みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小倉日新館中学校
出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(こくらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

★★★★☆4.18
(57) 福岡県内19 / 310校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
27件中 21-27件を表示
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親の役員もほぼ一年時から変わらないし、役員をしないとそんなに学校と関わる事もなく、保護者同士の付き合いとかもないので楽だなと思いました。ただ子供が話してくれないと学校のことがよくわらない。
    • 校則
      厳しいすぎず緩すぎない。先生によって言われたり言われなかったりする。
    • いじめの少なさ
      いじめと言えるのか微妙なライン。先生も把握はしてるけどこの生徒に言ってもみたいな感じで関わらないように考慮はしてくれる。ただそれでいいのかって疑問に思う。
    • 学習環境
      もう少し先生達の監視が欲しい…。生徒だけが教室にいる日もあるので邪魔する生徒を出来たら注意して欲しい。
    • 部活
      何が強いとか全く分からないが部活数も少ないので良くも悪くもない。
    • 進学実績/学力レベル
      自分で勉強できる子は上がるが…進路に対して向き合っているのか分からない。
    • 施設
      隣の三萩野女子高校と共同で使っているので良くも悪くも分からない。
    • 治安/アクセス
      モノレール駅から近く、通り道に派出所もあるので何かあれば駆け込めるので安心。朝もお巡りさんが立って挨拶したりできるので良かったなと思いました。
    • 制服
      学校独特のレトロな感じのデザインで他には無いと思う。中高と同じ制服でいい所もあるのでそれと比べたら変化が見られるので嬉しい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学する子がほとんどで自主的に残って勉強する子や塾でしっかり勉強して学校では部活に励む子といろんな子がいるイメージです。
    • 志望動機
      家から歩いて通えることが一番でした。小学科はバスの乗り換えとかがあったので遅くまで塾にいると朝がキツそうでかわいそうかなって思ったこと。保護者同士の付き合いが少なくて済む事がよかったです。イベントもあまりなく保護者が行く事が少ない事が良かったです。
    • 進学先
      市内の進学高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の希望です。親と希望が全く違った為、色んなことを話し合い決めました。

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達も良い人が多く楽しく学校生活が送れたと思います。先生達も親切でした。授業もとてもよかったです。休校などの連絡等が回るのが遅いのが難点でした。
    • 校則
      服装について乱れている子はいませんでした。また先生方から指導が、あることも、ほとんどありませんでした。
    • いじめの少なさ
      小さい学校ですので、いじめという感じではありめせんでした。行事なども一緒に頑張る雰囲気でして。
    • 学習環境
      勉強も計画的に進めれるようなシステムでした。授業参観時もみんなで話し合って交流も盛んにされていました。
    • 部活
      剣道部がとても活躍していました。県下でも有数の強豪校だったと思います
    • 進学実績/学力レベル
      小倉高校への進学率もよく、教育熱心な家庭も多かったです。生徒達も進学先についてよく考えていました
    • 施設
      小さな学校のため、講堂や運動場、プールなどなかったり、借りていたりで設備面はイマイチでした。
    • 治安/アクセス
      近くに駅もあり、バス、モノレールなど交通のアクセスはよかった。有料のコインパーキングも近くにあった。
    • 制服
      特に不満はありませんでした。制服も一般的に言ってスマートでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかり自分の将来を見据えて計画的に学習のできる人が多かったと思います。
    • 志望動機
      中学校だけで、高校受験を、しなくてはならないところがうちに向いていると思いました。
    • 進学先
      地元の東筑紫高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      しっかり将来のことを考えて指導してくれそうだったからです。また家から通える範囲だからです。

保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トータル良い学校だと思いますが、少し古臭い説明のつかない規則があるのでは無いかと思います。
      まあ選んで行った学校なのであまり文句は言えないが改善の余地あり。
    • 校則
      解釈に苦しむ指導が時々ある。例えば、お茶を持って来いと言われて紅茶を持って行ったら反省文を書かされた。紅茶は茶葉です。
      白いTシャツを持って来いといわれて、少し袖の長さが長かったら反省文を書かされた。
    • いじめの少なさ
      特に聞いた事がないのであまり無いと判断しました。うちの子に関しては感じないから
    • 学習環境
      日々、積極的に勉強していますし定期的にテストもあるので良い緊張感を持って勉強出来る環境があるので
    • 部活
      入っていないので判断材料か有りません。ただ、部活の数は少ないかと思います
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が希望する学校への進学を果たしているようですし、高校受験がある緊張感が良いのだと思います。
    • 施設
      運動場などが高校と共有だったりするので。施設に関しては普通でと思います。
    • 治安/アクセス
      家から歩いて行ける距離だし、公共交通機関でもそこまで不便な場所ではないので
    • 制服
      オーソドックスな制服で悪く無いと思います。体操服は非常にダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強に対して真面目な生徒が多い印象です。特に見た目もキチンとしており悪い印象はありません。
    • 志望動機
      進学を望んでおり、色々な噂を聞いて進学率含め、場所なども都合がよかったきら。
    わからない

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強させるにはとてもよいし先生がやはり教え方がとても上手だと思う。授業時間もかなり多く塾に行かなくても良い学校だと思う
    • 校則
      中学生としての身だしなみで当たり前のことをやらせているので、とくに、公立より校則が厳しいとは思わない
    • いじめの少なさ
      極端ないじめはないが、性格によっては好き嫌いは大なり小なりあるけど、無視したり、暴行したりはない様子
    • 学習環境
      公立より詳しく掘り下げて教えてくれる、授業をきちんと復習すれば塾に行かなくても上位可能なので満足です。
    • 部活
      クラブ活動は少ないのが弱点、だいたいスポーツしたい子どもが来るような学校ではない
    • 進学実績/学力レベル
      トップ高校に多数合格しているが、年度によってばらつきがあるため20位以内はいたほうが安心なのかなと思う
    • 施設
      とにかくグランドも教室も狭い
      ただ、運動をやりたい子が来ないから問題ないように思う
    • 治安/アクセス
      片野駅から近いしバス停も何ヵ所かあるしJR城野駅もあるから便利
    • 制服
      女子はかわいいし、男子は昔ながらの制服
    • 志望動機
      先生が派手じゃないし、行事も派手じゃないし、古風な感じがしてよい

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      併設している高校はなく高校受験のための中学校。進学実績はかなりよいと思う。ただ、部活が少ないのが残念。
    • いじめの少なさ
      校則が厳しいのと私立ということもあり、いじめは聞いたことはない。たとえあったら加害者は即退学処分。
    • 学習環境
      日ごろから先生方のサポートは心強い。学期が終わると成績がふるわなかった生徒には補習がある。
    • 部活
      剣道部がここ数年で高い実績を残している。部活動はハンドボール、剣道、科学、将棋のみ。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が学区トップの公立進学校をめざしている。トップ校の合格率は50%くらい。
    • 治安/アクセス
      モノレールによる通学で、徒歩合計10分強。モノレールの乗車時間6分を加算すると20分弱で通学可能。
    • 制服
      女子の制服はかわいい。ちなみにNHKでも全国放送されおり、人気がある。
    • 先生
      日ごろから生徒とのコミュニケーションを大事にしているようです。校則も公立に比べるとかなり厳しい。
    • 志望動機
      姉が通っていたことと進学校を受験させたいと思った。

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      体育会を始め生徒が主体となってする行事はすばらしいものがある。部活動の活動部数が少ないのが残念な感じ。
    • いじめの少なさ
      みんなが中学校からの入学なのでいじめは少ないかと思います。親の把握している範囲では平穏です。
    • 学習環境
      立地条件がよく通学にも最適な環境にある。先生方もすべらしい方が多く、高校受験に対する意識はいいかと思います。
    • 部活
      市内でも有数の進学校だと思います。公立高校の合格者の数がそれを証明しているかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、公立学区トップを始め難関私立などにも合格できるようです。長女も無事、公立高校に合格しました。
    • 施設
      歴史は浅いほうだと思います。ただ、ここ数年学校教育でさまざま成長が感じられます。
    • 治安/アクセス
      モノレールから数分のところに学校がありますので、立地条件は抜群かと思います。
    • 制服
      制服は高くつくかと思います。指定された百貨店での購入となります。
    • 先生
      教育熱心で生徒の希望にこたえてくれます。ただ、部活の部数が少ないため、公立中学校と比較すれば、物足りないかも
    • 志望動機
      姉が通っていたためなんとなく
      灘高校
    • 進学先を選んだ理由
      学区トップ公立を受験したいので

保護者 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      表だけの学校
    • 校則
      校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
    • いじめの少なさ
      いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
    • 学習環境
      勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
    • 部活
      部活動の数が少なすぎる。
    • 進学実績/学力レベル
      進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
    • 施設
      三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
      また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
      また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
    • 治安/アクセス
      他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
    • 制服
      女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
    • 先生
      その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
    • 学費
      少々、お高いイメージをもつ。
    • 志望動機
      高校進学状況をみて。
    投稿者ID:196491

27件中 21-27件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧