みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(19) 愛媛県内20 / 66校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
      ごくごく一般の校則です。2、3年になると校則がみんなゆるゆるになります。でも1年はまぁまぁ厳しくなりがち。
      まぁまぁ多い。目立つイジメもたまに見かける。でも、みんな入試、卒業式が近くになると極端に少なくなる。目立つイジメもあるが、影でやるイジメがとても多い。在校生中は、LINE、SNS等のイジメで何度か集会があった。ある程度、先生がしっかり優しく対応してくれます。
      いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。
      みんな基本活気はあるが、それよりも顧問の先生の方が熱がこもっていると思う。ただ、グランドの使用で各部活、ちょっと問題があった。大会の実績はまずまず。でも、それぞれ頑張っていた。
      進路実績は、1年の時の美術の先生が言っていましたが、市内でトップクラスで良いらしい。西高、北高、南高、今治工業高が多い。県内の有名私立高校にも多数輩出した。
      エアコンがついてからは、まぁまぁ快適。でも、廊下は冬場、教室との温度差が激しい。
      治安は、最近はよくなっている。アクセスも車がよく通り、街灯もしっかりあるので、ある程度暗くなっても大丈夫。しかし、自転車の事故が絶えない。
      ごくごく一般的。(男女ともに)
      最初の頃は、思春期ってもんで、問題を起こすひとがとても多いが、年を重ねるごとにそんな人も少なくなる。
      西中学生になる校区内に住んでいたから。(日高小学校校区と乃万小学校校区)

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツにもう力を入れているし、風紀のみだれもなく安心して通わせられる環境だった。
      不登校はどこの学校でもあったと思うが、いじめによる問題は聞いたことがなかった。
      先生も熱心に指導していたと思うし、勉強のおくれた子供に対してもフォローがあった。
      柔道部は特に強く有名だったので、実績もあり推薦で高校へ進学した生徒もいたと思う。
      県内の進学校にも多数合格者をだしていたので、特に不安な点はなかった
      施設全体としては、新しいというわけではないが、運動場は水はけがすごくよかった。
      自宅からそんなに離れていないので、子供が通うのにちょうどよい距離だった。
      制服は特にこれといった特徴はなかったが、別に不満はなかった。
      先生がたも子供には時には優しく時には厳しく接していたと思う。
      自宅から一番近い公立中学校だから。
      新田高校
      県立高校の受験に失敗したため。

卒業生 / 2009年入学
      設備もきれいで、部活動も活発であった。クラス数も多すぎず先生の目が行き届いているように思えた。
      いじめがあったといううわさも聞いたことがない。問題なかったようです。
      クラス数が少なく、切磋琢磨するような感じでした。設備も整っていて、落ち着いて学習できる環境であった。
      部活は活発で、特に合唱部は全国大会の常連であった。ただその分厳しすぎる部分もあるかも
      ほとんどの人が進学し、その多くが大学まで進学している。進路指導もしっかりしている。
      施設が体育館以外はすべて新しく、ちょっとしたホールまで完備されていた。
      隣にショッピングモールがあるため、駐車場も問題なし。周辺の交通量が多いのが気になるぐらい。
      ブレザーで着やすそうでした。ただ、少し高価であった。
      他と比較することは難しいが、他の学校のうわさを聞いているとかなりマシと思われる。
      家から近く、設備の綺麗さにひかれた。
      新居浜西高校
      大学進学を志望していて進学校に行きたかった