みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  道後中学校   >>  口コミ

道後中学校
出典:貞安基毅
道後中学校
(どうごちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 道後公園駅 /公立 / 共学

道後中学校 口コミ

(32) 愛媛県内57 / 66校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
      校則が信じられないほど厳しいです。でも厳しいかは先生によります。「みんな違ってみんないい」とか言って全員同じの外見じゃないといけないのは意味が分かりません。嫌いです。
      地味ないじめやいやがらせがあると聞いていますが、実際に見たことはありません。毎月いじめアンケートはしていますが、書く人はいないと思います。
      ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。
      部活はいいと思います。私は部活に行くために学校に来ているみたいなものです。
      周りの子達はすごく頭がいいです。勉強が苦手な人はつらいです。
      あまり行かないので分かりませんが、図書館は広いし、本もいっぱいあります。
      夏服も冬服もダサいです。夏服と合服は普通です。でも、冬服の丸襟はひどいと思います。
      うるさい人、静かな人、優しい人、頭がとてつもなくいい人などいろいろいます。疲れます。
      引っ越したとき家に一番近かったからです。すごく後悔しています。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方が理不尽な話ばっかりで胸糞悪くなってきます。理論だけでは筋が通らない学校です。そんな先生ばかりだから生徒も卒業する頃にはひねくれるのだと思います。とにかく行かない方がいいです。
      とても厳しいです。前髪は眉毛を越してはいけない、越したら担任や生活指導の先生(男の先生含む)ピンを渡してきます。多分使い回しです。汚いです。靴下はくるぶし丈じゃないと先生にみんなの前で注意されることになります。下着の色も決められて、白系統のものと指定されています。薬用リップや日焼け止めも担任に許可が必要で、たとえ許可を取ったとしても教室でつけてると冷たい目で見られます。だからトイレに行ったらトイレに篭りすぎだと先生に怒られる始末。どうすればよいのでしょうか。先生達は薬用リップや日焼け止めを塗る専用の部屋でも作ってくださるのでしょうか。
      まあほどほどに目立たずに過ごしてたら生きていけます。だからといって出しゃばってると痛い目に遭います。いじめアンケートもありますが余計にエスカレートするのでそんなものにいじめについて書く人は1人もいません。
      とにかく内申が取りにくいです。道後で40前後あったら近所の中学校で45取れると言われるぐらいの厳しさです。なので先生にどうやって媚びを売るかが大切になってくると思います。こんな感じでやってたら卒業までに先生の前での顔と友達の前での顔ができた先輩も多かったらしいです。とにかく先生に嫌われなければ安泰です。
      活気はある方なのではないのでしょうか。野球部などはとても強く、市で1位をとっているような強豪だったと思います。
      例年松山東に20~30人くらい進学するようです。そして10人ほどが松山南、10~20人くらいが松山北へ進学してます。50番以内に常に入っていればこの3校は行けると言われています。そのほかはその他の県立や私立、そして数年に1人が就職するそうです。東に行く人数は近所の学校よりは少し多い感じがします。
      南校舎はまあまあ綺麗だが北校舎はとんでもなく古い。北校舎はトイレの匂いが臭いです。体育館やプールはほどほどの広さですか、プールは周囲のマンションから丸見えなのが少し気になります。
      やはり道後温泉の近くだということで不審者情報は多いです。通学面で言うと、10秒もかからない人から1時間かかる人までいます。
      男子は普通です。けど女子の冬服がダサいです。この制服を好き好んで着る人はまずいないというぐらいダサいです。丸襟がまるでよだれかけです。まだ幼稚園の制服の方が可愛いです。先生は「道後の伝統が~」と言っているが伝統がなんなんだという話です。時代に合わせていくことも大切だと思います。夏服は男子も女子も普通です。
      兄がそこに通っていたため。今思えば受験して愛大附属に行くか私立に行くかすればよかったなと思います。
    投稿者ID:661906

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      細かい。めちゃくちゃ細かい。
      そこ気にする?という所まで注意されます。
      あの先生では通用するのにこの先生は通用しない、という現象も度々起きます。統一してもらいたい。
      1部男性教師がアメピンを所持しており、誰が使ったのかも分からないピンを渡されます。
      クラスや学年によります。
      いじめも陰湿なものが多く、とても不快です。
      受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
      中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。
      運動部(特に野球部、テニス部)が強いです。
      文化部も金賞を受賞していました。
      強い部では熱心に部活動をしていますよ。

某運動部では陰湿ないじめもありますが笑
      多くの人が県立高校に進学します。
      期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や全国共通のテストでは比較的良い点が取れます。道後で20位以内に入れると東高に行けると言われています。
      南校舎は北校舎と比べ新しく、トイレがとても綺麗です。
      北校舎は昭和のまま。南校舎は全トイレ洋式ですが、北校舎は各階1つずつしかありません。他は全て和式です。
      4人程度で下校中笑いながら話をしていただけで苦情の電話が入ります。とにかく近隣の方々の苦情が多い。
      2年ほど前、犬を散歩している高齢の方がいて、その方が歩道を占領していたので足1歩程度人の私有地に入ってしまったことがあったのですが勢いよく怒鳴られました。私有地に入ってしまった私も悪いですが歩道を占領していたのに怒鳴られ不快でした。
      女子の夏服はチェックのスカートで可愛らしいです。
      しかし冬服はスタイの様な白い丸襟が付いており、口が裂けても可愛いとは言えません。
      男子はごくごく普通の学ランです。可もなく不可もなくという感じですね。
      家から1番近かったから。
      多少遠くても別の中学校に行けばよかったです。
      高校進学
    投稿者ID:720273

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
      とにかく厳しい。先生の考え方が古い。生徒指導の先生は「前髪が眉毛に引っかかったらダメ」「ボタンはちゃんとついているか」「ツーブロックはダメ」とか口うるさかったですね。ツーブロックで引っかかった人は全員坊主送り。
      裏でのいじめが結構多かったです。先生は気づかないし、月1のいじめアンケートなんか効果見せたことなんて1つもなかったです。部活内でのいじめも多発していました。
      補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。
      部活動の成績は総合的に良かったですね。野球部は市で優勝したこともある強豪ですが、今は上手い人が抜けてしまったのでお勧めはしません。
      松山東には20人、松山南には10人、北も同じようなもので進学は良かったと思います。勉強面で頑張りたいなら東、スポーツで結果を出したいなら北いったほうが良いです。平凡な生活を送りたいなら南に行ってください。学年1桁台になってくるとバケモンしかいません。20位以内で内申120あったら余裕で東はいけます。安心してください。
      とにかく古いですが南校舎のトイレはめっちゃきれいです。あと去年ぐらいに冷水器が設置されたので便利だと思います(ぬるいですが)
      流石「道後」の名であって交通の利便性は良いです。
      驚くほどださいです。制服だけで言えば県ワースト1位ですかね(たぶん)
      本当なら違う学校だったのですが親の都合上でこの学校に来ることになりました。
      高校に進学しました

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      どこがいいのかわかりません。
      教師のプライドが高いだけです。
      校区内なのであれば受験した方がいいです。
      絶対に楽しめません
      終わってます。
      まず、入学した時には全く言われなかったことをあとからグチグチ言われます。
      細すぎる校則が多すぎる。県内1厳しい自信あります。
      特に持ち物についてです。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止め等は担任の許可がいり、無香料でないといけません。まだそれならわかるのですが大体は担任の許可はとっても教師達から冷たい目で見られるだけです。この前もクラスの人が注意を受けており、没収されていました
      髪型なども前髪が少し眉毛を超えていたらどこの誰が使ったかわからないようなアメピンを担任が渡してきます(男性教師も持ってます)
      とりあえず終わってます
      まあどれも破られまくりですけどね笑
      いじめしかないです
      教師のひいきも激しいです。(特に女子がひいきされまくります)
      まあ教師に嫌われたら終わりです。成績ガタ落ちします
      先生によって異なりますがなんとも言えません
      とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです
      かなり部活動面では優秀だと思います。
      結構優勝などもしてます
      今年も県新人などで、いい結果残していました
      周りがかなり頭が良いです
      医者の子ども、教師の子どもなどが多いので頭がいい人が多いです。
      その頭がいい人に教師が合わせるのでついていけない人はついていけないです。
      北校舎がボロい、体育館は床などを改装していますが常にミシミシ言ってます
      北校舎のトイレは和式です。 南校舎は新しいので全て洋式です
      不審者も出ますけどまあいい方だと思います
      男子の学ランはまだしも上の冬服終わってます。
      なんなんですかあの白の丸襟 よだれかけ付けてるみたいです。
      校則検討などもあるのですが白の丸襟については「道中の伝統」ということで絶対に変わりません。冬服については伝統らしいので我よだれかけみたいだけど慢するしかないですね
      夏服は男子は普通にワイシャツにパンツ、女子はチェックのスカートでかわいいです
      文武両道の人が多いです
      校区内だからです
      校区内じゃなかったら別の中学校を絶対に選んでました

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめはあるし腹黒いひとがおおく、あまり行きたいとは思えない。道徳心がかけている人がおおく、精神弱い人にはオススメできない
      厳しい。許されてる髪型のバリエーションが少ない。個性を出せない
      特定の人をいじめているのに先生はその場の注意しかしてくれない。
      見た目アタマよくて優等生でもいじめてるひとがいる
      わからん人はおいていかれるし、塾ありきの授業をされるので、塾にかよってない人がかわいそう
      まあ県大会優勝をよくしてくるからいいほうなんかなーとはおもいます。
      ほかの学校より偏差値がたかい気がする。先生も1年1学期の段階で受験のはなしばかりしてくる
      まあ狭いとかんじることがあるが、こまる程度ではなおのでいいとおもう
      近くに駅はないし、自転車通学もゆるされてはないので、校区外からくるならすこし大変である
      とにかください。りぼんもないし、制服が昭和でとまってる感じがする。女子のズボンもださい
      いじめをする。道徳心がかけている。特定の人ばかりいじめをするし、ぶりっ
      子もいる

親がきめたから。校区だったから。ほんとはいやだったけど、しゃーなしで入った
      松山学院
      学校の授業スピードついてけんからもう一度やり直すため やり直しの旅です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学区柄プライドが高いのでしょうか?。厳しい内申点と行事も多く、他の中学に比べて忙しいかもしれません。
      かといって先生方が子供をしっかり見れているかと言えば、あまりそうではなく、
      「先生にとって」いい生徒(用事を言いやすい生徒)に高評価を出す傾向があるように思います。
      ですから、親や先生の前と友達の前で態度が違うといった裏表がある子が多いみたいです。
      学力は高い子が多いと思いますが、ほとんどが塾通いしていると聞きます。定期テストの問題数の多さやひねり方はすごく、大学の赤本からの問題が出たりしているみたいです。よって、できない子を底上げするという感じではありません。できる子に照準を合わしているので、平均以下だと成績表も子供もしんどいと思います。
      他の方の言うとおり「軍隊学校」というのは言い得て妙だと思います。
      いろんなことに興味を持ち、可能性を広げていく年代に、教師が絶対。だと思わせるような学校は、どうなんでしょうか。
      それだけ「できる」道中生徒なら、高校のパンフレットにも、もっと載ってもいいようなものだと思いますが・・・。
      どこに着目し、我が子にどう育ってもらいたいかは、各ご家庭の判断だと思います。
      無駄に細かいです。
      制服を着崩したり、だらしなくしている生徒はそれほど多くないと思いますが、先生があれこれ細かく規制しておきながら「生徒の自主性を育てる」なんてちゃんちゃらおかしいと思います。細かすぎて先生の情報伝達もできていないのに、その不備で生徒が怒られる野は不条理です。
      陰湿ないじめがあるようです。
      性別は関係ありません。
      受験前に精神的ダメージを与えようと足を引っ張ってくる同級生もいるようです。
      毎回、いじめアンケートの前にいじめがピタッと止み、いじめアンケート回収後にまた始まると聞きます。またアンケートに書くとそれが原因でいじめがエスカレートするらしく。
      最低限、自分の身は自分で守る術は知っておいた方がよさそうです。
      先生は現場を通りかからない限り、指導も注意もしないそうです。
      先生の当たりハズレが激しいと思います。
      学年に1人、2人いる、いい先生に当たればラッキーですが、受験を控えた中3の時期(平日)に単語を何十頁も宿題に出すような先生もいるようです。
      おかげで生徒が睡眠不足というのはザラに思います。
      皆さん、きちんと自分で学習計画を立ててコツコツやらないと地獄を見ますよ。
      また先生も、よく教えてくれるわけではないと感じます。
      テスト期間に入った時の授業の後、子供がわからないところを聞きに行った時、「テスト前だから教えられない」と言われました。
      授業が終わればさっさと職員室に帰るから、子供が追いかけていって質問したのに、この対応はどうなんでしょう?。
      テスト作成中だから職員室に入れないのは承知していますが、職員室から出て廊下で解き方を教えることもできないんでしょうか。
      「テストに出るかもしれんから、理解しておきたくて聞きに行ったのに。」と泣きそうな顔で帰ってきました。
      以上から、「授業でわからないことは塾で聞け。自力で何とかしろ」というスタンスだと理解してよろしいのではないかと思います。
      部活によります。
      どの程度を求めるかにもよりますが、昨今の高校入試は、よほど県大会で10位以内入賞とかでなければ加点されませんので、そこまで重視しなくてもいいかもしれません。
      担任の力量がものを言いうと思います。
      親としては、子供とよく話し合い、どういう進路に進みたいかしっかり決めてから懇談に臨むのがよいでしょう。
      ちなみに先生方は厳しいことを言う割に、責任をかぶるのが嫌なので、うまいこと逃げるように感じます。
      どうしても受験したい高校があるなら「どうなっても自己責任で文句は言いません」くらい明言してお願いしてみましょう。(親の後押し必須です)
      内申のつけ方はHPにありますが、かなりに抽象的です。
      しかも、基準が明確ではありません。
      前の校長も「定期テストで100点をとっても、通知表3はいます。」と明言しています。特に県立に進みたい生徒は1年生の時から要注意です。
      ちなみに子供の時の県立、私立の進学比率は県立4:3でした。
      東高には毎年20~30名、南高は10名程度進学するようです。
      私学の特待生も結構いるようです。
      夏は暑く、冬は寒いです。
      そして校内は死角が多いです。ご注意ください。
      特に冬、インフルエンザが流行っているときに、窓を毎回全開にして換気するのはやめたほうがいいと思います。
      住宅地なので人通りは多いのですが、道が狭く水路もあり、登下校時など車通りが多いです。
      男子は学ラン、女子は東高の制服の丸襟バージョンです。ダサいです。
      女子の夏服はモデルチェンジして可愛くなりました。
      靴下は白のワンポイントまでOKです。
      通学靴(スニーカー)は真っ白であればミズノだろうがナイキだろうが何も言われません。
      いい先生はいます。・・・が、ほんの一握りです。
      いい先生にあたったと思っても、そんな先生はすぐ他の中学校に出てしまうように感じます。
      道後中の生徒は、総じて「いい子(仮面含む)」が多いため、新人や指導力がない先生でもそれなりに学級運営ができてしまうのです。
      部活も顧問によりけりです。自分が顧問の部活の子の評価を上げる教師もいれば、「そんなん、できて当たり前やろ」と「3」しかつけない先生もいます。
      客観的に判断して通知表をつけている先生がどれくらいいるのか、よくわかりません。
      毎月、給食費等の校納金が1万円弱かかります。
      後は部活によって、部費が別途かかります。
      修学旅行の積み立てはなく、少年式のスキーなどの行事もその時に集金する形ですので、計画的に貯金しておいたほうがいいと思います。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方が見本になっていません。喋るなと言われているところで自分のクラスの生徒と騒いでいる先生もいます。ですが、そんな人とは正反対にきちんと僕達のために指導して下さり、普段の生活でも仲良くさせてもらったり色んなことを相談したりできる先生も居ない事はありません。
      学校ブランドだけで生かされているような学校です。
      普通ではあるとは思いますが、不満を持っている人が多いです。男子の髪や女子の前髪のことや座布団やマフラーなど、生徒側からすれば厳しいですね。
      表に出しているいじめはありません。ですが、生徒側からいうとあります。トラブルもしょっちゅうです。
      至って普通です。わからない事を聞く生徒も数人はいますがどの生徒にも丁寧に教えています。ですが、そのような事にあまり積極的ではない先生もいます。黙想中に先生が生徒を笑わせたり、授業中ほんとに些細な事でびっくりするくらい怒鳴り散らす先生もいます。
      種類は文化部が少ないですね。ですが他の運動部はとても活気があります。大会でも多くの成績を残してきている方だと思っています。
      すこしレベルが下でも可能性があればそれをサポートして志望校に合格させようとする先生はごくわずかです。すこしレベルが上の〇〇高校に行きたい、といえば「あ、頑張ってね」で終る先生の方が多いように感じます。
      ほとんどの生徒が進学校への進学が多いです、もちろん大学進学も多いと聞きます
      耐震工事なども施されており、とくに古くて汚いなど施設に関しては文句ナシです。とても綺麗で広くていいと思います。
      本当にダサいです。夏服は女子だけが変わりましたが、冬服は変わっていないので、冬服が異常なくらいダサいです。
    投稿者ID:200510

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は一生懸命指導していますが、方向違いの先生が多すぎです。下の方(奇縁で僕と同級生ですが)も書かれてある通り、授業中一人の生徒のために何分も費やして説教をする先生などもおり、常にビクビクしながら学校生活を送っている状態です。上の階からは他学年の先生の怒号がしょっちゅう聞こえてきます。あと全般的に女子に甘く男子に厳しい先生が多いように思います。
      厳しいと思います。髪は男子は1ヶ月周期で切らないと違反してしまうでしょう。冬は防寒着の着用ができますが、玄関で必ず着脱するなど、ルールが細かく、守れていない生徒も数多くいます。校則については毎年改定されます。
      生徒と先生の間に大きな溝があります。いじめは割りと知られていませんが、あります。先生方がいじめの処理をしていることを見たことがありません。不登校生徒もいるとか。
      生徒を全員合格させてやりたいというご指導の元、授業に関してはわかりやすい先生が多いように思います。ただし、時間がないと強引にすすめたり、やたら雑談が多い先生もいるように思います。生徒からの質問に積極的に答える先生が多いですが、皆先生に怯えているのであまり積極的に質問しません。
      県大会常連の運動部が多いです。顧問も熱心な方が多いですが、熱心すぎて厳しすぎる指導で保護者からのクレームも相次いでいます。文化部は少なすぎるので数を増やすべきです。
      進路に向けて何度も希望調査などを行い、実力テストなどはかなり良問揃いで平均点も県立入試の平均と変わらないように作ってあるので落ち着いて受験に臨めると思います。
      耐震工事などかなり安全です。グラウンドは日頃部活動生が整備をしているので体育の時間も気持ちよく使えると思います
      治安はよく、避難訓練などの意識も高いです。通学は遠くても30分程度です。一部の地域では部活動のみ自転車通学を許可しているので、一般授業でもそうするべきだと思います
      可愛い・かっこいいなんていう要素はありません。ただただ学校生活を送るために羽織る布のような感じです。
      進路指導に関してはかなりの差があります。自分で下調べするべきだと思います。授業に関しても同様でうまい先生と教科書なぞり書きの先生と、大きく差がありますので、教科担任によってテストの平均が全然違うなんていう状態もあります。生活面にしては酷いです。もっとのびのびと生活できる空間づくりに励んでほしいです。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生のプライドは高く、変わった先生が多い。他の中学の事はわからないが、変わった先生がいる。また、えこひいきも多く、正当な評価がされていない。媚びた者勝ち。
      校則の内容は普通だと思います。しかし、先生の中に校則で持ってきてはいけないスピンナーを持ってきて生徒に自慢したり、教室にアンパンマンの人形を飾ったりする先生がいる。
      いじめなのかは不明だが、不登校な生徒が多い。昔からの道後ブランドなのかプライドだけが高い先生が多く、生徒と向き合っている先生はいない。
      生徒のレベルは高い。しかし、学校での教育で学力が高いわけでは決してない。本人のポテンシャルが高い生徒が多いことと学校以外の塾に頼っている。
      クラブ活動は少ない。副担任の先生がいるのに部活が中止になる事が多く、週3日程度しか練習日がない。先生の用事で部活が中止になる事が多々あり先生の責任感を疑う。
      学力レベルは他の中学よりも高い生徒が多い。このおかげか、他の中学なら内申点もいいと思われる生徒でも内申点が低めの評価となっている。内申点を求めるなら道後中学校は絶対にやめたほうがいい。底が高いので、順位が中間以下なら他の中学よりも10点以上内申点が低くなる。
      図書館は広い。自習したり読書するには先生の配慮がたりない場面がある。使える時間もあまりない。
      普通の制服
      昔からの道後ブランドに憧れた。しかし、実際の思い描いた中学校とははるかに違っていた。昔は選りすぐりの先生だったようだが、現在在籍している先生は良くないようだ。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
      この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
      厳しいです。髪はしょっちゅう切りましょう。つーブロックや眉毛をほそくするのもダメ。靴下はくるぶしを越えて白。校則については毎年改定されるので、気になる場合は案を出せばいいと思いますが、どこかで却下されることが多いです。
      真面目な生徒が問題児にいじめられることが多いです。そしてその生徒が怒られる・・。損ばかりです。
      悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。
      顧問の先生の厳しさが2年前に問題になりました。
      あと、文化部が少なすぎです。
      バドミントン部、卓球部あたりはかなり強いのでお勧めします。
      進路指導はずさんな先生とそうでなくしっかり力量にあわせてフォローしてくれる先生もいます。
      運動場は日頃部活動のあと整備をするので体育の時間を気持ちよくおくれるのではないでしょうか。若干教室から図書館への距離が遠いのが難点。
      女子の冬服の襟。なんなんだあれは。
      女子に甘く、男子に厳しい先生がやや多いです。男子や女子という1つのまとまりで括られることが多いので、しっかりやっているのに一緒に括られて怒られるなんてこともあります。僕が教師でもそんなことはしませんが。

あと、重箱の隅どころか外をつつき生徒の愚痴を言ったり、自分の意思に歯向かう生徒の意見を徹底的に潰していく先生もいます。とても残念です。

そのようなことをせず生徒にしっかりむきあってくれる先生もいます。
      普通の学校と同じです。
      この学区に住んでいたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      真面目に授業を聞き、学校からのプリントやテストをよく見直しておく。
      松山東高校
      真剣に授業にとりくみ、メリハリがついているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      苦しい生活です。
      先生への不満は溜まる一方で、宿題も多いと思います。
      もっと先生同士が話し合い、生徒に無理のない範囲で課題などを出すべきです。また、本当に学校の質を上げたいならば、今のままでは全く進歩しないままだと思います。
      意味のわからない校則が多いです
      先生たちは私たちのためといいますが、
      結局外ヅラが大事なんだなという印象です。
      自分が正しく、自分の過ちは認めないような先生が多くいると思います。
      陰湿で性根が曲がったようないじめがあります。
      先生に言っても無意味です。悪化する一方でしょう。
      雑学などの話をしてくれる先生はとてもためになります。
      でも中には意味を感じず、非効率的な授業もあります。
      部活動は活発であると思います。
      ですが親がいないとまわっていかない、親が顧問よりも権限を持ってあれこれ指図しているような部活もあります。
      生徒たちがのびのびと、部活の中で学び、お互いを高めあって行けばいいことを、なぜ親がそこまで干渉するのでしょうか?保護者がいなければ送迎もままならないような部活動は、どうなのかと思います。
      最近はあまり学力は高くないと思います
      できない人はとにかくできません。置いていかれる一方です。
      図書館は全く落ち着けない。
      いつも先生は大声で注意して何も憩いの場ではない。
      静かに読書もできない。
      通学しやすいと思います。
      中には遠い人もいるので、対策も考えていったらいいと思います。
      まず寒すぎます。冬は地獄です。
      デザインも、丸襟についてはもうお手上げです。
      ただ、勉強に差し支えないので、全く問題ないです
      授業の邪魔をする生徒もいます。
      ピアスを開けたりカラコンをしたりアイプチをする生徒もいます。
      真面目で責任感ある人も沢山います。
      中学校はもうそこの選択肢しかなかったですから。
      当たり前のようにこの中学に入りました

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      厳しいです。女子は前髪眉をこさない、男子は横が耳にかからない。ツーブロックなどはダメです。やってしまうと、一番短いところにあわせないといけないので坊主になってしまいます。靴下は踝が隠れる程度、靴は白の運動靴。スカートは膝を越さない、、身だしなみに厳しいです。
      いじめが起きても、また相談してねなどと言って流されます。教師もめんどくさいんです。それから少し信頼を無くしています。ショックです。陰湿ないじめはあります。いじめアンケートが毎月ありますが、書く人はいないと思います。エスカレートすると思うので
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?
      バドミントン部や駅伝が1位2位を毎回大会でとってきます。
      学校のレベルが高い(テスト)それに追いつこうとみんな一生懸命なので、進路に叶いやすいとおもいます。東高は例年20人ほど行っていますし、県立高校目指す人が多いです。
      少し古く、グラウンドは充実しています。校庭に咲く薔薇がとても綺麗です。
      女子の冬服は壊滅的。なんなんだあの白い丸襟は。幼稚園生みたいです。男子は普通の一般的な学ランです。
      道後中範囲だったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめの多さはクラス・学年によって違う、先生はあまり信用してはいけない、人間関係はクラスの主導権を握ってるやつと仲良くしておけば1年間平和に暮らせる、学力の心配はあまりしないでもいい、制服と校舎は諦めろ、と言った感じですかね。
      変に厳しい所があります。これはいらないだろうという校則でも全くなおしてくれません。1年に1回、校則検討委員会というものがあるのですが、我々の意見は全く通りません。どうでもいいものばかり変わっていって重要なことは全く変わりません。
      クラスの先生によって変わっていきます。ないクラスは本当にないですし、逆にあるクラスは結構な頻度であります。いじめへの意識が高い先生のクラスほどいじめが多いように思います。結局はクラスのみんなと先生がどれほど打ち解けられるかが問題ですよね。いじめは告発しても黙ってる先生が多いですよ。解決しない時には目安箱に入れましょう(笑)即上の先生に上がるのめ相談した先生も解決の道へと進んでくれるでしょう。
      1部の生徒がふざけています。注意せずに野放しにしてる先生が多いです。真面目にしてる子もいますが誰も注意しないので集中出来るかどうか言われたら集中できませんね。注意してくれる先生も居ますが1、2回注意したらそれっきりであとは全く注意してくれません。聞かない生徒が多いので仕方のないことです。先生を責めるよりかは自分で行動した方が早そうです。
      顧問がボロくなければそこそこ強いです。大会でも県大会までいく部活が多いように思います。ただ、部活の特色は顧問の先生によって本当に変わるので気をつけた方がいいです。集会やイベントがあったら借り出される部活もあり、本来の目的とは違うことをさせられることも度々あるのでそれが嫌な方はあまり運動部には入らない方がいいです。文化部はめっちゃ楽です。1週間に1回ぐらいでるだけでもきちんとした成績に入るので楽です。そして、活動自体もとても素敵なので運動が苦手な方や、煩わしい人間関係が嫌な方はとてもおすすめしますよ。運動部はよくいじめがありますが、文化部は全くないです。会う回数も少ないのでね。イメージとしては運動部でいじめられた子が文化部に途中入部すると言った感じですかね。ただ青春じみたことがしたいのなら運動部は最高ですよ。他校の生徒との関わりも出来るので繋がりも広くなり、社交的になれます。結果的にどの部活もオススメです。
      だいたいの子は高校へ進学します。県立に行く子が多いです。基本的に学力だけはいいので周りと同じぐらいの学習量をしておけば悪い高校に行くことは無いでしょう。
      特に不満はありませんが、学校の校舎は南校舎と北校舎では全く違います。南校舎はトイレも洋式で建物の作りも新しめですが北校舎は昭和感満載です。トイレも和式で建物もThe・昭和といった感じです。ただ校舎のことなどごたごた言ってもどうにもならないので諦めましょう。
      ちょっと騒いだだけで苦情がくるので特に下校は気をつけましょう
      女子の冬の制服がダサいとよく在校生は批判してますが、私的には満足しています。体型が隠れやすくなっているのでこのままでいいと思っています。夏冬関わらずですが、スカートの丈にとても厳しく、うんざりしています。先生によって基準が違うので基準を揃えてから注意してもらいたいです。男子の制服は冬の制服の襟元の留め具?みたいなものを式典の時などは必ずつけなくちゃ行けないみたいで暑苦しいと言っています。制服のことは校則検討委員会にかけても保護者のある人が権力を持っていて、許可してくれないという噂があるので毎年審議にかけても通らないのでそういう事なのかなと思っています。
      明るく陽気な子が多いです。そのため人間関係には苦戦しますよ。なのでいじめも多いです。自分にあう子とつるむことをおすすめします。
      近くの学校だったからです。特に理由はありません。ただ他の中学校よりかは楽しい学校のように感じるので周りの中学校と比べたらこの学校で良かったと思います。
    投稿者ID:661905

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学校主催の夏祭りがあり、それはいいと思うが、学校生活に関しては特別なこともなく、平凡なものだと思う。
      厳しすぎる。下着(肌着)は白色着用,靴下は白のみ,+髪の毛の長さに関して。本当にうるさい。生徒指導の先生は「自分はちゃんとしているからちゃんとしろ」アピールをしてくる。こんなに厳しくして意味があるのか謎です。そんなところにこだわってないで学習面に力入れたらどうだと思う。
      いじめは本当に少ない。これだけは言える。でも、やはりクラスに1~2人程度はいじめっ子がいますがそれは致しかたない。
      朝自習の時間もよくとれていて、確認のテストもあるので、まずまず。可もなく不可もなくという感じ。
      野球部、女子ソフトテニス部が校内では強い。みんな楽しそうに活気よく、団結感があっていいと思う。
      毎年平均して松山東高には20~30人程度進学している。1学年およそ170~180名くらいでTOP10に入っておけばという感じ。先生方の話によると、県の診断テストなどを行うと、平均点よりはまあまあ点が高いらしく、県内の公立では基礎学力がある方らしいです。
      校舎は耐震工事済みだと思われます。やはり古い校舎の方は、古い。
      校庭は人数の割には狭い。プールもボロい。周りのマンションから丸見えです。
      ただ、ソフトテニスコートは4面あり、充実している。
      主に3つの小学校を卒業した人たちが集まっているので、遠い人は遠いし、近い人は本当に近い。ピンからキリです。具体的に言うと、通学時間30秒~50分。【片道時間】観光地 道後温泉が近くにあるため、年中観光客は多め。それもあってか、不審者情報は多め。
      男子は学ラン、女子はブラウスとごく普通の制服。女子の話によると、冬服ブラウスの丸襟がダサいと評判。。昔からの学ランがいいとおっしゃる保護者の方が多いですが、僕はブレザーがよかったです。
      中学受験に失敗してしまった人、普通に入学してきた人、特別学級の子が各学年に2~3名ほど。
      一番近いから。それだけ。ほかの子に志望動機を聞いてみると、「友達が多くいるから」という理由が一番多かった。
      みんな各自、県内の公立・私立高校に行く。学年に10名ほど、県外受験、国立という道を選ぶ。中にはまれに1名ほど中卒で就職する人もいる。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
      松山市の中学校の中でも評価も高く、
      イメージはいいのではないかと思う。
      道後温泉の近くということもあり、
      出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。

【進学実績】
      良い高校に行けるイメージがあり、越境してくる子も多かった。

【施設】
      新しい所と古いところで差がある。

【治安・アクセス】
      大きな道に沿っているわけではないので、場所がわかりづらい。
      入り組んでいる上に近くに小学校があり、間違えやすい。

【部活動】
      文化系が強い。

【いじめの少なさ】
      自分の周りではなかったが、少ないだけであったと思う。

【校則】
      厳しいと思う。

【制服】
      女子の制服が東高と似ていて好き嫌いがあると思う。
      住所が上市で近かったため。走ったら2分ぐらいでした(笑)あと親も道後中学校を卒業していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生なのでまだよくわからないこともありますが、無難な感じがします。
      対して厳しい校則はないようですが、全員にそれが守られているかどうかまでは分かりません
      入学して半年近くですが、不登校の子がクラスに数人いたり、生徒間のトラブルも聞いておりあまりよくありません
      特に勉強関係のフォローを受けた風はありません。何か特別な取り組みは見えません
      文武両道で部活動には熱心ですが、顧問の先生の対応にかなり不満があります。
      以前に比べるとレベルが落ちている印象を受けます。文教区のため、進学面でデメリットはありませんが。
      施設自体は古く、特記することはありません。運動場もそこそこの広さです。
      オーソドックスな制服であり、とりたてていうことはありません。
      住んでいる地区の中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      色々あります

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      厳しい。
      そして、いじめも多い為ストレスがある。
      だが、先生に、少量ですが、いい人がいる為、なんとかやっていける感じです。
      厳しく、違反すると強制連行です。
      普通に過ごせば楽です。無駄なことはしない。知らぬが仏です。
      まあ、普通ですが、周りにできる人が多いので、追い詰められていくと思います。
      序盤からしっかりとやれば大丈夫ですが、内申基準が厳しいので、面倒です。
      田舎なので、変態や不審者も時々いるが、基本は大丈夫です。ちなみに、通学はよっぽど遠くなければ徒歩なので、時間がかかるゾ。
      普通です。
      厳しく教えてくれますが、感情論で怒ったり、謎の独自理論は聞きたくないのっで、授業に取らないでほしい。
      普通です。公立なので――安いです。
      近かった。
      受験に落ちた。
      友達が多く行っから
      以上
      まあ、継続的にやれば生き残れるよ(笑)

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
      〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
      〇生徒の仲は良く、クラスに何人かは誰とも話す子がいるので、とても楽しいが、転校や転入が多く、不登校も多い。
      〇ひとによるが、先生たちのプライドが高くて、自分が間違えても、怒ることがある。
      自分の周りでは聞いたことは無いが、悪口を言っている人はいる。生徒に対する悪口より、先生に対する悪口の方が多いかも。
      〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
      〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。
      〇部活によるが、女子が多い部活、とくに、女子バレーボール部(1番やばいかも)、バドミントン部、女子卓球部は、人間関係が悪くなることが多い。先輩と揉めるよりは、同級生との揉め事が多いかも。
      〇だが、ほとんどの部活で生徒の仲が良く、同じ部活の先輩、後輩、同級生で楽しそうに取り組んでいる。
      レベルの高い学校を目指す人が多い。そういうところに行きたい人は、自主的に勉強している人が多い。
      〇図書館の本が多く、結構な頻度で新しい本が入ってくるので、あきない。また、本の種類も豊富だ。
      〇体育館は、可もなく不可もない。
      〇校庭では、陸上部、野球部、サッカー部が同時に使うことがある。部活をしていると、少し狭いと感じる時もあるが、3つの部活を同時にできる広さはある。また、テニスコートがあり、コートが広い。
      〇余りいないが、不良がいることがある。その不良は、生徒で、授業中に学校に向かって暴言を吐いたりしている。
      〇パソコン等を使う授業では、みんなが同時に使うと、クラスに何人かは使えない人が出てくる。
      〇女子は、夏服はすっきりしていていいが、冬服が丸襟で、校則等を検討する時に、毎回冬服を変えて欲しいという案が出ているが、先輩からきいたはなしでも、自分の体験でも、変わったことは無い。また、女子はスラックスを履くことも出来る。
      〇男子は、夏も長ズボンで、とても暑そうである。
      お金持ちが多い。親の職業は社長、医者、芸能関係(アナウンサーや芸人)の仕事が多い。だが、貧乏だからという差別はなく、みんな平等に接している。
      近い学校の中で、小学校が一緒だった友達がたくさん行ったから。
      松山北高校か、松山商業高校
      家から近くて、同じ学校から行く人も多く、それなりに頭もいいから。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男子の髪の毛の規則は、前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからない、後ろは襟にかからない。あまり髪のことについて言ってこない先生もいるが、言ってくる先生はうるさい。
      いじめは少なくもなく、多くもない感じ。クラスに数人はからかったりしてくる人もいる。かといい酷いいじめは見ない。
      あまり満足はしていない。朝読書の時間があるが、その時間を自習にしてもいいと思う。ペア学習をするなどの授業を行う先生もいるが、基本はしない。宿題も多い方だと思う
      どの部活も集中して取り組んでいていいと思う?声も出ていて、活気がある?大会などの実績も多いし県内TOPの部活もある?卓球部は今、少し弱い方だが活気はあるし、真剣に取り組めている!!!
      進路実績は良い方だと思う。
      南校舎は新しいが、北校舎が古い。特にトイレ。北校舎のトイレはほんとに古く不満。体育館も天井がカサカサいっていて何かの動物がいるみたい。体育館のトイレにはWashletが付いているのだが、古いため、臭いがある。プールも古く、更衣室が少ないため、男子は柔剣道場で着替えないといけない。柔剣道場も床が沈んでいる部分があったりと中々の古さ。
      近い人もいれば、遠い人もいる。徒歩通学のみなので、遠い人は中々疲れる|´д`)ハァハァ
      男子は一般的なブラウスに冬は学ラン。女子は夏はチェックのスカート、冬は丸襟の学ラン。男子の制服は問題ないが、女子の丸襟学ランはダサいと思う。自分は男子なので評価4にしました
      何人か外人の人がいる。真面目な人もいるし、やんちゃな人もいる。
      校区内だったから。他の中学校もあたったが、同級生の多くはこの中学校に行き、兄弟が行っていたから。