みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 枝光駅 /公立 / 共学

大谷中学校 口コミ

(14) 福岡県内175 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校なのでこの学校で良かったとも他の学校が良かったとも思わないので評価は3です。ただ、先生たちはとても良い先生ばかりです。
      特に昔から校則の改正などしていないので、時代錯誤な校則が多い
      昔はよくわかりませんが、いじめで不登校とか聞いたことないし、女子も男子も仲良くやっています
      仲が良い友達がたまたま塾が一緒でテスト前に一緒に勉強しようとは誘われるけど、学校自体がそんな習慣があるかどうかはわかりません
      各部活、とても一生懸命取り組んでいます!部活によっては聖徒たちにおにぎりの差し入れをしてくださったりする部活もあり、とても子供たちを可愛がっています
      その年によってかなり学力が違うので学校の勉強指導でレベルが上がってるわけではなさそうなので
      校舎が昔のままなのでかなり古いです。学校自体はキレイにしているけどボロいです
      校区の範囲は小さいので一番遠い所でも15分圏内だと思います。ただ坂が多いです。
      北九州指定の制服なので、この近辺ならどこのメーカー中学校に行っても同じ制服なので
      みんな真面目で何事も一生懸命な子達ばかりです。勉強やスポーツでもとても優秀な子が多いです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に用事があって行った際、どの生徒に会ってもしっかり挨拶してくれたり、生徒が全体的に元気な子が多いので、学校の雰囲気が明るく感じれてとてもいいです。
      毎年生徒総会で変えて欲しい校則等を提案して実際に校則が変わったりするので、いいとおもったので。
      いじめの話は今まで聞いた事がないのと、先生達が普段からよく子供達と話をしたりとコミュニケーションをとってくれているので、いいと思う
      勉強熱心な子供が比較的に多いのと、試験前に放課後残って勉強させてくれて、分からないとこを教えてくれたりしてくれるので。
      周辺の学校でも部活動ではなく、クラブチームに所属する子供が多いなか、自分達で目標を掲げて、それに向かって切磋琢磨し、実際息子のサッカー部は市内大会に出場する事が出来たから。
      昨年度の娘の学年は、周辺地域の中でも一番偏差値の高い学校に進学した子が結構多かったり、自分の将来を見据えた学校選びをして、実際進学出来た子が多かったから。
      校舎や体育館はまぁまぁねんきがはいっているし、グラウンドにソーラーパネルが設置してあるけど、子供に聞いたところ使用されていないという事だったので。
      バス停や車の通りも普段から結構ある場所なのと、地域の方達との交流も深い地域にある学校なので。
      今年度入学した子供達から北九州市のスタンダードな制服を、着用している子供が多いので、制服を着ている子供をみてもどこの中学校とか分からなくなったので、なんか微妙です。
      勉強においても部活動においても、自分の目標に向かってしっかり頑張る子が多く、先生とも仲良く会話をする子が多いので、とても学校生活が楽しそうに感じます。
      住んでる地区的にこの学校だったのと、知ってる上の学年の子達もこの学校に進学している子が多かったので。
      将来の夢が決まっていたので、その専門の科がある私立高校に進学しました。
      オープンスクールに実際に行った時の学校の雰囲気や在学生達が楽しそうに高校生活を送っている話や、専門の科の勉強への取り組み等の話を聞いて選びました。
    毎日体温を測って表に記入して提出したり、サーモグラフィー検査の前を通って先生にチェックしてもらってからじゃないと校舎に入らなかったり、全校生徒が体育館で集まって行うとことは、放送で終わらせたりといった対策をしてもらっています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の担任であった先生がまた戻ってきていて子供を教育してくれる、というような事もよくありとてもフレンドリーな感じで楽しかったです
      今は分からないが、前髪は眉にかからない、くつ下はワンポイントまで等ありました
      昔のように呼び出し等はなくなったようですが、皆軽い感じでふざけてるのもされている本人は重く感じたりとあるようです
      テスト前は放課後に何人かで集まり学校で教えてもらったり等もしていました。
      部活動はみんな積極的に参加していたとおもいます。試合でも結果を残したりと充実していたのではないでしょうか。
      偏差値の高い高校へ行く子もそれなりにいましたし学校全体も普通だとおもいます。
      エアコンも各教室についたりと学習するのには昔に比べれば良くなったとおもいます。
      中学校なので校区があるので近辺の子供が通うのは当たり前ですが山の上という立地なので身体は鍛えられるのでは…とおもいます。
      40年以上変わらなかった夏の制服が変わってしまい非常に残念です。
      昔に比べると部活動に入る子も少なくはなりましたが皆積極的に取り組んでいます
      公立なので校区が決まっているので小学校からのメンバーだから皆仲は良かったです。
      部活動で他県に行く子も何名かはいましたが大半は市内の高校へ進学しました
      本人が希望したため。希望した高校へ進むことでモチベーションもあがり次へ繋がるため
    緊急事態宣言のときは休校となり家から出ることも無くとても辛そうでした。今は教室の換気、マスクの着用、手洗い等、徹底して取り組んでいます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備がとても古いです。映画の撮影にも使われています。生徒が学習で分からないところがあると、教科の先生に質問しにいく時間があるようです。毎年合唱コンクールがありますが、1~3年まで、クラスで心をひとつにしっかり歌っていて、思春期の子供たちなのにすごいなーと思います。生徒と学校ですれ違うと、みんな挨拶してくれます。部活は息子が入ってないのでよく分かりません。
      あまりガチガチに縛っている印象はありません。女子の髪型の規則があるようで(結ぶ位置)、生徒総会で自由にしようと発案があるようです。
      2,3年生で問題があるのは聞きません。いまの1年生のごく一部の生徒が、先生に注意されたときに態度が悪いとか、休み時間に廊下や教室で騒いたりすることがあるようです。この子たちは小学生のころからひどく、それでも中学校に入ってから多少ましになっているので、そのうちよくなればと思っています。
      生徒が授業で分からないところがあると先生なね質問に行ったり、廊下にプリントがたくさん置いてる棚があって自由に取って勉強に利用していいようです。 テストで点数がよくないと、合格するまで何度も再試があります。
      特に強い部活はないかもしれません。吹奏楽部は毎日朝練、週末も活動、地域の行事に呼ばれたり、定期演奏会もあります。いちばん力を入れている部だなという印象です。
      進路はまだよく分かりません。区内に高校が多いので、どこかしらに入れるんだと思います。
      体育館はほんとに古いです!市内全校に耐震補強工事入ったときに、建て替えではなく補強のみでしたので、校舎とともに古いままです。図書室は「静修館」という名前で、休み時間にはブックヘルパーさん(保護者ボランティア)がいて、貸出返却館内整理や、借りたい本のリクエスト受付などしてくれています。 校舎がロの字型で、真ん中がテニスコートです。
      治安が悪くなく、最寄りのバス停からだと徒歩5分程です。
      男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツにズボンと、いたって普通です。女子の冬服はブラウス+ジャンパースカート+ジャケット、夏服は青いスカートに、インしないブラウスです。 ですが、2020年4月入学生から市内全校統一の制服に変わるようです。そのデザインはまだ分かりません。男子・女子・ユニセックスの制服が採用されるそうです。
      あまりすれてない、素直な子が多い印象です。(私はブックヘルパーをしていて、生徒と話す機会が多いです) 特別支援学級があり、そこのクラスの生徒と普通学級の生徒の交流があるため、多様性への理解があると思います。
      住んでいる場所が校区内でしたので、何の迷いもなく入りました。 同じ小学校の友達と、隣の小学校の生徒が中学校で一緒になりますが、小学校がどこかは関係なく友達ができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという中学校です。部活動も昔は強かった体育系にもう少し力を入れてほしいと思います。勉強は生徒の成績が二極化しているため、トップクラスは自身で勉強するしかないというのが難点のように思います。
      特に厳しくはないが、ポニーエールの結ぶ位置等、よく意味の分からない規則がある。 概ね服装はきちんとしていると思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ不登校の子が結構いたのが気になります。
      図書館が充実しており、勉強できる環境はある。2つの小学校の卒業生が当中学に通うが、どちらの小学校の生徒かで学力も勉強する雰囲気も異なるように思う。
      体育系の部活動は成績が芳しくないが、吹奏楽部はレベルが高い。運動部の顧問の先生によって指導への熱心さのバラツキがあるように思う。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するが、上位層は市内トップクラスの進学校に合格するが、学校全体の偏差値は高くない。上位と下位とが二極化している。
      施設自体は問題ない。他公立中学と比べても遜色ないと感じるが、私立と比べると見劣りする。
      治安は良く、アクセスも悪くないが、登校時に上り坂が続くので通学は大変。
      男子の制服は一般的なもので、どこでも買えます。女子の夏のスカートが青色なのが特徴で、あまり可愛いくありません。
      概ね部活には入っており、勉強も頑張りながら部活をしているように思います。3年次には塾に通う人も多い様に思います。
      私立に行かせるつもりはなかったため、地域的に自然とこの中学に進学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      市内トップ校ではないが、進学校であり、最も自宅から近いところにある高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設等には問題ないが、全体的に学力レベルが高くないにも関わらず運動部の成績も悪く、もう少し何か一つでも力を入れてほしい。
      特に厳しすぎず、甘すぎないが、髪の毛の結び方等の制約が多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、全般的に教師の生徒に対する関わり方が薄いように思う。
      特に問題は感じないが、積極的に学内で勉強するという環境には思えない。
      運動部についてはどの部も成績が良くないが、吹奏楽のみ良いものの退部者た多く出たという問題があると聞いている。
      トップ層とそうでない層との差が激しく、特に出身小学校の差が大きい。
      特に問題はなく、可も不可もない。校庭は運動部にとっては狭いと思う。
      周辺の治安は悪くないが、車の行き来が多いところがあるので少し危ないところもある。
      制服は一般的なだとは思うが、女子の夏の制服は安っぽく感じられ、決してかわいくはない。
      特に特徴的なものは見当たらないが、大手会社の社宅が近いことから、親の会社が同じ人が多い。
      地域的にそのまま進学した。私立への進学は特に考えなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが挨拶をきちんとしてくれます。体育祭や文化祭など生徒が主体となって行うので充実感があるようです。
      特別厳しくはないと思いますが、校則違反をする生徒があまりいません。
      目立ったいじめはないとおもいます。他校に比べると少ないと思います。
      先生により授業内容の差があると思いますが…全般的にはいいと思います。
      部活の種類が多いので選択肢が多いと思います。吹奏楽部に入部していますが熱心な指導をして下さるので子どもたちもがんばっています。
      前年度は推薦で進学をした生徒が多かったようです。 わりと上位の生徒は成績のいい子どもたちが多いようです。
      学校自体がかなり古いです。風の強い日などはガタガタうるさいほどです。しかしながら清潔できれいにされていると思います。
      治安は悪くはないのですが、暗い道が多いので遅くなると心配。
      女子の冬制服はあまりかわいくはありません。夏は青いスカートがよく目立ちます。どこにもないデザインなので愛着があります。
      親に卒業生が多いと思います。地域がいいので離れたくないと思います。
      目立った学校ではありませんが落ち着いている学校だと思います。引っ越しを検討したときに治安第一で考えました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく、校舎も制服も古いといえるだろう。 先生の考え方もそんな感じといえるだろう。
      並みの校則だと思うが・・・ それを生徒が守っているかは別物だと思う。 影では生徒がいろいろやっているようだが。 先生は知っているのか? 見てみぬふりをしているのか。
      まったく無いとは言えない。 影で、やはり行われているようだ。
      補習や受験対策などは何も無いかな。 本当に生徒を伸ばしたいとおもわれているのか不明である
      生徒の9割近くは部活に入っている。 しかし、部活の種類は少ない。 教える先生?がいないらしい。
      中の下程度の進学率だと思う。 良い大学へいくような高校への進学率は低いだろう。 近隣の中程度の普通科高校、工業高校、へ行く子が多いかな。
      校舎、体育館ともに古い。 周辺の学校は建て変わっているけど、ここは立て換わらないらしい。
      近くにバスは通るが本数は少ない。 車が無いと移動に不便だと思う。 近くの駅からは4km位はあるだろう
      長年、古臭い制服。 男子も女子も。 誰か制服屋さんから何かもらっているのではと思うほど悪い。
      熱心な先生がいるとは思えない。 教育機関からあれをするなこれをするなといわれているのかな。
      たまたま、成績が良かったので近隣の進学率の良い普通科高校へ行った。 小倉高校
      大谷中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      奇抜な制服は子供に不評で、校長は自慢気に語っていましたがそんなことよりも、担任が余り親身ではなく親としてはやや気がかりです。
      いじめは多かれ少なかれ有るとは思いますが、学友達がケアしており、それ程心配は要らないようです。
      学習に関してはまあまあですが、子供にとってはややついていけていないようで、その事に関してはお座成りに思えます。
      あまりぱっとしてないようで、子供も美術部に所属し居ますが、やる気を感じられません。
      進路に関しては、子供もまだ漠然としており、ただのんべんだらりと高校に進学するのだろうと考えているみたいで、先生方もそれ程躍起になっている訳ではないです。
      今は昔に比べて設備は割と整っており、一見は良さそうに思われますが空調設備にやや不満があります。
      徒歩で通える範囲でいいのですが、如何せん余り治安が良くないのでその点がクラブ活動をしている子供にはやや不安があります。
      制服は学校側は自慢げに語っていますが、子供には不評なようです。
      あまりに頼りなくて、本当に大丈夫かと思われますが、余り締め付けられるのも何ですから、あれくらいがいいのかも?
      校区でそこしか無いから

自由参加ですが、希望者が参加できる戸畑祇園大山笠に参加し、小若山笠を担いで山笠が大好きになりました。
      全く何もないとは思いませんが、特に大きなトラブルはなかったと信じています。
      いっしょに図書館に行くなど、勉強仲間としても良い友達が沢山出来ました。
      部活推薦で私立に行けますよと、言っていただけるほど一生懸命取り組んでいました。公立が希望でしたので、推薦のお話はお断りしました。
      特に近隣の他の公立中学と変わるところもなく、本人も希望する近くの公立高校に進学できました。
      野球部が全国大会に行ったことがあり、ナイター設備があるのが素晴らしいと思います。
      駅からは遠く、バスの本数も少なく、山の中腹にあり、足腰が自然と鍛えられたと思います。
      普通です。女子はもっと可愛い制服を希望している方もいるようですが、今のご時世では可愛くないぐらいがちょうどいいのではないでしょうか。
      担任の先生が大好きで、いつも先生の話題がつきず、自分も将来中学校の先生になりたいというようになりました。
      保育園の頃からの友達が多く進学する中学だったので。
      戸畑高校
      自宅から一番近い公立高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      都心にあるわけでもない、比較的人数の少ない中学校ですので、のどかな感じがします。生活面で挨拶に関しての指導が行われているようです。
      サブバックも自由ですし、靴もそこまで厳しく決められてない、どちらかというと自由な感じなので、厳しさはないですが、著しい場合には注意があるようです。厳しくはありませんが、乱れた子も見ませんので、かえって自律が生まれているのではないでしょうか。
      在学中に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。ただ、卒業後に「実は・・」という形でいじめ被害者の保護者の方から聞くこともありましたので、真相はわかりません。過去にあった、先生と生徒のトラブルのようなものも、息子在学中にはありませんでした。
      人数のせいかあまり目の色を変える生徒は息子が通っているときにはいなかったように感じました。友人と一緒に放課後に居残って勉強したり、わからない点を教えあったりということを、自発的に行う姿もあります。先生方も、質問には丁寧に応じてくださっていたようです。
      人数のせいか、あまり強豪校のイメージはありません。部活数も少ないので、それも活気のないように見える要因かもしれません。そのおかげか夏の大会後には、3年生は受験モードにスムーズに切り替えられたように思います。
      校区内に進学校が多く、そのうち徒歩圏内にある戸畑高校には毎年多くの合格者を出しているように思います。小倉高校に10人前後の合格者を出した年もあるのではないでしょうか。また、北九州市立高校の志願者も多いようですが、ほとんどの子が志望校合格を果たしていると思います。
      武道場もあり、運動場も狭くはないと思いますが、古い校舎なので、傷みが心配です。運動場の水はけは良くありません。プールも古いと思います。冷水機が外に設置してあり、運動部の子どもたちには嬉しいかもしれません。校内に売店がないので(月に一度あいたかも)不便な点もあります。
      女子の冬服は普通ですが、夏服のスカートの色が独特で鮮やか過ぎて目立ちます。嫌がっている子もいるかもしれません。男子は普通の学ランなので、値段も手ごろでした。
      小学校の同級生がみなそこに行くから。近くの私立中受験も考えたが、小学校の友人関係が良かったため。息子には良い選択だったと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      姉のお下がりで済ませました
      福岡県八幡高校
      将来、理系大学に進みたいと考えていて、入学後に文理選択するより最初から理数科に進んだほうがいいと考えたから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      都心ではなかったためか、皆が生き生きと通学していました。挨拶など、生活の基本となる事を教えていただいたと思います。
      自分の子の学年で言えば、いじめの芽が小さいときから先生方が色々動いてくださって、摘み取る事ができたようです。
      競争意識はあまり高くないようでしたが、それでも、わからない点を教えあったり、受験生になると、塾通いをしていない子が自主的に放課後に残って勉強していました。
      ほとんどが部活動をしていたようですが、体育系は市内大会に出場する部活も多かったです。進学校へ進んだ生徒ほとんどが体育系の部活動をしていたのは特筆すべき事です。
      志望する高校への合格者はかなり多く、全国トップクラスの高校合格者もいた時期があります。
      校舎はかなり古いです。構造も独特です。でも、建築様式はしっかりしていたので、古くても頑丈です。運動場は若干狭いように思いました。体育館以外に武道場があります。
      全員徒歩通学ですが、坂の多い立地なので慣れるまでしんどいかもしれません。
      男の子は校章が入ったほうが望ましい、という白いシャツと一般的な学生服でしたが、女の子の夏服はスカートの色が特徴的で、あまり喜ばれないかもしれません。
      進路に関して、子どもの特性や性格から考えてくださいましたし、アドバイスもしてくださいました。子どもの様子をよく見ていらっしゃる先生が多かったので助かりました。
      友人関係がよかったから。
      八幡高校
      理系の大学に進みたかったので、理数科のある高校を選んだ。