みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  思永中学校   >>  口コミ

思永中学校
(おもいながちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 西小倉駅 /公立 / 共学

思永中学校 口コミ

(45) 福岡県内89 / 308校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ状況にあり、学校に足を運ぶ事が1年に1度くらいで、三者面談も2回くらいしか無かったですが、何とかやってます
      特に今まで注意された事もないので、そんなに厳しく無いと思います。
      特にいじめの話とか聞いた事がないのでわかりません。子供も何もいいません
      小テストはよく聞きます。初回で満点だと賞状をもらってくるので,本人も喜びます
      吹奏楽が有名ですが、子供は違う部活なのでよくわかりません。。
      まだ2年生なので進学状況とか先生からは聞いた事がないにでよくわかりません
      プールは、市民プールとして温水プールが整備されてます。校舎も比較的に綺麗です
      警察署の隣にあるので,治安は良いと思います
      北九州市統一の制服と、もともとの学校の制服で入り混じっているので、何とも言えません。
      地域的にも,富裕層が多いような気がします。でも、そんな事を感じさせず子供たちは仲良くしてます
      志望動機は特になく,ただ通学範囲での学校の為特に何もありません
    机には段ボールでできた、シールドがあります。体温も毎日記入して校門でチェックされます。パットが市から用意されてて、リモートの準備は進んでる様です

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ普通。人数は5~6クラスと多いので、色んな子供たちの中で切磋琢磨させたいと思うならいいかも。
      通学のくつとくつ下は白と決まっていました。厳し過ぎず緩過ぎず、適正に指導してもらっていたと思っています。
      子供同士のことなので皆無ということはないでしょうが、酷いとか陰湿とかは聞いたことがない。
      自主性を重んじているのか、一部の保護者からの要望か、宿題や課題が少なく、自分から勉強しようとか塾へ行かせるとかしないとならなかった。
      まあまあ普通だと思う。特に優れた指導者がいるとかではない。良い結果を残した生徒はたまたま才能のある子が入学しただけだと思う。
      偏差値などわかりやすく説明してもらえず、校内の過去実績で評価、合格ラインなどを割り出す感じで分かりにくかった。
      比較的新しい学校、校舎なので設備はキレイ。 ただ体育館は夏、熱がこもりやすくて暑いと評判だ。
      すぐ隣が警察署。通学路も歩道が広く通いやすい。まさに街中でも一番の目抜き通りに位置している。
      セーラー服で形はカワイイと思うが、色が微妙。紺でも無く青でも無く。学ランも同じような色。中途半端。
      まあまあ普通。人数が5~6クラスと多いのでもちろん色んな子供たちがいる。それは人数が少なくても同じだと思う。
      成績優秀と聞いていた。だが入学してみると、優秀な子もいればそうでない子ももちろんいた。
      運動部推薦で地元の市立高校へ入学した。勉強はイマイチだったが、進む道があってよかった。
      大好きな運動部推薦で、高校へ入学しても強いチームで部活が出来ることはよかった。
    他の学校と特に変わったところや強化しているところはない。手指消毒や検温、マスクやソーシャルディスタンスなど。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きな学校ですが、先生は些細なことでも丁寧に対応して下さいます。生徒数が多くても雑な対応をされることはありません。
      時代に合わせて校則が変化する。 女子の冬場のタイツ着用など、近年の気温に合わせて変わってきた。
      子どもの表情を見ている限り、暗い顔をしている子は居ないように思うので。
      教える先生方の素質によるかと思います。どの先生に当たるかが鍵かと
      陸上部など大会で記録も出していますし、文化部も茶道部など他に無い部活があります
      早い段階から進路について親身になってくれるので、安心です。進学率も良いと思います
      体育館や演武場、グラウンドやテニスコート、室内温水プールなど、施設はかなり良いと思います
      学校のすぐ向かいに警察署があり、駅やバス停も目の前です。
      靴下やカーディガンなどは指定ではありませんが、特に厳しい訳でもないので揃えやすいです。
      部活を頑張っている子が多いように思います。文化部も運動部もともに元気です。
      指定校区ではなかったのですが、立地や部活などを理由にあえて思永中を選びました。 行き帰りもバスなので、安心です。
    玄関では熱センサーや消毒などが設置されており、オンライン授業用の準備も整ってきました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      つまり普通です!プールの時は最高です!温水なので寒くなく楽しいです!雨が降った時グラウンドが乾くスピードがえぐいです!
      ほぼありませんね!大丈夫です!基本エンジョイ勢しかいない!仲良くなれる
      ほぼ何もやってくれません!点数悪いと親にいいほかは何もしてくれません
      楽しいです!でも1部の部活は荒れています!部室の鍵はちゃんと閉めた方がいいです!たまに恋人関係の人が昼休みにイチャイチャしています
      人によります!頭のいい人がいれば悪い人もいます!悪い人のせいで授業が止まることがあります
      基本的には悪くありません、良いです!綺麗です!図書室は漫画があり、いいです!
      コンビニや駅やバス停は近いのでいいです!
      ダサいです
      学校でTikTokを撮っています!窓の鍵が緩んでおり、ずらして教室の中に入っている人がいます!
      家から近いからですね!温水プールがあるのは良い!近くに警察署があり帰りでも安心して帰れる!

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によって対応が分かれる学校だと思います。行事熱心な先生もいれば、友達感覚で話せる先生もいますし、まるで親のような先生もいます。もちろん、厳しい先生もいました。不登校生徒の待遇も良い方だと思います。教室へ登校できなくても、別室で授業を受けたりできると聞きました。また、行事には力が入っていると思います。体育大会も、文化祭もとても楽しいです。しかし、影で懸命に動いている生徒会執行部の存在が薄れすぎているようにも感じました。
      校則はそれほど厳しくありません。女子生徒のスカートは膝をついて裾が床につく、というものがありますが、あからさまにおかしいもの以外何も言われることはありません。また、髪の毛が肩につくと結ばなければならないというものもあります。しかしこれも、結んでいない生徒が何か言われているところを見た事がないので、基本的に校則が緩いというより、先生が緩いのだと思います。
      いじめといういじめはないように思えますが、よくある女子同士のいざこざや男子同士の暴力は普通にあります。また権力のある男子がいじめのようなことをしているのは度々見るので、ないとは言えません。しかしそれがすべてではなく、平和な生徒が大半を占めているので、そういうことは一部だけだと思います。生活アンケート等でいじめが発覚すれば、話を聞いてくれる先生もいます。
      頭の良い生徒と、悪い生徒に差があるように感じます。けれど、授業後等に先生に聞けば必ず教えてくれるので、それはただ単に学力の差かなと思います。また、わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、雑談や経験談で授業が中断してしまったりする先生もいるので、正直に言えば、先生は運だと思います。
      サッカー部、吹奏楽部が強豪です。この二つの部活は顧問の先生も力が入っているように思います。もちろん他の部活も、やる気のある先生、生徒は大勢いると思います。また先輩後輩、同級生同士の仲がよく、部活動生徒の大抵が同じ部活のメンバーとつるんでいる気がします。
      入学説明会の際、校長から進路についての話があります。また、毎年進路学習を行う等、進路についてはよく考えられている学校だなと思います。また、市内でもかなり成績がよいと聞きました。
      建て替えられたばかりなので、校舎は新しく綺麗です。また、温水プールが常設されており、水泳学習は小学校のときより幾分も楽しくなりました。そしてグラウンドの水はけがよく、雨が降った後のグラウンドはすぐに乾きます。
      小倉北区の中心街にあるため、周辺に住んでいる生徒は通学しやすいです。しかし、少し離れた地区に住んでいる生徒は、バス通学をするなど不便だと聞きました。学校の隣には警察署もあるため、治安は悪くないと思います。
      制服は正直に言うと、男女共にお洒落な方ではありません。女子生徒の夏服は、薄水色のポロシャツに、紺色チェックの吊りスカートで、冬服は、紺色のセーラー服です。これといった特徴はないですが、強いて言うなら、冬服のセーラー服はリボンではなく、ネクタイであることです。男子生徒の夏服は、女子と同様、薄水色のポロシャツに、黒のズボン、冬服は、黒の学ランです。男子生徒は、夏服と冬服のズボンの見分けがなかなかつかないと言っていました。今年からは北九州スタンダードの制服が加わりましたが、どちらもそれほどお洒落ではないかと思います。
      近隣の小学校からたくさんの生徒が来ますが、隣にある西小倉小学校から来る生徒が学校の約半分を占めていると聞きました。しかし、同じ小学校の生徒が少なくても友達を作っている人はとても多いです。現に私も、同じ小学校だった人より、違う小学校から来た人の方が仲が良いです。悪い生徒はほとんどいませんが、学年に一人や二人は恐らくいると思います。他人につるんでいくところはあまり見た事がないので、関わらなければ大丈夫だと思います。また、そういう生徒には先生が目を光らせているので、安心していただいて大丈夫です。
      校区内だったためです。友達と同じ中学校に通うため、というのもあります。