みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  敬愛中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

敬愛中学校
敬愛中学校
(けいあいちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 門司駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 50

敬愛中学校 口コミ

(14) 福岡県内36 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      浄土真宗の学校です。宗教の授業では、心の教育に力を入れています。この教育を通して子供が優しくなった気がしています。
      他の学校と比べると少し遅れて校則が変わっていっている印象です。今は男子生徒ツーブロック禁止ですが、そろそろ変わるのでは無いかと思ってます。
      いじめに関してですが、それは大なり小なり何処にでもある事だと思っています。ただ、先生方の対応はとても早く、担任→主任→教頭と連携を取って素早く対処してくださる印象でした。
      試験前には、分からないところを教科担任の先生に聞いたり、友達同士で教え合う環境です。学校に残って疑問点を解決し、帰宅してます。
      特に女子柔道部の活躍が素晴らしいです。柔道部のクラスメイトと関わる事で、夢に向かって全力投球している姿を目の当たりにして良い刺激になっています。
      進路はみんな敬愛高校に行きます。そこでは3コースに分かれているため、中弛みせず受験勉強もできる環境です。
      もうすぐ100周年を迎える学校のため、施設設備は古いものが目立ちます。ただ、掃除が行き届いているため嫌な印象は無いです
      JR門司駅から徒歩20分くらいかかります。バスもありますが、通学時間帯は混むので駅から歩いている生徒も多いです。子供は歩くのは全く気にならないようです。バスでしたら学校まで3~5分程です。
      男子は、カッコいい。女子は可愛い。特に女子はチェックのスカートもオプションで選ぶこともできます。
      敬愛小学校から持ち上がりの生徒と、中学から受験して入った生徒が半々くらい?特に目立った派閥もなく仲良くスクールライフを送っている様子です。
      心の教育をしてくださる事で、人間性を高めてもらいたいという親の希望がありました。それと、子供に生まれつき不安な要素がありそこに対して寄り添って頂けるため、敬愛中学校を選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく学校で教わる、平均主義はどうにかならないものか、日本がどんどんダメになっていく、と思いませんか
      校則は元々理不尽でなんの根拠もなく、設定されたもので本来時代の流れとともに変えていくべきものだと考える
      以下に生徒の自主性を重んじるかによって防げる事象もあるはず、ただいじめ自体はいつの時代も無くなることはないと思います
      学校の環境は教師、生徒の雰囲気である程度学校の環境は変わって来るものだと思います
      部活動では、いかに楽しんで過ごせるかが重要で、勝ち負けをただ、決めれば良いと言うものでも無い
      学力は受験のための勉強なのか、社会にでて行くための勉強なのか、後者の方が大事だと思います
      もっと生徒に、自由な環境で設備をととのえて貰えれば良いのになといつも考える、
      まず日本にいるだけで治安は良いと思います、最近は過保護すぎやしませんか
      制服なんて自由で良いのでは、選択制で制服でも私服でも良いとすればいい
      自己主張を消された、平均主義のはみ出さない生徒が多いとおもう
      とにかく1番距離が近くにあったからというのが、理由です、あと行きやすかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
      女子の髪の毛の長い人は結ぶ。前髪の長さも決まっているのできちっりした風貌でいられる。
      特にいじめがあるとは、聞いたことがありません。また、校則も比較的厳しい方だと思います。
      公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。
      柔道部は、全国レベルのようですが、他の部活の部員数は少ないように思います。
      中高一貫で、上のクラスは進路的にも豊富ですが、一般のクラスは、あまり良いとは、思えません。
      全体的に少し古く感じます。もう少し、学校自体の面積があれば、いろいろなことができるのではないでしょうか。
      バス停までの距離があります。雨の日などが濡れそうです。
      かわいい制服です。
      学校で勉強をし、部活に励む子が多いようです。クラスの差があるように思えます。
      IT化が進んだ学校でったので、娘ほ本人が大変気にいたので7受験しました。
    通学時間の人込みを避けるため、出校時間の繰り下げと下校時間の繰り上げ。自宅でのオンライン授業。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子が毎日楽しく通っているのでそれで十分だと思う。後は本人が勉強を頑張ってくれればそれでよいと思う。
      厳しくもなくゆるくもなく普通だと思っているから。しかも他校のことはよくわからないので比較のしようがない。
      子供の会話からそういう話を全く聞かないし、面接等もあるのでそんな生徒は見た目で落とされると思っているから。
      環境というか、成績は学年で2番とかだが、全国模試では偏差値50を切っているので、学力的にはかなり下だと感じている。
      部活はそんなに盛んではないように認識している。ただ、柔道部はよい成績らしいので真ん中の評価にした。
      うちの子は学年では2番3番くらいの成績だが、全国模試となると偏差値50以下なのでレベル的には下だと感じている。
      何度も行ってないのでよくわかりませんが、一応私立なので設備は充実しているはずと思っている。
      アクセスはバス停も近いし良いと思う。治安はなんとも言えない。
      これは、人それぞれの価値観なので、私はかわいいと思っている。
      親が金持ちが多いと思う。医者とか弁護士とか社長とかみたいです。
      本来行くべき公立の学校だと水泳があるので、水泳の無い学校を選んだ。
    短縮授業だったり、休校したりと対応を的確にしてきていた。なんの不安もない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
      みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
      特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
      iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
      女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
      まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
      浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
      学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
      男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
      敬愛小学校からの生徒多いですがそんなに気にすることはないです。
      先願入試があったこととオープンスクールでの学校への印象がとても良かった
    投稿者ID:620860

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ一年生で通い始めて一年経たないので、総合評価はできませんのでさしあたり良くもない悪くもない3の評価としておきます。
      校則の設問に対しては厳しいのが良いなのか悪いなのかがわからなかったので3にしました。また他校のことがわからないので比較のしようがありません。
      今のところいじめなど子供からも学校からも聞いてないので安心はしてますが、実際の実態がわからないのが実状です。
      入学当初から成績が悪くなってないので環境はわるくないと思ってます。また友達同士でも勉強しているようなのでそういう意味でも4を付けました。
      部活の種類はそこそこあるようです。成績が良い部活は柔道は全国的に有名らしいですが、それ以外は聞いておりません。そういうことをふまえて3です。
      進路的には、レベルの高い学校への進学はあまりないように思います。まだ中学生なので大学への進学率、合格率の情報は手に入れてません。
      私立だけあって施設環境は整っているように思います。正直中に入って確認はできてませんので正確な判定はできかねます。
      アクセスは駅からは遠いのですが、バス停からは徒歩五分くらいです。ちなみにバスは高いので当方は電車で通わせています。治安は人通りの多い地域なのでそこまで心配はしてないです。
      可愛いか可愛くないかはなかなか判断が難しいですが、可愛いいのではないでしょうか。一個人の感想でしかありません。
      一番感じたのは、親が裕福な生徒が多いと思います。サラリーマンはあまりいないみたいです。
      近所の公立中学校は評判が悪かったので私立で一番近い当学校にしました。
    投稿者ID:620027

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特進コースがあり、色々なレベルにあわせた学校です。先生も私学なので、一貫して六年間授業が受けられます。
      携帯が許可されておらず、交友関係もLINE等での親の心配は少ないですが、その反面学校帰りが心配です。
      校則で携帯が禁止なのでLINEいじめなどは少ないとは思いますが、その反面裏でやり取りをする子達がいるのは事実です。どこの学校でもあるようですが、その点だけが気になり三点の評価としました
      学習環境はととのっており、夏期講習など充実しております。環境的にはいいかと思い、四点の評価です。
      部活動には余り力を入れてませんが、全国大会常連の柔道部があるので三点とじました
      実績はまあまあありますので四点の評価としました。もう少し国立に人数が受かると五点評価となります
      学校の年数も長いので、どうしてもやはり老朽化が目立ちます。そのため、三点の評価としました。
      アクセスは余りよくありませんが、電車とバスでの通学となります
      制服は有名デパートの発注なのでかわいらしく、四点の評価としました。
      国際色豊かで、いろいろな子達が通っています。場所柄、中国と韓国の学生が多いようです。
      宗教教育をとりいれており、心の教育をするところが志望理由です。
      一貫教育なので記載無し

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高通いやすい問題を発生しなかったので良い学園生活が送れた
      先生が外国の方だったので、海外の方々に緊張しないようだ
      女の子ですが、校則での問題点はないと思っています
      校則に対して不満を言ってない
      中高一貫校でした特に娘から聞いた事がありませんが、無いとは言い切れません
      中高一貫校なので、早くから大学受験の準備できた
      医学部に特化出来た
      大半の部活動が6時まででした
      終わった後に他のことが出来た。
      医学部、進学に特化できたから良かった
      文系も英語に特化していた
      学園が新しくて良い
      玄関前にガラス張りの警備室があり安心できた
      バス停から徒歩3分、駅からバスで5分着くので良かった
      前がトライアルで不安だった
      制服が決められており、朝、服装に悩むことがなく時間を掛けずにすんだ
      部活を頑張っている人が、多いが文武両道の人が多いと感じた
      私立なので、安心して通っている遠方の人が多いと感じた
      自宅から徒歩で10分以内に通える
      私立で安心して通える
      中学は新しく出来たので設備が良い
      高校があるので受験がない
      敬愛高校
      高校まで進学出来て早い時期に大学受験対策をすることが出来るので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      敬愛中学校に子どもを入学させた一番の理由は、生徒同士がお互いに認めあっているところです。また、学校教育理念として、生徒一人ひとりを大切にするところも高評価です。
      良い意味での3点です。敬愛中学校の生徒はのびのびとしてます。それは決して生徒を抑えつけてないということです。だからと言って頭髪や格好が乱れている訳ではありません。バランスが良いと思います。
      敬愛中学校は仏教系の学校です。よって、宗教の時間等でいのちの大切さをしっかりと教えています。また、日頃からイジメに対して厳しく指導しています。
      中・高一貫教育ですが、超難関大学への進学率は決して高くないと思われます。
      生徒の数が少ないせいか、部活はあまり強くないです。グラウンドも広くはありません。高校女子柔道部は全国トップレベルです。
      中・高一貫教育ですが、超難関大学への進学率は決して高く無いです。
      校舎が少し古いです。グラウンドも少し手狭です。一番の低評価は食堂の料理がお粗末です。食べ盛りの頃ですから、もっと美味しいものを提供して欲しいです。良い点は校舎内に鎮西別院(お寺)があることです。生徒達は登下校時に必ずお寺に向かって礼拝しています。いまの時代、大切な事ではないでしょうか。
      JR門司駅から徒歩15分。バスもありますが、坂の上に学校があります。
      ブレザーの制服です。デザインは良いと思います。
      山口県や福岡県の広範囲から生徒がきています。仏教系の学校であるためか、お寺の子ども達も来ているようです。
      生徒みんなが、他の生徒を認めあって和気あいあい・のびのびと学校生活をおくれると確信して敬愛中学校に入学させました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特徴はあまりなく、普通の良い生徒が多いです。
      子供っぽいですが、中学生らしいです。
      勉強は追い付けない子供は多いです。塾やり親子は2020年まで多かったです。自立が早い。
      とても良いと思います。
      生徒会などで皆の意見を出し、学校運営が出来ていると思います。
      ただ保護者様の感覚では緩いので、満足いくかはわかりません。
      子供は先輩などから教わり敬愛学園らしくしてくれます。染まっていきます。
      いじめは有ります、でも心を学ぶ学校なので
      自分たちで感じ、乗りこえる中学生生活です。
      朝の勉強、テスト前勉強など力が付きます。
      卒業まで色々あります。
      家庭での勉強はしない子供が多いです。
      部活公立よりは柔道女性が強いです!
      部活も乗り換える生徒もいます!
      友達通しで一年生は入って来ます。
      大会にもどんどん参加して来てるようです。
      オリンピック頑張って下さい。
      頑張ってトップを取れますように。
      進路は明治や九州~やらに比べたらかなり低いです。頑張らないと関東などに大学は行きにくいです。
      学園事態も努力しています。進路相談も聞けば保護者にも教えてくれます。
      普通ですが、校庭は小さいです。
      アットホームな学園です。
      図書館も夕方は生徒が多い日もあります。
      新しい校庭を作って欲しいです。
      車が停められません。保護者会が困ります。
      思った通り治安など良くなってきています。通学も送り迎えや、バス通学が多いです。
      遠方のお宅が多いので早めに休校、イベントなど電話があります。
      ネットにも力を入れてます。
      先生達は親のように、とてもいい先生が多いです!
      女の子の制服は特にオススメです。
      男の子は特にお坊ちゃん風かな~
      保護者からは思った通りです。
      学園指定です。普通より高め。
      自分らしく伸びる子供が多かったです。
      挫折も心して在籍してる親子たちです。
      ハワイの海外修学旅行のような、旅を楽しみに
      入学して、子供は1人でも生活出来るようになりました。
      留学もいいです。お友達が沢山出来ます。
      子供の自立、成長
      友達と通学が楽しいようです。
      いじめを乗り越え災害も乗り越え達成感しかありません。
      どこでも生きて行ける子供に成長、
      進路が楽しみな日です。
      先生方に感謝しかありません。
      地元より良かった??。国立大学行きます。
      安定の大学です、先輩が多い所です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海外にいく機会が、充実しています。ただし、新型コロナウイルスの影響で、いま現在はいけないみたいです。
      校則はどんなものが、校則になっているのか、よくわかりません。
      どこの学校も同じような気がします。ふつうではないでしょうか。
      土曜日に授業がある分、公立より、充実しているような気がします。
      女子の柔道部が、全国大会の常連で、強いのではないでしょうか。
      本人の努力次第で、結果はどうにでもなるのではないでしょうか。
      ひととおり何でもそろっているような気がします。ただ、狭いです。
      アクセスはいいです。駅から歩いていけるのではないでしょうか。
      ブレザーで、ふつうです。
      ほかの学校と変わらないなと思います。ふつうではないでしょうか。
      自宅の近くで、通いやすかったから。また、海外研修が充実していたから。
      そのまま、内部進学です。
      すでに、入学の時点で、決まっています。他に選択しようがありません。
    リモートで、結構授業を進めていたようでした。登校時間が遅かったです。

New Zealand でホームステイをしたり カナダのバンクーバーに行って修学旅行をしたりその後語学研修もできる このようなところがいいところだと思います
      特に厳しくもなく優しくもなく普通だと思います また携帯電話やスマートフォンは持ち込み禁止です 近いうちに変わるかもしれませんが
      他の学校とあまり変わらないんではないかと思われます 至って普通だと思います
      遠くから通学する生徒が多いためか朝か外ではなく夕方の講習が行われているようです
      女子の柔道部がめちゃくちゃ強いです全国大会に何度も言ってるようです
      学力のレベルの差が非常に大きく生徒それぞれによるものだと思います
      運動場が極端に狭い点を除けば他の施設については充実していると思います
      バス停がすぐそばにあり 駅からも歩いて20分ぐらいです
      男子の制服はかっこよくもなく普通です女子も 特別可愛いということもなく男子と 同じだと思います
      隣の下関市 など 他県から通学する生徒も多いようです
      自宅から バスでの 通学しやすく最も近い私立中学校だったからです
      全員敬愛高等学校の方に進学をしています外の高校は受けられません
      進学先は選べないので 進路を選ぶことができません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

敬愛高等学校

口コミ:★★★☆☆2.86(37件)

敬愛高等学校