みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  松ヶ江中学校   >>  口コミ

松ヶ江中学校
(まつがえちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 門司駅 /公立 / 共学

松ヶ江中学校 口コミ

(7) 福岡県内218 / 308校中

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、高校受験に対して先生の意識が無い
      三年生から、やっとどうしますか??と言う感じ
      昔は、一年から三者懇談だったが、今は、三年生でやっと三者懇談になる
      部活は、盛んで県大会で良い成績残す部活も多い
      ソフトテニスは、外部コーチが付くほど力を入れている
      そんなに厳しくは無い
      皆、穏やかな性格なのか、いじめが、あったとは聴いたこと後ない
      学校内の試験の前は、質問教室をしてくれる
      中には、午前中登校してすぐ、わからないことを見てくれる先生も居る。
      先生と生徒の関係は、とても良い
      部活は、盛んで子供にとって、頑張れる部活は、多い
      中には、良い成績を残す部活もある
      一年から、きちんと高校受験を見据えて取り組んでくれると、もう少し良い高校にいける子も居ると思う
      でも公立、私立半々位で、進学率は、良いと思います。
      校舎は、間を渡り廊下で行ける用になっているが、
      教室に行くのが正面からでは、無理なので少し悩む
      体育館は、綺麗です
      最近、運動場の水はけが良くなったと思います
      どこの中学校もと変わらない
      家から、近い為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前記の通り、特別に良いとは思いませんが、トータル的に問題点はありませんので、問題ない学校と判断しています。
      最低限の校則は守らせるよう指導しているが、大きな問題はないと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。全くないとは思いますが、大きな問題になっていない感じがします。
      勉強が熱心でないため、学校での奮起させる指導を望んでいますが、学年が上にいくにつれ、意欲向上にはなっています。
      土曜日の活動も含め、熱心に指導されていると感じます。引き続き継続お願いします。
      本人のレベルが低いこともありますが、学校レベルうんぬんは特に気にしていません。
      施設に関しては、理解していない点もありますが、本人は特になにも言っていないので、問題ないと思います。
      治安に関しての心配は特にしておらず、問題はないと思いますので、引き続きお願いします。
      制服に関しても、本人は特に何も言っていないので、可もなく不可もなしと思います。
      知人には恵まれていると感じますので、人間関係構成は、指導が行き届いていると感じます。
      近隣かつ小学校からの進学が多く、友人関係など含めて良いと判断致しました。
    特に聞いてないので、詳細は解りませんが、問題になるようなことはされていないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校がこの松ヶ江中学校に入学します。
      バス通学をしている生徒も多いです。
      環境はよく部活動も盛んです。
      白のシャツしか着れないなど厳しいかと思います。
      靴下も基本は白です。
      いじめはないと思いますが相手がいやがるようなことを言う生徒は多少います。
      授業中に席をたったり授業妨害する生徒もいますが職員室の先生たちと連携して注意をしてくれます。
      多くの生徒が部活動に入って活動しています。
      県大会に出場する部活もあります。
      門司区に公立高校が2校ありますがほとんどがバスやJRを使った通学になると思います。
      体育館は立て替えられとてもきれいです。
      校庭も緑がありきれいに整備されています。
      至って普通の女子はセーラー。男子は黒の上下です。
      昔と変わらない気がします

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では子供は伸び伸びとしていて部活動は盛んですが全体的に学力が低いと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは思いません。男女とも仲がよかったと思います。
      この中学では学習環境にはあまり力を入れていないような気がします。受験前になってやっと各自で勉強しているようです。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいて引退後にやっと勉強するといった感じです。
      卒業後の進路は公立高校と私立高校への進学が半々くらいです。学力に自信のない子は私立高校への推薦入学が多いです。
      校舎は少し古いですが体育館はきれいだしグランドは広いと思います。
      郊外にあるのでアクセス面に関してはあまりよくないと思います。
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服で、女子の夏服はかわいいと思います。
      先生全員が部活動の顧問をしていて生徒との交流が多いと思います。
      家から近い学校だったから。
      小倉東高校
      公立高校志望だったので。

2023年07月投稿
      特に力を入れてるのが何が感じられなかった。全体的に平均的であった。また、先生の皆さんも普通であった。
      気になる校則はなかった。適正な管理であった。また、違反の対応も良かった。
      いじめを感じることは、在学三年間なかった。細かな対応があったのではないか。
      進学に対して指導は適度にあったが、実際は、塾に頼った感があった。
      部活動は、熱心な学校に比べると、少し物足りなさを感じた。本人は満足していたが。
      先ほど記載した通り、進学に関しては、塾に頼った感が強く、力の入れ方が少し不足している。
      学校自体が経年劣化しているようで、古めかしい感じがあった。体育館も同様であった。
      治安の悪さは感じなかった。自宅から徒歩10分であったので立地は良かった。
      全体的に一般的であった。購入に関しては、特に不満に感じることはなかった。
      九州国際大学付属高校
      本人の強い希望であった。制服が気にいり、進学に対して力を入れてる感じがあった。

当時いた先生方がとても熱心で子ども達をよく見てくださりとても良かったです。 先生方も半数の方が異動されているので今は、よくわかりませんが。
      そんなにきびしい校則ではないと思います。靴もスニーカーであればよかったので子どもに合った靴選びが出来ました。
      特に目立ったイジメなどは、聞いた事がありませんでした。何か問題が起きればすぐに先生方が対処されていました。
      子ども同士で教え合う事も有れば、先生方が分からないことなど教えていただいてました。
      子どもが通っていた頃は、テニス部と女子バレー部が県下で上位でした。特にバレー部は、マナーもよくよく挨拶もしてくれました。
      子ども達の事を考えて先生方が親身になって希望の進路へ向けて熱心に指導いただきました。
      体育館は、比較的新しくて良かったです。 ウォータークーラーも設置されてます。
      バス停に校門のすぐ前にあり、バス通学だったのでよかったです。
      女子は、セーラーで男子は、学ランでした。
      私の仕事都合もあり、地元の中学ではなく通っていました。しかし良い仲間と先生方に巡り会えて良かったと思ってます。
      地元のバレー強豪校へ進学しました。
      子どもの希望の為と、バレー強豪校であった事やささこの先の進路にも適していたため
    卒業間近だった頃でしたが、全国一斉休校になりました。卒業式は、窓を開けて換気の元全員マスク着用でした

2021年05月投稿
      何においても、平均以上です。先生も熱心で、生徒もみんな真面目です。学習意欲は高いと思います。また、部活動も活発です。
      校則自体は、きつ過ぎずゆる過ぎずなので守りやすく、違反しにくくなっているとおもいまし
      とくにいじめが、多いとは思いません。小さないざこざはあったようですが、解決できるようです。
      授業もわかりやすく、先生もねっしんです。ただ、家庭学習のバランスが、少し悪いように感じました。
      みんないきいきと部活動をおこなっていたようです。先輩後輩といった人間関係も学べたと思いました。
      公立高校への進学希望者が多く、みんなで目標に向かってがんばって学習していました。
      おおむねいいが、老朽化したところが、何ヶ所かありましたので、3点にしました。
      治安はよく、また地域の防犯意識がたかいので、安心して学校に行くことができました。
      制服は一般的なものですが、男子も女子も中学生らしい、制服だと思います。
      現在は、卒業しているので、現在在席している生徒はわかりません。
      志望動機は特にありません。公立中学なので、そこに登校することになっていました。
      地元の公立高校に進学しました。
      家の都合と本人が地元の公立高校を希望していたので、進学しました。
    アルコール消毒やマスクの徹底など、学校全体でクラスターを出さないようにとりくんでいる。