みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(4) 愛媛県内23 / 66校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は、生徒は落ち着いているが、教師に問題がある。
      試験監督中に、携帯でゲームをするなど、
      子供が大人しいから好き勝手している。
      校長も、黙認。
      校則はあるが、とくには厳しくない。
      校則違反をする生徒がいない。
      トラブルは、あるが、学校は、隠す。
      子供たちも、賢いので、見つからないように陰湿ないじめあり。
      する先生と、しない先生の差が大きすぎる。
      補習がある先生もいれば、授業がプリントのみの先生もいる。
      個人種目は、実績あり。
      駅伝には、力が入っているが、賛否両論。
      進学校への割合が、多い。
      学校ではなく塾での功績で、進学ができている。
      体育館は、古く狭い。
      校舎は、老人ホームとして利用できるため、きれい。
      男子は学ラン。
      女子は、セーラーではなく、ブラウスにスカート
      ジャンパースカートと、色も紺で、半世紀かわりない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優秀な子が多い中学だと思います。また、進学する高校も優秀な高校が多く、魅力的な中学の一つだと思います。
      優秀で活発な子たちばかりですので、校則を気にするような縛りはほとんど気にならないレベルなので安心です。
      全く見当たりませんので、安心して登校させられると思いますよ。
      指導能力が高い先生ばかりなので、市内の学生達と比較しても成績は優秀な子供が多くいると思います。
      クラブが少ないですので、子供達がやりたいスポーツがあまり充実していないかもしれません。
      市内の中学生達と比較して成績は大変優秀なレベルだと思いますので、安心して学校へ預けられます。
      古いので満足な機能は備わっていないとかんじます。できれば改築して欲しいと思いますので、あまり期待できません。
      イオンが近くにあるのであまり良くないと思います。悪い生徒が比較的多く集まります。
      必然的に学区通りにかよはなくてはならないです。申し込めば違う学区からも入学可能です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      特に問題も起こらない、いろいろな分野で大活躍しているおとなしいイメージの生徒が多い
      校内のいじめなんて、世間一般に比べたら全く問題なし、ほとんどいじめなし
      もともと賢い子どもが多いので底上げ的な補修には時間をかけていない
      駅伝はなかなかすごい、指導先生もなかなかすごい、もともと何か取り柄のようなものをもつ生徒が多い
      市内一の進学校に3割が進学し、有名大学を目指して高校でも活躍している
      アクセス最高、イオンの駐車場も利用できますが、周辺道路は混雑してマス
      女子の制服はブレザー、全くかわいらしさなくダサい男子は普通
      優しい中学校
      ただ単に校区内だったから
      東高校
      学力程度だったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しかったがもう少し改善すればよりよくなると思う。
      校歌は混声4部合唱でだいたい新しい先生に驚かれる。
      校歌がチャイムとなっている。
      ほかの中学と比べやや厳しい。
      先生によって注意する人としない人がいる。また、先生によって判断基準が違う。
      表立ったものはあまりなく、ネット等でもあまりにように思われる。
      県外受験でデータが少なかったせいかあまり充実していなかった。
      県内ならばよいと思う。
      部活の種類は少ない。
      陸上部は跳躍、短距離がないなど選択肢がない。
      個人競技ほど強い傾向にあるように思う。
      西高合格者が多い。
      県外、市外の受験者もいる。
      学力レベルは普通以上優秀以下。
      図書館は信じられないくらい狭い。
      幅跳びのための砂場等もなく、あまり充実していない。
      バスケのゴールがぼろい(今は直されているかもしれないが。)
      校舎はきれい
      イオンがあるので治安はいいとは言えない。
      アクセスは裏門のほうがいい。
      イオンの目の前にあるため、買い出し等があるときは便利。
      普通の学ランとブレザー。
      女子はダサいと言っていた
      ほとんど小学校の持ち上がりに近い
      10人ほど越境入学する。
      人数が少ないため皆友達みたいになる。
      校区内だったため。
      小学校の時の仲間と修学旅行に行きたかったため中学受験はしなかった。
      県外市立高校入学
      自分の好みに合っていた
      部活の種類が充実していた
      設備が充実していた