みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  丹原西中学校   >>  口コミ

丹原西中学校
(たんばらにしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      丹原西中は閑静な環境の中にあり、在校生も50名に満たない小規模校です。でも、小規模校ならではの良さがあり、先生方と生徒が非常に仲が良く、また、同級生も長い子は12年以上の付き合いがあり、クラス全員男女別なく兄弟みたいに仲がいいです。うちの子も、丹原西が最高の学校だと今でも言っていますし、高校になってからも中学校が最高に楽しかったと思い出を語ってくれます。運動会は小中合同で、年下の子を思いやる優しい心も育まれます。
      少人数のクラスなので、先生のサポートも行き届いていて、しっかり学ぶ事ができます。
      少人数ながら、県内有数の進学校にも毎年数名合格していますし、推薦も受けやすいです。高校からも、丹原西の生徒は真面目だという評価を頂いており、合格率も高いです。
      校舎はきれいで、人数のわりには広い施設です。校庭も広く、部活動も伸び伸びできます。
      人数が少ない為、部活動は野球部、女子ソフト部、男女卓球部の4つしかありません。しかし、卓球部は伝統校で、個人では四国大会出場の生徒もいるほどです。
      とにかく仲がよく、いじめはないと思います。先生の目も行き届くので、もし問題が起きても早期の対処ができています。
      女子の前髪の長さが眉毛が見える程度、という規則はあります。ほかは、他の学校とさほど変わらないと思います。
      男子は学生服、女子は紺色のブレザーに赤いリボンです。制服は標準です。