みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  勝山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

勝山中学校
(かつやまちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 高砂町駅 /公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

勝山中学校 口コミ

(26) 愛媛県内10 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
      私が今もいますが校則…特に身だしなみチェックが厳しいけれどみんなが整っているおかげで気持ちの良い集会とかが開けてます!
      いじめは少なく…城西中よりはいいと思います。みんなと仲良く協力もできてるからです!!
      分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!
      勝山中と言ったらバスケ部!今も強くて県新人にも行っててすごい!今年は新体操とかハンドボール部なども県新人で頑張っていました…私は陸上部に入っています!陸上部も男子も女子も部員は多いです!ぜひ入ってみてください!!
      私は勉強はあまり好きではありませんでした…けれど受験とかのために早く勉強もして先生にも相談とかできたので良かったです!
      校舎は古いところもあるけれど…体育館とか図書館などの施設はよく…中庭的みたいなところも園芸部がきれいにしていていいと思いました!!
      アクセスも良く…城西校区からの人は40分とか30分はかかるけれど…早い人でも15分とかでついちゃうし…坂道とかなく手足も疲れない!!
      今年から新しく制服が変わって私が今着ているんですけど…とにかく可愛くてリボンとかネクタイも選べてズボンも選べたりしてとても満足です。
      優しい生徒もいるし…時々暴言吐いたりする人もいるけど。とにかくみんな優しくて支えあっていて協力性が一番な生徒たちです!!
      勝山中が一番近くてここの学校にしようとまず決めておいて…友達に聞いても城西中の評判が悪くてみんなもこっちに来るらしいかったのでこっちにしました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
      月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
      「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
      超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
      生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
      前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
      女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
      向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
      生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
      生徒指導の先生面白くて好き笑
      私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
      日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
      また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
      夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
      先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
      周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
      先生と仲良くなった方が良い。
      男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
      運動部も文化部も充実してると思う。
      生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
      春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
      全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
      綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
      ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
      まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
      母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
      制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
      体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
      カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。
      一般的な中学生?かな笑前はヤンキー居たらしいけど卒業したからもう平和。頭良い人と悪い人の差がある。不登校の人も居るけどカウンセリングとか別室登校もあるし大丈夫、そんなに気にしてないかな。
      中学受験受けなかったし家から一番近かったから。母も叔父、叔母もみんな勝中だったからよく知ってたし。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
      悪い点は設備面。
      スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
      自転車登校も不可。
      特に不便はなく、生徒の意見が通りやすいようになっています。
      この前だと、女子でもスラックスが導入されました。
      また、靴下は黒色も許可されました。
      ちなみに、体育の授業を休むときは生徒手帳に理由を添えて出さなければなりませんでしたが、緩くなり、体調が悪いと言えば休ませてくれます。
      特に見たことはなく、中のよい学校だと思います。
      ただ、よほどクラスで浮いた行動をしていたらいじめられると思います。
      普通に過ごせば大丈夫です。
      補習は滅多にありません。
      が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
      僕は極力休まないようにしています。
      バスケが断トツで強く、陸上も人によりますが総体で県大会に出場する人が多いです。
      他はとくにこれといい強くなく、珍しい部活(例えば新体操部 とか女子ソフトボールとか)は参加校が少ない為、当たり前のように県大会に出ています。
      学力は人によります。
      ですが、学力のレベルは生徒の数も多いため高く、他の中学なら10位なのに勝中なら60位
      みたいなこともあります。
      施設はとにかく良くありません。
      グラウンドも狭く、練習時間も限られているため、どれだけ本気でやれるかが鍵です。
      伊予鉄が通っており、平和通や本町通りも近く、良好です。
      制服が今年から変わり、かっこよくなりました。
      特にいままでと違うのはシャツをインしなくてもいいこと。
      僕たちは学ランなので、冬はゴミがつき、目立ちます笑
      新しい制服が羨ましいです。
      家から近いからです。
      入学当初は体育が厳しかったですがかなり緩和されました

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統の意識が強いねぇ。体育とかは軍隊だなぁ。2の番号始め?何それって感じ。
      新学年になったら最初の授業でやるよ。できるまで何度も。楽しくないね。普段もできてなかったらやらされる。
      昭和かぶれの学校だよ。
      まぁ、そこそこ伝統あるし、いい学校だと思うけど、軍隊感が半端ない。
      はっきりないとは言えないかな。こないだもヤンキーの先輩が私の男友達下から殴ったらしいし。理由は特にないらしいけど。
      そこそこいいんじゃないかなぁ。頭のいい人と悪い人の差は激しいかも。
      強い。男バスと剣道が特に。私は文化部(放送部)だけど、どの部にも活気があるね。
      東高とかいってる人もいるみたい。県立高校へ入学できた先輩沢山いる。
      ボロい。トイレは北校舎だけきれいになった。水はけ悪いから運動場は雨が降ったら2日はぐっちゃぐちゃ。プールが50mだから、水泳部に入りたい人とかはいいかもね。
      アクセスはしやすい。治安はまずまず。
      来年から新しくなるよー。体操服とかかばんとか。
      絆が強い。情に厚い。ヤンキー多い。うるさい。いい人も多いよ。先生も学年主任とかはちゃんとしてるから媚売った方が勝ちだね。
      県西落ちたから1番近いところ来ただけ。後悔はそこまでないけど、まぁまぁって感じ。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生活に関しては問題ないですが、体育の時間には、時間を無駄に使う、無意味で不満殺到の「集団行動」という個人的にはこの中学校はおすすめできません。もし、この中学校にいくなら、覚悟をして入って下さい。
      校則ははっきりとしておらず、あいまいですが、頭髪についてなど、だいたいは他の中学校と同じくらいです。
      いじめは見たことはありません。
      月1で、生徒会の「いじめ0」の活動があり、いじめはおきにくいのではないでしょうか。
      (周りの人の良いところとかを考えておくと、活動しやすいと思います。)
      先生によって変わります。
      対策をしっかりしてくれる先生もいれば、雑にこなす先生もいるので、雑な先生の教科はしっかり勉強をしておきましょう。
      バスケ部がとても強いです。
      それ以外は、年によって強さは変わります。部活に入らず、スポーツクラブに入っている人もいます。
      レベルはまあまあ高く、難しいですが、記述式問題を解けるようにしていたら大丈夫です。診断テストは業者テストなので、楽々解けます。
      施設はダメダメで、壊れたガラクタが部室裏にちょこんとあったりします。グラウンド条件も悪く、野球部の場合は平日はバッティング練習は全くできないほど。守備中心になると思います。
      まわりの飲食店には怪しい人がいたりしますが、友達と話しながら帰ることが多いので、問題ないと思います。
      男子は地味ですが、女子はかわいらしく、このまえは冬用のズボンも登場しました。
      単純に家から近いから。そうでなければ、こんな中学校には通いませんよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統を大切にしている学校で、月1行われるロシア兵墓地清掃奉仕活動はとても誇りに思います。その一方でSDGsの取り組みだったり、ペットボトルキャップの回収などを行ったりしていて、新しいことも積極的に取り入れています。体育の集団行動が厳しいといった声もありますが、私が中学1年生のときの宿泊研修で行った、クラス対抗の集団行動は、とても盛り上がりクラスとの絆も深まったと思います。
      運動場のユーカリの木は古くからありとても立派です。
      正直入学したての頃は厳しいと思ってましたが、最近はアンケートなどをとって不必要な校則は無くなってきています。髪型については歳をとっている先生ほど厳しく言う先生が多いです。毎朝、生活委員が身だしなみチェックを行い、爪の長さや制服の身だしなみをチェックされます。
      暴力的ないじめは聞いたことがないし、実際起きてないと思います。ただ、SNS内でのトラブルは起きたことがあります。
      ほぼ毎日、15分程度の自学の時間が設けられており、タブレット端末を使用した学習にも力を入れています。
      すべての部活において活気があると思います。特に男女バスケットボール部は大会でも良い成績を残しており、校区外から通っている生徒もいます。
      一昨年の代の生徒は平均的に見て学力レベルが高かったそうですが、人によると思います。2年生後半位から、進路指導委員会が開かれ進路について考える機会が多くあります。
      正直に言うと、校舎自体は他の学校よりぼろいと思います。運動場は広いですが、水はけが悪いので、大雨が降ると何日間は運動場を使えないといったこともありました。図書館には様々な本がありますが、4階にあるので行くまでが大変です。トイレは最近新しくなり、便座も暖かく快適です。
      治安は良いほうだと思います。主に3校の小学校から入学してくる生徒が多いです。自転車通学は認められていません。
      現在は、女子は普通の上下紺色の少しダサめの制服で、男子は黒の学ランです。来年度からは、新しい制服やカバン、体操服などが導入されますが、値段は少し高くなるそうです。新しい制服は男女ともにとてもおしゃれです。。
      現在の1学年は、真面目な生徒が多いと聞いています。3年生は明るくノリが良い生徒が多いと思います。つまり、学年によって様々だと言うことです。ただ、付き合う友達は考えた方がいいです。
      家の近くだったからです。実際に入学してみると、学年主任はもちろん生徒と真剣に向き合う先生が多かったと思います。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私が入学する前にはいい噂はあまりなかったですが、入ってみるとそうでもなく、今ではこの学校が楽しく思えてきました。
      スカートの長さや、頭髪は月に一度あるかないかの頭髪検査で見られます。たまに廊下ですれ違うときに髪型について言われますが、今度髪の毛切りよ。ぐらいしか言われないです。他校に比べては少し厳しいのかな?と思いますが、すごい厳しいとは思いません。
      1ヶ月に一回、学校生活アンケートという、いじめの調査みたいなのがあるので大丈夫だと思います。陰口はあるとは思いますが、いじめは聞いたことがありません。
      先生によります。宿題も、放課後残らせてやらせる先生もいれば、授業中寝ていても怒らない先生もいます。真面目な子と、そうではない子の差が少し大きいかな、とは思います。先生は分かってなさそうな子には補習をしたりしていて、いいと思います。
      部活の種類も、ハンドボール、新体操、ソフトボール、茶道などメジャーなものではないものも沢山あって多いと思います。最近では、ほとんどの部活が結果を残しています。
      進学率はほぼ100パーセントと言えると思います。東南北に進学してる人も、200人中60人ほどいると言われています。
      全体的にはボロいし、教室も狭いですが慣れたらそうでもないです。冷暖房完備です。
      全員徒歩での通学なので、遠い人にとっては大変です。近所の人たちとの関わりも多いし、交番も近くにあるので安全ではあると思います。
      女子はかなりダサいです。もう少しオシャレなのがいいなーとは思いますが。男子は普通だと思います。
      真面目な人と、結構チャラチャラしてる人の差が大きいと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な中学校ですが、先生は明るくて優しいし、行事にはかなり力をいれているので活気溢れる3年間を過ごすことができます。学習環境も整っているし、部活動も盛んで素敵な中学校だと思います。
      他の中学校に比べると少し厳しいかもしれません。入学したばかりの頃はしんどいかもしれませんがすぐに慣れてくるので特に気にはなりません。少し校則を破っていてもあまり怒られることはないですが、かなり破っていると担任や生徒指導の先生に呼び出されるかもしれません。
      月に1度日本一アンケートというのがあります。悪口や揉め事はありましたが大きないじめはなかったです。
      朝や放課後に補習を行ってくれたり、授業の中でも話し合う場面をたくさん作ってくれたりして、意欲的に学習することができました。
      多くの生徒が部活動に所属していて、他の中学校に比べて多くの成績を残していると思います。特に男女バスケットボール部が強豪と言われています。
      進路実績はとてもいいです。毎年多くの生徒が東南北に合格しています。先生方はしっかりサポートしてくれ、とても心強かったです。
      校舎はかなり古いです。北校舎のトイレは綺麗ですが、その他の校舎のトイレはかなり汚いです。冷暖房は全ての教室についています。
      通学は徒歩なので遠い人は片道45分ほどかかって大変ですが、交通量がかなり多い場所なので安全ではあると思います。周辺はたくさんの施設があり、治安もいいです。
      女子の夏服はとにかくダサいです。松山市で1番と言っても過言ではないです。冬服は男女共に一般的です。
      部活動が盛んなので遠くから電車などを使って通学している人も多いです。
      一番近くにあり、先輩からの評判もよかったからです。実際入学してから振り返ってみてもいい中学校だったと思います。
      地元の松山商業高校に進学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強したい人はいいと思います。まわりが頭良いので自然と勉強するようになると思います。
      大きな学校なので自分と気の合う人も見つけやすいと思います。
      割と厳しいです。
      前髪の長さや、眉毛まで見られます。不合格ならやり直すことも。
      行事の時に服装検査をします。抜き打ちはないと思います。
      クラスでは無視とかはありました。
      激しい感じのはないと思います。多分。
      全体的に学力は高いです。
      先生達は厳しいですが、。
      若干女子の方がひいきされているような感じはします。先生によって違ってきます。
      部活の種類は豊富です。入ってない人もいますが、少ないです。
      美術部はゆるいです。色々な賞に応募してくれるので美術系の高校に行きたい人はいいかもしれません。
      運動部はバスケが強いです。
      あんまりわかりません。
      個人差があると思います。
      まぁ、普通ですね。
      でも、トイレに落書きはありました。
      ダサいです。
      女子の夏服は昭和のOLみたいです。
      近くにあったから決めました。