みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  石峯中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

石峯中学校
(いしみねちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 藤ノ木駅 /公立 / 共学

石峯中学校 口コミ

(7) 福岡県内106 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎のよくある、悪くもなくよくもないのんびりした学校
      生徒の欠席率が高いのが気になります
      連絡しても伝わってなかったり、先生達の横の連携が取れてないようです
      前髪の長さやスカートの長さなど、勉強に支障のない校則だと思うので
      生徒同士のいじめというか、先生達がいつも生徒を怒鳴っていると聞いている
      特に何もしていない生徒にも八つ当たり的な感じがすると聞いた
      独自のノートを取り入れていて、意欲的に学習意欲を高く持てるような努力をしているように見えた
      学校の生徒数が少なくて、部活動も少ないので、特に活動的にやっている感じはしない
      陸上部は強い印象だが、校区外通学の生徒たちが多い
      不登校や欠席の生徒が多く、成績は市内で比べてもだいぶん低いと感じる
      進学実績もほとんどないと思う
      改修工事中だが、終了しているところは綺麗で過ごしやすいと感じる
      大通りから一本入ったところで交通の便は良い
      とはいえほとんどの生徒は徒歩通学なので、交通の便は関係ないと思う
      セーラー服と学ラン、あとは市内の標準服と様々な格好の生徒がいる
      元気がある子とない子がはっきりしてるので、元気がある子が悪い意味で目立つのでかわいそうではある

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に揉め事もなく、トラブルに巻き込まれる事もなく、子供は楽しい学生生活を送れたみたいなので親としても満足してます。
      校則は特に厳しいとは思いません。生徒同士の喧嘩や教師の体罰も聞いた事がなく、比較的平和な学校だと思います。
      男女を問わず生徒間の仲が良かったので、いじめは聞いた事がないです。
      「生徒が内容を理解出来てないまま先に進める」と子供が言っていました。
      特に注目する部活がなかったので、子供は野球のクラブチームに入りました。
      進学校ではないので、私立高校の特進より学区内の公立高校を選ぶ人が多いと思います。
      体育館はそんなに広くないですが、グラウンドは結構広い方だと思います。
      昔は治安が悪かったけど、最近は良くなったと思います。アクセスは、市営バスのバス停がすぐ近くにあります。
      可もなく不可もなく、一般的な普通の制服だと思います。
      今在学している学生に知り合いがいないため、よくわかりません。
      歩いて5分の場所にあり、私立の学校に通わせるつもりはなかったので選びましたありがとう
      地元の若松高校に進学しました。
      私立の特待の話もあったのですが、子供が公立高校を選んだため。
    子供は中学校を卒業しているため、現在どのような取り組みをしているのかわかりません。

先生方がとても親切で、子供達の事を真剣に考えてくれている。色々な提案もしてくださり、親として安心して通わせられる。
      学校に行っても、乱れた服装の子供は見ない。厳しすぎないところがいいんだと思う。
      いじめは聞いたことがない。 子供達と先生の距離がいい感じなんだと思う。相談もきちんと聞いてくれる。
      学習クラブ的なものがあると、聞いている。成績の芳しくない子供には、声かけをして参加を促しているようです。
      それぞれの部活が目標をもって、毎日の部活動に一生懸命とりくんでいるみたいです。
      進路のことは、社会人になった時にどうなりたいかや、どういった仕事につきたいかを考えさせて、どうすればそうなるかを考えさせている感じでした。
      特にきになるようなところは感じられません。今のままで過ごしやすいんではないかと思う。
      バス停も駅も近いし大通りから一本上なので事故の心配も少ない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的です。でも来年から変わると聞いています。
      部活動目的で、他の学区から通っている子供もいるようです。
      学区だったから。 親子供みんなこの中学出身です。とてもいい学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭も校舎も広く環境が悪いことはありませんが、教育に関心の薄い家庭もちらほら見受けられるので本人の意思が大切になります
      わけのわからないものもあるがおおむね納得できる内容だと思います
      人数が少ないこともあって先生の目が行き届いているように思います
      学年やクラスによっても違うのですが意欲の少ない子が見受けられます
      人数が少ないため部活動の数が少なく興味のある物がない場合もあるようです
      学習意欲の少ない子がいますが、頑張って居る子との差があります
      校舎が古いので施設が古いのですが空き教室に色んな特別教室があるようです
      大きな道路から一本入っているのでいいです
      北九州市の標準服が使えます
      特筆すべき点はないと思います 一般的な中学生が多いと思います
      志望動機と言われても学区内だったからとしか言えません 中学校は選べませんよね
      戸畑高校
      通学距離と偏差値を考えて大学受験のためになる学校を選びました
    健康チェックリスト表を毎日つけています マスク着用で換気と消毒をしています

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立70周年と昔からある学校です。
      また若松区の中で1番人数が少ないです。
      元気のいい生徒さんばかりです。
      どの先生もスカートをあげていたり袖ボタンを止めていなかったら注意するらしいです。
      でも聞かない生徒さんもいるらしいです
      どの学年も仲はいいらしいです
      授業によって態度を変えたり寝たりする子がいるそうです。
      ある教科はインターフォンで電話をし職員室からよく先生が来るそうです。
      文化部は合唱 放送 美術
      運動部は陸上 バスケ バレー 剣道 野球

部活は結構さかんな学校ですです。
      特に陸上部が強いです。
      男子は冬は学ラン.夏はカッターシャツにズボン
      女子は冬は赤い線の紺のセーラーと赤のリボン. 夏はカッターシャツとジャンバースカートです

女子の夏服は生徒には不評判です