みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  椿中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

椿中学校
(つばきちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 市坪駅 /公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

椿中学校 口コミ

(5) 愛媛県内5 / 66校中

2019年09月投稿
      とても最高の中学校です。
      部活動が、盛んで、朝には、自主的にランニング活動をしている生徒がたくさんいます。
      委員会活動や生徒会活動も活発で、一ヶ月に一回ある委員会活動の後は、生徒協議会という、各学級の委員長や委員会の委員長、生徒会の人が参加して、月ごとの、反省や課題を話し合いを行っています。
      校則は少し厳しめだと思います、
      高校受験を見越して、スカートの丈の長さや、靴下の長さも、髪の毛もきちんとチェックされます。
      わたしが、過ごしていて、身近にいじめがあるとは感じたことがありません。
      ただ、女子のなんやかんやは、あると思いますが、これは、どの中学校にもあることだと思います。
      学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
      授業も、わからない人をそのまま放置することなく、教えてくれています。夏休みの補習も、勉強が苦手な人だけでなく、できる人でもいってた人がいました。
      部活動は、とても活気がありいいと思います。
      各部活どうで、それぞれの目標をかかげ、毎日練習を重ねています。
      上下関係は、ある部活とない部活で分かれますが、ある部活でも、激しいものでなく、普通の年上と年下の関係だと思います。
      いい方だと思います。
      体育大会では、外用のでかい水が出てくる扇風機が二台あり、ミストシャワーもあります。
      体育館にも、でかい扇風機が多数あります。でも、音がうるさいです。
      図書館は使っている人は少数だと思いますので、委員会活動に期待です。漫画の貸し出しはできませんか、図書館では見ることができます。
      治安はとてもいいとは思いませんが、生徒が過ごすのに、全然危ないことはなかったです。
      ほとんどが、近所に住んでいる生徒なので歩いて通っている人がほとんどです。遠い人では、30分歩いて通う人もいるいるそうです。中には、遠くて自転車登校をしている生徒もいます。
      授業中にときどきですが、バイクが、何台か通ってくるので、みんな「うるさいなー」って感じで、スルーするか、笑ってます。
      夏服は赤っぽい色のチェックのスカートで、何年か前の制服より可愛いものになっていると思います。
      いろいろなひとがいます。
      近くだったからです。