みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  三島西中学校   >>  口コミ

三島西中学校
(みしまにしちゅうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 伊予三島駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

三島西中学校 口コミ

★★☆☆☆2.44
(9) 愛媛県内63 / 66校中

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      刑務所のような学校でした。意味のない校則、高圧的な教師、義務教育で仕方ないとはいえ、生徒に土下座させたりする教師がいる中、通わせるのが嫌でしたし、問題が多すぎました。
      近藤教頭先生の時はまだよかったけれど、新宮からきた次の教頭になってからは悪化の一途で、在校生の保護者の評判も悪いものしか耳にしません。子が教頭が嫌で登校拒否になりかけたくらいなので、下の子が中学入学を控えている今、校区変えのため引越しを検討しています。
      必要性を感じない校則が多いです。
      スカート丈やヘアゴムの色の指定はともかく、ヘアピンは二つまでや、ヘアピンを止める位置の指定までするのはどうかと。
      特に取り組みはしてないように見受けられました。
      宿題は多いですが、サポートはほぼないです。
      種類は多くはないものの、卓球やテニスの強さに定評があります。
      ただ部内の空気はよくないとききます。
      上級生の下級生いじめ、いびりなど。
      これは本人の努力もあってのことなでどちらとも。
      それなりに結果をだしていたものの、廊下で練習している部(卓球部など)もあるので充実しているとは言えないのでは。
      普通のセーラー服です。
      メインバックは、東、南中に比べて一番ダサいです。
      校区だったので仕方なく。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      休み時間が短すぎて次の授業の準備をしているだけでトイレも行けない
      生徒に威圧的な態度をとる
      校則が厳しすぎてやり直しが多かったもう今の時代にはいらないと思う
      厳しすぎ、細すぎ、もっと他のことに力を入れて欲しいです
      女子の校則は緩くなったそうですが、
      男子が異様に厳しすぎだと思います
      自分が通っていた頃はなかったですが、
      2016年代にはあったそうです(いとこからの情報)
      テスト範囲を教えるのがおそい割に範囲が広い
      教師が勉強を教えるのが下手くそ(人にもよる)
      種類は普通だと思います
      大会での実績はあまりないと思いますが、
      活気はあったと思います(クラブにもよる)
      まぁまぁだと思う(平均的に言えば)
      頭が悪い人はものすごくわるかった
      頭のいい人はあまりいなかったと思う
      進路実績は普通だと思います(平均的に言えば)
      普通って感じ
      充実しているかいないかでいったら充実していると思います
      しかしところどころ老朽化しているので危ないと思います
      山の方にあるため通学が大変
      普通の制服って感じ
      近かったから
      自然が近くにあって空気が良さそうだと思ったから。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別ここがすごい!みたいな所はない、至って普通の田舎の学校です。ほんとに普通。だからほんとに何も無い。
      厳しすぎることは無い。
      幼稚園、小学校の頃から知ってる子ばかりなので、昔からいじめられてる子は中学校でもいじめられます。実際に私がいじめられてました。土地柄、いじめっ子気質の子が多いように思われます。おそらく先生方はいじめられてる子とか把握してると思うが、別にそれに対して生徒から相談しない限り、先生の方から声をかけることはない。多分スルーしてる。
      無駄な宿題が多い。手のトレーニング的な単純作業で終わらせる宿題がありました。授業も基本的には皆さん熱心に教えてくださいますが、分かりやすいかというと別。やっぱりみんな塾に行ってました。
      強い部活は強い。卓球とか。
      基本的には自分の希望したところにいけます。私はとにかくみんなと離れたかったので、隣の市の進学校に行きました。テストで上位の子は大体地元の高校には行きません。
      あまり綺麗ではない。カメムシや蜂、ムカデなど虫が校舎の中に居るのをよく見かけました。あと、立地的に怖い。地震が起きた時とか。
      至って普通。東中とかのほうが可愛く見えた。あと指定の赤のナップサックがダサかった。変更する案は消えたのですか?
      校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生が熱心ではなく、生徒間の問題が解決できていなかった。おかげでだいぶ犠牲になった生徒がいたように思う。
      内部でいじめがあった。また上級生が下級生を苛めていた。
      勉強に集中できる環境ではなかった。もっと生徒の荒れ方を是正して欲しかった
      あまり実績を残せていない。生徒数が少ないからか、文化部がないがしろにされている。
      地元高校以外へは難しい。地域性からか、東中学校よりも悪いイメージがある。
      山の上にあり、また災害避難地域にあるので、最悪である。安全上の問題からも平野部へ移設すべき。
      いたって普通の制服でした。女子のものはもう少しかわいいデザインでよかった気がする。
      もっと生徒のことを見て欲しかった。サラリーマン的で逃げ腰な感じであった
      校区であったため、仕方なく
      某私立高校
      校区内の生徒と一緒な高校にいきたくなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学校の立地環境が悪い。
      なんで山の上に建てたんや!!
      土砂災害や地震が来たら我々生徒はとても危険ではないか!
      先生の良さは先生による。(当たり前)
      でも生徒の仲はよいし学校生活は楽しい!!
      意味のない校則が多く、生徒達は学校で縛られている分卒業した途端グレたり、学校外ではルールを守らなかったりと反発が見られる。
      時代遅れの校則が多い。
      ピンの種類や前髪の触覚、くくる位置など勉強面にはなにも関係しないし膝下のスカートも夏はすごく暑いし邪魔だ。
      靴下の長さも種類もどうだっていいじゃないか!、
      前髪も目にかからなければ邪魔にもならないし視力にも影響しないのに、、
      この時代遅れの校則はいつまであるのだろうか。
      平和。
      夏は扇風機があるけど席によったら全然涼しくないし冬のヒーターも同じ。暑すぎるし寒すぎるし勉強に集中できない!!
      教育委員会様エアコンを!お願いします!!
      授業は先生によってまちまち。
      めっちゃ真剣に教えてくれる先生もおるけどほったらかしの先生もいる。勉強が分からずついてこれていない人も多くいるように感じる。補修などはあまりない。
      ソフトテニス部や柔道部はよく優勝している。
      卓球部は廊下で活動しているので充実しているとは言えないと思う。
      まだわかんねえ。
      三島高校に行く人が多い。
      体育館は綺麗だか校舎がとにかく汚い。
      掃除をしていると壁の1部が剥がれてきたりする。
      運動場はトイレが最近できた。綺麗だった。
      耐震工事は数年前にしている。
      しかし学校の真下に断層があるし土砂災害危険区域やし場所を変えた方がいと思う絶対に。
      図書室は生徒からあまり利用されていないように感じる。
      女子の夏服はくそださい。
      クリーム色だし前ボタンだしリボンがない、!
      冬服はまあ普通。
      男子は一般的だ。
      校区内だから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校がどの家庭からも高い箇所になるので基礎体力は養えると思う。部活動には最適だと思おう
      内部事情は良く分からない。校区の小学校は三校になるのでトラブルもあるかもしれない。
      勉強に関しては特別な競争もなく、なんとなく地元の県立高校へ行く生徒が多い
      一般のよくある市立中学校であると思う。進学率は高いが地元の県立高校へがほとんど。
      地元の県立高校へ進む人がほとんどで、学校側の対策や調整も適切でいいと思う
      前出だが、耐震対策工事中につき運動場に仮設校舎を設立しているので運動場が狭い
      アクセスは非常に悪い。学校へは三方向からのアクセスしかなくほとんどの校区が坂道を登るようになる
      普通の詰襟の学生服、女子もいわゆるセーラー服であり、いたって普通。
      部活動に関して、専門外の教員がつく場合があるが共に学ぶ環境も面白い。ただ、大会には不向き
      試験はない。校区で決まっている
      県立高校
      地元なので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し学校環境が良ければいいのですが。基本的には普通の中学校だと思います。後、先生がもう少ししっかりして欲しい。
      学校と子供の間でトラブルが発生した際の学校側のフォローがあまりできていない。
      市内では普通な感じです。ただ、市でも辺境にいくほど学力が減少していく傾向がありますので、注意が必要です。
      至って普通です。ただ、施設として老朽化しているので早急に建て直しなどを考えて欲しい。
      学校が山の上、かつ時崩れが発生しやすい箇所にあります。また道路も狭いため、アクセスは最悪です。
      いたって普通です。夏服はややいいかな
      先生によりけりな点がありますが、もう少し生徒やPTAのほうを向いて欲しい気がします。
      校区がそこだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので入試はありません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく、悪くもなく、、、という感じです。男女の関係はまあまあいいものの、先輩後輩関係がしっかりしすぎており、苦痛になる生徒も多数いるようです。
      意味のない校則が多すぎます。スカートの丈、ヘアピンの個数、位置などを指定されますし、ヘアピンの種類も限られています。
      やっぱり、いじめられている人も多く見受けられます。先生も対処する行動など一切取らないので、いじめはそのまま浮き彫りという形です。
      授業はとても分かりやすく、ためになります。でも、たまに寝ている生徒もおり、暇な授業なのかなと感じてしまうことも多々あります。
      部活動の種類はさほどありませんが、盛んです。特に卓球男女やテニス男女、柔道が強く、柔道は四国大会、全国大会へ行く生徒もいるようです。
      だいたいの卒業生は市内の高校へと進学しています。三島高校が主流ですが、川之江や土居、新居浜西などに進学している実績もあります。
      施設は思っていたよりもきれいで、卒業時には満足していました。でも、廊下の床がはがれていたり、部室の雨漏りが尋常じゃないくらいひどく、特に外で活動している部活がつらい思いをしていました。
      まず、立地が悪いです。山の方にあるので地震が来るということを想定すると土砂崩れなどが起きたりして大変なのではないかなと思っています。学校に来るにも細い道が多く、大型の車などがすれ違うにはとても時間がかかっていました。
      制服は夏服、冬服ともに可愛かったのを覚えています。でも、夏服は洗濯をするとだまができたりして古い服を着ているようにしか見えませんでした。
      挨拶が良く出来て、礼儀正しい生徒が多いように感じました。しかし、校則やルールをすぐ破る生徒が多かったと思います。
      校区だったため。本当は東中の方が家から近かった。
      市内の高校
      家から結構近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他を知らないので比較は出来ないが、こんなもんでしょう一般的な公立の中学校だと思います
      現在は耐震工事中なので仮校舎での学習。在学生に聞いてみたのだがプレハブ感が少なく静かに授業できている。
      先ほどの激坂のおかげで体育部には通学時の基礎トレーニングが有効になる。
      一般に県内の公立高校への進学が多いが、大手有名私立高校への進学もあるときく。文武両道。
      アクセスは最悪。通常は学校から四方向に通学圏があるがここは三方向、しかもどちらからも激坂の上に位置する
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      はっきりいって、現在の教員はわからない。自分が在学中の頃は厳しく指導してくれる教員が多く楽しかった
      地元で校区にあたるため
      三島高校