迷うことなくここでした。
      地元の戸畑高校に進学しました。
      自分が行ける1番上の学校だったから。友達より高いところをめざしたかったから。