みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小倉日新館中学校
出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

偏差値:46

小倉日新館中学校 口コミ

(56) 福岡県内19 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      中学校の感受性豊かな時を、3年間小倉日新館中学校で学べたことをとても誇りに思います。「自主・自律・創造・立志」の教えを学べたこと
      いじめは根本より根絶するような気持が先生方に浸透している。目立ったいじめはない
      脱落者を出さない、先生方の教え、習熟度別クラスの実施などがよかった
      剣道部・ハンドボール部が体育部 どちらも人気があるが体育部が2部しかないのでクラブチームでほかのスポーツをする子もいる
      北九州市で、唯一3年間の私立中学校でキチンと学習すれば、小倉高校をはじめ県立高校や有名私立高校に合格できる。
      モノレール・JR・バスとアクセス出来る。大きな道沿いに学校がある
      女子のセイラー服・冬帽子 夏のむぎわら帽子可愛く、男子の帽子も凛々しい、制服はきちんとしている
      先生方の前向きな取り組みが、わかる学校。熱心で親からの相談もよく聞いてくれる。
      「自主・自律・創造・立志」にひかれたため
      戸畑高校
      大学進学を目指している。小倉高校には力及ばず、戸畑高校を志望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      併設している高校はなく高校受験のための中学校。進学実績はかなりよいと思う。ただ、部活が少ないのが残念。
      校則が厳しいのと私立ということもあり、いじめは聞いたことはない。たとえあったら加害者は即退学処分。
      日ごろから先生方のサポートは心強い。学期が終わると成績がふるわなかった生徒には補習がある。
      剣道部がここ数年で高い実績を残している。部活動はハンドボール、剣道、科学、将棋のみ。
      ほとんどの生徒が学区トップの公立進学校をめざしている。トップ校の合格率は50%くらい。
      モノレールによる通学で、徒歩合計10分強。モノレールの乗車時間6分を加算すると20分弱で通学可能。
      女子の制服はかわいい。ちなみにNHKでも全国放送されおり、人気がある。
      日ごろから生徒とのコミュニケーションを大事にしているようです。校則も公立に比べるとかなり厳しい。
      姉が通っていたことと進学校を受験させたいと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習環境が良いのはもちろんですが、日常生活についてもしっかり指導が行き届いており、人間的にも成長できる環境にあります。
      昨今よくいわれる「いじめ」は皆無です。生徒同士はとても仲が良く、また先生と生徒の間のトラブルも聞いたことはありませんでした。
      授業はもとより課題も多く大変そうでしたが、その分学習がしっかり身に付きます。生徒全員が自主的に勉強に取り組む環境にあります。
      運動系の部活動は選択肢が少ないです。文化系は活発で多くの大会で優秀な成績を収めてました。
      大半が難関高校を目指しており、合格実績も高いです。難関私立高校やトップレベルの県立高校に多数進学しています。
      JRからは若干距離があり通学は大変そうです。ただ、バス・モノレールもあるので不便を感じるほどではないとお見ます。
      男女とも伝統的な制服で良いと思います。女子の帽子が特に可愛いです。
      どの先生も熱心で頼りになります。勉強だけでなく生活態度等についてもしっかり指導してくださいます。
      学習環境が良いと思われたので。
      福岡県立小倉高等学校
      トップレベルの進学校はので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      体育会を始め生徒が主体となってする行事はすばらしいものがある。部活動の活動部数が少ないのが残念な感じ。
      みんなが中学校からの入学なのでいじめは少ないかと思います。親の把握している範囲では平穏です。
      立地条件がよく通学にも最適な環境にある。先生方もすべらしい方が多く、高校受験に対する意識はいいかと思います。
      市内でも有数の進学校だと思います。公立高校の合格者の数がそれを証明しているかと思います。
      卒業後は、公立学区トップを始め難関私立などにも合格できるようです。長女も無事、公立高校に合格しました。
      歴史は浅いほうだと思います。ただ、ここ数年学校教育でさまざま成長が感じられます。
      モノレールから数分のところに学校がありますので、立地条件は抜群かと思います。
      制服は高くつくかと思います。指定された百貨店での購入となります。
      教育熱心で生徒の希望にこたえてくれます。ただ、部活の部数が少ないため、公立中学校と比較すれば、物足りないかも
      姉が通っていたためなんとなく
      灘高校
      学区トップ公立を受験したいので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく生活面の指導も行き届いています。厳しく接してもらったことにより人間的にも成長したと思います。
      聞いた限りではいじめは皆無です。生徒間の団結力が養われていると思います。
      みな勉強に対する意欲が旺盛で、わからないところは積極的に先生に質問するなどして理解を深めようとしていました。
      運動部は選択肢が限られます。2つだけでした。文化部も少ないですが、たいかいではよい成績をおさめてました。
      多くの生徒が県立の難関校へ進学しますし、私立難関校の合格実績も高いです。
      建物は狭く、グラウンドも大変せまいです。体育館も高校と共用のようで、体育の授業や運動部の部活は大変みたいです。
      jrからは結構距離がありますが、路線バスは本数が多く、またバス停からも近いので良いと思います。
      制服は普通ですが、帽子が珍しくテレビにも取り上げられていました。
      どの先生も熱心で、子供のことを真剣に考えてくれていました。安心して子供を任せられると思います。
      勉強内容としっかりした指導
      小倉高校
      県立の進学校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生の指導が厳しくも熱心なので、安心して子供を任せられます。勉強だけでなく生活態度も指導してくれるので、これから先もきっと役立つものと思います。
      生徒間のいじめは有りません。学校の指導がよいのと通っている生徒の質がよいのではないかと思います。
      ほとんどの生徒がいわゆる難関校を受験し大多数が合格しています。塾に通っていることもあると思いますが、学校の授業もレベルが高いと思います。
      校舎は狭く、体育館も共有となっています。グラウンドも狭く、運動系の部活動には適していないと思います。
      JRからはモノレールやバスへの乗り換えが必要です。遠方の方には通学は大変かもしれません。
      特にないですが、女子の帽子がかわいいです。
      どの先生も熱心で問題ないと思います。指導力、人間性も良く安心して任せることができます。
      レベルの高い授業をしてもらえる
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      学校の授業のほか、塾の授業を中心に
      地元の進学校
      レベルの高い授業

保護者 / 2022年入学
      息子は毎日大変だと思いますが、文句を言いながらも学校に行っています。学校は大変だけど、楽しい所だと感じて通学していると思います。
      男の子は帽子着用し、校章も学生服の首周りにつけ、毎朝登校している。校門に先生達が毎朝出迎えている。おかげで朝の挨拶が出来るようになった。
      問題のある生徒には、個別に指導を行い、いじめのある芽は、すぐになくす努力をされています。
      小テストで到達点に達していなければ、達するまで放課後残って指導しています。
      ハンドボール部 剣道部は昔から活動している。強豪ではないが毎日練習している。
      私立有名校や公立の上位進学校に進路する生徒が多いが、その子にあった進学先を先生のほうから教えてくれたりします。
      現在、校舎の外壁工事を行い、一部教室が使用できなかったりしますが、最近、工事が終了し、例外的対応しています。
      最寄りの駅 バス停からの距離が少なからずあります。慣れてしまえば問題ありません。
      制服の金額は公立に比べて、高いです。小倉井筒屋て制服の購入が出来ます。
      運動神経は悪いが、勉強して世の中か良くしようとする生徒が多いと感じます。
      地元の公立中学校には、行きたがらず、中学受験して合格したから。