みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  済美平成中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

済美平成中等教育学校
(ひとしびへいせいちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 土居田駅 /私立 / 共学

済美平成中等教育学校 口コミ

(27) 愛媛県内19 / 66校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
      校則は基本的にはありません。強いて言うなら、冬はセーターだけ着て上着を着ないと怒られます。あと、ツーブロックも厳禁です。
      6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。
      あまり上下関係はきつくなく和気藹々と行っています。部活によっては毎年大会でも成績を収め文武両道が実行できている生徒もいます。
      低学年の時の積み残しは良くないですが、正直最後の2年間やるかやらないかでどうにでもなります。やりきった生徒は結果が出て国立以上は進学できます。
      毎年生徒会の方々が色々設備を充実させようと努力していたのですが先生方は伝統を重んじていらっしゃる方が多くなかなか変えることが難しかったようです。しかし数年前にシンボルである木を自習部屋を作るという理由で生徒の意見を取り入れずあっさりと伐採してしまいました。
      バスのマナーや自転車での通学時のマナーが悪いと全校集会がある度に苦情が来ます。
      数年に1度制服がリニューアルするのですが、特に外見は変わっていない割に値段が数千円高くなることもあります。
      親からの勧めが1番大きかったです。受験する時点では小学生なのであまり自分から志望して入学した人は少なく親の希望で入った人が多数です。
      大学へ進学しました。
      正直、最後の1年は毎日学校で頭が真っ白だったのであまり覚えていません。

卒業生 / 2014年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
      校則というものはありません。電話
      遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。
      野球部、ダンス、俳句三味線なんかが人気です。入っているから、推薦してくれるわけではありません。運動会は、3個に分かれています、応援、ダンス、ポスター、部長になったら、授業の、邪魔です。
      大したことないのに、東大、医学部国立大を、いいますが、学校側に、教えれる先生はいません。なんちゃって、進学校でした。文系も、理科系も、イマイチです、いい大学名だけ、欲しいが、先生は二流です。
      体育館は、台がなく、前がよくわかりません。所詮済美の分校です。
      バス
      女子は、夏のセーラー服が人気です、男子は、普通です。
      まじめな、いい子が多いです。それだけに、かわいそうな感覚です。先生の、子供さんは、きてません。なんど辞めさせようと、おもったか。頑張り屋さんが多いけど、先生は、いまいち、二流です。
      とにかく受験の失敗です。中学受験を甘くみていました。やはり高校からでも、よそ行きに、目を向けて見れば良かったです。
      国立大学医学部医学科
      とにかく受験のリベンジと、なりたい診療科がありました。今は、医学科の勉強は大変ですが楽しいです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

済美平成中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.30(10件)

偏差値:

済美平成中等教育学校 後期課程