みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  桜井中学校   >>  口コミ

桜井中学校
(さくらいちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 伊予桜井駅 /公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

桜井中学校 口コミ

(9) 愛媛県内8 / 66校中

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にいいです。
      授業内容はとても濃いです。

【学習環境】
      落ち着いて勉強できる環境です。
      総合的学習が活発で、地域の史跡を巡ったのが印象に残っています。

【進学実績】
      高校のための面接は校長先生も一緒に練習してくれました。

いけないところはキチンと、ダメだと注意してくれます。

【施設】
      校舎は広く、中庭もあります。

【治安・アクセス】
      校区が広く、事故が起きやすいポイントが多いです。

【部活動】
      部活動はとても盛んで、文化部と運動部、
      両方共コンクールや大会等、様々な賞を取っています

【いじめの少なさ】
      いじめは基本的にありません。
      いい友達もたくさん出来ました!!
      すぐ隣に小学校があって、エスカレーター式に入りました。それに姉が二人共いっていたので....

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
      中学生の校則の範囲だと思います。子供も注意されるのが嫌だから前髪切らなきゃとか気にかけてました。
      男の子の生徒と先生のやりとりは結構派手だと聞きました。女の子はいじめもあったそうです。その子について話してくれました。手紙も書いたりと子供達の間でも気にかけて先生にも聞いたりしてたそうです。友達同士でも色々話し合ったと聞いてます。
      わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。
      全国ということは無理だったけど...あと1歩が子供たち一人一人に深く刻まれて次に生かせれてると思います。
      まだ夢と言うのが見つけれなく...でも部活がしたいと言うことを先生に伝えることもできて道を一緒に考えてくれてたと思います。
      今では耐震も強化していただけ安心して兄弟も通わせることが出来そうです。
      運動会で気になったのが体操服の痛み具合です。3年しかたってないのにこんなにボロボロになるのかと思ってしまいました。制服はごく一般的な感じですが。そろそろ替えてもいいかと...
      校区内での進学のためほかにも中学ありますが。入学して校区内の中学に転学したときいたりイジメがひどいと聞いてて子供は不安で校区内を選びました。ただ子供が行くので親の押しつけでは入学は選ばない方がいいです。

年々人数が少なくなってきていますが、皆仲良しで先生方も良い方ばかりです。
      部活も熱心に取り組んでおり、それぞれが自分の目標に向かって頑張ることの出来る、いい学校だと思います。
      スカートの長さや、髪型など…少し細かい規則がありますが、私にとっては少しくらい厳しい規則の方がいいのではないかと思っています。
      中には不登校な生徒がいたりもしますが、各クラス、まとめ役の生徒がおり、トラブルになっても、自分たちで解決する力を持っていると思います。
      宿題忘れや、提出物など、徹底して指導しています。
      放課後も授業でわからないことに対応してくれるなど、熱心さが伝わります。
      ほぼ全員が部活動入部という形をとっているだけあって、部活の取り入れに熱心な学校だと思います。
      部員同士仲も良いです。
      ほぼ全員希望の高校へと進学することができました。
      それは生徒個人個人の努力もありますが、先生の生徒に合った学校選びなどがあったおかげだと思います。
      耐震工事をしているので、安全度は高いのではないかと思います。
      贅沢はいいませんが、冷暖房の設置をお願いできたらなぁと思います。
      何十年も同じ制服なので、そろそろ新しい制服に変えてもいいのではないかと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一部の保護者と生徒に嫌な思いをしたことが少なからずあるので、それが満点でない理由。ガラが悪いという評判もあるが、それはごく一部のことであって、どこの学校でもあることなので特別だとは思っていない。生徒の間でも問題がないか時折アンケートで調査している点も、より良くしようという考え方の表れだと評価している。
      あまり厳しいと思うことはない。物差しを持って校門に教師が立っているなどということはない。
      全くないかと言えばそれは言い切れないかも知れないが、まずそのようなことは聞いたことがない。たまにグレている子もいるにはいるが、教師は常に真剣に指導してくれていると思う。
      テスト前には個別に指導してくれるし、受験生には夏休み補習授業もある。普段でもわからないことがあったり、受験前で見て欲しいと希望した場合には夕方残って指導してくれる。
      どこも生徒が減少しており、部活を充実させることは難しい。また、顧問教師も本来の専門外を指導しなければならないことも多く、それは今やどこの学校も同じだと思うが、教師は専門外であったとしても常に真剣に指導してくれている。
      余程のことがない限り希望の学校へ進学できる。また 本人の希望通りには難しいと判断される場合にも丁寧に相談にのってくれる。
      ごく普通だと認識している。小学校と隣接しているため、運動会の時などには小学校のグランドを駐車場にして利用できる。
      女子はブレザーにリボン。男子は学ラン。ごく普通だと思う。もう少しリボンの色を明るくしてもいいかと思う。
      教師に人間的な温かさを感じるので、のびのび過ごせると思って選んだ。
      新田高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      年々生徒数が減り、寂しくなっています。昔はあまり評判の良くない学校でしたが、今は大きな問題もなく先生方も熱心で良いと思います。
      卒業式や修学旅行など、行事前には検査がありますが、それ以外はよっぽど目に余ることが無ければ指導はありません。
      登校拒否や保健室登校の子も多少います。いじめも大きな問題にならない程度にはあるようです。
      定期試験以外の診断テストが長期休み明けにあるので、休みボケの切り替えになります。
      定期試験前には希望すれば個人指導もあり、昼休みに英会話の教室をしていた時期もありました。
      生徒数の減少もあり、昔よりは減ったと思います。
      希望する部活が無いため、他校に行く子もいます。
      指導は部活により温度差が激しいです。
      既に卒業したうちの上の子に限って言えば、良い面、悪い面併せて意見をくださった上で、本人の希望に添うものになるよう指導してくださいました。
      学校の施設も普通にそろっています。それに加え、自転車で移動できる範囲にグランドが多種あり、そちらも利用しているので、運動場の取り合いなどはありません。
      男子は学ラン、女子はカッターに黒いブレザー。セーラーより衛生的ですが、可愛くはないです。
      地理的に校区だから。
      理系

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生・生徒・保護者・地域住民と力を合わせて中学校を盛り上げていると思います。生徒たちの仲の良さが誇りです。
      抜き打ち検査があり、校則違反をしていたら罰せられます。最近はLINEの問題もあり、全校生徒・保護者にもアンケートに参加してもらい、対策をたてています。
      いじめの話は聞いたことがありません。昔から地域の行事にもみんなで参加するため、仲がいいです。
      先生の学習指導が大変よく、生徒たちにやる気を出させている。授業中に騒がしい生徒がいる。
      先生が熱心な部活、そうでない部活がハッキリと分かれている。部活の種類が少ないので、選択肢が限られています。
      生徒にあわせた進路を懇談会などで相談でき、その後の学習方法などアドバイスしてくれる。
      グランドの照明・バックネット・体育館は設備が十分で、校舎も耐震工事を終えて問題はありません。運動場は少し狭いかなと思います。
      駅やバス停からも近く、校区の東西南北の中心にあるのでアクセスはいいと思います。
      女子の制服はもう少し可愛くしてほしいみたいです。男子は詰め襟で、他の中学校と同じです。
      少数ですが、部活の顧問の先生、一部の教科の先生に生徒や保護者から意見が出ていますが、何事にも生徒思いの熱い先生が多いです。
      自分に合った部活・進路を探すため。
      桜井中学校

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      地域の人たちとの繋がりが深く、ボランティアの盛んな学校です。校区内には、美しい自然と広々とした瀬戸内海があります。
      特に厳しい校則はありません。でも、目に余るようなことがあれば、厳しく指導されます。
      優しい人が多いのですが、一部、相手の気持ちを考えずに行動する人がいました。
      どの先生方も、熱意を持って指導して下さり、分からないところがあれば、分かるまで教えて下さいます。また、夏休みや定期考査前は、希望者を対象に補習授業もして下さいます。担任の先生だけでなく、校長先生や教頭先生、副担任の先生も面接の練習をして下さいます。
      部活動の加入率も高く、陸上部やバスケ部が優秀な成績を収めています。どの部活動も男女、先輩後輩関係なく仲のいいが多いです。
      授業を真面目に受け、提出物をきちんと出し、何事にも努力する人は、いい学校に進学しています。
      校舎は、築数十年が経過しており、綺麗とは言えません。
      男子は一般的な学ラン。女子の制服は、女子たちには不評でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      文武両道だと思います。いい先生が多く、親としての相談はもちろん、子供に対してのスクールカウンセラーなど、そういう機会も設けてくださります。勉強にも力を入れてくださいます。友達も沢山できるそうで、楽しそうです。
      厳しすぎます。女子は耳より上に結んではだめ、靴と靴下は白、ヘアピンは、カチッと止めるタイプはだめ、基本オン眉などなど。でも、見逃してくださる先生が多いです。しかし、昨年度から、女子のタイツ着用が認められましたが、黒タイツの上に重ねて白靴下の着用を義務付けられています。究極にダサいです。
      少なくとも聞いたことはありません。悪口とかはありますが、目立ったようなことはないと思います。
      分からなければ放課後残って教えてもらえます。特にテスト前は、多くの生徒が先生方に質問ができる時間を放課後に作ってくださいます。
      部活も種類は多くないものの充実しています。娘の友達が吹奏楽部なのですが、顧問の先生がすごく良いらしいです。2年連続四国大会に行って、四国一になったとか。とにかく吹奏楽部が一番強いと思います。その次にバスケ、陸上ですかね。野球もいいと思います。
      しっかりと手厚く行ってくださいます。生徒の意見や親としての意見も聞いてくださり、本当に安心です。
      不満は無いです。普通という感じです。図書室の本がちょっと古いかな? 体育館はきれいです。
      周辺はあまりこれといったものはありません。なので、生徒はまっすぐ家に帰る場合が多いです。
      はっきり言ってダサいです。男子はよくある学ランですが、女子が本当に可哀想です。近くのカワイイ制服の子たちが羨ましいみたいです。
      いろいろかな。変に目立つ子はいません。おとなしい子や活発な子までいます。
      近かったから。中等教育学校や私立以外だったらここしかなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、全体的に熱心でしっかりと指導して下さっています。
      雰囲気も良く、いい中学校だと思います。生徒も活発な子供が多い明るい中学校だと思います。
      女子の髪型が、校則内だとバリエーションが少な過ぎると思います。肩にかかってはいけない、2つに分けるのもいけない、皆が同じで個性を失くします。
      女子特有の悪口や、はずしはあるみたいです。
      特に陰湿だと思われるような事例は耳にしません。
      数学で、理解度によってクラスを分けたりしているので、子供にとっては良いのではないかと思います。
      まず部の数が少な過ぎます。
      その部活について、しっかりと指導し実績をあげているのは男子ソフトテニス部くらいです。
      学年にもよりますが、市内では最下位に近いものだと思います。塾からも、うちの中学ではその順位でも、○○中学だとこれくらいですという説明をされた事があります。
      あまり利用しないので、ハッキリとしたことは言えませんが、可もなく不可もなくというところでしょうか。
      イノシシが出ました、不審者が出ましたの連絡がたまにあります。
      運動部は荷物が多いので、自転車通学で良いと思います
      普通です。特に気に入っている所も、嫌な所もありません。
      元気で明るい、活発な生徒が多いです。
      校区内の中学校ですので、近いですし、スポーツや進学で、他校を受験してまで通う理由が無かった為
      地元の県立高校に進学しようと考えています。
      今やっているスポーツが強い学校ですので、進学を希望しています。