みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  柳西中学校   >>  口コミ

柳西中学校
(やなぎにしちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 門司駅 /公立 / 共学

柳西中学校 口コミ

(20) 福岡県内105 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に今の中学校に対して良いイメージがないため、少し評価を下げています。
      学校内の引き継ぎもできてなく、マイナスな面が多いから。
      意味のわからない校則が多い。
      例えば、学校で学ランを脱いではいけないや、靴下は白のみなど。
      いじめかどうかは分かりませんが、子どもが何度か友達とトラブルになったことがある。
      特に何かに取り組んでいる感じは見受けられない。
      あくまで主観です。
      特に部活動に力を入れてる感じでもなく、サッカー部なんかは人数も足りてないため試合もできないと聞いています。
      進学実績や学力について、特に分からないので、どちらでもないという評価にしました。
      特出したものはなく、普通の中学校に必要な最低限の施設は揃ってるため。
      治安については何をもって良し悪しを判断するか分かりませんが、アクセスは近くにバス停もあり、割と良い方だと思います。
      特に特出してセンスが良いとかではなく、どちらかと言うとダサい部類になると思ったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。
      生徒は他の学校に比べると落ち着いていると思います。
      授業に関しては、全く面白くありません。位置的には門司区の中心部にあり、周りには何もありませんが静かでいいところだと思います。
      校則に関しては緩いです。
      違反をしていても、特に厳しく注意されるようなことはありません。
      無いと思います。
      教師に嫌われたら内申点は全くもらえません。
      宿題などは少ないです。
      授業プリントなどは、難易度も易しく、低レベルな生徒に合わせているところがあると思います。
      しかし、ハイレベルな生徒に関しては学習塾でサポートしていると思います。
      種類は多い方だと思います。
      野球、サッカー、陸上、バスケ、バレー、バドミントン、合唱、美術、部があります。
      学校外のクラブなどに行っている生徒もいます。
      強さに関しては門司区、強くても北九州市止まりです。陸上部には全国大会に出場するような選手もいましたがそれは部の実力ではありません。
      小倉高校に行く生徒も年に5人ほどはいるようですが、学校の実績では無く塾の実績、またはその生徒の素質です。
      塾に関しては、門司区の九大進学ゼミがダントツです。
      全教研、阿座上塾などもありますが、通っている生徒は少ないです。
      ほとんどは個別指導塾に通っているのではないかと思います。
      近くには、トライやアクシスなどがあります。
      至って普通です。
      至って普通です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。
      女子のスカートは膝丈が長く、ダサいです。
      受験するつもりが無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の公立中学だと思います。良くも悪くもなく、施設充実度も、いじめの有無も、先生の熱心さも、進学実績も、普通の公立中学並みだと思います。
      目立ったいじめがあるとは聞きませんが、多少はあるようです。普通です。
      まじめに出来ない子にはもっと厳しく指導してもいいと思うが、なんせ現在の公立中学はモンスターペアレント対策のためか、先生方は子供の言いなりのような気がする。
      部活動は熱心な学校でした。わが子もスポーツ部に所属し、毎日遅くまで練習をがんばっていました。
      わが子は県外の私立進学高校に進学しましたが、なんと3年のときの担任はその学校をご存知ありませんでした。公立中学の先生は、そんなものなんだ、と思い、全て自分で高校調査をして受験し進学しました。
      徒歩には少し通い学校でしたが、健康のため歩くにはちょうどよい距離だったと思います。
      学生服に白のカッターシャツでした。普通の学生服です。かっこよさやかわいさはまったくありません。
      効率の中学なので、期待していませんでしたが、やはり、その通りでした。とりあえず、3年間を何事もなく過ごすために通いました。学習面に関しては、学校は当てにならないので、塾に通い、しっかりと対策をしていました。
      地元の公立中学が荒れていると聞いたので、越境で進学しました。
      回答せず
      他に進学者が居ない高校なので、特定されるのを避けるため、回答を辞退します。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校で1番良いのは場所がいい事。立て替えても同じ場所がいい。入り込んでたら心配だから。良い先生が多く助かっています。
      子供に言われないから分からないけど髪型や靴下、肌着などにしていがあるみたいです
      いじめの話は全く聞かないです。みんな仲良しみたいで毎日楽しく通っている
      うちの子はインドアだから分からないけどたまに友達が家に来て一緒に勉強している
      我が子は部活に入ってないけど大体の生徒が入ってで頑張ってると聞いた
      学年的にはあまり平均は良くないみたいだが先生は熱心で良いと思う
      建物は古いですがいつも綺麗にしていて良いと思いました。そろそろ建て替えかな。
      バス通りにあるので安心で通いやすいと思う。家からもとても近い。
      良いのか悪いのかは分からないけど、学ランかブレザーか選べてバラバラです
      よく分からないけど。私たちの時代みたいにスカートが短かったり髪の毛を染めている人はみかけない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直良くない校則があるように感じられる。
      そこは先生達で話し合って決めてもらいたい。
      しかし、生徒側はよく挨拶が当たり前のようなものを感じられるので治安はいいんだろうな。
      髪型はポニーテール禁止、お団子禁止、先生によって触覚禁止など。
      そこまで縛る意味が分からない。ポニーテール禁止に関しては理不尽だとSNSに話題になりつつあるのに、その校則がうちにあるなんて正直びっくり。
      悪質ないじめはないが、生徒同士でトラブルになることが多々ある。
      先生が個性的な人なので生徒も聞きやすいと思う。そこは先生の人柄次第で変わるよね
      熱心に取り組んでる方ばかりで安心できる。
      先生たちもサポートしてくれる。
      学年平均が他の学校と比べて低いと思う。
      テスト前には自習時間があるのでそこはい。
      体育館に繋がる渡り廊下では、給水所のようなものがあり部活をしてる人からするととても便利だと思う。しかし、クラスや学年によって靴箱の位置が違うため、毎朝遠い人からするととても不便だと思う。
      治安は凄くいいと思う。
      冬が男子は学ランで女子がセーラ服。
      一般的で普通だと思う。
      門司駅からも通いやすい距離にあり、車通りも少ないので事故の心配はないと思う。

先生と生徒の関わりが比較的多いと思う。特別支援学級があるので、心の広い生徒が育ちやすい。行事の際は住宅街の中なので、近隣住民の苦情が出ないように配慮が必要となる。
      定期的に服装・頭髪チェックがあり、違反者は正すまで再検査がある。また、着用可能なものが明記されているため違反に該当するものがわかりやすい。
      学校の取り組みとして、特別支援学級を持っているため偏見を持つ子が少ない環境にある。自分の子供も支援が必要か否かの境目であったが、いじめの話は聞かなかったから。
      一般的な学校と同等の学習環境である。特に進学校を目指すのではなければ問題ない。
      部活動後や活動日に試験等で学習が必要な場合は、部員同士で教え合いながら学習していた。勉強を疎かにしてまで部活を優先することはなかった。成績も県大会に出場する所もあるので悪くはない。
      生徒のレベルに応じて進路を選び、必要な学習を行なってくれる。担任も進路決定まで親切に対応していただいた。
      学校の目の前にバス停があり、遠方でバス通学している子供でも便利。校庭やプール、体育館・柔剣道場もあるので活動できる場が多い。
      住宅街の中でバス通りに面しているので、治安もアクセスも比較的良い。駅も徒歩15分程なので車で来校できない場合でも不便は少ない。
      昔からあまりデザインが変わっていない。購入場所は取り扱いしている店がそこそこあるので問題ないが、値段はあまり安くない。上靴が学年別に色が指定されているので、年の近い兄弟にお下がりはできないのが不便。
      自宅近隣で特別支援学級を持っている学校がここにしかないので、言語や精神で不安な部分のあるお子さんがいる家庭にとってありがたい学校であったから。また、そういう環境のある学校なので、人として成長していけると思ったから。
      近隣の私立や市内の私立に進学しました。
      子供に合ったレベルで、当人が志願したため。 進学にせよ、就職にせよ困らない学校であったため。
    分散登校や健康管理表の運用など一般的な対応はしていた。校内見回りで巡回している教師が換気できているかを確認するなどしていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ、学業共先生方も熱心に取り組んで下さって生徒も真面目に取り組んでいるので快適に過ごせると思います
      ツーブロックではないのにツーブロックだからやり直しと言われる
      特にいじめは聞いた事がありませんが少しいじるくらいはあるかもしれません
      友達同士ファミレスや図書館などに集まって勉強していましたがたまにおしゃべりに夢中になることもあったと思います
      強い部活とそうでもない部活に別れてる印象です。 あまり強くなくても練習時間が長すぎて大変でしたが今はきっちり時間が決められてるようです
      公立高校に進学する子が多くいる印象ですがいい子とそうでもない子の差があると思います
      歴史があるせいか古い建物の印象ですが補強工事などはキチンとやってます
      アクセスは悪くないですが部活をしているとうるさいなどの苦情が来るなどあまり治安はよくないですね
      最近制服もかわり男女関係ない制服に変わりました
      塾通いをしている子供が多く部活もほぼ全員入っていで文武両道で頑張っています。
      通える地域の中で、一番近くにある中学校だったのですが通ってみてとてもスポーツに学業に頑張っているので良かったと思います
      地元の小倉商業に進学しました
      公務員講座をしてくれるのでとてもいい環境で良かったと思います
    オンライン授業になってもいいようにタブレット端末を活用して準備している

2021年05月投稿
      問題ないと思います。総合適にいい評価だとおもいます。どうしてもいやなら転校すればいいとおもいます。だめから
      良くも悪くもないと思います。校則だからしかたないとおもいます。
      ないとおもいます。あったら問題になるとおもいます。だからない
      良くも悪くもないとおもいます、環境はかえられないのでしょうがない
      やりたいひとはやればいいとおもいます。目標に向かってがんばればいい
      問題ないと思います。指導ないようももんだいないとおもいます。
      ちょうどいいとおもいます。頑張っているので応援してます。充実した
      校区ないだからしかたないと思います。だめなら転校すればいいとおもいます
      門司支援学校にいきました。楽しく学校に行ってます。
      すべての環境がよかったとおもいます。あといちねんがんばります
    とくにありませんでした。換気とか基本的なことはやってます。マスク

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
      地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
      遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
      学期が始まった時や、行事の前などに点検があります。
      その時に違反していたら再点検が必要ですが、
      普段は爪の長さや前髪など、細かいことは言われません。
      靴下の色が白だけなのが嫌です。
      1回あったようですが、すぐに解決したようです。
      先生が少しでも異変を感じたら動いてくれるので
      大きなトラブルなどに関しては聞いたことがないです。
      私は塾に行ってないのですが、自主学習などを提出すると細かく見てくれて褒めてくれて、モチベーションに繋がり良い成績が取れるようになりました。
      ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
      入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
      テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
      自分たちでスケジュールを立てれます。
      合わないという理由で辞める人は多いです。
      けれどどの部活もやる気があって、それぞれの部活が輝いています。
      良いと思います。
      小倉高校に行く人なども多く、先生はどこに進学を希望していても一生懸命学習指導をしてくれます。
      校舎が本当にボロボロです。
      でもレトロでかわいいかもしれません。
      運動場はとても広いですし、武道場もあります。
      図書館は新刊も色々用意してくれています。
      体育館は床がピカピカになったので、みんな嬉しがっていました。
      特別教室の冷房などが効いていないのが残念なところです。
      地域の人が本当に優しいので、あいさつなども自然と身につきます。
      最寄り駅は門司駅ですが、その間にバス停が沢山あるので交通には困ったことがありません。
      冬服は可愛いです。
      夏服はほんとに昭和みたいな感じです。
      けれど来年から変わるみたいなので、来年から入る人達が羨ましいです。
      友達には思いやりがある子が多いです。
      活発な子も静かな子も、ちゃんと周りを見て発言や行動ができます。
      勉強熱心な子も多いです。
      学区内で受験しなくてよかったからです。
      戸畑高校
      自分のレベルに合っているから

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が面白くて授業がわかりやすいと思う。
      生徒同士や先輩後輩同士での仲が結構よくて、楽しく過ごしやすい。
      女子は耳より上で肩に髪がかかったら結ばなければいけないけれど、耳より上でなければならない理由がわからない。
      下に着る服の色ももう少し自由にさせてほしい。
      学年によるが、大きないじめはないが言い争いなどが多少ある。
      提出が間に合わなかったり校則違反したりすると職員室の前の廊下にある机で勉強することになる。
      勉強は出来ている人と出来ていない人の差が激しいが、平均よりは上であると思う。
      部活動の種類は少ないが、どの部活動も多少の実績は残しているし、仲が良いので充実していると思うり
      風が強いと校庭の砂ぼこりがひどいし、全体的に古い。
      図書室に置いてある本は生徒が興味を持つようなものが多い。
      冬服は男子は黒の学ラン?女子はセーラー服で、女子のは普通に可愛いと思います。
      夏服は、男子は黒のズボンとカッターシャツ、女子はカッターシャツ又はブラウスに吊りスカート又はスカートです。
      女子の夏服は正直ダサいと思います。

子供たちもまじめで部活や勉学に励んでいる印象で、先生方も熱心でよいと思います。特に悪い話を聞かないのでよいと思います
      髪の毛の結び方などまで決めなくてもよいと思います!髪の毛の量やくせなどもあり難しいと思う。
      今のところまわりでいじめに関する話がでていないのでよいと思います
      学校での学習環境がわるく勉強しにくいとはいわないからよいと思います
      コロナもあり適切な措置をとっているように思える。必要最低限にし、よいと思います
      比較的まじめに取り組む生徒が多く感じます。読書の習慣もあり、よいと思います
      コロナのためあまり学校行事などにいけてませんが、よいと思います
      比較的まじめな地域だとおもいます。あまり悪い話をききません
      とくにない
      とくにはないけれど、自宅から通えて友達もたくさんいるので、なじめるから
    無観客での体育大会の実施や毎朝の検温や体調チェック、部活を最低限に抑えるなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安やトラブルは無いので安心して通えます。学力は上の子の代と比べると学力低下の様な気がします。学年で全く違うので、毎年差があると思います。先生は良く生徒を見ているので、髪型を注意される事があるようです。毎朝、2つの校門で、5人づつくらいの先生方が元気に挨拶をしています。学校掲示ポスターや図書通信発行など委員会が頑張っています。
      2020年度から制服が市内一帯で統一制服に変わり、1年目なのでよく分かりません。校則は、男女共に髪型に厳しいです。靴は何色でも自由です。ハイカットシューズ、革靴は禁止です。
      学年によって多い学年、無い学年など全く違うので中間点にチェックしました。
      教科によって放課後残されている生徒もいます。自分から聞けば熱心に教えてくれます。
      大会で優勝したなど、あんまり聞かないので。そもそも部活の種類が少ない。どの部活も大所帯の印象。
      教育熱心な家庭が多いが、頭の良い子と悪い子の差が激しい気がします。
      体育館、銃剣道場、図書室など、古い学校ですが、施設は充実しています。
      駅近で、公立中学も近隣に2校有り、私立高校も2校有りますが、この地域の中学生は真面目です。中学生の補導や問題は全く無いと交番の方が毎年言ってます。
      今年から一斉に制服が変わりました。夏服のポロシャツは良いなぁと思います。女子もズボンを選択できます。
      素直で素朴な子が多いです。挨拶も気持ち良くしてくれます。塾に通っている生徒が多いです。
      公立なので、地域内でそのまま中学校に入った感じです。小学校の時もですが、子どもが素朴で素直で、その親も常識のある方が多いので、モンスター的な親も居ません。なので地域外の中学受験は考えませんでした。
      スポーツ推薦で地元の私立高校に入りました。
      中3時点で自分のやりたい事が何か決まっておらず、何校かオープンスクールに行ったがピンと来るものは無かった様です。既にスポーツでオファーが来ていたので、それに乗っかりました。
    オンライン授業は今から整備する様です。当時はプリントを先生方が一件一件配ってました。習っていない所も範囲に含まれていて、新しい教科書の内容は、それはシンドイなぁと思いました。 学校では、何度も換気、毎度の消毒など感染対策をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動で良い成果を出しています。また、生徒、先生をはじめ保護者も一緒になって定期的に挨拶運動を行なっています。学習面でも、色々な取組がされていて、学力向上に努めています。
      校則については、近隣の学校とあまり変わらないと思います。あくまでも、中学校を卒業した後に役に立つ下準備の為の校則だと思います。
      目立ついじめがあるとは、聞いた事はありません。近隣の学校よりは、落ち着いた学校だと思います。
      受験に向けての対策は、それぞれの教科担当で行なっているようです。また、友達同士でもお互いの得意分野を教えあったり協力して勉強できる環境がありました。
      部活動の種類は少な目かも知れませんが、個々の能力を活かしてそれぞれの部活動が好成績を残しています。
      学力的には割と高い方だと思います。毎年、レベルの高い学校へ進学する人が多いです。
      冷暖房も設置されており、学習環境は悪くないと思います。体育館も広く、照明も明るいので活動しやすいです。
      学校を取り巻く環境は、とても良いです。治安も良いです。
      女子は、セーラー服、男子は学ランですが、来年度から、制服が変わるようです。
      校区内で、同じ小学校のほとんどの人が入学します。私立の学校への入学は考えたことがないです。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供が好きな事、やりたい事が出来る環境だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校とは違い、規律を守る厳しさを教えてもらったと思います。忘れ物をなくす活動を廊下の張り紙で見ました。
      多少のトラブルはあるようですが、いじめなどの話は子供から聞いたことがないです。昔からの制服
      よくわかりません。が、授業中にしゃべるような子はいないそうです。子供たちの服装を見ても落ち着いた環境で過ごしていることがわかります。
      8割の子が部活に所属しているそうです。勉強以外にも打ち込むものがある子が沢山います。
      よくわかりません。あまり、他の保護者と進路の話をしないので。普通だと思います。
      普通です。汚い、不快な場所はありません。春は花壇に花を植えていて、とてもきれいでした。
      目の前にバス停があります。校門までは徒歩1~2分です。駅からだと徒歩15分てす。
      昔からの制服。黒の靴下が履けるので洗濯が楽です。
      うまく表現できませんが、担任の先生には恵まれていると思いました。
      公立の校区だったから。

可もなく、不可もないといった感じです。不可がないというところで、やや良いと評価し、4点としたところです。
      制服や髪の毛など、特に細かくしじされるところもないが、風紀が乱れているとも感じない。
      いじめや暴力があっていらとは聞かず、子供を見ている限り辛そうには思えない。
      よくわからないが、子供を見ている限り、そんなに学習を強いられているわ家もなさそう。逆にもっとしなくていいのか少し心配になる
      コロナの関係で例年と違うというところがあると思うが、部活が盛んに行われているかわからない
      進学校とも聞かないが、そこまでレベルが低いともきかない。ので
      古い校舎ではあるが、最低限の施設は備わっているとおもうから。
      アクセスは大通りを通るので悪くない。周りに不安な建物もない。
      一般的な制服であるとおもう。これと言って評価できる、できないものはない。
      よくわかりませんが、みんなそれなりに頑張っているのではないかと思います。
      通える地域の公立中学校出会ったため。私立に行かせる気はなかった。

今までの理由をふまえて普通程度の評価になるわけですが、わるくはないというところで3ではなく4にしました
      特に、細かく指定があるわけではないと本人から聞いていることが回答の理由です。
      いじめが多いとか、そういったことを周りからも本人からも聞いていないから。
      本人の様子を見ていると宿題が特に多そうでもなく、学力向上に力が入っている雰囲気はうかがえない
      美術部に今年から入ったためか、帰宅する時間もはやいし、特に部活に力が入っている印象はない。
      進学高という評判もそうでないという評判も聞かない学校のため、よくわからないというところです
      学校としては古そうですが、一通りの施設はあるのかなというのが理由です。
      周辺に特段気になる施設があるわけでもないし、街頭が少ない、人通りが少ないというわけでもないため
      特にかっこよくもかっこわるくもない、いたって普通の制服だから
      本人から特にうかがっていないため、よくわかりませんが、普通ではないでしょうか
      学区内の中学校だったため。私立に行かせる気はなかったため、それだけ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方も熱心な方が多く、生徒も学校内ですれ違っただけでもこんにちはと挨拶してくれる礼儀正しい生徒が多いです。
      学校を休むほどのいじめがあるとは聞いていませんが、言葉の言い争いなどはあるかもしれません。でも、早めに解決できているようです。
      放課後残って、希望者に勉強を教えてくださる先生もいて、熱心だと思います。テレビを使っての視覚に訴える授業もしている先生もいらっしゃいます。
      種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しているようです。校庭がせまいので、陸上部は近くの陸上競技場に行って練習しています。
      公立高校に半数以上進学するが、成績上位高校には、まだまだ少数しか進学してないのが、現状です。
      学校は古いですが、最近耐震性の工事をしました。砂対策で校庭にスプリングクラーがつきました。図書館には、ボランティアで、ブックヘルパーの方が本の修理や整理をしてかださるので、きれいです。
      最寄り駅から徒歩10分で行けるので、アクセスはよいと思います。バス停も学校前にあり、便利です。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。夏はカッターシャツに学生服の下のズボン、女子はカッターシャツに吊りスカートです。
      今年度は新任の先生が二人も入って来て、先生方の平均年齢も若くなっていますので、フレッシュな先生が多いです。生徒と年齢も近いので、相談相手になっていると思います。
      校区内だったので、行きました。
      門司大翔館高校
      家から近いので。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街の一角に位置し、落ち着いた環境で子供たちが素直に育っています。門に車で近づくと生徒が走ってきて開けてくれ、挨拶が素晴らしいです。
      服装など、他校と同レベルですが、入試を意識した指導が入学当初から行われており、安心して通わせられます。
      PTAが、県内中学校初のボランティア制度を採り入れ、子供たちのための活動が活発に行われています。
      くじ引きや抽選による役員決めが一切なく、すべて希望者による運営で、保護者に好評です。
      部により差はありますが、近年は陸上部の活躍が目立ちます。
      陸上部や野球部が、一人の住民の騒音問題で活動縮小を余儀なくされてましたが、PTAと校長が粘り強く交渉に取り組み、練習が再開されています。
      正直、校舎は古いですが、他校と比較してもそんなに変わりません。
      エアコン完備になったので、過ごしにくいということはありません。
      かつては荒れた時期もあったようですが、現在は熱心な先生方が多く、門司区自体が犯罪の少ないところです。
      至って普通の学生服です。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に見て、門司区の中でもとても荒れていないと思います。
      安心して通える学校です。
      「自律・協同・責任」の校訓を大切にしています。

【学習環境】
      整っていると思います。
      試験前には学習計画表を作成し、自分に合ったペースでの学習を行っています。
      試験勉強部活動休止期間もあるので、しっかりと勉強できます。(部活動休止期間はその部活動によって異なります。)

生徒の事をきちんと理解し、指導して下さる先生方です。
      生徒からしてみれば納得のいかない事を言う先生もいますが、その先生の言う事が全て間違っている訳では無いので、社会勉強の一環として受け取るといいと思います。
      分からない所があれば、放課後質問に行くことができます。一人一人の分からない所を、丁寧に教えて下さるので、生徒の身としてはとても助かります。

【施設】
      暖房完備です。冷房は教室には付いていませんが、各教室4台の扇風機が設置されています。
      図書室はとても美しく本が整頓されており、利用しやすい空間となっています。夏、暑い時には冷房も付くので、生徒に人気の場所です。本の種類も豊富なので、とても良いと思います。

【治安・アクセス】
      〜治安〜
      学校付近で不審者が見られる事もありますが、学校側が迅速な対応をとってくれるので、ほぼ心配はないと言っても良いでしょう。
      具体的には、
      ・安全が確認できるまで生徒を勝手に帰らせず、体育館に集まって状況説明を細かくする
      ・安全になっても、いっときは生徒に注意を促す
      ・先生方が門に立ち、不審者が現れないか監視する
      などです。

学校内でトラブルが起きた場合などは、朝自習の時間に生徒にアンケートをとり、何か知っているかどうかを確認し、早く解決にたどり着けるよう心がけているようです。

〜アクセス〜
      近くにバスも通っており、遠くからでも通学しやすくなっています。駅も近く便利です。
      沢山道があり、しっかりと整備されているので徒歩でも通学しやすく、人通りもあるので安心して通学できます。

【部活動】
      〜運動部〜
      野球部、サッカー部、剣道部、女子バレー部、バスケ部、陸上部、バドミントン部、水泳部
      〜文化部〜
      合唱部、美術部

運動部は毎日、沢山の運動で大変ですが、どの部活も団結力が強く
      充実した部活動が行えます。
      文化部は少ないですが、どちらの部活も楽しく行えます。

柳西中学校は「先輩後輩関係」を大切にしています。でも、やたらと先輩が厳しいと言う訳ではありません。
      とても仲がいいし、沢山話すので親密度も上がり、またそれが団結力にも繋がっています。

【いじめの少なさ】
      「いじめ」と言う単語を殆ど耳にしません。心優しい生徒がとても多く、皆友達思いです。
      もしいじめが判明した場合、先生方が徹底的に対処して下さるので安心です。
      定期的にアンケートも取られるので、いじめを見落とすことはまず無いと言えるでしょう。

【校則】
      一般的な校則です。でも靴に指定がなく、そこら辺は緩いです。
      しかしカバンにキーホルダーNGなど、少し生徒の反感をかっているものも……
      キーホルダーはNGですが、神社名のハッキリした御守りはOKです。

制汗剤は、無香料&石鹸の香りのみOKです。

靴下は白、黒のみです

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラーです。夏は女子は、釣りスカートになります。
      門司の公立の中学校では、女子のセーラーが可愛いと言われているのを耳に挟んだことがあります。
      【中学への志望動機】この中学校を選んだのは、やはり校風の良さからでしょうか。私は実際、他の学校の区域なのですが……色々事情もあり、柳西中学校にしました。いじめが少ない・荒れていない・良い子達が多いという安心感からでもあります。【高校への志望動機】敬愛高校はとても環境が良く、自分に合ったコースで勉強できるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は塾、家庭教師を利用していません。しかし、友達に多いのは「九大進学ゼミ」です。弟も利用しています。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に使わず、学校で配布される教材で勉強しています。
      作文指導、面接指導などを学校でしてくれます。
      高校は敬愛に、大学は西南に行けたらいいと思っています。音楽に携わる仕事につきたいです。
      敬愛高校はとても環境が良く、自分に合ったコースで勉強できるからです。西南学院には、行けるといいな程度ですが、音楽的に良いと聞いたからです。
    投稿者ID:20500

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やんちゃな人などがいたりもしますが、ほとんどの生徒、先生が優しいので、安心して過ごせる学校だと思います!
      ジェンダーレスに対応できていると思います!女子はズボンOK、男子はスカートOKとなっています!しかし、その他の校則は厳しく、髪型でいうと女子は耳より下に一つ結び、二つ結び、三つ編みではなくてはならなくて、男子はツーブロックなしになっています。また、前髪では女子は瞼より上にしないといけません。まぶたにかかった場合ピンでとめなければなりません。男子は眉毛より上でなければなりません。眉毛より上であれば、切らないといけません。しかし、これでも一年生の時より緩くなっています。ただ、靴下の長さ、下着の色の指定は一番意味が分からないです。でも、先生は注意するだけなのでそこまで気にすることでもないです!ただ、校則の意味がないのでは?と思うこともたびたびあります。
      そこに関しては難しいけれど、過去にいじめがあったのは事実です。しかし、すぐに先生が対応してくれて、今ではどちらも仲良しです!しかし、今現在一二三年生の人たちが暴言を吐いたりするのでそこら辺にいるのでひっそりと傷ついている人もいるかもしれないです、
      生徒と先生が一対一で受験のお話をする機会がテスト前に実施していて、周りに人がいると話しにくいことも気軽に話せたりしています!先生もいろんなアドバイスをくれるので、とても参考になっています!
      合唱部の先生が変わったためか、雰囲気も歌声も悪くなっている気がします。
      それ以外は、あまりわかりませんが水泳部、陸上部の砲丸投げなど区内一位になっていたりもします!
      そこに関しては、本当に人によると思います。勉強の努力次第です。先生も私たちが質問したことにはちゃんと答えてくれているので勉強嫌いでも頑張れると思います。
      ボランティア活動が行われており、グラウンドはきれいだと思います。トイレもきれいですが、和式が多いです。でもトイレ自体が大きいので洋式が少ないわけでもありません。ただ、体育館はきれいなのに足元が滑りやすく、少し危ないかなと思います。
      大昔までヤンキー校と言われていたけどいまはそこまでないです!ただ、やんちゃな人が増えた気がします。
      共同になったけど、前のセーラーのほうが可愛いと思います。また、学ランもよかったと思います。全体的に前のほうが好きです。
      とにかく優しすぎる人もいたり、やんちゃな人もいたり、オタクの方もいたり、とにかくいろんな面白い人がいるので、絶対誰とも話せないというひとはいないと思います!
      小学校のころ受験はめんどくさいと聞いていたので、受験したくなかったです!