みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  西条西中学校   >>  口コミ

西条西中学校
(さいじょうにしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 伊予氷見駅 /公立 / 共学

西条西中学校 口コミ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は楽しく過ごしやすいです。
      ただ部活動はとても楽しさがあるという声が少ないです。
      今のところテニス部の人気が高くオススメです。
      かなり普通で緩いです。
      眉毛をさわってはいけないという校則がありますが、友人は普通に剃っていますし特に注意されていません。
      女子に対する身だしなみの注意は若干多いと思われます。
      学校ないでの虐めはそんなにありません。
      ただ剣道部の友から聞いた話だと試合に負けると一発芸をさせられるとか、弱いと延々と言われる、また先輩が頼りなくそのしわ寄せがくる。と聞いて居ます。
      少しギスギスしているそうです。
      先生は結構質問にも答えてくれて、授業も分かりやすく真面目に勉強して上位10位以内に居ればほんの少し安心できそうです。
      まず野球、サッカー、バレー、卓球、剣道、バドミントン、テニス
      琴、バレー卓球の2つは女子限定という
      部活の種類は少ないです。
      剣道部はあまり人もおらず良い噂を聞かないです。
      テニス部は人数も多く活気があります。
      そこまでいい感じではないと思います。
      とりあえず勉強頑張って上位にとどまって先生に気に入られるようにしましょう。
      全学年的に授業中に手を上げることが少ないです。
      図書室はライトノベルをおきだしたりと流行りに乗っています。
      体育館は新しくなってとても広いです。
      それ意外は普通の学校です。
      トイレ意外は昔っぽいなーと思います。
      田んぼなので見通しがよく不審者はでにくいです。
      たまに野良犬に噛まれると言うことをよく聞きますが自転車で早く帰りましょう。
      女子はめんどくさい制服らしいですが。
      男子は普通の制服です。
      良いわけでもないし悪いわけでもないです。
      女子はリボンをしっかり着けないと怒られます。
      毎年どのクラスにもあまり好まれない真面目な子が一人います。
      嫌いな人が出来たとしたら関わり会えないので無理して関わろうとしなくても大丈夫です。
      特に考えて居なかったので今思いますが、、正直南中学校の方が良いなぁと思いながら入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      この学校は、部活が楽しめるかどうかで評価が別れると思います。この中学校自体はどこにでもあるような普通の学校です。ですが、運動が苦手な人や、メンタルが弱い人は部活に入らない方がいいと思われます。なぜなら、この学校は、唯一運動があんまりできない子でもできる卓球部が、女子しかなく、何となーくで始めれるのが、箏曲部とテニス部何ですが、どっちも結構きついらしいです。私は入学後テニス部に入りました。外周(およそ1km)を最初のうちは結構な頻度で走ります。そこできつい方は辞めます。実際僕も辞めました。今頃は走ってないらしいので、最初をどれだけ耐えれるかです。箏曲部は、先生が少しだけめんどくさいと聞きます。こっちはまぁ琴を演奏するだけなので、先生の口調などに耐えるメルタルがあれば続けられると思います。僕も箏曲部に入部を考えてます。以上のことから、西条市立西条西中学校は、部活によって評価が別れると思います。
      前まで黒の下着が駄目だったのが、OKになったり、タイツも華美でないものはOKとなったりしているので、いいと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたり、見たりしてはないです。今年は。
      僕は1年生なので受験とかはまだですが、学習のサポートというがちょっとよく分からないです。
      大会の実績は結構すごいです。女子卓球部は1年生が優勝、野球部も優勝、テニス部も県大会出場と結構強いです。
      これもまだ1年生の僕からしたら良くは分からないんですけど、皆頭いいですよ。と
      図書館はない(図書室はある)ですが、体育館は少し前に新しく建ったばっかりでめちゃ綺麗です。校庭は何処にでもある中学校みたいです。
      治安はいいと思います。駅も近く、西部公園がすぐ横にあるので、テニス部などもそこを使っています。
      どこにでもある一般的な服装です。特にこれといった不満などはないです。
      自分の家から最も近く、受験など無しで入れるから。特に他の理由は無し。
      新居浜高専に行く予定です。
      高専は、高校と大学が一貫したような物だから、卒業が大学生より早く、いい企業につけるらしいから。